本文へ

唯一の友人が夫だけは、おかしいですか

レス21
(トピ主 1
🐤
スージー
ひと
私はもう50才に突入し子供たちも成人したおばさんです。小学生の頃から,八方美人と先生に言われ親友はおらず、学級委員などに選ばれる子供でした。受験の失敗もあり,希望の高校にも行けず,親の勧めで学校もさぼり,浪人し大学に進みました。大学入学時から親公認の恋人ができ、遠距離で週末は一緒に住み、大学の友人とも遊ばす2人で遊んでいました。それも3年ほどで破局を迎え、その後は大学内で多重留年生の恋人ができ同棲。その彼はさらに留年し、最後の1年間は学校で独りになってしまいました。卒業と同時に専門職に就き女性一人の職場,その彼からは振られ,今度は他大学から来た夫と知り合い結婚しました。 結婚してからは,夫だけ夫も浮気はなし。子供を預け肩身の狭い思いをしながら働き,3年で他の職場(同じ業種)に異動しました。1年おりましたが,技術も経験も年齢に比べて少し劣り,遠慮して働き,夫の転勤で海外で2年。初めて仕事なし。海外では,2家族と楽しく交流していました。今は季節のハガキだけです。そして夫と一緒に会社を立ち上げ職員30人,女性が多く楽しく仕事し上司として慕われています。会計事務所や銀行などとの連絡のみ,私用で連絡を取ったことはなし。 夫とは2年ほど前から大げんかをするようになり、夫から「男も女も一人も友人がいないのは,人間として異常だ」とはっきりいわれ、夫が唯一の友人です。 異常者と言われ、,,私は価値のない人間なのか、、巷は食事も惜しんでメールする人たちであふれています。私は仕事とセールの案内のメール以外ありません。夫は「友人でもつくったら」と浴びせ、人間として否定されているようで情けなく泣けてきますが,夫しかいないし、今更変われない自分も哀れに思えます。私の小さな時からの変な性格のせいで、友人が一人もいないのです,50歳を超えたのに、、、

ランキング

レス

趣味で仲間をつくりましょう

041
p
趣味の教室や、サークルなどに参加して、友人を作りましょうよ。 しかし、御主人も、冷たい言い方で、悲しいですね。 友人が少ない人もいますよ・・・

夫は友人ではない。

041
ラビット
以前友達がいない方とお付き合いしてた時、 本当に疲れました…心がすり減ると言うか。 人間関係の全てを自分に向けられると、 当人は気がつきませんが、こちら側は本当にきついです。 あなたが変とかよりも、 ご主人は大変なんだろうなと同情します。

50代女性です

041
あい
トピ主さんと同世代のものです。夫と子供3人と暮らしています。 まず、夫が友人になり得るのかどうかは今回置いておくとして、トピ主さんの場合はご主人が友人とは言えないと思います。少なくともご主人はそう思っていない様子ですね。 そして、失礼なことを言うようで大変申し訳ないのですが、トピ主さんは男性にだらしないように見受けられます。確かに男性遍歴というほどの人数ではありませんが、お付き合いの経緯や内容を見る限りではだらしない印象を受けます。 友人がいないから変だとは思いませんが、そういう人は最初から濃い人間関係を求めていない人がほとんどです。でも、トピ主さんの場合はそのような感じでもなく、学生時代からかなり外れた道を歩いてきた結果だと感じます。 で、ここから本題ですが、これからは自分から少し努力をしてみてはいかがですか?今からでも大丈夫ですよ。 例えば、会社関係の人をプライベートで食事に誘ってみてはいかがでしょう?仕事で見る顔以外の面もあるかもしれませんよ。それから、海外で交流していたハガキでお付き合いしている人に連絡を取ってみてはいかがですか? まだ大丈夫、頑張って!

毎日暑いですねぇ~

💰
瑠璃子
言葉はきついですが どうでもいいママ友とか 高校や大学時代の友達は結婚したり育児したり・・・ で、ガラット性格さえも変わったようになるものですよね? 今現在の友達の存在は、これからの生活に比べ比重は重くない! と・・・、わたくしは感じております。

興味の方向性

パックスロマーナ
私も八方美人で、学級委員をつとめる子供でした。 誰にも与さず、「変わってる」と言われ続けてきました。 でも、「類は友を呼ぶ」とはよく言ったもので、そんな風に一人で飄々と過ごすのが好きな人と出会い、つかず離れずの友人関係を築いています。 それにしても、「友達がいない」と投稿される方って大抵、彼氏や旦那様はいらっしゃるんですよね。 私からすれば、人生のパートナーを得る方がハードル高く見えるのですが。 友人は、配偶者や恋人に比べると、あっさり淡白な関係です。 逆にいえば、淡白だからこそ、距離の取り方や連絡の頻度など、さじ加減を難しく感じる面もあるかもしれません。 スージーさんは「変わってる」というより、「異性との濃密な交流」に魅力を感じ、そちらに重点を置いてこられた…って話ではないかと。 たとえば、興味のある事を習い始めてみては如何ですか? 利害関係のない場で、共通の関心や目的をもつと、人間は容易に距離が縮まりますよ。 スージーさんはおかしな人じゃなくて、「友人関係」にたまたま興味が向かなかっただけでは? 興味をもてば、状況は変わると思いますよ。

おかしくはないですが。

041
もー長
そういう人は結構います。うちの妹もそうです。友達はいないけど、恋人はできるタイプ。 「友達がほしい」とさえ思わなければ、なんの不都合もないようですよ。 しかし…トピ主さんと友だちになりたいとは思わないです。 話がまどろっこしすぎる。小さい頃からの人生を全部語る必要があるのでしょうか。 それと、文章には改行を入れてください。読みにくいです。

私も友達いません。

041
まりも
はじめまして。 学生時代の友人とは年賀状だけでそれも枚数はすくないです。 卒業してから喧嘩したり、縁を切ったり切られたりもありました。  私も学生時代から友達少ないし、大学時代なんてバイトをしていて、学校に友達がその場かぎりでしかいませんでした。学生時代の友達も表面的だったように思います。今は主人だけが支えです。  この年になってともだちができるのかどうかちょっと不安ですが、私もパートをしているので、そちらが少し落ち着いたら習い事でもしてみようとは思っています。  私がとぴ主さんとお友達になりたいくらいです。 こんな私もいますからあまりご自分を責めないでくださいね。

夫は友人ではない。2

041
ラビット
たくさんの友達をつくろうと言うことではありません。 私自身、親友は2人、 学生時代の友人は0人、 会社の仲良しは5人ぐらいで、 トピ主さんと似たタイプだと思います。 会社の仲良しは、 会社を辞めれば付き合いはしないであろう流動的な友人で、 環境が変われば変わったところで、 また気の会う友達を数人探そうと思ってます。 彼女兼友達の関係を望む彼氏と付き合う前は、 私自身、友達は狭く深くでいいと思い、親友2人とだけ繋がっていればいいと考えてましたが、 寄りかかられる経験をしたことで考え方が変わりました。 特定の人に、 自分の全人間関係を集中させないため、 薄い繋がりも持つようにしました。 自分がされて苦しかったことは、 他人にしないようにと思っています。 まずは会社の仲良しを見つけてみてはいかがでしょうか。

角度を変えて。

041
ひきこも子
友人と考えるからややこしくなるんだと思います。 「知り合い」「顔見知り」がどれだけ大切な存在なのか今一度考えてください。 大震災の時、どこにいましたか? 不都合を乗り越え助け合って過ごした相手は友人ですか? ご近所の方や従業員の方たちでは? あの、、、。 友人が居ないと普段から嘆いていたからこそ、ご主人がそんな発言をしたんだと思います。 自信を持って下さい。 自信を持てば更に交流は広がります。 一つだけ。 「女性が多く楽しく仕事し上司として慕われています」の発言。 経営者と従業員で立場が違いますし、貴女の欠点を指摘してくれる存在ではないし、慕われているのとは違う感情が秘めているかもと思って下さい。 偉そうな発言に、自分にゴツンとゲンコツしときます御免なさい(汗)

夫が友人になってないような?

😝
モジャンボ
旦那さんから「友達つくれば?」と言われている段階で、 夫は友人でない。家族だよって言われているのに、 それでも夫が友人ですか? トピさんの考えが理解できません。 その考え方が哀れです。 視野がせまくなってませんか?

トピ主にとって友人とは何ですか

041
親睦同盟
本当の友人とは相手の幸せを喜び、不幸を悲しみ、困っているときはお互いに助け合い、何でも相談しあえる関係です。 単にメールで近況を連絡したりランチをしたりするのは知人であって、友人ではないと思います。 そのような友人を持っている人は幸せだと思いますし、逆に言うとそれほど多くはないはずです。 旦那には、そのような友人がどのくらいいるのでしょうか? 友人がいない人間は異常だと考える旦那こそ異常だと思います。 トピ主さんは知人すらいないことを嘆いていますが、会社の女子社員から慕われているではありませんか。 中には経営者(旦那)の妻として寄り添ってくる社員もいるでしょう。 しかし、そのような輩は態度で分かります。 今は旦那を支え、社員の幸せを考えて毎日を生きていけばいいのではありませんか。

今の侭の貴女で好いと思う

🐱
応援団員 A
人生のステージは、様々だと思います。 友人が最優先事項ではないのではありませんか。 ご主人の人格否定発言には驚きました。 先ずは、日々健康で何かの仕事ができていれば良しと しませんか。 誰にも生涯の友人と呼べる人は、いないのではないか と思います。 互いの事情で別れなければならなくなったり、何時の 間にか気まずくなったりと、時の経過と共に友人関係 も変わります。 その点から言えば、永遠の友人は配偶者かも知れませ んね。友人の有無、友人を作ることに固執されることは ないのではありませんか。 私自身は、心の中にもう一人の自分を持っています。 そして、その自分を親友だと考えいます。辛い時、困っ た時には、その親友に相談します。 その親友は、時に善人であり、又悪人であり、優しく、 厳しく、努力を求めて来たり、また慰めてくれたりと スーパーマンの働きをします。 この親友のことを他の人に明かしたことは有りません。 トピ主さんには、トピ主さんに丁度良いタイミングで ご友人ができるのではないでしょうか。慌てることは ありません。

同じようなキャリアウーマン仲間を探すとか

041
サラ
社会的にはむしろ成功した部類に入りますよね 私みたいに孤独だから人が近寄らないのかな、ということもなく 家庭にも仕事にも恵まれてそれだけで人が集まりそうですが、そうでもないのですね 経歴を拝見するとあまりに仕事に忙しく、友達を作る余裕がなかっただけの気がします 同じようなキャリアウーマンで仕事一筋できたため 気がついたら友達がいなかった という女性こそ話が合い仲間になれるのでは? そういう女性たちの会合などの機会を持たれるなどしてみてはいかがでしょうか?

そもそも

🎶
同世代て゜す
あなたは、ご自分のほうが友人を必要としていなかったのだと思います。 学生時代も興味の中心は、彼のことだけだったのでは? レスでは、あなたに友達がほしいという意思が感じられません。 それと同じことを今しているだけです。 友達は一方的にはできません。 周りの人たちもあなたが友達を必要としているようには見えなかったのだと思います。 周囲はあなたに疎外感を持っていたのでは。 私の大学でもカップルは多かったですが、いつも二人だけのつきあいしかしていない人っていたかな。 ただそれが異常な人間とは全く思いませんね。 自分が彼にし関心がない人とは友達にはなりたくないと思うだけです。 なんか遊ぶやくそくとかしていてもいつもあなたの彼の都合によってドタキャンされそう。 彼がそうしろというのではなくあなたが彼だけを優先しそうな気がします。 自分が友達を必要としてなさそうな感じの人とは友達にはなりにくい。 それだけです。

トピ主さんとたぶん同じ年です。

pina
トピ文を読んでいると、たぶん「受験の失敗」があなたの人生をかなり大きく変えたんじゃないでしょうか?八方美人と人に言われるほどたくさんの友人がいたのに、学級委員を務めるほど行動力があったのに。友達と別の道を歩まなければならなくなったその出来事があなたの今の性格を作り上げた根本だと、私は思いました。 もうあの時代はすでに過ぎ去ってしまったんです。かと言って、これからちょこっとお話しする友人を求めても、なかなかこれがすぐには出来ないかもしれないですね。 実は私も夫が一番の友人です。ウチの場合は彼が私にそう言われるのが嬉しいらしくて、特に何の問題もありません。 トピ主さんも、こう言っちゃえば?「喧嘩しても、あなたは私の一番の親友で一番のパートナー。それが何か問題?」と。 ご主人が、その気持ちが重いと思っているのなら、何か趣味とか習い事をしてそちらのほうにちょっと比重を移す。自分の趣味に没頭すると趣味を通じて話し相手が出来たりします。出来なかったとしてもそれはそれで没頭出来ますので良いのでは?と思います。 私もあなたも、友人を多くは必要としないタイプではないかと思います。気にしないことですね。

うちの奥さんも

041
ギアセカンド
つながっていたい友人は一人もいません。結婚前から自分で言っていましたし、結婚してからも友人と遊びに行ったり、遊びに行きたいとも思わないと言っています。だから私しか出かける相手はいません。妻は私しかいないし、私だけいれば良いと言います。私は別にそれが良いとか悪いとかは思いません。好きで結婚したのですから。いつまでも大切にしようと思っています。あなた達もそう思える日が来ると良いですね。最後の最後に本当に力になってくれる、なれるのは家族しかいないのですから。

唯一の友人が夫、、、にレスをありがとうございました

🐤
スージー トピ主
 10日もたってしまいましたが、レスをありがとうございました。 生まれて初めての投稿で、ドキッとする厳しいご意見もありましたが,とても心に響くご意見をありがとうございました。   職場と住居が同じ、同じ仕事、休みの日も何度か呼び出され一緒に仕事,仕事のあとは一緒にごはん、そのあと夜遅くまで机を並べて互いにパソコンに向かい、、、夫の視線の範囲内に24時間いるのでレスをする機会がありませんでした。 やっと今日、数時間夫が出張で、お礼のお返事ができました。  こんな環境で15年ですので,仕事大好きな夫も息がつまることがあったのだと思います。 仕事をやめない限り、この環境は変えれないので、体力のあるあと10年くらいは頑張り,そのあと少しずつ何かを見つけて行きたいと思います。    ほんとうに、ありがとうございました。

頑張ってください

🛳
momo次郎
いまさらレスは必要ないでしょうが、世の中いろいろな生き方があって、 主さんのように生きている人だって他にもきっといますよ。 私も海外ですが、家で仕事らしきものをしています。だから会う人間は限られています。 でもこれが私の人生なんだって、それで満足。 友達は作ろうと思えばいつでも出来ますよ。 でもそれが無理になったり、変にこじれたりするかもしれない面倒くささを思うと 最小限で良いのかと思います。 お子さんがいるじゃないですか。彼らとメールでもチャットでも出来ますよ。 人生は一回限りですよ、何かを見つけて楽しんでくださいね。

友人であり、恋人であり、先輩であり、教師であり…

041
そまりや
私にとっての夫は、友人であり、恋人であり、子どもであり、オトナであり、先輩であり、教師であり、愛する人であり、憎む人であり…という感じです。 ラビットさんのレスに 「人間関係の全てを自分に向けられると、当人は気がつきませんが、こちら側は本当にきついです。」 とあり、ほんの今、ちょっとだけ反省している次第です。 でも、 夫も、ときどき会ったり電話したりする友達がいるのに「俺は友達はいない。」「孤独だ。」と言います。 親睦同盟さんのレスに 「本当の友人とは相手の幸せを喜び、不幸を悲しみ、困っているときはお互いに助け合い、何でも相談しあえる関係です。」 とありました。 そういう括りだったら夫には友達はいないし、それこそ、夫婦こそが一番の友人関係であり得ると思うんですよね。 「あなたは、生活をともにするパートナーとしてだけではなく、幸せを喜び不幸を悲しみ助け合い相談し合える人だと思っています。」と伝えたらきっと感動し、「異常だ」と言ってしまったことに恥じ入るんじゃないかなぁ? 甘いですかね??

私も狭いな

🐶
kakao
私は主人大好き人間で,お友達が少ないです. 中学生の時の友達と,子どもが小学生だった時に一緒に役員をして気のあった2人の人...このくらいしか今すぐ思いつく友達はいません. ただ私の場合主人がいつも一緒に居てくれるのであまり不自由ではありませんが... 主様もなにか習いごとでもして外で過ごしては?お友達と呼べる人をすぐに作らなくても,ご主人から離れてご主人の知らない予定を入れちゃえ.そうして楽しそうにしている主様を見たら,ご主人も変わるかも知れませんね.

私は逆

🐤
ボケモン
男性です。 唯一の友人であり、親友であるのが妻です。 もちろん妻には女性としての魅力もあり、心から愛しています。 話が尽きませんし、子どもが嫉妬するくらい仲がいいです。 別に唯一の友が配偶者だって全然構わないと思います。 私もホントに友達がいない人間なので、トピ主さんに共感します。 違うのは、ご主人の言動が私の妻には無いということ、妻の唯一の友人も夫である私だということ、ぐらいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧