本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさん(妻側)の気持ちがわかりました(駄

みなさん(妻側)の気持ちがわかりました(駄

レス14
(トピ主 0
😒
ぽっぽ
話題
当方、婿に行った27歳男性です。
妻は26歳共働き、子供なしです。

表題の件、くだらない話ですが
みなさんの気持ちがわかったのと
どうしたら納得してくれるのかを
ご意見いただきたく
よろしくお願いします。

このたび、私の兄に子供が生まれ
孫抱きを実施するとの連絡がありました。
それに参加するにあたり揉めている点があります。

前日に私の実家に泊まるかどうかという点です。
(以下私基準の親族関係で描きます)

私と兄は久々に合うので夜飲みたい&
朝にゴルフに行着たいとの理由から
前日に実家に泊まりたいと

それに対し妻は断固拒否
理由:兄の嫁と比較されるのがイヤ
では、妻だけ別で来るか?と言えばそれもイヤ

まぁ、上記理由もわかるのですが
私の言い分としては
2週間に1~2回の頻度で義理の実家に行く私からすれば
私:「年に1.2回私の実家に泊まるくらい、いいだろ」
と言ったら
妻:「(義理の実家に来るのは)慣れているから良いでしょ?」
と一蹴
私:「じゃあ、我が家に慣れるために行こう」
妻:「いきなり泊まりはハードル高い」
で終了

家族でBBQやるからと行って見れば義父のお兄さんやら
従兄弟やら親戚集めといてよく言うわ!!
と思いつつ 半分あきらめています。
(その後も話ししていたら駄々こねて寝転んでるので
考えているのかと思ったら寝てました・・・)

何とか兄と飲める&ゴルフに行くうまい方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。

なんとなく嫁に行った人が(○○家に来たんだからと言われて)
なかなか実家に帰してもらえないのがわかった気がします。
(妻にも言われました、婿に来たんだからと・・・)

以下愚痴
本日休みなのですが妻は現在(AM7:00)爆睡中

ランキング

レス

あははは

041
サラリー2号
そうね、今まで何百年と女性はそれらを押しつけられて来たんですから。 ここ数十年女性が我儘言ったって可愛いもんだと思いますけどね。 トピ主さん一人で行ってくればよろしい。 トピ主さんも兄弟にあったり楽しんだりする権利はあります。 気兼ねせず、じゃあ一人で行ってくると宣言して行ってしまいなさい。 頑張れ、婿殿。

ひどい嫁だ!

041
まあ
奥さん勝手すぎますね。 ご主人かわいそう。 婿に行こうが、嫁に行こうが生んで育ててくれた実親は大事な存在。 久しぶりにお兄さんとゆっくり話もしたいでしょう。 一緒に行くのも、別で来るのも嫌なら「俺一人で行く」にしてみては? 「お前も独身時代に戻ってのんびりしたら?」って。

厳しい事を書いて申し訳ないですが。

041
ぴこ
婿嫁入り関係なく奥さんは「妻」としてハズレの部類かと。 そう言う扱いを受けるのは息子の親(我が子に不憫な思いはさせたくないと)としては目に見えているので、 米糠三合あったら婿には行くなと言うんですよ。 そんな親ばかりではないですけど他人の中に入ると言う事は大変な事ですから。 普通の(出来た以外の)妻なら普段の夫の頑張りを思えば快く行かせるでしょうね、 そうではないのですから実力行使以外ないのではないですか? 久し振りに一緒に飲みたいから前日から行くよと言って気に入らなければ来ないと言う選択肢で良いのではないですか? 行ったら行ったで機嫌は悪くなるでしょうし結局何をしても自分の思う様にしないと気が済まない奥さんなんでしょ。 ちょっと喧嘩覚悟でしてみたらどうですか?揉めるのも嫌仕方ないと言うのなら諦めるんですね。 養子娘は質悪いですからね、もし息子が産まれ嫁が来たらと思うと嫁に行って苦労した事がない姑を持つお嫁さんが不憫です。 上手い方法等ないと思いますね、強行突破するか敵前逃亡するか…頑張って下さい。 奥さんもハズレなら娘を諌めない舅姑もハズレですね。

妻側の気持ちがわかります

🐱
アリス
「何とか兄と飲める&ゴルフに行くうまい方法はないでしょうか?」 ↑質問はこれですよね? 兄と飲みたくてゴルフに行きたいだけなら、トピ主さんだけで行けば良いのでは? ただし、その「孫抱きを実施する日」ではない日に。 「孫抱きを実施する日」は日帰りにしてあげてください。 「孫抱きを実施する日」に初めて泊まるなんて、少しひどいと思いますよ・・・。 「比較されるのが嫌だ」と言っているのですから、その気持ちはくんであげるべきかと。 トピ主さんのご両親がどういうタイプの方かは存じ上げませんが、 孫を抱いて満面の笑みの義両親をみるわけですから、どういう心境になってしまうか考えてあげてください。 今後年1~2回お泊りしてもらいたいのなら 違う日に少しずつお泊りして慣れさせていく形にしたほうがいいと思います。

う~ん

041
モノトーン
>妻だけ別で来る というのが良いような気がするんですがね。 いっそ、『妻は来ない』で良いんじゃないですか? あと、 >兄の嫁と比較されるのがイヤ と妻が言ったときに、「比較なんかされないよ」とか、「もしそんなことがあったら俺が怒るよ」とか、「絶対フォローするよ」とかトピ主様が言ってあげれば良かったんじゃないかな、と思います。 ま、妻にも歩みよりの姿勢は見せてほしいところですが。

タイトルが合っていません

041
みいな
妻の気持ちなんて分かってないよね。 分かったフリをしているか、そういうつもりになっているだけ。 または、「結局、そうなんだろ?」 というあなた目線の価値観になっている。 タイトルをつけるとするなら、  >何とか兄と飲める&ゴルフに行くうまい方法はないでしょうか? …こっちを縮めてつけるべきだね。 なんで男の人って、自分の家(家族)に、奥さんを引きずりこもうと するんだろうね。奥さんで、親孝行をしようと思ってません? 奥さんは、あなたの奥さんであるのであって、実家の召使じゃないですよ。 大きな勘違いですから~。 答えですが、奥さんに迷惑かからなきゃ別にいいんじゃないんですか? 「誰も泊まりに来させないし、君も実家なんか行かなくていいから  ゆっくりしててね。俺は兄貴と出かけてくるから。」 これなら文句も出ないんじゃないかしら。

お疲れ様です。

🐷
もう夏ねぇ・・
主さんのお気持ちはごもっとも。 奥さん子供すぎます。 結婚して、どうしてそんなことも出来ないのかと思ってしまいます。 同居26年の身としましては、奥様の身分が羨ましい限りです。 小町でもお盆やお正月に旦那さんの実家に帰るのが嫌!というトピをよく見かけますが、 ずっと同居している人間からしてみれば、なんて羨ましい悩みなのかと思います。 対策としましては、 強行突破 泣き落とし 奥さんのご両親にチクる 奥さんの目の前に人参ぶらさげる などなど。 奥さんが私の娘ならお尻蹴っ飛ばして行かせますけどね・・・ 大変ですね~ いいお婿さんですね~ うちの娘にも主さんのようなお婿さんがいいな~ がんばれ~ フレ~フレ~

新婚さん?

🐧
akio
えー、お兄さんの子供のお披露目かお宮参りですか? 何で既婚で別居の兄弟まで呼ぶのかしら。 もう、お祝いはわたされてるんですよね?今何ヶ月でしょうか。 赤ちゃんのいるお宅に気楽にお泊りはヨロシクナイですね。 孫抱きの儀式ってのは赤ちゃんの行事、それにかこつけてイイ大人が飲んだり遊んだりは感心しませんねー。 遠方なのですか? 別の機会にされたらいかが? 今回のお招きと、泊りでの訪問問題は分けて考えたほうが良いです。 それに赤ちゃんのお父さんを連れ回すと兄嫁さんから反感を買うかもよ?

妻は仮病で、1人で行けばいいと思う

041
夢クジラ
大概の妻は行きたがらない夫を持つと、そうやって夫は置いて行きますよ。 御主人の親戚づきあい免除は多いんですよ。 妻側の気持ちが分かったというのなら、妻のお泊りを免除してあげたら? 奥さんの参加が希望なんですか?孫抱きがよく分からないのですが それを理由に兄と飲んでゴルフしたいだけなら、妻がいたら邪魔なのでは? 妻だけで放置するわけにもいかないし そんなことでイジケル人じゃ、飲んで放置、ゴルフで放置したら 帰って来てからひと悶着あると思う 放って置いても上手に関係をやってくれる妻じゃないでしょう? 奥様の能力に見合った負担を考えないと無理じゃないでしょうか? 今の状態は、、、幼稚園児に、仕事して稼いで来い!って言ってる感じ 嫁いだ嫁の気持ちは分からないと思うよ 女性は夫を伴って実家に帰らなくても「仕事で忙しいのよ~」で済むので うちの夫なんて私の両親に5年も会わないなんて平気です 嫁は家事を手伝わないと何かと言われるし 男女が同じになることは永遠にないですよ それで分かったような気になって、題名に書かれても、ふーんって感じです。

奥さんは

041
しずく
実家にいるから娘気分のままみたいですね。 とは言っても、あなたも子供っぽいからお似合いじゃないですか?兄と遊びたいから泊まりがけなんて… 赤ちゃんのお父さんが夜昼遊ぶ許可を兄嫁さんは出してるんですか?ご両親は? 義実家でご主人に出かけられ、一人取り残される兄嫁さんが可哀想…夫婦不仲の原因にならなきゃいいけど。 奥さんには「兄と出かけたいから一人で泊まりがけで行くよ」と言えばいいです。 実家には適当な理由つけて奥さんは来られなかったと言えば?

トピ主です

😀
ぽっぽ
トピ主です みなさまからのご意見ありがとうございます 若干書き足りてない部分ありましたので補足します 兄夫婦は実親と別世帯で今回のイベントで 実家に兄夫婦と私達夫婦が集まる形です 飲み&ゴルフは兄からの持ちかけでそれなら是非 となった次第です 妻は別で、との意見もありましたが それも拒否され困った状態です ただやはり妻側は実家にいくと何かと 手伝わないといけないと言うのはそうですね (義実家のイベントで手伝いしている 私からしたら当然な気もしますが) 題名はすいませんその通りです ちなみに自分の実家に引き込もうとしてるわけでなく ただ自分が兄と遊びたい だから前日に泊まりたい でも妻が拒否 代替案も拒否 お手上げ という話です

1人で行く、奥さんは欠席

🐱
ゆずぽんかんすだち
あなた1人で行き、泊まってゴルフ 奥様は後で【来ない】、欠席 「妻は風邪ひいていて無理だった」とかなんとか、あなたから説明 それでいいんじゃない? 婿とか関係なく、奥さんがハズレかな

だから

041
かな
ただ奥さまに選択肢を与えてあげるだけでいいんだって。 1前日に一緒に行く 2後から1人で来る 3行かない。留守番 これだけでいいんです。 なぜ奥さまの我が儘を聞いてあげるの? 別に「絶対にお前も実家に来い!」と言っている訳ではないのに。 トピ主的には留守番もありなんでしょ? でも留守番は奥さまが嫌がっているだけ。 一緒には行きたい。でも前日には嫌。 そんなのただの奥さまの我が儘でしょ。 だから奥さまが何を言おうと↑の3つの選択肢の中から選んでもらえばいい。 すべて拒否したとしても「そんな我が儘言われても困るし、僕は何を言われても前日に行って兄と飲むからね。君は好きにすればいい」で終わりです。 これ以上何を悩む必要があるの?? しっかりしなさいよ…

別視点で・・・

🐤
マトリョーシカ
お兄様ご夫婦は別居で久しぶりにトピ主様のご実家に帰省されるのですよね? だとしたら、飲み&ゴルフは別の機会にできないでしょうか? なぜならお義姉様のことが心配だからです。 赤ちゃんのお披露目ということは、まだ産まれて間もない赤ちゃんを連れて、お義姉さまからすると義理の実家に宿泊されるのですよね。 おそらく遠方から来られて疲れてるはずですし、かなり気を遣うと思います。 もし母乳でしたら、夜も授乳に起きなければならないはず。ミルクでしたら、お湯などの用意も勝手がわからず困るはずです。 なのに夜も朝も、お義姉様を置いて出かけようというお兄様の思いやりのなさに正直驚いています。 ここはトピ主様から 「一緒に出掛けたいのはもちろんだけど、今回は義姉さんについていてあげてよ」 と言ってあげてほしいです。 そうすれば、トピ主様は当日に奥様と実家に行けばいいので、問題解決なのですが・・・。 あと婿養子とのことなので、奥様はお義姉様より義理の実家での立ち位置が微妙ですよね。 今回は引いて「次は頼むよ」という方がお互いにとって得策のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧