本文へ

妻からの帰省の相談(年末年始)

レス192
(トピ主 4
041
健太
話題
始めてこちらを利用させて頂きます、どうぞよろしくお願いします。

夫(私)実家が九州 
妻   実家は四国(高速で4時間程の距離)
子供  なし(妻は不妊治療中で専業主婦) 

現在は、妻の実家から車で一時間程の距離に住んでいます。我が家では、私(夫)の実家へ、正月、gw、お盆の年三回帰省しております。正月は二泊、他は一泊です。妻の実家へ大体3、4カ月に一度の頻度で妻の兄の家族(子供あり)も集まり、泊まらず日帰りします。
先日、妻から年末の帰省のタイムスケジュール的なものを見せられました。以下、その内容です。
・朝はゆっくり寝て、昼食を済ませて14時頃に出発する。(今まで渋滞を避けるために、朝の7時くらいに家を出て、間に昼食などを入れると14時頃に私の実家に到着していました)

・母(嫁にとって姑)の夕食の準備の負担を減らすため、夕食を外で済ませてから実家へ向かう(夜の19時頃に実家に到着する計算になります)。

・翌日(元旦)は、親戚が挨拶に来ることがあるので、家で過ごす。

・その翌日(2日)は、昼食を私たちの負担で外に食べに行く、そして渋滞を避けるために14時頃には実家を出る。(今までは夕方18時頃に実家を出て、深夜近くに我が家に到着していました。)

といった内容です。妻がこのように提案するのには私も思い当たる節があり、というのも、今年の正月とgwの帰省時に、私が妻を放置して自分の部屋で昼寝をしてしまい、後で妻に怒られたことがありまして、私も気疲れしている妻を思いやっていなかったことを反省、謝罪し問題は解決したと思っていたのですが・・・。やはりこれは妻からの抗議のようなものでしょうか。また、帰省の前に私の従弟の結婚式があり、そこで会うので帰省には力を入れていないのでしょうか。月1で妻は母に電話をしてくれて関係は良好とは思います。

ランキング

レス

謝って済む問題ではない

041
ななし
今回の帰省で態度、言動、行動力で示さないと貴方は口だけで謝罪しただけで反省していないと奥様に取られますよ? 大まかなスケジュールは奥さま案で、ただ昼食に関しては外食だと母親が寂しがるから一緒に食べてほしいと、話してみては?再度、前回の帰省での失敗を謝ったらうまくいくかもしれませんよ。 女は、義理の親戚関係での夫の振る舞いは根に持ちます。 なぜか?自分だけ血の繋がらないアウェな場所で頼りになるのは夫しかいなにのに、放置されると孤独との戦いになるからです。 女同士て男が思ってるより面倒で複雑なんですよ?姑と嫁となればなおのことです。 貴方が実子なんですから、もっと間に入ってください。 女同士だし、勝手に気楽にやってよでは、奥さまのふまん、ストレスが爆発して最悪は帰省拒否ですよ。 嫁にとって姑は会社の上司と同じなの、良好な関係を築くには。かなり気を使ってるの! 少しは気づこうよ!旦那さん!

抗議というか

041
momo
問題を解決する為の提案ではないでしょうか? 同じ事を繰り返さない為のスケジュールを考えてくれたんでしょ? 謝罪し、解決とありますが、本当の解決は、今後そのような事体を起こさない事でしょ。 そのために、やるべき事(帰省、親戚への挨拶)やそれに関わる人(運転する人や迎える人)の負担を考慮してスケジュールを立てたんでしょ。 もちろんその提案に何か不備があれば話あって変更した方がいい所はした方がいいのでは。

そもそも何でそんなに帰省する必要があるのですか?

🐧
彼方
私も子供が居ない夫婦ですが、せっかく2人なのですから連休は夫と2人でデートしたいです。 結婚したからといってそこまで全ての連休を帰省に使う必要がありますか? 私の夫に義母から連休前に「どうする~?」って連絡来ても(全ての連休前に来る訳じゃないです)「帰らないよ~」って言いますね。夫も子供も居ないし誰かが急変してる訳でもないし、夫婦で楽しめれる間は楽しもうとする考えでいます。 夫の親も「2人で楽しみたいもんね♪」と理解してくれてます。 正月前に従弟の結婚式があるなら正月の帰省自体しなくとも良いと私達夫婦・義両親は思いますね。結婚式でそっちに行くとしても顔を合わせてるので帰省の1つと考えますし。 実際今年の冬に夫の妹が結婚式を挙げた時帰省したのでそれを帰省とみなして正月は夫も義両親もそもそも帰省する・して欲しいとは考えはなかったです。 帰省のお金もかかるしそれを心配されますし、夫の仕事が忙しいとも理解あるので規制にそれ程力を入れてません。 ただ何かのイベントや、誰かが入院したとかそういった時は1泊で帰省します。それで帰省のカウント1ですのでその前後の連休は無反応になります。

1回ぐらい

041
あおころ
ぐだぐだ言わずに、1回ぐらい奥様の言うとおり帰省してみたらいいじゃないですか。 朝早く出るから疲れて昼寝しちゃうんでしょ? 案外奥様の提案のスケジュールが楽かもしれませんよ。 何事もやってみて。

自分の部屋で昼寝、ねぇ・・・。

041
真昼の月
反省して謝罪した?だから 今まで通りでいいだろ?なの? あなたが優雅に自室で昼寝してる その間 奥さんは どうしてると思ってる? 夫の実家で真っ昼間に一緒に寝るわけにもいかないでしょう。 しかも 不妊治療中とのことですから・・・そこはそれなりに大変だと思うのよ。 あなたの知らないうちに奥さんの傷つくような発言が ご実家の方から あるかも知れないでしょ。 ねぇ 今度 反対にやってもらったら? 奥さんの実家に帰ってるときに 例えば奥さんに友達と会いに行ってもらうの。 あなたは数時間 アウェイで過ごすのよ。 それを2回繰り返してみたら あなたはどう思うかな。 奥さんの計画通りでいいんじゃない? ゆっくり出発なら 向こうであなたの寝るような暇な時間も少ないでしょ。 ・・・なんで帰省に力を入れる必要があるのかがさっぱり分かりませんが。

昼寝で喧嘩したこととは一緒くたにしない方がいい

041
ao
と思いました。 実家で妻を放置して昼寝は論外ですが 謝罪してこれからはしないようにするということなら その話は終わりでしょう。 それはそれとして、単に今後の帰省はこうしたい という希望じゃないのでしょうか。 別にびっくりするような内容でもない、普通の事だと思いますよ。 妻実家へは年3~4回日帰り 夫実家へは年3回、計4泊ということなら 明らかに夫実家への滞在が多いですしね。 妻の要求通りにしても、まだ多いですよ。 どういう気持ちで、とか抗議なのか、とか 裏を考えるほどの内容じゃないと思いますが なぜそんなに気にするのですか? 夫の実家には長く帰省して当たり前という考えでしょうか。

抗議と言うより提案

🙂
アレまま
お母さんのキャラクターによると思います。 大晦日は忙しいから、早めに来て手伝ってほしいと思うか、早めに来られると準備と並行してバタバタするからゆっくり来て欲しいと思うか。 奥さんは経験からお母さんを後者と判断したのではないでしょうか? また、不妊治療をされているとのこと。 あなたが休んでいる間に直接的ではないにせよ、暗に子供を望む話題をされたのかも知れません。 それって、結構きついですよ。 今は少し奥さんに融通してあげたらどうでしょうか? お子さんができたら、また状況も変わります。 奥さんは抗議と言うより、良い関係でいられるよう考えた結果だと思うんです。

これからも実家に帰りたいなら

041
通りすがり
奥さんの提案を何も言わずに受け入れましょう。 奥さんがむちゃくちゃ気を遣っているから、トピ主母との関係が良好なんです。奥さんの努力があるから、今の状態があるとわかってませんよね? 1泊でも、奥さんの心身は大変な疲労です。 四面楚歌の奥さんをほったらかして、トピ主は昼寝ですか。呆れますね。私なら二度と帰省しません。

逆に。

041
アイ
これから先も、気持ちよく帰省するための提案じゃないですか? 私は女で既婚、舅姑もおりますので、奥様の気持ちよくわかります。まぁ抗議でもあるでしょうが、あなたに理解はしてもらえないだろうと見越しての、このくらいなら負担に感じずに帰省できるラインです、を提案されたのかと思います。女性にとっての舅姑を 男性に説明するのに、感覚として一番近いのは上司だそうです。あなたが最近部下として配属されたばかりでよく知らない上司の家に、以前から部下でありプライベートでも上司と仲の良い同僚に誘われてお宅に泊まりに行った。同僚は上司と仲が良いので、離れた部屋で遠慮なく昼寝をし、自分は置き去り。完全にはくつろげないし、かといってあまりよそよそしくもできず、気を使って世間話しながら夜、そしてそんな調子のままお泊まり。それが定期的に繰り返されたら、ご自分も、もう少し泊まりを少なくしたらしんどくないかな、とか思いませんか? もう帰省するのがいやだ、とか言わないだけ まだ優しい奥様です。帰省しても良い気持ちがまだあるのだもの。ご主人の気遣いが足りないばかりに、舅姑が大嫌いになった嫁、周りにたくさんいます。

どうでもいいけど、帰省時の予定表作るか?

🐤
ガルボ
 面倒な奥様ですね。私は既婚女性ですが、そう思います。 隣の部屋で寝てたからと、怒られたんですか。どうでもいい事ですね。 実家で昼寝も出来ないなんて可愛そう。奥様は、神経質なのか口下手の人見知りなのか 解りませんが、子供みたいな人ですね。 予定表を作ったのは、自分の思い通りにサッサと動き、サッサと帰りたいからでしょう。 可愛いっちゃ可愛いけど、面倒臭い女性だなと思いました。 私の中ではありえない。笑

文字通りおかあさんの負担軽減

🐱
書き方変えてますが、トピ主さん実家に年に3回、一泊ないし2泊。 奥さん実家に年3回か4回日帰り。 ということは、トピ主さんのお母さんは、息子夫婦の食事と寝具の支度を年に3回。 奥さんのお母さんは昼食の支度を年に3回か4回。 トピ主さんのお母さん、かなり大変だと思いますけど… ましてや、直前に親戚の結婚式があれば、気疲れしてるところに息子夫婦の食材の買い出しまではキツいのでは。 奥さんの案なら、お母さんは元旦の親戚への振る舞いの心配だけで済みます。 2日の朝は昼が外食なら、お茶漬けや元旦の振る舞いの残りでいいし。 まあ、昼寝しないで、お父さんと一緒に食材の買い出しや親戚の接待して働く息子だったら、2泊でもいいかもですが… 寝正月したいなら、奥さんの言う通りにして、自宅でゴロゴロしては。

そのプランは嫌だってこと?

🎶
6月の主婦
トピ主様は実家でお台所にたつのかな? 実際、実家のお母さん達も、お三度は結構大変なのですよ。 息子である君には「大丈夫よ、来てくれてうれしいわ」と言うと思います。実際そうなのだと思います。 でも、来てほしいし、楽しいけど、やっぱり家事は増えるし大変といえば大変なんですよ。 その大変さと嬉しさを天秤にかけると嬉しさの方が勝っていると思いますよ。 でも大変は大変。でも大変って言っちゃうと気を使ってきてくれなくなっちゃうかもしれない。だから絶対に言わないと思うけど。 じゃあ嫁に手伝ってもらえば?と思うと思いますが、これは両者実は結構気を使うものなんです。 奥さんは結構気を使うタイプの人なんだと思う。 別にへんなプランではないし、いいと思うけど。 トピ主もたまには奥さんやお母さんの立場にたって考えてみてあげてね。

合理的なプラン

🐧
さくらんぼ
と思いますが、 何か納得が出来ない事でもあるのでしょうか。 疲れなくて良いと云う印象です。

ちょっと顔見せりゃいいでしょ

041
rin
本来、年末年始などは家族で過ごすべき。 親には挨拶程度で、ちょっと顔出せばいいでしょう。 嫁にとって義親は気疲れするもの。 親より妻を大事にしてやりなよ。

姑嫁 関係良好

041
そりゃあ妻なんか母にしたがってりゃいい旧臭男児の濁った眼ではそう見えるのでしょう。旧臭の姑舅さんは帰省した嫁をここぞとばかりに「下には置かぬ」…おもてなしじゃなくて こきつかいそうなんだけど。ちがいますか。あなたには嫁はそれが当たり前、かしら。

何か問題でも?

041
しま
いくら月に1回電話しているからと言って、関係が良好とは言えません。 (関係が良好だから電話しているのではない) 良好とまではいかないまでも「悪くならないために」奥さんが「努力して」行っていることです。 それをまず心に刻み、帰省時だけでなく、日常的に気を遣ってくれている妻へ、 主さんも「日常的に感謝をし、伝える」べきだと思います。 「今年からは行きたくない。うち(妻)の実家に行きましょう」 「今年から、あなたの実家は日帰りで」など言う奥さんだっていると思うのです。 そこを、これまで通り2泊させてくれるのだから、何の文句があるの?と思います。 奥さんの挙げているスケジュールは、理にかなっているし。 自分の実家には、正月、GW、お盆。年3回しかも泊り。 奥さんの実家へは3~4か月に1回・・・。 言い換えれば、年3~4回しか行かないってことですよね? 奥さんの実家は1時間だから、毎月顔を出しているし・・・ ということで日帰りのみ、というのならわかりますが。 ほぼ同じ頻度なのに、扱いに差がありますよね? だったら、今後は奥さんの望むスケジュールくらい飲んであげたらいいじゃないですか?

気づかれするんです

ミントティー
私は結婚してから何年も子供に恵まれず、 夫側の正月の集まりはとても苦痛でした。 共通の話題もそんなになく、間が持たず 2泊するとすご~く疲れました。 姑からは親戚の子供達にはお年玉を配るように 金額まで指示されましたし、それが結構な金額で 理不尽な思いは何年も続きました。 私の実家の姪甥にお年玉を配ると姉兄からは、 菓子折りや商品券をくれたり子供のいない私達に 気遣ってくれました。 正月に夫実家に行くのは極力最小限の時間にしたい 気持ちがよく分かります。 何度も口論になったほどです。 子供が生まれてからは、義親も孫を可愛がってくれた のでそれまでのイライラはかなり解消されましたけど。 参考になりますでしょうか。

私もそんな強行軍は嫌だ

😣
ne2kai
早朝出発、深夜帰宅は実際疲れますよ。 年末までにイトコの結婚式もあるのですよね? トピ主さんてパワフルな人なんですね。 だけど、奥さんもあなたと同じだけタフとは限らないし、不妊治療中なら、過度な疲労やストレスは大敵です。

不妊治療中ということですから

💤
ICHICO
単純に「夫が昼寝してしまい放置された」からというだけじゃないと思いますよ。 案外ね、トピ主様が別室で昼寝している最中に姑から嫁に不妊について意見されているんじゃないかしら。 しかも元日にはご親戚が集まるのですよね。 年配者もおられるでしょう? 話題は「子はまだか」になりやすい。 奥様は「みな悪気はない」と頭ではわかっている。 だからこそ毎月トピ主様のお母様に電話してくれている。 ちがうかなぁ。

九州女から見ても、こんな夫イヤ

041
九州妻
車で7時間の帰省。それを年3回? 私がトピ主さんの立場でも行きませんね。ちょっと多いと思います。 しかも月1回電話…妻にまで…となると正直気持ち悪いです。 どんだけ実家大好きなのよ。。 妻実家に7時間&2万の交通費をかけて、年3回もトピ主さんは行きたいですか? 行きたくないし、きっと行きませんよね。盆正月は夫実家優先ですよね。 …妻が嫌がる気持ち、想像すればわかるだろうに。 早朝出発・深夜帰宅ぐらい譲ることもできないの? ああ、馬鹿正直に親に「嫁が嫌がってるから」とか話したらだめですよ。 そんなこといったらトピ主親は激怒。関係悪化で、妻は帰省すら拒否しかねません。 「俺が早朝深夜は辛いんだ」と言うんですよ。 「妻親と旅行に行こう」と言われたら、トピ主さん嫌でしょ。 それを妻が「トピ主が嫌がってるから」と断ったらマズイのと同じです。 大真面目に書きますが、姑との電話や帰省は、妻にとって普通は大きなストレスです。不妊治療中なら少しは考えなさいよ。呆れる。 妻が夫実家にどれだけ尽くすかは夫次第なのに、そんな器量はあなたにはない。自覚してください。

違和感はない

🎶
椿
何が問題なんですか? 朝早く出るのも、深夜に家にもどるのもどちらも辛いですよね? 主婦なら、家をでる準備、家に戻ってからのやることが多々あります。 奥様は時間に余裕をもちたいのでしょう。 ご実家での食事の件も外で食べてもいいと思いますよ。 そのほうが落ち着いて食べれるし。 私なら、年に何泊もするぐらいなら、ホテルに泊まろうと提案するとおもいます。 だって、疲れますもの。 奥様、ちゃんと計画をたてて相談するなんてすばらしいじゃないですか。 私なら、年に3度も帰らないし、ホテル泊にしますよ。

わかるかも

041
やわらか
奥様の気持ち。 トピ主さんが席を外して奥様と姑さんの二人にしただけで怒るという事は嫁姑関係はあまり良好ではないという事です。 不妊治療の事はご両親に言っていますか? トピ主さんがいない時にどんな会話がされていたか聞きましたか? たとえ理解ある言葉だったとしても息子は正しい前提での姑さんの言葉は辛い時があります。 奥様の気持ちを尊重してあげて下さい。

何も考えずに妻の提案に従う

041
あき
タイトルどおりです。 それが円満の秘訣です。 トピ主さんは実家なので、帰ったらできるだけ長くいたいと思うのでしょう。 だから帰るときは夕方出発などと考える。 でも、行くほうも迎えるほうも、女って、食事の事が一番ネックになるんですよ。 迎えるほうは何食べさせるかに気をつかい、行くほうも、そのことで気を使わせてることに、気を使う。 この気持は男には全然分からなくて、ただゴロ寝して、出てきたものを当然のごとく食べている。 だから、できるだけ食事の負担を減らすことで、気遣いを減らしたいのですよ。 トピ主さんは男だから、来てくれるのは嬉しいけど、食事の支度が面倒だし、人が来るとお金がかかるのよ。と思ってる女の気持ちはまずわからない。 私も、行くときは、行ったときの晩御飯だけ一緒にして、次の日の朝食は無しで、昼に外食で帰ります。 食事の心配は夜のみにします。で、出来るだけ簡単にしてもらいます。鍋とか。 だいたい、一年の長期休みは全部、夫の親のところで過ごすって、いったいいつまで続けるのでしょうか?

男って、ホントに甘いわ

041
はるか
月に一回の電話で、関係が良好と単純に思えるなんて、男ってほんと事、家庭のことには認識が甘いわ。「親の為に嫌だけど義務で電話してる」「電話で報告、ご機嫌伺いは、嫁の務めと言われて電話してる」と言う可能性もあるのに。そして、反省、謝罪だけで問題が解決したと思うのが、これまたアマアマ。そんなの、反省謝罪したところで、改善されなきゃ何の意味もないこと。謝罪を受け入れるイコール信用した。と言うことではありません。

昼寝しただけで?

041
イチゴ犬
えっ、実家で昼寝しただけで、怒られるんですか?私達は東海地方、主人の実家は九州南部で、帰省には新幹線で6時間、車なら18時間の距離のため、帰省する度に5~8泊しますが、帰省したときは基本、主人は好きなようにしています。久しぶりに会ってゆっくり飲みたい友達もいるでしょうし、実家でゆっくりのんびりゴロゴロもしたいでしょうし…。なので昼寝している間は、私も好きなようにしています。お姑さんと買い物に行ったり、庭の手入れを手伝ったり、お姑さんでは大変な箇所の掃除をしたり、一緒に昼寝したり。奥様、お姑さんのことをあまり心良く思ってないのでは?? 私はお姑さんと仲良しですが、電話は週1~2くらいはします。 苦手なお姑さんだと、義実家で旦那が昼寝されると困りますもんね。 奥様の本音を聞いてみては?本当は行きたくないのかもしれませんよ。

ん?

🐤
ぺこ
十分ですよね。奥さんの案で。 だって、年3回トピ主実家に泊まりで帰り、車で1時間の妻実家へは年3、4回で日帰りですもんね。 妻実家の滞在時間の方が圧倒的に少ないですよね。 ちっちゃい男、という感想です。

泊まりの帰省は辛いのよ

041
toshi
日帰りの帰省と、泊まりの帰省を一緒にしてはいけません。 泊まりの帰省がどんなに気を遣うかあなたには想像出来ないみたいですね。一度、奥様の実家に泊まりで帰省してご覧なさい。その時、奥様は友人とランチに行って貰って奥さんの両親や兄夫婦の相手をする。 奥さんのSOS理解して下さい。この折半案に対して文句つけたら、夫婦の絆が崩れますよ。奥さんは立派に姑に電話してくれて良い嫁をしようと必死に頑張っていますよ。二度と、帰省中に奥さんに寂しい思いをさせないようにしてあげる事。

帰省しすぎ!

041
さとー
男なのでトピ主さんの立場になると思うのですが 正直、帰省しすぎ!と思いました。 その距離であれば年1回ぐらいですかね、私であれば。 正月、GW、お盆。 貴重な休み、しかも一番混んでいる時期に帰省したくないです。 貴重な連休は正直自分達の旅行とかに使いたい。 正月以外は一泊ならその時期ではなく普通の土日とかにしたい。 それをきちんと帰省してくれている奥さんは素晴らしいと思う。 ですので、抗議かな? とかではなく、基本的には奥さんの希望を優先させてあげましょう。

一度やってみたら如何ですか

🐧
フローズンナイト
 ここで聞いても、奥さんの気持ちが正確に分かるとは思えません。  そこで、奥さんの提案のどこが気に入らないのか、自分で冷静に分析した上で、試しにという条件付きで、一度は提案に乗ってみるというのが、夫婦生活を長く続けるための現実的な対処(秘訣?)だと思います。  なお、どうしても譲れないということがあるのであれば、正直に話し合った方が良いと思います。お互い、腹の中に抱え込んで過ごすのは、限界があります。

よく出来た奥様

041
あらら
今どき年3回も夫側の実家に泊まり掛けで帰省する奥様って珍しいと思います。 奥様のご実家には宿泊無しですよね。本音を言えば、たまには私の実家でもお正月を過ごしたいなぁ、なのでは? 「どちらへの帰省も平等にしましょう」が一般的なのでは? ですから、奥様からのそのくらいの要望は飲んであげたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧