本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20代ですが、算数をやり直すのってバカバカしいことですか?

20代ですが、算数をやり直すのってバカバカしいことですか?

レス54
(トピ主 0
041
ヒョンシー
話題
タイトルは私のことです。
長々と書きたいですけど、言葉が思いつかないので、これだけにしておきます。ご覧いただいた方に申し訳ないです。

ランキング

レス

バカバカしくない

041
すい
スマップの中井君だって大人になってから勉強やり直したって言ってたよ ドリルを何回もしたって トピ主さんがんばれー

全然

041
れい
全然そんなことないと思います。

いいんじゃないですか

041
匿名
算数レベルが分からないと今後の人生不便でしょうから「分からない」のならやり直して損はないと思います。

全然おかしくないですよ。

041
こりん星人
算数は大切です。 知り合いの先生に聞いたことが有りますが、 ”分数”ができない子供が居るそうです。 今後を考えて絶対復習したほうが良いでs。 加減乗除の優先度、さらにカッコが付いた計算などエクセル等を使うに当たって絶対必要ですから。 勉強をやり直すことは決して恥ずかしいコトではありませんよ。

いえいえ、クイズみたいで楽しいですよ。

041
ビタミンZ
昔習った事でも、又勉強し直すと、とても楽しいですよ。 うちは子供が中学受験をしたのですが、中学受験用の小学校5~6年の勉強は結構難しかったです。 でも平成教育委員〇の様な内容だったので、解く快感がやみつきになります。 まずは”100点が取れる学年からスタート”して、徐々に”ちょっと難しい位の問題”を解いてみてください。 答えを丁寧に解説してくれる参考書を見つけてくださいね。 図形問題なんかは、下手なケームなんかより、余程面白いので、友達に問題出したりすると盛り上がります。 大人でも十分楽しめるので、お勧めです。

そんなことないですよ

ひなた
人間死ぬまで学ぶんです。 わからないことを知ろうとすることは良いことです。 年齢関係ありません! 私は30代ですが、自分の子供に勉強を教えるために わからなかったりあやふやなものは 小学校の勉強からやり直してましたよ 子供に適当なこと教えられませんからね。 子供が幼稚園のときは ひらがなの正しい書き方も勉強したかな…。 自分が学生の時よりも しっかりと勉強しました(笑)

時間があれば

🎶
音符
数学を教えている者です。 確かに目的がなければ馬鹿馬鹿しいでしょうね。 プロの数学者でも、なかなか大人になってから分野外の数学を学んだりはしないものです。 もちろん、教養として楽しむということであれば分かりますし、悪くないと思いますが。

ばかばかしくない

🐤
23年前は新米ママ
ですよ。 基本に立ち返る。 自分が小学生だったころも教わっているはずのことなのですが、娘の授業参観で算数の授業を教室の後ろで聞いておりますと「はぁ~~ナルホド。そういう発想だったのね!」と眼から鱗状態になったものです。 どんなことにも言えるのですが、基本中の基本を学びなおしますと新たな発見があるものです。 「バカバカしい」と一蹴する人もいるのかもしれませんが、バカバカしくなんてないですよ。

私もぜひやり直したいです!

🐱
ゆきさく
なかなかできませんが、私も以前から算数やり直したいと思っていました。 新聞にある「高校入試問題」をたまに解いています。 半分くらい正解しますが、正解した問題もうろ覚えで解いたら解けた!って感じで・・・ スポンジになってしまった私の頭のためにもやりなおしたいですね(笑) バカバカしいだなんて思いませんよ☆

人間は一生、学ぶ生き物

041
マンボウ
と祖母が昔に言っておりました。 学ぶのは学校だけではない、卒業しても学ぶべきことや知るべきことは沢山あるから、 いろんなことに関心を持ち興味を持って知識を深めなさい、 という様な意味かなと自分では解釈しています。 算数をやり直す=知識を深めるということだと思います。 ちっとも、バカバカしいことではありません。 ぜひ、頑張ってください。

素晴らしい~

041
ひまり
「20歳で算数をやり直したい」ということですが全然大丈夫ですよ、立派なことです。 是非とも頑張って欲しいとおもいます。 私は小1と小3の娘がいる母親です。子どもの宿題を見てあげる際、わからないと困ります。まだ自分でわかる範囲内なので問題ありませんが高学年になると多分もうわからなくなるんじゃないかと感じています…恥ずかしながら自分が小学校時代にわからないことをうやむやにしてきてしまったので。 私も子どもと一緒にに勉強しなければと思っています、私は今月39歳ですよ!トピ主さんはその半分の年齢なんだからまだまだ若い!

今からでも学習しましょう

041
さるすべり
義務教育レベルの教養はあったほうがいいです。

バカバカしくないです

🐷
ton
どうして算数をやり直したいのかが書かれていないので、勝手に考えちゃいました(笑)。 算数だから小学生の問題集か何かをやるんですよね? 頭の体操のつもりなら、高学年になると難しい問題も結構あるので(私は文章問題が苦手です 笑)、クイズをやるようなつもりで解くのも面白いかも。 逆に、本気でもう一度勉強したい!!と言うなら、苦手な単元が出てくる前の学年当たりの問題から始めるといいかもしれませんね。 とにかくもう一度やり直したい、と言う気持ちはすごくいい事だし、やりたい、と考えた時が始め時!! 気負わずに、でもがんばって下さいね。

いいえ

041
宙太
小学校でならう算数を20代になっても理解していないのなら、 むしろ勉強し直すべきです。 …というか、数学じゃなくて算数なんですよね? 普通に社会人などになって、その程度の知識が無いのは 逆に困りませんか? 未来、結婚して子どもが出来たら、親も一緒に宿題をみながら 時には子どもに教えるんですよ。 小学校程度の学力がないと… 恥ずかしいですよ~。 ”人生は一生勉強だ” ともいいますし。 私はアラフォーですけど、色々勉強してますよ。

バカバカしいなんてとんでもない!

041
Rula
 ステキな事ですよ!  算数、そして数学・・めちゃくちゃ楽しいですよ。やり進めるうち、 ロマンを感じてくると思います。20代だって30代だって、算数を やり直していいんですよ。  今思い立って算数やり直す・・ステキな事じゃないですか。 簡単なものからていねいにやって行くと、子供の頃分からなかった事が どんどん分かってきて、ものすごく嬉しい体験が出来ると思いますよ。 算数を勉強ととらえるのもよし、趣味ととらえても良いですものね。  私もワクワクしてます。 今後のトピ主さんが楽しみ。その後を教えてくださいね。  絶対ハマると思います。

有りだと思います。

041
aaa32
どういう理由なのか分かりませんが、やり直すのは有りだと思います。 仕事上でもそうですが、原点に返ってみるのは有りだと思います。 全然、バカバカしいことではないと思いますよ。

子供が

041
うさぎ
小学生になって、宿題見るために自分も一緒にやってます。 因みにアラフォーです。

素晴らしいことです

🐷
お布団猫
学校を卒業して、継続した勉強をしなくなってから再び学び直すというのは中々できない素晴らしいことだと思います。 私は算数、数学が得意で在学中に困ったことはありませんでしたが…。 自分の子供が小学生になり、くりあがり、掛け算割り算、分数…と習っていって…ある日「これとこれをこうしたら答えが出るのはわかる。でも何故こうなるのか?」と聞かれた時に、私は答えられなかったのです。 計算方法はわかるし、それが当たり前だけど、理由を説明できなかった…。私は小学生の算数さえほんとうの意味で理解はしていなかったのです。 ただ単に暗算が速くて決まりごとを覚えるのが得意だっただけ。 それは凄くショックで、私も算数やり直したほうがいいな…って思ったのですが…なかなか取り掛かれずにいます。 なので、それを実行に移しているトピ主さんは尊敬に値します。 算数って本当は深いですもんね。 バカバカしくなんてないです。 他の人に言われたのなら、きっと頭が良い方なんでしょうからガンガン質問して教えてもらうのも良いかもです。 でもま、そういうことを口に出す人って残念ながら逆の人が多いですけどね。

何が問題ですか?

🐱
唐揚げ丸
何故ためらうのですか? とても良い事だと思います。 算数は小学5年生位から急に難しくなりますよね。 まずはその辺りを目標にされては如何でしょう? 私も高校一年の時に、小学5年生のドリルから中学三年生までをやり直しました。 勉強はいつ再開しても良いものです。 算数・数学を趣味にしている方も沢山いらっしゃいます。 楽しんで下さい。

バカバカしくないです

041
算美
小学生の娘がいます。教科書を見ては懐かしがっています。 昔、算数の文章題が苦手でした。リベンジ!と思い、問題集を買ってきて四苦八苦しております。 問題をやるうちに、「あっ!」と目からウロコが落ちる時があります。 解けた喜びこそ、算数の面白さの醍醐味です。 トピ主さんも頑張りましょう!

大いにやって下さい

041
酔うぞ
良いことだと思いますよ。 社会人講師で、小中高校で授業をしています。 高校一年生に、機械の仕組みの授業をやったら「数学の学力が必要」 と判断して自分で中学の数学の教科書を引っ張り出して、 勉強を始めた生徒がいました。 高3になったときに、防衛大学を受験しましたがさすがに届かず 航空自衛官になって航空機整備の仕事に就きました。 しかし、成績が良いから最初からエリート部隊に配属でした。 算数をやり直してそんな事は何もないし、 意外なほどの成果を挙げる可能性もありますよ。

自分もかねがねそういう考え方をしております。

通りすがり
興味を持った時が始めどき。 算数、数学 によらず 何事も 面白そうと思った時が 始めることに良い時だと思います。 高校レベルで追いつかなければ、中学レベルから、 中学レベルで追いつかなければ、小学レベルから 始めればよい話。 20代だろうが、50代だろうが、関係ないと思います。 学問・趣味・見聞知識を広めることを始めることに 遅いことはなく 素晴らしいことだと思います。

バカバカしくないです

041
ねね
とってもいいことだと思います。 学生時代には、なんでこんな勉強しなくちゃいけないのかと思う事がよくありました。 本気で勉強してないからほとんど頭に入っていません。 勉強したいと思った時にやるのが一番です。 うちの息子、27歳ですが2年くらい前から算数の勉強しています(笑) そろそろ数学の勉強にはいるそうです。 社会に出て自分の計算力の低さにショックを受けたようです。 「こんなことでは将来子供に笑われる」と嘆いていました。 バカバカしくなんかありません! 頑張って下さい。

バカバカしくないです

041
mika
算数は大の苦手でした。しかし答えがひとつですから、学んで正解したら気持ちいい科目なんですよね。 娘の小学校で算数の授業参観を見ました。すっかり忘れていた分数の計算方法の授業に感動しました。小学生のときはいかにちゃんと授業を聞いていなかったのかわかりました。先日は中学1年の授業参観で数学でしたが、先生の教えが気持ちいいほど理解でき、感動しました。一緒に見た夫もわかりやすいなあ。と もう一度中学の授業を受けたい・・・と心から感じた授業参観でした。 できれば塾に行って勉強したいとさえ思いました。 やり直すとリフレッシュして新しい発見もあると思います。 私の住む地域の小学校では両親に限らず、地域住民にも授業参観をみてもらい、今時の教育に理解を深めることをしています。 ヒョンシーさんも近くにそんな小学校がありましたら、ぜひいらしてみて下さい。もうお子さんがいたらぜひお楽しみに・・・

楽しいですよ

ドリルは面白い
算数、数学苦手でした。解らないから投げだして、投げだしたからもっと解らなくなって、できないのが恥ずかしくて、大嫌いになるパターン。 けど、大人になって、解らない事を『解らない!』と言える様になってから、なぜか勉強したくなりました。本屋で、小中学生用のドリルとか平気で買います。最近多いみたいです、『勉強した事忘れちゃった大人』が、分数始めちゃったりとか。『あの頃はさっぱり解らなかった』『すっかり忘れてしまった』って、やり直す…良いことですよ。そもそもまだ20代でしょ?人様に迷惑がかからない事なら、誰に遠慮がいるもんか!なんでもチャレンジして下さい。

全くばかばかしくありません

041
みかん
学校にいた当時はただ単に問題を解いているだけでその意味も考えていなかった、と学校の勉強を大人になってやりなおすのはばかばかしいどころか、本当の勉強をやり直す、ということで大変意味があります。 日本の学校なんて勉強なんて教えずにテスト用の問題を解くテクニックしか教えないので本当に勉強のしたことのある人なんて本当に少ないですよ。

バカバカしくなどありません

041
レヒニッツ
どんなことであれ、向上心を持って学ぶことが、バカバカしいなどということはありません。 算数は、さらに先の物事の理解につながる、大切な知識です。 実生活上では、家計簿や経理、ローンの計算などが理解できるようになるでしょう。コンピュータでプログラムを作成する際にも、必要になることがあります。 実生活に関係無いことでも、あらゆる自然科学の知識につながります。 若い頃に生きるのに精一杯で、80歳を過ぎてから小学校や中学校で学ぶ人もいます。20代でやり直すのが遅すぎることなどありません。堂々と学びなおしてください。

誰かに

041
J2K
バカバカしいですよ。 と、言われたら止めちゃうような事なら やるのはバカバカしいな。冗談みたいな話だけど、そう思います。

お勧め

041
加減乗除
イエイエばかばかしいことではありません。 算数とは加減乗除をすることですよね? これを学ぶためには「珠算塾」に通うことをお勧めします。 孫が4月よりソロバン塾に通い暗算できるようになり、算数が好きになったようです。 因みに私は小五で一級を取りました。私の特技は暗算です。誰にも負けません。

う~ん

041
おっと
本当に算数ですか? 数学じゃなくて? 算数がわからないのであれば、日常生活にも支障が出ると思いますので、やり直した方が良いでしょう。 数学であれば、やり直す・・・というのがイマイチピンと来ません。 あまり日常生活では役に立たないものも多いので、頭の体操的に楽しくできるなら良いと思います。 どちらにしてもバカバカしいとは思いませんが、算数をやり直す必要があるとすれば、本当にバ〇なのではないかとは思います。(失礼!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧