本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚後の友人関係について悩んでいます。

結婚後の友人関係について悩んでいます。

レス19
(トピ主 3
041
のんの
ひと
私は昨年30代半ばで結婚しました。結婚後すぐに子供も授かったので、仕事は退職し、現在は専業主婦をしています。

私の結婚が決まってから、同じ職場で最も仲良くしていたある既婚の友人から、主人の収入を想像されて「○○は働かなくても生活できるくらい旦那さんの収入があるからいいよね」などと自分と私を比較してイライラされたり、友人関係がギクシャクしてしまうようになりました。
友人同士でお互いに比較とかしたくありませんが、何かと比較されてイライラされるようになったので、私も話づらくなり、友人と距離をとってしまうようになりましたが、それはそれで腹立たしいようで、どう対応したら良いか悩んでいます。

結婚、出産を境にギクシャクしてしまう程、友人関係は希薄なものだったのかとすごく悲しく思います。
結婚、出産などを通して、こんなに友人関係が変わるものなのでしょうか?
こんな経験をされた方いらっしゃいますか?ご経験された方は、そのご友人にどのように対応されましたか?付き合いは続いていますか?
本当に悩んでいます。ご経験談やアドバイスをお聞かせいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ああ、わかるかも

🐴
ばんび
私も結婚して、それまですごく仲良かった友人、それも私の方は親友と思っていた人たちと疎遠になりました。 私も30代後半で結婚しました。それまでは身軽なシングルだったので、友人の所へよく遊びに行ってたんですが、結婚してすぐ妊娠して、つわりのため遊びにいけなくなったので遊びに来て、と誘ったんですが、返信すらありませんでした。 私も臨月までつわりで余裕が全くなかったので、そのまんまになってしまいました。 今は年賀状だけです。その友人は、私より10年早く結婚したけれど、子どもがいなかったので、何か心情的にもこちらからしつこく誘えなかったというのもあります。 別の友人は、仕事がうまくいかないと電話してきて、やはりつわりでキツいのに夜中に最低でも1時間は愚痴りたおし、「ばんびは扶養されてていいな~、私も誰かに養ってほしい~」と何度も言ってました。そのうちめんどくさくなって、かかってきてもスルーするようにしました。 一緒に仕事したり遊んでた頃は、わかり合えてたつもりでした。 でも、こんなにあっさり心が通じなくなるなんて、友達なんてはかないなと思ってます。

放っておく

きのこ
結婚出産で、あからさまに相手の態度が変わったり、 主さんがイヤミを言われたりするような相手とは 無理して付き合うことはありません。 また、以前のようなお付き合いも無理だと思います。 私の場合は、結婚した友達が旦那さんの会社自慢をしたりしはじめた あたりからついていけなくなり、挙句の果てには私が買ったばかりの 新居までバカにされてしまい、もう個人的に会う気持ちはゼロです。 昔はいい人だったんだけどなあ。こんなに見下されるとは 思わなかった…。 でも、年賀状のやりとりだけはあります。(ホントはこれも辞めたい)

きっと・・・

041
らる
良くある事なのだと思うようにしています。 とても寂しい気持ちになりますよね。 私も高校からの友達と疎遠になりました。 彼女とはとても仲良くしていました。 でも、私が結婚をする事を報告したら 「1人でも生きていける強い人だと思っていたのに!!」 と怒られました。 そして、事あるごとに夫の事を悪く言うようになりました。 彼女は数年前に彼氏と別れて引きずっていたのかもしれません。 なので、色々言われても一時の事、きっと傷が癒えたらまた元に戻るだろうと思っていました。 でも、ぜんぜん変わらず・・・。 子供を妊娠し、去年の今頃に会ったのが最後です。 その時も愚痴ばっかりの彼女に、がっかりしました。 そして・・・ 「らるは変わったよ。」 「らるはあの頃カウンセリングに行った事とかあったのにね。」 (私が若い頃、1度だけカウンセリングに行った事について) とバカにされたように言われ、もう会うのを辞めようと思いました。 それ以来コチラから連絡をしていませんし、彼女からも連絡がなくなりました。

疎遠になりました

😒
u
私が結婚した時、親しくしていた友人は失恋しました。 そのせいか「結婚なんて・・する意味わかんない!男は浮気する動物なんだ。」と 暴言を吐かれたせいで疎遠になりました。 私は、今まで1度も結婚したこと、出産したことを後悔したことは ありません。 自分の人生が、思うように行ってないんだとおもいますよ、その同僚。 そういえば、疎遠にした友人も「旦那、給料いいでしょう?」を 何回も聞いてきたな。 トピ主さんも様子見で、しばし疎遠でいいんじゃない?

寂しいけれど…私も同じです

こんぺいとう
10年前に結婚、8歳と5歳の娘がいる41歳の主婦です。私の周りの友人も、随分変わっていきました。 はじめに露骨に態度が変わったのは、1学年上の幼馴染の女性です。 彼女は私の結婚半年後に結婚したのですが、独身時代はしょっちゅう飲み会をしていたのに急に連絡がなくなりました。 久しぶりに連絡が来たと思ったら「子供が産まれたよ~。こんぺいとうちゃんちはまだなの?病院行ったほうがいいんじゃない?」と、一方的で決め付けた内容のもの。 その時、妊娠5ヶ月だった私はその旨を伝えたところ、返事は返ってきませんでした。 その次に彼女からメールが来たのは、「そろそろマイホーム計画中なんだよね~。こんぺいとうちゃんはまだアパート?」などという内容。 「うちは今、棟上したところだよ」と返信をしたら、これまた返事なし… 年賀状にも「子供達はパパに似て可愛く生まれてよかった~」なんて馬鹿みたいなコメントがあったり…。 なにかと張り合われているようで、いい気分がしません… 結婚前はいい友人だったのですが、今は年賀状のやりとりだけです。(続く)

自分も、変わっているんだよ。

😑
あぴっちゅ
こういうトピ主って、 いかにも、“相手だけが変わってしまった”かのようなトピの立て方するけど、 “まわり”が変わるってことは、 トピ主自身も変わってしまっていることがあるってことだよね。 結婚するにあたって、 ・自慢していないか ・結婚話をしつこくしていないか ・子供の話をしつこくしていないか などなど。まずは自分のことから反省してみたら?

すみません続きます

こんぺいとう
長くてすみません。。 他にも海外在住で、元仕事仲間の親友(元)も、私が子供を生んでからは、年に一度、彼女が帰国する日に合わせて行う友人達の集まりに私を呼んでくれなくなりました。 彼女は8年前に外国人と結婚しているのですが、子供はいません。彼女が集まりに呼ぶのは、未婚の友人ばかりです。 私は子供のことを自分から色々話したことはありませんし、彼女の怒りを買うようなことをした覚えは全くありません。 ですが、あちらからもう避けたいと思われているのなら、それはそのままでもいいかな…と思っています。 今は、ママ友が沢山いるので、寂しさは感じません。 人は環境が変わると、友人も変わっていくものだと思います。

結婚後15年して縁切り

😨
かな
とても素直で明るい友人を、高校時代から尊敬していました。 彼女は『愛があればお金なんて派』でした。 実際、笑いの多い家庭を作り、上手に工夫して暮らしていたと思います。 しかし年々愚痴っぽくなり、嫉妬心をあらわにするようになりました。 私の母が病状悪く入院した際に励ましの連絡をくれたのが最後でした。 励まし、と言っても、何故か高圧的な物言いで、面倒臭そうな感じを受け、お礼だけ伝えて早々に切りました。 その後母が他界し、翌年暮れは彼女のお父様が他界されたので お互い年賀状のやりとりがなくなりました。 子供同士も年が近かったのですが、さすがに私の娘が中学生になると、接点もなくなりますから ちょうど潮時だったのかも知れません。 私はブランドバッグや服には頓着ないのですが 家具やカーテンにはこだわりがあり、アメリカンホームドラマにあるようなソファーやテーブル、飾り棚で家の中をコーディネートしていました。 付き合うママ友も、元CAや大手企業の奥さんなので、来客用の良い食器も揃えていました。 元貧乏育ちの私も変わりましたが、友人も変わりました。 その差は、友情では埋まらなかったのです。

収入に合わせた生活を楽しむ人、そうでない人

🐧
まり
たとえどんなにカツカツな台所事情でも 意識の仕方次第で『人は人、自分は自分』と 上手くパーソナルスペースを区切って人間関係を維持出来る人は居ます。 元同僚の人は、 自分の生活に不満を持ち 粗雑に生きているのでしょう。 私は丁寧に生きている人が好きです。 だから粗雑に生きている人とはご縁が無いものと割り切った付き合いをします。 子育てでもそう。 決して過干渉という意味ではなく、丁寧に育てられてきた子供は、情緒が安定していて一緒に居ても疲れないため長く付き合いが続きます。 トピさん、大人になってからの友達は、学生時代とは違います。 あなたを妬む発言しか出来ない人は、もう疎遠にして良いのではありませんか? でないと見えないエネルギーまで取られてしまいますよ? 『気疲れ』って、意外と深いです。 とらわれないようお過ごし下さいね。

女の友情に期待しない事

041
匿名
本当、冠婚葬祭で人ってびっくりするくらい本性がでますよね。 特に女性の場合は、やはり結婚出産関係。 私は世間知らずだったようで、そんな結婚ごときで態度が変わる人がいるなんて聞いた事もなかったので、 自分が結婚した時に、態度が豹変した友に本当にびっくりしてしまいました。 それをきっかけに小町を覗くようになったら、同じような様な悩みがいっぱいあるではないか。 ああよくあることなのね、と気持ちが落ち着いたのを覚えています。 主人の収入を、職業からネットで検索は私もやられました。 調べたことを黙っててくれればいいのに、大した給料でもないとか、全く品性はどこへやら。 そのくせ専業主婦はずるいとか働けとか、もう言いたい放題。 この人こんな性格だったんだ・・・って言うマイナスの発見の連続です。 何十年と付き合った幼馴染でさえも、意外な一面を見てびっくり。 もう今では同じ立場の、既婚子持ちの友達しかいません。 女の友情は期待しちゃだめなんだと悟りました。 トピ主さんも割り切っちゃえば楽になりますよ。 そういう私も、そうまで至るのに随分悩み苦しみましたが。

結婚したとたん

🐱
ぷーこらちゃ
連絡とれなくなりました。 友人Mとは 同じ時期に 結婚話が持ち上がり、どちらかといえば 彼女の方が 先にゴールインするかと思われていたのですが、 婚約者の親親戚と すったもんだ あり結局私の結婚後に別れたそう。 その後会うために メールを送ったところ エラーで帰ってきました。 遊ぶ約束話をしていたのは ほんの一週間前 だったので 始めはどうしたんだろうと 悩んだのですが 後に今彼女は幸せな人と 交流するのが辛い時期なのかと 思い あえて 連絡はとりませんでした。(電話番号は知っています) 未婚だった頃は お互いの彼のはなしで盛り上がったり お酒をのんだりするなかだったので 残念ですが 本人が落ち着けば そのうち 連絡してくるだろうと 思っています。

トピ主です1

041
のんの トピ主
沢山のレスありがとうございます。 皆さんもいろいろなご経験があるようで、驚きました。 今私が経験しているような出来事に「わかる!」と思いながら拝見致しました。 貴重な体験談をありがとうございました。 私と友人は同期で入社し、歳も近く、同じ部署に配属されたことから、ずっと親しくしてきました。 彼女は私よりひとつ年上で、既に結婚し、可愛い子供もいて、私にとって人生の先輩でもありました。 私には当時、10年以上付き合ってきた彼氏がいましたが、なかなか結婚に至らず、今後どうしようかと悩んでいた時も、親身に相談にのってくれたり、仕事も助け合いながらすごく良い関係が築けていました。 私にとってすごく信頼できる人だったのですが、少し気になることがありました。 彼女の学生時代の友人が二人目を妊娠したと聞いたら、彼女は二人目が欲しいと言い出したり、同じアパートの人が家を建てると聞いたら、家が欲しいと言い出して、昨年家を建てるなど、人に負けたくないというところが見えて、私がもし結婚、出産と人生を進めていく時に、私も同じように思われるのかな?と気になっていましたが、案の定‥でした。

トピ主です2続きです。

041
のんの トピ主
彼女は「のんのには何でも素直に話せる」と言ってくれていたし、私も信頼関係が築けていると思っていたのですが、このようなことになってすごく悲しいです。 確かに私も状況、環境が変わったので、私も無意識に彼女への接し方が変わっていたのかもしれません。 でも彼女は早く結婚や出産を経験している一方、私が今までのんびりしていたように、人生を進めるタイミングや幸せに感じることは人それぞれなので、お互いを比較し合うことのない関係でいられればいいなと願っていました。 皆さんも悲しい経験をされて、今はもう割り切られている方が多いようですね‥ 私は彼女に新築祝いをまだ渡せずにいてずっと気になっているままなので、一度私の正直な気持ちの手紙を添えて送ってみようかと思っています。(まだ何をどう伝えたら良いのかわからないですが‥) それでお互いにわかりあえなければ、皆さんもおっしゃられているように割り切るのも仕方ないのかな‥と思います。

悲しいけど・・・

041
私は結婚の時は何もなかったんですが、妊娠出産で二人友達と絶縁になりましたよ… 一人は不妊で悩んでいて、妊娠報告したメールの返信が「もうお付き合いできない」でした。 メルアドも電話番号もすぐ変えられて、共通の友人ごと付き合いを絶たれました。 もう一人は私より先に複数の子供がいましたが、私の妊娠報告の際、面白くなさそうな表情で「え~、だから太ったの」とまず言われ、 「桃ってお母さんできるの?」と鼻で笑われ、死産や流産した知り合いの話を「縁起でもないこと言って悪いけど」って延々とされ、 一言も「おめでとう」とか「体に気をつけてね」って言わなかったし、私は彼女に出産祝いをしたのに何もしてくれませんでした。 最近「またあそぼうね」とメールがありましたが、もう会うことはないでしょうね。 この二人は、大学時代特に仲がよかったのに残念です。 最近は別の友達に「離婚したいと思ったことない?」とか「旦那さんお給料いいでしょ」と詮索されることもあり、 ほとほと疲れています。 もちろん、素敵な友達にも恵まれていますが、女の友情は割り切って考えたほうがよさそうです。

あなたは勝ち組なのですよ

💍
通りすがりの主婦
39歳の主婦です。私も結婚の際に妬まれ、親しかった友を失いました。今は、似たような環境の、いわゆる勝ち組の主婦さんとしか、お付き合いしていません。 妬む者は負け組、妬まれる者は勝ち組なんです。勝ち組の人は同じ勝ち組の人とお付き合いするほうが気楽ですよ。 (勝ち負けという表現は好きでないので使いたたくなかったのですが、単純でわかりやすいので、あえてこういう表現を使ってみました)

トピ主です。悲しいですが‥

041
のんの トピ主
自分の経験、皆さんのご経験からも、女の友情ってもろいものみたいですね‥ 人生は人それぞれで、人によってペースも進め方も違うと思うし、幸せに感じることも違うと思うので、私は30代半ばまで独身でしたが、人と比べて焦ったり腹立たしく思うことはありませんでしたが、(私がのほほんとし過ぎだったのかもしれませんが‥)私よりずっと人生を先に進んでいる友人とこんな風になってしまって悲しいです。 私も桃さんと同じく、職場での共通の友人や先輩とも付き合いがなくなっています。友人は職場にいるので‥。 ひとりと気まずくなると周りとも気まずくなるので、ますます悲しいですよね。 意外と仲良くしている近い友人とこうなってしまうことが多いのかもしれませんね‥ これでは友人たちに近況報告さえしにくく思えます。 女にとって親友・友達って何なんだろう?今後の友達との付き合い方はどうしたらいいんだろう?と考えさせられます‥。

女の友情っていつからもろくなったの?

041
ぽっむ
お友達が特に気にしている事、例えば不妊とか特に結婚願望が強いとか、そう言う状況を知らなくて連絡してしまい絶縁になったとしても、きちんとした人間関係だったら疎遠にならないと思います。 私も結婚当初、バツイチの友達と当時38歳の先輩と音信不通になりました。3年くらいかな。 人の幸せが辛いと他の友達にもらしていたようで、あえて放置していましたが、また連絡する事があり連絡したら普通に接してくれました。 僻んで遠のくようなら「最初から友達ではなかった」んです。 心からのお友達が出来ればいいですね。私も心からの友達が欲しいと思います。

逆です

😨
リリー
私の場合、友人Aは結婚した途端に既婚者の友達としか連絡を取り合っていないという事を最近知りました。 Aは結婚後、 「社長と結婚したからマンションが広すぎて大変!」(社長と言っても10人程の会社ですが) 「旦那は、自分が社長だから私が働くことを良く思わないので退社したの」 等の発言が多くなり、 「結婚もしないで一人って寂しいよね」 と、まるで独身の友人達を見下す発言をするようになりました。 悪気は全くないのでしょうけど、 独身の時は「お互い早く良い相手見付けたいね」 と言っており、Aが結婚にいたるまで皆で彼女の相談に乗り応援していたのにあんまりだな、と思います。 自分を上位に置いて他人を見下す人って、知らず知らずのうちに他人を傷つけているものですよ。

ご自分に思い当たることありませんか?

041
まゆい
主さんの文章を読んでいると、 「親しい人とこんな関係になって悲しい悲しい」ばかりですが、 自分が幸せになった事に嫉妬している、と書かれてますよね? それが表面に出ているんですよ。 無理やり嫉妬させておいて、嫉妬されたら「あぁ、悲しい」。 なんだかわざとらしいんですよね。 「私、幸せでしょ?羨ましいでしょ?」が。 ご自分で書かれた文章を、第三者の目で読むと、ご自分の厭味な人物像が浮かんできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧