本文へ

夫の影響?子供のあまのじゃく

レス10
(トピ主 0
041
アーモンド
子供
3歳半、年少の息子について相談させて下さい。
最近かなりあまのじゃくで、わざと気に入らないことを見つけたり、ダメだと分かっている事をやったりして人の注意を引こうとしたり、
「いる、いらない」「やる、やらない」でいつまでも大泣きしたりして、とにかく毎日4~5回は機嫌が悪くなって泣き叫びます。
幼稚園でも、先生の気を引こうとしてわざと困らせることをします。
(特定の友達をたたく、帰りの歌のピアノの邪魔をする、プリントを落とす、わざと飲み物をこぼすなど)

こうなったきっかけとして、夫の以下の行動が関係しているのかと思っているのですが、ご意見頂けませんか?
ちなみに私たち夫婦は離婚寸前で、ほとんど夫は家に帰らず、
帰ってきたと思ったら以下の行動を子供の目の前で平気で取ります。

・子供が幼稚園で作ってきた廃材を使った作品を、私への怒りに任せて、たまたま近くにあったというだけで踏みつけた。
・暴言を吐かれて泣いてしまった私を見ていた。
・夫が帰ってくると怖くてつい逃げてしまい、息子もおびえて私の後をついてきていた。

など。
仲が良かった頃は、夫は子供をすごくかわいがってくれていたので、そのあまりの態度の違いに子どもは人間不信になってしまっているのでしょうか。
どなたか経験のある方、ご意見頂けませんか?

ランキング

レス

第一次反抗期??

041
kaka
双子で研究した結果、人間の性格の半分は遺伝子で決まり、 後の半分は環境で決まるということが分かっています。 でも、お子さんの場合、第一次反抗期じゃないんですか? 自我が目覚めているのでは? ご主人憎しで、なんでもかんでもご主人のせいにしてしまいたいのでしょうか…?

それ、根っからの天邪鬼とは違いますよ。

041
ケイト
それより、精神的なもののような気がしますけど。 何故そうするのか? トピ主さん、ご自身で充分理解されていると思います。 息子さんは家庭の不和が原因で、精神的に参っているのですよ。 ただ機嫌の悪い夫婦ならともかく、その上で暴言や泣いたりなんて見るに耐えないだろうし、旦那さんなんかは、トピ主さんと仲が悪いからって子供に八つ当たりする始末ですよね。作ったものを踏みつけるとか。 もう、お子さんは充分に苦しんでいると思います。 せめて父親が、子供の前でそんな事をしないでくれていたら良いのですが、夫婦の愛がさめると子供への愛情も冷める様な人なら、どうすれば良いのでしょうね。 離婚寸前なら、いっそのこと、離婚した方が良い様に思えます。 旦那さんがお子さんを可愛がれないなんて、最悪の事態ですし。

パパの影響というより子どもにはつらい両親の状況

041
ぶっこ
パパママが家の中で対立して、無視をしあったり、罵りあったり、ケンカしたりと、不安定な環境のなか、子どもが荒れてくるのは仕方ないですよね。 子どもは上手に使い分けられないから、幼稚園では落ち着いて大人しく、なんてこともできず、子どもに問題があると見えているかもしれません。 まずはママがこの先よい人生を送るために、ご自身から変わっていかれて、パパとの関係改善や新しい方向を見いだしてはいかがでしょう。 大人が落ち着いて、お子さんが優しくされたり、気持ちを受け止めてフォローされる機会が増えれば、必ずお子さんは変わると思います。 ちゃんとしなさいと、厳しく追い込まれるばかりだと親子ともども苦しくなってしまいますよね。 今は幼稚園の先生にもはなせる範囲で話してお子さんにケアしてもらうとか、ママもご実家を頼ったり、相談相手を見つけるなどして、独りで問題を抱え込まず、パパ以外の誰かの助けを借りたほうがよいのではないでしょうか。 今が先の思春期ともつながっている大事なときな気もします。 ふんばってくださいね。

まさしくその通りだと。

🐶
konta
子供の情緒不安定は親の不仲や子供へ愛情をかけているかに関係してると思います。 子供が天邪鬼な性格ということですが 子供が静かなときはほったらかしで 良いことをしても褒めたりしてないのでは? だからお母さんの注意をひきたくて(怒られてもかまってほしい)やっているのだと思います。 子供が一生懸命に作った作品を踏み潰すというのは酷いですね その後ちゃんとフォローしましたか? 旦那さんの行動もそうですがお母さんも子供に接する態度を改めたほうがと思います 母親から愛されていると安心感があれば子供って素直な子になりますよ~

何で旦那のせい?

🐷
アリスキレン
旦那さんはほとんど家にいらっしゃらないんだから、 影響を与えようがないでしょう。 子供の問題は毎日一緒に過ごすあなたの責任ですよ。 何でも都合よく、旦那のせいにしなさんな。

夫の影響ではなく夫婦関係の影響では?

😭
三途の川の漬物石
お子さん、子供心に不安なのでは? 父と母が仲が悪いのは園児でも汲み取るんじゃないですかね。 家が不安定だから息子さんの心も不安定で、一連の行動を取っていると思いますけどね。 だとしたら責任はだんなさんだけではないですよ。 子供の前で暴言などもってのほかですが、それで泣くのもだめですよ。 母親が泣くなど一番子供の心を不安にさせることではありませんかね。 まず夫婦関係をきちんと立て直して、お子さんのことは夫婦の責任ですよ。 あなたがそれをだんなさんのせいにしている間は先に進まないんじゃないですかね。

同意して欲しいだけなんでしょ?

041
ZORO
だから何? 夫が悪いから子供が悪くなった。 そういいたいだけでしょ?それじゃ、夫もぐれるでしょうな。 子供に悪影響がでているのなら、悪影響が出ないようにするにはどうすればいいかを考えるべきでしょう。 似た者夫婦です。

子供にストレスがたまっている。

😢
圧力なべ
そのような異常な家庭環境でストレスを感じているかもしれません。 もしくは持って生まれた性格も関係しているのかも。 とにかくわざと気をひく行為には無視するのが一番です。 こぼされたら慌ててふくなどはせずに自分で片付けさせるようにしましょう。 夫とは会わせないほうがいいでしょう。 そのような行為を目撃することはよくない影響が必ずあります。 実家とか頼れる場所があるといいのですが。あなたも身の危険があるなら会わないのが一番だと思います。間に弁護士さんや第三者に入ってもらったほうがいいですよ。

天の邪鬼かどうか

041
団扇
真性の天の邪鬼かどうかはわかりませんが確かめることはできます。 お子さんの環境を良くすることです。 夫婦仲が悪いが為にそのような行動を起こしていることも十分に考えられます。 「特定の子ばかりたたく」ってイジメの入り口だと思うのですが…叩かれる側はたまったもんじゃないですよ。 主さんも大変でしょうが、どうしたら良い環境を与えてあげられるか早急に考えてみてください。

いろんな面で

041
ケーキ
家庭が不安的なこと、反抗期、もしかすると幼稚園でもうまくいかないことがあるのかも。 一つ一つ原因を探って改善していくしかないですね。大変だけどがんばって! 夫が子供をかわいがっていた頃は、息子さんの様子はどうでしたか? 夫が帰る時は、実家は地域のシェルターに避難することを考えてみては。家庭支援センターに連絡すると、情報が得られるかも。 また、現在夫は子供にあまり関わってないということなので、夫以外のところでもかなり改善できる気がします。 幼稚園年少だとそんな子もいて、補助の先生が外に連れ出して気分をかえさせてました。 担任は、誉めたり可愛がってくれたりできる人ですか? 悪いことで気を引くのでなく、ほんの小さなことでも誉めてもらって気を引くよう置き換えたいですね。 担任と園長先生に協力をお願いしてみては(他の子のためにもなります)。 うちも、特に年少の一年間は癇癪で落ち着かなかったです。 放課後はよく運動して楽しく遊んで精神状態をよくしておくと、癇癪防止に少しは役立ちます。癇癪を起したら、その場を離れるか、親が一度離れて、発散を待つといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧