本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いにあたり、料理上手って大切でしょうか?

お見合いにあたり、料理上手って大切でしょうか?

レス28
(トピ主 0
041
かわいたフライパン
恋愛
一人暮らしがながいのですが、家族のためのまともな料理をつくったことがありません。(恥ずかしい。) 社食や、残業のためのお弁当、外食が多く、へとへと。家に帰ってからは、それを補うもの(さっぱりとした酢の物とか野菜サラダとか納豆とか)を食べるようにし、自己投資のための出費も多く、食費もあまりかけられませんでした。 そんな私にできた過去2人の彼、一人は自分が料理大好き(料理人をめざしていました)、一人は、仕事がら外食が大好き、どちらも、「料理の腕は気にしてない。君らしく生きて」と私の仕事を応援してくれてました。 彼らは、恋愛だからこそ、わたしの別の部分を認めてくれ、欠点には目をつぶってくれたのだとおもいます。 もちろん、結婚後は料理はがんばるつもりでした。 そんな私も最後の彼とわかれて3年、30歳になり、すっかり出会いがなくなり、キャリア一辺倒の将来にいやけがさしてきました。で、お見合い、、なのですが、ここで質問です。お見合いだと、やはり、結婚能力として、料理ができない女性なんて問答無用なのでしょうか?? 先方ご両親から、「失格嫁」、結婚相手からも、「なんだよ」ってことになるのでしょうか??

ランキング

レス

見合いに限定すれば。

041
hanpen
多分、どこかでそう思われちゃうかもなって感じがあるんだと思います。いわゆる、「昔風のお見合い」だと確かにそうなってしまう可能性は高いと思いますよ。紹介所などを利用するなら別でしょうが。 知り合いや身内が間に立ったお見合いなら、どうしても相互の親御さんなどが関与することが多いと思います。逆に考えれば、そう言った割に周囲と濃い関係に無い場合、「昔風のお見合い」のパターンにはならないと思います。 そう言った関係を避けたいのなら、紹介所やCMしてるようなところで探すのがいいかもしれませんよ。

辛口だったらゴメンナサイ。

041
エール
>結婚後は料理はがんばるつもりでした。 このセリフが許されるのは20代中頃くらいまでで結婚する女性だと思います。 若いし(料理全般)できなくて当たり前、結婚して頑張ればいいと恩恵を受けられる。 30歳でも若いといわれる現代ですが20代に比べれば立派な大人、料理上手の方がポイントは高いと思います。 例えば会社で29歳の先輩がいますが 実家住まい・家事はしない・パチスロ趣味 可愛い人なのにいつも結婚したいと言うセリフ、すでに3年が経過しています。 でもこれが20歳だったらまだ仕方がないというイメージではないでしょうか? でもトピ主さんの場合、一人暮らしで最低限の家事はできるのではないでしょうか? だから「料理はできません。」の発言ではなく、「仕事が忙しくて簡単なものしか作っていませんが・・。」と謙虚な感じで言えば好感もたれるし、嘘ではないと思います。 条件だけでなくフィーリングも大切にしたらどうでしょう。 お見合いで素敵な方に出会えるといいですね。

今からがんばれ

041
みぢり
妹がお見合い結婚でした。妹の場合、性格はいいけどあまり美人じゃなくて、けっこう苦労してました。でも、いい人と結婚しましたよ。妹は、学歴と家柄が、普通以上でしたが、お料理は、まったくできなかった。でも、お見合いに成功してからは、お料理学校に行ったり、とても頑張りました。頑張ったいろいろが、相手の家族に認められ、まずまずのたまのこし結婚でしたよ。とにかく、いろいろ頑張ってね。

大切だと思います

041
クッキングママ
手の込んだものでなくても、たとえば旬の食材を茹でたり、焼いたりしたものを自宅で、家族と食べるのって「ホッ」とするひとときですよね♪  そこから食材に合う食器を揃えたりと楽しみも少しずつ広がってきて・・・  毎日必ずし続けてゆく食事、を作る楽しさ!気軽に少しずつ始めてみてはいかがでしょうか?

あんまり関係ないとは思いますが……

041
みみりん
お見合い4回して、結婚しましたが、特に「料理」について話題が出たことはなかったような気がします。 ただ、私の場合は料理・家事は得意な方だったので、軽く流して気にしていなかっただけかも。(参考にならなくてごめんなさい) で、今時は男性も家事をするべきだって思いますが、だからと言って女性が出来なくていいとは私は思いません。 男性も女性も同じくらいの能力で、同じくらいの量の家事をこなせて、二人で助け合える家庭を築けたら理想だなぁって思ってます。 そう言う観点から言うと、お見合いに限らず、結婚を考えて相手を見る時は、料理に限らず「家事能力」ってのはとても大切だと思います。 と言う訳で、わざわざお見合いでのポイント稼ぎをする事はないと思いますが、覚えて損はないので、1つ料理学校にでも行ってみてはいかがでしょうか? で、お見合いした時に家事能力について聞かれたら、「実家で暮らしていたので家事は得意じゃないんです。でも、今、料理教室に通って勉強中です」とか言えば、返ってプラスになるかなーとか。

お料理上手であるというより

041
お料理男36歳
私は独身ひとり暮らしの男ですが、 仕事に出ている平日の昼食以外、ほとんど外食をしません。 夕食はほとんど自炊です。 こんな私が過去に見合いをしたときに 先方から初回に「私、お料理が全然ダメで~」と言われ ものすごく気持ちが萎えたことをがありました。 外見はそこそこお美しい方だったのですが。 せめて「今、修行中なんですよ」などとフォローの言葉があれば もう少し違ったと思うのですけど。 なんでそんなにがっかりしたかというと 「私は料理をするつもりがありません」 「私は食生活と健康維持に関心がありません」 そういう意思表示をされたように聞こえたからです。 あるいは「あなたとはおつきあいしたくありません」と 思ってらしたのかもしれませんが。 (続く)

お料理上手であるというより・その2

041
お料理男36歳
(続き) お料理上手であるというよりも、お料理をしようという気持ちがある、 食生活や、食によって得られる健康維持に努める気持ちがあるってところが お相手にとって大事なのではないかと思います。 せめて、そういうアピールができるように努力なさってはいかがでしょう。 男から言わせてもらうと、男の好む料理って、 特に何てことない普通のおかずや煮物など あんまり手の込んだものではないので そんなに習得に手間がかかるものではありませんよ。 そして、好きな人が自分のために心を込めて、努力して 作ってくださるご飯は、とてもおいしくありがたいものです。 かわいたフライパンさんは素敵な彼氏が過去にいらしたそうですから きっと素敵な方なのでしょう。 これでお料理ができれば鬼に金棒! あなたにいい出会いがありますように、お祈りしております。

料理をせずお見合い結婚しました。

041
ママピー
私はお見合い結婚をしましたが、最初から「料理はできない(してない)です。でも結婚したらがんばって作ります」ってはっきり言いました。はなから「料理できないは論外」なんてお見合いにはないのでは???結婚してからも、料理に関して文句を言われたことはありません。その気になればできるもんですよ!逆に、人柄を見る前からそう考えている男の人や家とは私は合わないかな~

重要なファクター

041
ppon
私の旦那は、結婚が決まる前に「料理ってどうなの?」と聞きました。どうして?やっぱり料理って重要?ッて聞いたら、「僕は料理できないし、毎日のことだから一緒に生活していくうえで重要なファクターだ」と言っていました。 やはり、料理上手は人は男性でも女性でも魅力ですし30過ぎているなら、出来て当然っていう目でみられるんじゃないでしょうか? お見合いなら最初は冷静に相手の条件を見るのでやはり重要と思います。

男性からの正直な意見として

041
ぱンだ
料理の腕前は結婚を決定付ける重要なファクターとは言えません、せいぜい「あ、料理上手なんだ、ラッキー!」程度、おまけ程度の評価です。 ですから見合いで料理上手な事を全面に押されると逆に「それしかないのかなぁ?」と思ってしまいます。

家族がいると、こんなに違う

041
料理下手奥さん
独身時、一人暮らしと兄弟シェアの2パターンで暮らしたことがあります。 兄弟と住んでいたころは、相手は外食ばっかりで、ほとんど家でご飯をとらないタイプだったんですが、一人いれば意外とつくるもんです。 その後兄弟が結婚して、私が一人暮らしになったら、すごく食事環境が変わりました(笑)。 面倒な朝はお餅一個とか、夜9時以降の帰宅はコンビニ弁当とか。 まともに煮物とか作るようになったのは、結婚してからです。 男性も「出されればなんでも食べちゃうよ」という人から、「一汁三菜は最低。毎日違うメニューが当然」なんて人までさまざまですから。断られることもあるでしょう。 でも、そんなに気にしないという人も必ずいると思います。

お料理男36才さん、すてき・・・

041
料理下手でも奥さん
 と、既婚36才に言われても嬉しくないですかね(苦笑)。でもおっしゃること、とても心にしみました。  同時に以前ある男性の、不器用なことに甘えているとしか思えない行動にかなしくなった経験を思い出しました。不器用が問題じゃないのに、それでも前向きに頑張ろうとしてくれたらそれだけでいいのにと思ったのです。「お料理全然だめで~」発言のことを伺ってはっとしました。女性も同じでしたね。  お料理男36才さんのあたたかいはげまし、横から関係ない私の心にも染みました。きっと豊かな人生を送られている方なんだろうなと思います。この先どんな人生でも、あなたの将来に幸あれ!!と祈ります。

はいっ!がんばりますっ!

041
かわいたフライパン
情けない私に数々の知恵と励ましありがとうございます。胸があつくなりました。。それに なんだか、むくむくやる気がでてきましたよー。 料理ってお見合いのためというより、生きていくために、大事なことなんだなあって、よくわかりました。 簡単なあったかいものをさささと作れるよう、レパートリーを増やしていけばよさそうですね。あと、最低限のおもてなし料理とかはできたほうがいいのでしょうね。 本をみて、うまくいかなかったら料理学校のいちばん簡単なコースからはじめて。。。将来は料理達人になれるといいなあ。 お見合いでは、ミエをはらず、「修行中」っていってみることにします。 ありがとうございました!!!

料理なんて、

041
レスポンス
やろうと思えば、料理なんてすぐできます。 掃除も洗濯も、大丈夫。 それより、もっともっと、ご自分に自信を持ってください。 なんか、疲れてるような気がして、レスポンスしました。 ご旅行でもされて、パーッと気分一転しましょう。 合コンでも、見合いでも、 話し上手、聞き上手、にこにこ笑顔で感じのいい子が一番モテます。

特別な能力じゃない

041
独身35
料理について深刻に考えすぎてはいませんか? 必要に駆られれば、誰でも出来る程度の作業です。最初は手際が悪いかもしれませんが、そんなものは直ぐに問題にはならなくなります。 深刻に考えることないですよ。 私はダイエットを機会に料理をするようになりました。趣味として、その気になった時だけ手の込んだ料理を作りますが、これが友人には好評です。 料理上手だと、友人間ヒエラルキーでは上位に行けます。その程度ですが、結婚してからも同じことが言えるかも知れません。料理上手だと夫婦間ヒエラルキーで上位に立てるかも。 気にする程のことじゃないです。特に威張るような能力でもないですしね。 でも男性の料理上手はポイント高いなぁ。生活力があるような気がするからでしょうね。

料理は自分のためだと思う

041
saki
お見合いで料理上手は必要かどうかと言われれば、その人によると思いますが、料理はできたほうが結婚してもしなくても自分のためにはいいと思います。 お金に余裕があって外食しても困らない生活が送れるのでしたら、別に料理をしなくてもいいと思いますが、今後の生活で毎日外食する余裕がない生活を送られたとき、やはり自分で料理をすることは必要だと思います。同じ作って食べるにしても美味しく食べたいですよね。相手のためでなく自分のためには料理上手はプラスだと思います。私は子供の頃、親がよく病気をしていて外食するお金などくれないので、冷蔵庫の中であるものを料理本を見ながら試行錯誤で作っていました。でも自分で作っても不味いものは不味くて、でもそれしか食べるものがなくてつらかった時期があったので、自分で食べるものは美味しく作りたいと思いました。やはり毎日食べて飽きずに美味しいものは自分でうまく作れた料理です。 豪華な料理を作らなくてもいいんです。 今は料理下手でもこれから料理上手になればいいのではないのでしょうか?結婚すれば家族のためでもあるかもしれないけど、専業主婦10年の私は自分のために作っています。

やっぱり

041
もふもふ
結婚前には言うほど重要視されるわけじゃないと思います。 それよりも、結婚して実際に生活が始まってからのほうが、料理上手って事の大切さが分かるのだと思います。食べる事って、生きていく上で欠かせない事ですよね。それがおいしくなかったら…。 別に凝った料理である必要はないと思います。お味噌汁とか煮魚とか丼物とかでもいいし。 でも、やる気さえあれば、ちょっとずつ上手くなりますよ。

生きるため

041
パッション
私も出来るほうではありませんが。 「生きるために」できたほうがいいです。 お見合いにあたり=紹介するひとって 親子ほど年の離れた人ですか。 60歳くらい上だと今だに「料理は女が作るもの」と思いこんでいるかたも大勢いらっしゃいます。 母は「てんぷらができれば」なんとかなる。 といってました。 つまり「火が通っていれば大丈夫」

気にしなくても

041
bonny
決まってから、いや今からでも、練習すればいいのです。 本と首っ引きで実践で覚えていけば、1年も経たないうちに何とかなります。大事なのはやる気です。 お見合いでは、あまり卑下することもありませんが、できないのに売り込むと後から苦労します。 「料理は好きなのですが、いつも上手くできるとは行かないので、頑張ります」とでも言っておけば良いのでは?

おば様方からよく聞いたことは。

041
はっし
よく言われるのは、料理は餌付け、ですよね。 夫、そして子ども達を家庭(自分)に引きつけるために有力な手段のひとつ、だそうです。 つまりは、「料理が得意か・下手か」ではなく、「料理をするか・しないか」が重要なんだそうな。 そして、料理をしている姿を見せることも大切なんですと。 働く姿を見せるというのは、父・母ともに重要ってことなんでしょうね。 で、下手に手の込んだものを作らないのもポイントだそうです。確かに、年に数回程度ならまだしも、毎回毎回手の込んだものだったら、息切れしちゃいますからね。 と言うわけで、良い意味での手抜きを覚えましょう、と言うことでした。もっとも、手抜きを覚えるためには、正しい手順を知らないといけないので、これはこれで大変ですけども。 料理とお見合いとを絡めて考えるならば、料理云々はお見合いの成否というよりはむしろその後の家庭運営に大きな影響を与える、と言うことになりましょう。 当方は男なので、そんなものかぁと聞いているだけでしたが、振り返ってみるとさもありなん、という感じでもありました。

今どき、結婚当初から料理上手の女性なんて?

041
さえみ
一昔前なら、見合い結婚する女性は、「花嫁修行ばっちり」のはずでしたが、今どきは女性も男性と同じように進学、就職するのだから多忙で、結婚当初からそんなに家庭料理ばっちりという人はむしろ例外的ではと思う。 料理バッチリの男性が少ないのと同様。 結婚してからおいおい慣れて上手になっていくというのが現実的だと思います。 卒業後、就職せず「家事手伝い」だったのに何も料理出来ないでは問題だが、貴女のように「キャリア一辺倒」ということだったなら、相手もその親も「そりゃそうでしょうね」と納得すると思う。 問題は結婚後どうするつもりか。 「現段階の料理の腕」よりも、「結婚しても外食や惣菜で済ませるつもり」なのか、「料理するつもり」なのか、夫にも分担を求めるのか、そういうことだと思う。 仕事も頑張れる人は、その気になれば料理もうまくなると思います。今からでも始めれば?

気にしませんが・・・

041
ふー
でも、最低限これだけは出来てって言うのが2つあります。 ・ごはんが炊けること ・リンゴの皮がむけること あとは何とかなる!

私も結婚前は・・・

041
ソファア
「社食や、残業のためのお弁当、外食が多く、へとへと。家に帰ってからは、それを補うもの(さっぱりとした酢の物とか野菜サラダとか納豆とか)を食べるようにし、自己投資のための出費も多く、食費もあまりかけられませんでした。」 でも、結婚後、専業主婦になってからは、毎日凝った夕食を作ってます。もともと料理は好きでしたが、自分だけのために作るということにも張り合いが持てず、休日位しか自炊しませんでした。 今は、夫が「美味しい、ありがとう。」と言って食べてくれるので、やる気が出ます。あと、夫が不規則な仕事なので、帰ってきたらすぐに食べさせてあげたいし、早く寝かせてあげたいので、平日は毎晩自宅で作るようにしています。 トピ主さんも、状況が変われば、普通に出来るようになりますよ。もし、よかったら、一度位、お料理教室に通われてみてはいかがでしょうか。

人生重要なのは『食』と『職』!

041
kaji
タイトル通りですよ。 男女共に言える事だと思うのですが、別に大金持ちにならずとも食べていけるだけの稼ぎと、フルコースとかでなくともある程度料理ができれば後はどうにでもなりますからね。 できないよりは出来たほうが良いですよ。 私も料理は得意ではないですが、自分の食べたい物から少しずつ覚えていってます。揚げ物のコツはマスターしたかな? ただ、今まで知り合った男性はどうも私の見かけで"女らしい人"と決め付ける人が多く、私が「料理が得意じゃないなぁ~」と話すと「そのうち出来るようになるよ」(何が何でも私に作れってか?)とか「何か手の込んだ物とか作れないの?!本当にできないの?!」としつこく聞いてきた人が沢山いました。 お互いお付き合いもしてないのに、勝手に『ヨメさん候補』に仕立てたらしく、私も面倒になるので「うん!料理大ッキライ!!」(少なくともお前の為には作りたくない!)と断言します。 将来家族に料理は作りますとも。勿論。 だけど、私に何か遭った時に粥1つ作れない男性では困るので、私の「料理があまり得意ではない」の言葉に突っかかる人はお断りしております。

所謂ポイントです

041
匿名
料理上手=男に好かれる と誤解していませんか?! まぁ中には「料理上手であればどんな人でも良い!」 なんて食いしん坊な方もいるかもしれませんが、 料理上手ってのは所謂1つのポイントにしかすぎません。 一般的な恋愛でもそうですが、特にお見合いになると、いかに”高ポイントか”これが重要です。 容姿・年収・性格etc・・・ 容姿が1ポイント(本当は容姿は10ポイント位価値ありますが)年収1ポイント性格1ポイント・・・とポイント数が溜まれば溜まるほど相手に恵まれるのです。 その中のポイントの1つが料理。 例え料理が10ポイント稼ぐ人でも、その他がマイナスですと、プラマイ0です。 もしトピ主さんが、容姿50ポイント性格30ポイント位稼ぐ人なら、見かけで騙される方は世の中たくさんいるでしょう。 また、容姿1ポイント性格30ポイントでしたら、料理で少しでもポイントを稼ぐ事も必要になります。 でもね、料理ポイントはたいして高ポイントとは思えないなぁ~(笑)

意味のない質問です

041
えと
ここで多数の意見が「料理なんか結婚後で十分」だったとしても お見合いの相手の男性が「料理ができる女性がいいな」 って思っていたらどうしようもありません。 そんな男性はお断り? 性格よし、条件よしの男性でただ「手料理に憧れもってるだけ」 の男性って多いですよ。 そういう男性を切り捨てられるなんて・・・ とても魅力があって相手を選び放題の女性だったらそれもアリなのかな。 必要条件ではないけれど、十分条件なので引出しは多いにこしたことありません。 トピ主様に良縁がありますように。

出来た方がいいけど…

041
BUN
私は今まで何度か見合いをしてきましたが、お見合いの男性って実家暮らしが多く家事ができない人が多いです。 そして、そういう人は女性を母親、というイメージで考えている人が多いと思います。 したがって、女性は料理はできて当たり前というイメージを持っている男性が多いのですが、実は女性の方も実家暮らしで親に家事をしてもらっていて、あんまり料理とかできないって女性が多いです。 でも、出来なくても「好き」とか「今料理学校にいってます」と言ってごまかしても良い世界です。身長を2.3センチサバをよむ感じです。 だって、できなくても恋愛じゃなし一緒に暮らし始めるまで相手に料理を作る機会なんてそうそうないですから。 結婚した後も、本家の嫁とかならいざ知らず、そんなにみなに料理を振舞う機会なんてないと思うので、他人に食べさせる用の得意料理を1品作っておく程度でいいと思います。 でも、できない、好きじゃないなどは言っちゃだめですよ。

専業主婦させてもらおう

041
44歳
料理云々言われたら、「専業主婦させてくれればお料理にうんと差がでますけど、、」と言ってみましょう。それだけの甲斐性があれば、これから勉強してお料理上手になりましょう。  じゃ無ければ、あまり期待されても困るんで「時間が許す範囲内で、努力いたします。」と言ってみたらいかがですか?  正直なところ、なんだかんだ言っても、彼の好みに合わせて彼の好物をお姑さんに教えてもらうことになるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧