本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会話のない夫婦、以前の関係に戻るには?

会話のない夫婦、以前の関係に戻るには?

レス38
(トピ主 0
041
ぼたん
ひと
結婚3年周年をむかえ、子供は3ヶ月になりました。 妊娠中から夫といろんなことがあり、仲が悪くなりました。悪いと言ってもケンカするわけでもなく、夫は何も話をしなくなったのです。 私が話しかけても首を縦に振るか、横に振るかって感じで、話さなくてはいけない質問をすると、だんまりなのです。 本当に悲しくて悲しくて… 私としては前の様に。話したりテレビを見て笑ったり。普通になりたいのです。別れたいといつも思いますが、できたら仲良しになりたいと思っています。 どなたか、私と同じような経験をお持ちで会話ができるようになった方、アドバイスをお願いします。 夫は家事などは何も言わず手伝ってくれます。 子供とは私がいる前では抱っこはしますが。声を出してあやしてくれません(私がいない時はあやしているようですが…)。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

謝りましたか?

041
ぱンだ
仲良くしたいなら何度でも謝りましょう、平謝りして下さい、「・・けど」・「・・だって」と言う言葉はとりあえず封印してね。 そうは思っていなくても自分が悪かった事にしても良いじゃないですか。 旦那さんをせめる気持ちはとりあえずしまって仲良くなってから話し合えば良いのではないでしょうか?

不和になった理由によっては当てはまりませんが

041
独身女
経験のない私には意見は無理かと思いましたが、お子さんが目の当たりにしていると思うと読んでいて苦しくなってしまったので考えることにしました。 この状況だと、この人間関係の中で成長する子供の精神衛生上よくないと思います。極端なことをいえば、状況が把握できない幼いうちにこそ離婚や再婚をして、夫婦の不和な様子を見せないで、明るい会話だけの中で育てたほうがいいとさえ思います。 もし、本当に平和を取り戻したいなら、相手のことを、あなたも好きになって、尊敬しなおし、心から安らげる場所でありたいと思ってみてください。しかも、私は信じるわというそのことを、相手にも一生懸命話すのです。 もうだめだし、だめでもいいと思っていると、それが相手にも伝わり相手も冷たく考え投げやりになると思います。 本気で愛情を持って向かい、相手に自分の言う通りにしてもらうのではなく、平和になるという希望をかなえるために、相手の言うことを受け入れるようにしていくことだと思います。相手にもし勝手や意地もあったのなら、それによって相手の中にも何か気づいてくれるものが生まれるのでは・・・。 3人が結束出来ることをお祈りします!

お互い 若くて 未熟な人間

041
CUBE
お互い 若くて 未熟な人間。  あなたが 相手に不満があるように相手にも 不満があると思います。(ちっちゃなことで。) まず 相手の不満を思うと 同時に 相手の不満を聞いてあげる 広い 心を 持っては? 初心に戻り、 独身時代のように しっかり 頭の先から足のつまさきまで みだしなみ おしゃれをしっかりして 家事 料理 育児を精一杯やり あやまりの手紙を。 みちがえたあなたを見て 状況が変わると思います。 ご主人も 仲直りのきっかけがほしいのでは? ほんと 男は子供みたいな所があるので そのへん うまく コントロールしていかないとね。  

原因がわからないと…

041
JK
原因がわからないとなんともいえないですね。 ・旦那様が不倫をしていて、本気になってしまった。 ・単に、あなたとのいざこざにまだ腹が立ってる。 どちらとも考えられるんですよね。 原因って何なんでしょうか。 会話のない夫婦って、ただの同居人もしくはどちらかが居候って事ですよね。 必死にアクション起こしても何もおこらないのなら、手紙を書いてみてはどうでしょう。 旦那様もあなたと話したくなくても、文字でなら表してくれるのではないでしょうか。

いろいろって?

041
みゅ
妊娠中から夫といろんなことがありって、 どんな事があったの? 話し掛けてもって日常会話ですよね? その会話をしなくなった理由を訊いても、 首を縦に振るか、横に振るかなんですか?

相当、傷ついているような。

041
かーりー
うちも妊娠・出産を経て、私自身が”母”になった からか旦那との仲が前ほどラブラブな雰囲気では なくなりましたけど・・・ それでもぼたんさんほどのことはありません。 随分、冷え切った態度ですね、旦那さん・・・ ちょっと怒った程度のことだったら日が経つに つれ、よそよそしい態度取ることにも疲れを覚え、 元に戻るものだと思いますけど・・・ 何かよっぽど傷ついたのでしょうか。 ぼたんさんには旦那さんが致命的に傷つくような 言葉を発した覚えはありませんか? 私には、旦那さんが「気づいてくれ!」という サインを送っているように感じられます。 覚えてないのであれば、「私、あなたをそんなに 怒らせる(傷つける)ようなこと言ったのかしら? もしそうなら、無自覚に言ったことだと思うから 教えてほしい」と旦那さんに言っては?と思います。

まず、一言から

041
レボン
トピ主さんとご主人の間に何があったかは分かりませんが、ご主人のお気持ちが随分頑なになっているように感じます。お辛いのは分かるのですが、「もっと仲良くして、以前みたいに戻って」と迫ってしまうと、益々頑なになってしますように思えます。 そこで考えたのですが、家事等に助力を惜しまれないようなので、手伝って頂いた時は終わってからニッコリとして「ありがとう」、食事が終わったら「美味しかった?」などと話しかけてみたらどうでしょう?  実はこれ、私と主人の喧嘩した時の仲直り方法なんです。返事を期待せず、普段と同じような感じで一言話しかけていると、口を利かなかった主人もそこから口がほぐれてくるんですね。 コツは返事を期待せず、とにかく明るく続ける事。「おはよう、いってらっしゃい、お帰りなさい、おやすみ」という日常の挨拶は勿論です。でもこれを例えば一月続け、全く変化がない時は、改めてドカンと切れていいと思います。いい大人が最低限の礼儀も気遣いもできないのか!って。 しばらくはまだお辛いと思いますが、お体に気をつけて頑張って下さい。早く仲直りできるといいですね。

旦那様も苦しんでいると思いますよ。

041
結婚17年目
かなり辛口ですが、 3ヶ月以上も、旦那様がトピ主さんとの【会話を拒否】しているのでしたら、旦那様には相当固い意思があるように思えます。 不仲になった要因は記載されていませんが、その時のやり取り(トピ主さんの表情・態度・言葉・考え方)等が、旦那様の心を閉ざさせ、背を向けさせたのでは? >普通になりたいのです。 >別れたいといつも思います。 >できたら仲良しになりたいと思っています。 ハッキリ言って、支離滅裂ですよ。 「~したい、~したい」と、随分自己中心的な要求ばかりで、旦那様を気遣う思いやりが感じられません。 先ず、トピ主さんが、御自分の考え方や言動について客観的に振り返り、反省すべき点、改めるべき点がないかを判断されてはいかがでしょうか。 答えはそこに有ると思うのですが・・・。

会話のない夫婦、以前の関係に戻るには?

041
プリモ
旦那様は疲れています。たぶん仕事にも生活にも。 何も言わず、優しくマッサージをしてあげて下さい。子供も寝た時間でリラックスできる空間で。 仲良くなりたい気持ちがあれば、時間がかかるかも知れませんが、 頑張って、癒してあげて。たとえうざがられても。妊娠中に自分のことばかりもとめていたのでは?今度はあなたの番ですよ。プチ鬱になりかけにはマッサージで心身共にほぐしてやってください。 

スキンシップは?

041
たまたま
会話が難しいようなのですが、それではスキンシップはどうでしょうか? 会話は、何かきっかけがあって、それから始まりますよね。スキンシップの方が会話に繋がりやすくないですか? ちょっとしたことで相手に触れるようにすれば、心理的な距離も近くなると思いますがどうでしょう?

何があってそうなったのか、わからないから

041
色彩
答えようもないと思います。 そういうところを省いてしまうところも、いけないところなのではないでしょうか?

CUBEさんの意見と一緒。

041
親親
何か原因があったのでしょう。 その原因がよほど致命的でないかぎり、子供を可愛がるご主人だって、意固地になって仲直りの方法がわからなかったり、で困っていると考えていいのではないでしょうか。 相手を責めることは無意味です。 仲を戻したい自分の望みを真剣にみつめて、つまらない自尊心も捨てて、良かれと思うことはすべて試みてみることですね。 一旦ひねくれ気難しくなった男性は、直ぐにはそんな貴女に応えてくれないと覚悟すること。 けれど、そうしているうちに試したことが成功しなくても、努力している貴女の姿に、ご主人の心が動かされということは多いにありえます。 話す言葉にも気をつかい、相手がいることにも困惑する、取り付く隙もない、、。 こんな絶望的な息苦しい夫婦の経験って、多くの若い夫婦が体験していることです。貴女だけではありません。 私から言わせれば、若い夫婦が乗り越える通常の試練かな。

いろいろとは・・・トピ主です

041
ぼたん
ここにすべて書ききれませんが… 夫は私が妊娠がわかった時位から私に愛情がなくなってきたようです。それは、日常の些細な事の積み重ねでそうなったようです。そんな時に妊娠が発覚し、「子供ができたら別れられなくなる」と思ったのだと思います。おろしてほしいと言われました。でも、私はどうしてもほしかった子供だったので産みたいことをおしました。 それから妊娠中に夫が浮気。私は離婚の覚悟ができ、浮気現場に乗り込みました。夫の逃げ場をふさいでしまったのです。 私が離婚してほしいと夫に言っても「子供が(お腹に)いるからできるわけがない」っと言うのです。夫の姉が離婚し姪を可愛そうだと思っているからでしょう。 別れることができないのなら、私が考えを変えました。 子供が産まれた時は目を細めて喜んでいました。でも今も夫婦間は話がありません。がんばって話しかけてますが返事が返ってこないので、へこたれています。 子供には妊娠中から環境が悪く申し訳ないと思います。でも子供は最近良く笑ってくれるので、私はその笑顔で救われています。

ご両親に相談した方が

041
スキップ
3ヶ月も口を利かない?妊娠中からとすると4、5ヶ月も口を利いてない事になりますね。 これは十分、モラハラだと思うんですけど、、、 皆さんがおっしゃるように旦那様が傷ついているとは思えません。ストレスで口が利けなくなったわけではなさそうですよね。職場や外では普通に話してるんですよね。家に掛かって来た電話にはどうですか? 出産直後なら、親戚、友人交えて絶対に話をしなくてはいけない場があると思うのですが、いかがですか?お子さんを連れてお出掛けもないのですか? 最初は貴方に非があろうとも、声を掛けても3ヶ月以上も一言も口を利いてくれない旦那様の方がよっぽど酷いと思います。ちょっと大人げ無さ過ぎます。 実家のご両親、旦那様の友人、とにかく相談する事をお勧めします。どれほどのケンカをしたとしても、そんな仕打ちをされ続けてるなんて、、、

私にもありましたよ。1

041
うりゃあ
私も1年前に同じことがありました。 結婚4年目、子供はいません。原因は私の物の言い方だったと思いますが主人もほとんど話さなくなりました。 私にも主人への言い分はあったのですが会話にならないのです。 ウチは犬を飼ってましたが、擦り寄ってくる犬に対しても無視に近い状態でかわいそうでした。 私が夕食を作ってても外で食べてきてました。 「私、何か悪いことしたなら言って」と伝えても「別に・・」だし、毎晩一人で泣いてましたよ。 もちろん離婚を考えました。会話の無いことに耐えられなかったからです。でも毎日「もう少し様子見てみよう」って思っていたら1ヵ月後くらいに少しずつ元に戻ってきました。 今ではすっかり普通の生活です。

私にもありましたよ。2

041
うりゃあ
続きです。 何が原因かいまだに聞いてませんが、あの頃の私は仕事を辞めた直後で食事に関してはかなりいい加減でした。そのいい加減さに主人が切れたんだと思います。 私は自分のいい加減さを反省して生活を改めていきました。 それと極端なんですが離婚も視野に入れてたので、私からは主人の態度に関係なく普通に接して食事もきちんと作って「私は改善しようと努力してる」という姿勢をアピールしました。離婚の話し合いの時に少しでも私に有利なように・・なんて、恥ずかしいのですが、パニックになりそうな時だったのでなるべく冷静に物事を考えよう・・て思ってました。 ぼたんさんにとって今はとてもつらい時ですが、つらい時ほど冷静になってください。 ご主人の態度に関係なく、普通に声かけたり挨拶をしたり笑顔でいたほうがいいと思います。 ご主人の返事や反応が全く無くてもそんなことは無視して気にしないでぼたんさんは普通に生活してください。

私にもありましたよ。3

041
うりゃあ
続きです。(長くなってすみません・・) これはご主人がいつでも普通の生活に戻りやすいようにするためです。 そしてほんの少しだけ心の片隅に離婚になったら・・ってことを置いて、家の経済状態・借金・貯金など計算して万が一なことになっても大丈夫なように冷静に考えていきます。 正直へんなアドバイスになってごめんなさい。 ウチもあれからも2・3度似たようなけんかを繰り返しましたが、さすがに私も強くなりました。「離婚か続けるかのどっちかしかないんだ」って開き直ってたら、以前より短いパターンでいつもの生活に戻ってます。 原因はどうであれ、無言の生活を続けるご主人がウチの主人も含めて理解できません。ぼたんさんも自分を責めないでくださいね。 早くもとの生活に戻ってくれることを祈ってます。

男は母親に女を見出すのではなく、女の中に母親を見出す。

041
バイパー
トピ主さんへ 元来、オスの仕事は種付けです。 ほとんどの生物のオスは、これに力を注ぎ、終われば次のメスへと移ります。 人間は愛情と言う名の言葉に縛られ、お互いに本能だけでは判断できない事が 発生し、互いに束縛しているのです。 女性は妊娠すれば子供を守るためにほとんどの生物のメスが行う行為(=オスを遠ざける)を行います。 貴女も妊娠中に旦那さんがうっとおしくて突き放していませんでしたか? 大概の場合、このケースで男は浮気に走ります。 本能的に子供を身ごもるとそれに集中したいメスと、妊娠させる事によって、 新たなメスを探そうとするオス。 所詮、人間も動物です。 >夫は私が妊娠がわかった時位から私に愛情がなくなってきたようです。 これも貴女から離れた事は無いでしょうか? 私の印象では、旦那さんは貴女をメスとしてでは無く母親としてしか見ていない と言う印象を受けます。 子供にかかりっきりの時にはほんと難しいでしょうが、忘れかけたメスの匂いを取り戻して下さい。 そうすれば意外と元の鞘に収まるかもしれませんよ。 

返答から感じたのは

041
cube
cubeです。 トピ主さんの返答から感じたのは ご主人は子供は 嫌いじゃないということと あなたと別れることは 考えていないという感じしました。 そうなると ある程度 時間が必要と思います。 夫婦も 恋人から始まり お互い犬猿になる時期 お互いの存在がありがたく感じる時期と変化してきます。 とくに 子供が立ちだして 歩くようになると もうかわいくて お互い意地を張り合っているのが バカらしくなってくるもんです。 ご主人も社会でいろいろ揉まれ 年を取ると 丸くなってくるもんです。 うちのダンナもこんな時期がありましたが 最近 女女していない 服装がオバンくさい。 スタイルが悪くなった など くだらないことでした。でも 男としては ゆるせないようでした。 ご主人は少し 時間をかけるとして  外で お友達や趣味で 気分転換してください。 それと 先祖供養を忘れずに ご先祖様に可愛がられると いい方向にいくものです。     

ひどいご主人

041
既婚
妊娠した妻に「おろして欲しい」と言い、浮気をし、果ては会話をしないモラハラ状態。 トピ主さんから歩み寄るのが不思議なくらいひどい人だと思いました。 トピ主さんは「離婚出来ないのなら私が考えを変えるしか」と言われてますが、浮気の現場まで押さえたのなら、十分離婚できたと思うのですが・・・。 ひとつ気になるのは、ご主人の心境についてトピ主さんの推測の域を出ていないように思うことです。 トピ主さんは今もご主人を愛していらっしゃるのですね。 でもここはあらためて離婚を前提として、ご主人がトピ主さんと関係を改善したいのか、したくないのか、しっかり話し合われてみてはいかがでしょうか。 返答によっては別居してみることをお薦めします。 そのくらい妻にとっては耐え難い状況だと理解してもらうのです。 つらい心境お察しします。でもご自分の人生です。幸せを求めて当然です。どうか負けないで!

努力する貴女にガンバレ

041
親親
●家事は手伝ってくれる。 ●子供は蔭ではあるけれど可愛がってくれる。 失うにしては勿体ないご主人ですよ。うまくいけば素晴らしい夫になりそうです。 ●妻はもう一度やり直そうと決心している。 貴女のこの決心が成功の為の一番強い条件ですね。 真剣に結婚生活をおくってきた者からみると、この条件なら、絶対うまくやり直せると確信しますね。 勿論努力はいりますよ。 けれど幸福になろう、もういちどやり直そうという妻の姿に、普通の人なら心を動かさない夫のほうが少ないものです。 男の嫌みやあてつけ、これらに味あう屈辱感には暫く目をつぶる覚悟は必要。 ここをのりこえれば、問題なく来た夫婦よりずっと良い夫婦が出来る可能性が多いにあります。 死にものぐるいで努力すれば、案外早く事態は改善するのではないかという気がしますが。 努力の結果うまくいかなかったとしても、もともとなのだし、努力もしなければ、子供のためにも後悔がおおきいですよ。

びっくり作戦

041
にゃった
そんなに長い間、妻に話しかけない旦那さんって、すごいですね。トピ主さんが離婚したい気持ちになるように、無言作戦を展開しているのかな? まずは、声を出させるところから初めてはどうでしょうか?ドアの後ろから突然飛び出して、びっくりさせるとか。「わぁ~!」とか「びっくりした~」とか、何かしら声出すと思いますよ。 旦那さんの声が久しぶりに聞けるのでは。。 非常に幼稚ですが、絶対声を出しますよ。 毎日、びっくりを仕掛けたら、とにかく毎日声を聞くことはできます。 そのうち旦那さんは怒り出すだろうけど、怒って無言で出て行ったらごめんなさい。でも、怒って抗議してくれたら儲け物ではないでしょうか。今の無言の夫婦よりはマシですよね。。

長期にわたる無視は精神虐待です。

041
パンダ子パンダ
>そんな時に妊娠が発覚し・・・おろしてほしいと言われました。でも、私はどうしてもほしかった子供だったので産みたいことをおしました。 →気に病むことはない。相手の顔色を伺いすぎ。 子供を生んだことは我侭でも何でもない、自然なことです。 >それから妊娠中に夫が浮気。私は離婚の覚悟ができ、浮気現場に乗り込みました。夫の逃げ場をふさいでしまったのです。 →浮気をした方が悪い。逃げ道を塞いだからって気にしなくてもいい。相手がまぬけなだけ。 >私が離婚してほしいと夫に言っても「子供が(お腹に)いるからできるわけがない」っと言うのです。 →子供がいると離婚できない~と矛盾している。 罪悪感で縛られすぎ。 モラル・ハラスメントの疑いあり。 旦那さんの言動は矛盾していませんか? その場しのぎの言動であなたの心を縛っているように感じます。 無視もあなたの心を揺さぶるための手立てでしょう。 日記を付けるべし!離婚の際にも有利になる。 保管場所には気をつけてね。

補足

041
パンダ子パンダ
>>私が離婚してほしいと夫に言っても「子供が(お腹に)いるからできるわけがない」っと言うのです。 >→子供がいると離婚できない~と矛盾している。 分かりづらかったかもしれないので、言い換えます。 ↓にある部分と矛盾しているということです。 離婚のためにおろしてもいいと思っていた子供なのに今はその子供を理由に離婚を拒否している・・・。 > 「子供ができたら別れられなくなる」と思ったのだと思います。おろしてほしいと言われました。 旦那さんに「お前が悪いんだ」って無言で責められてるような気分なんでしょ? 無視をつかった心のコントロールが始まっていますよ。 堕胎を迫り浮気をし、その逃げ道を塞いだことを責める(多分やってるでしょ?) なのに、原因はみんなあなたにあるような態度を取ってる。 モラル・ハラスメントは暴力を使わずに二者間で巧みに行われています。 あなたにとって夫との関係はまともだと思いますか? そんな長期の無視をするなんて、大人気ないと私なら思います。

ひどい旦那!!

041
むかこ
結婚してしばらくして、愛情が無くなった。妊娠した妻におろして欲しい。妊娠中に浮気、出産後は妻は無視。なんて自分勝手な旦那なの!! 子供が3ヶ月と大変な時期に、こんな自分勝手な旦那の顔色伺いながら、気を使って、仲良くしようと、思うなんて、トピ主さん、大変ですね・・・。 こんな、自分勝手な旦那に、謝ることもないですっていうか、妊娠中の浮気現場にこられて、逆切れ?! 慰謝料もらって別れた方が、子供のためじゃないですか? こんな、非道で自分勝手な旦那は、子供が片親になるのがかわいそうっていうよりも、旦那がお母さんを無視して浮気などするようなお父さんの方が子供にとってよくないです。 旦那の浮気の証拠とか、日々どんな言動&モラハラがあったかなど日記つけて、慰謝料ふんだくって、別れて幸せになってください。 こんな、ひどい旦那は治りません。 一生我慢する人生は、もったいないですよ。子供にとってもよくないです。

離婚できるのでは?

041
花沢
いろいろの理由を読みました。 つまり、ご主人は子供っぽい人なんですね。 子供が出来て自分が親になる自信がなく、浮気に逃避したのでしょう。 でも、トピ主さんが離婚する気ならトピ主さんのほうからは離婚請求できると思いますよ。 ご主人の浮気および、現在の話しかけても返事もしない生活、両方とも離婚の理由になります。 ご主人は、離婚となると自分が慰謝料&養育費を払わなくちゃならないので離婚しないとか言ってるだけじゃないでしょうか。 一度「そんなに口もきいてくれないなら結婚生活は破綻しているから、あなたの浮気もあったし離婚できるって弁護士に言われた。離婚したいから慰謝料と養育費を耳をそろえて払って頂戴。」と言ってみてはどうですか? 手のひらを返したように愛想よく語りだすかもしれないですよ。

お気持ちわかります

041
ぼやっきー
私も少し状況が似ています。 私は現在産後6ヶ月です。育児は大変ですが、子供はかわいい盛りです。 主人は浮気こそしていないものの、育児ばかりの生活で夫婦の会話はなくなり、育児のために寝室も別なので、以前のようにゆっくり話ができない状態です。 私達夫婦の場合、お互いにわがままな部分があり、互いに自分の悪いところは見過ごして相手の悪い部分を言い合うという最悪なところがつきあっている頃からありました。 出産まではお互い時間があったので喧嘩のあとは徹底的に話しあっていたのですが、今ではそんな時間もありません。 そんな事で私も夫婦の事で悩んでいました。 そんな時にことトビを読ませていただき、皆さんのご意見に納得しながら「ああこうすればよいのか!」ととても参考になりました。 私も以前のように仲の良い夫婦になれるように、相手を責めず自分から変わっていこうと思いました。 トビ主さん、しんどい状態かもしれませんが、またご主人と幸せな生活が送れるよう頑張って下さい。

なんだか無責任ですね

041
新任母
う~ん、なんだかちょっと理解しがたい状況ですねえ。夫婦の相性が悪いのは子供ができたからって変わるものでもないと思うのですが。 だんなさんは子供ができたら「現在の居心地の悪い状況からはのがれられない」といっているんですよね。 そのくせ離婚すれば世間体とか子供の環境が悪くなると。どっちに転んでも自分可愛さのための言い訳でしょう。子供の環境すなわち自分の立場とも置き換えられます。だんなさんのお姉さんの子供がはたからみたら不幸でも実際不幸かどうかはわかりません。 また、トピ主さんがだんなさんに好かれたいと思っていても最終的な相性が合わなければ無駄な努力だと思います。浮気が妻の妊娠や出産のせい、なんて嘘ですよ。 そんなこといわれたら世の女性は堕胎や子育てを放棄してでも女でいることを選択しなくてはならないの。いい大人ならそんなことで愛情が揺らぐとは思えません。 妻は嫌いでも子供は好き。ありえないでしよう。遺伝子は妻からも引き継いでいるのに。だんなさんは申しわけないけど、ただ家庭があるということに甘んじてるだけだと思います。

私も似た状況です

041
くま
私も「家庭が楽しくない」「地元に帰って欲しい」と言われ、その後夫と会話が全く無くなりました。 2ヶ月ほど前までは仲が良かったので、夫がおかしくなってしまったと思い、相談の為に精神科に行きました。 そこで、自分がうつ病にかかっていたことを知りました。 夫も「自己中心的で変わった性格」と言われていましたが、私が病気で過敏になっている事、夫に対して求めすぎている事が原因で避けられているのだと言われました。 そして、迫ると更にこじれるのでしばらく夫と関わるなと言われ、同時に薬を服用して精神状態を健康にするように治療中です。 トピ主さんが病気と言うわけではありませんが、旦那さんのことを意識しすぎているかもしれませんよ。今は夫のことを放っておいて、でも家事はちゃんとやる、挨拶もちゃんとやる、を実践しています。

続き

041
くま
私も離婚?もしくは自分が夫に合わせて考えを変えるしかない?と悩みました。 今はカウンセリングで精神科医に夫の心理状態も教えてもらえるし、私が先生の指示通りに行動することで夫の様子も少しずつ変わって来ました。 薬が効いてきたのか感情の起伏もゆるくなり、今自分のすべき事も教えてもらえるので、とても楽になりました。 トピ主さんも一度精神科かカウンセリングルームに行ってみたらいかがでしょうか? 人に話をたくさん聞いてもらえるだけでも楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧