本文へ

★サンダルの痛み工夫策★

レス6
(トピ主 0
041
ぴーちく
はじめまして。 皆さんにお聞きしたいのですが・・・ サンダルを素足で履いていると皮がむけたりしませんか? 下駄のような鼻緒のような形のタイプで、鼻緒の所はもちろん、足の側面の鼻緒の続いてるところが擦れて皮がむけます。ちなみに、鼻緒のところは、ビニールのような素材です。 一度くらいしかはけず、どう履いたら痛くないものか、頭を悩ませています。海外旅行で買い、思い出の品物なので履きたいと思うのですが。 絆創膏などはっても、汗ですぐにとれてしまいますよね。。湿布のような肌色素材のものは汗にも強いと思うのですが、どうでしょうか。。 みなさんはどのような工夫をされていますか??

ランキング

レス

私がよくやるのは

041
阿古
靴擦れが出来る部分に、石鹸を塗ります。 そもそも皮膚と靴がこすれることによってトラブルが起きるワケだから、そこの滑りをよくすればいいのだと、以前テレビだか雑誌だかで紹介されてました。 石鹸は、液状のものではなく固形のものを塗りつけるようにするのが良いみたいです。  ただ、これは効果がある場合とない場合があるんですよね。 靴擦れの場所によるのか、靴の素材によるのか、よく分からないんですけど。 一番効果があったのは、革製パンプスの踵の靴擦れでした。 ビニール素材というのも微妙ですし、鼻緒の部分は擦れるというよりも常に当たってしまう部分なので、どうかなーと思いますが・・・とりあえず試してみてはどうでしょうか。

歩くようにできていません

041
木靴
残念ながら、そのサンダルは履物の用をなしていませんね。足袋でも履いていれば別でしょうが。 ビニールでは長時間歩いたら擦れるのは当然でしょう。それは海水浴やプール用にしたらいかがでしょう。 履物の素材が革だったり布だったりゴムだったりするのはそれなりの理由があるのですよ。 以前、毛糸で編んだパジャマを買って失敗した話を本で読みましたが、身に着ける物はデザイン優先では失敗しますね。

制汗剤

041
バン8×8
パウダー入りの制汗剤を足の甲にタップリかけると少しはマシになります。 シーブリーズのローションが良かったんだけど最近見かけないなあ。

フットカバー

041
CA
つい最近、この大手小町で見ました。 素足にサンダルを履くときに使用するフットカバーが人気だそうですよ。 トップページより「とれたてミックスニュース(8月11日付)」に記事があります。

トングは厄介だ

041
幅広甲高
鼻緒に布を巻きつける。 さらに、親指と人差し指の間に靴擦れ防止用のバーム(というのかな?私が持っているのは、ドラッグストアで買ったリップスティック状のもの)を塗る。 こんなところでいかがでしょう?

サンダル用の靴下

041
ぷに
“靴下屋”という店で売っています。 指の付け根から甲にかけて5センチ位の靴下です。 親指と人差し指の間に布部分があるので、鼻緒が当たっても大丈夫だと思います。 説明が下手で分かりにくくごめんなさい。 一度お店に行かれることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧