本文へ

お見合いでの「得意料理は何ですか?」

レス274
(トピ主 0
🙂
かつ丼
恋愛
結婚相談所に登録し、お見合いを何度もしています。 そこで相手男性の8割近くからされる質問が「得意料理は何ですか?」です。 ひとり暮らしで自炊はしているので、得意ではないですが料理は出来ます。 が、なんだか「女は料理が出来て当たり前」と思われている気がして、イラっとしてしまいます。 相手男性にカウンターとして「〇〇さんの得意料理は何ですか?」と尋ねると、「仕事で遅くなるから時間が無いし」「一人分だと材料が勿体ないし」「外食の方が栄養バランス取れているし」そして「ほら、自分は男だから」と自炊しない言い訳を並び建てられます。仕事で帰りが遅くなるのも、材料遣り繰りしているのも、私も同じなのですが……。 得意料理を聞いてくる男性は、全員共働き希望でした。専業主婦希望ならまだしも、共働き希望で女に全部料理させる気なの?と思ってしまいます。自炊している男性は、そもそも私に得意料理は聞いてきませんでした。 「女が料理できるかは結婚の重要ポイントなのだから、お見合いで確認して当然」と言うのなら、「じゃあ男の経済力も重要ポイントなので、私がボーナス額を聞いても笑顔で答えてくれますか?」って聞きたいです。

ランキング

レス

結婚しない方が幸せだと思います

🙂
かぱ
男性側は年収証明が必要なので、その時点でボーナス金額を開示しているも同然。 でも女性側は年収の公表は義務じゃないですよね。 主様はお見合いのとき、男性に何を聞くんですか? 婚活しているにもかかわらず最初から喧嘩腰なのが理解不能です。

お見合い向いてないのでは

041
アラフィフおばちゃん
お見合いで料理や余暇の話は、ご近所さんと天気の話をするくらい定番の話題で、その後話題が広がるネタです。 そこにカチンときてしまう位ストレスなら、お見合いは向いてないのではないでしょうか。 私はお見合いしたことはないのですが、恋愛経験が少ない男性はデリカシーの無い発言が多めです。 私はオバちゃんなので、職場では「そういうのは女性の逆鱗に触れるよ」とか「今の地雷ふんだよ」と教えてやりますが、初対面でいい気分にさせてくれる男性は少ないものだということを前提にすると、お見合いもうまくいくのではないかと思います。 料理云々先手で撃退してやったわ、と鼻高々の件も、 「私も同じですよ。一人分は割高になりますよね。週末少し作り置きしてみたり、試行錯誤してます」と言えば好印象ですよ。 素敵な男性と成婚する女性は、鋭い爪を隠してうまくやってるんです。

憧れもあるのでは

🙂
さぼてん
単に、女性にご飯作って貰いたいだけなのでしょう。婚活してるって事は、あまり女性とのお付き合い経験が少ない方々なのではないかと思うので、憧れなんじゃないでしょうか。 さらに言えば、料理した事ない人には、する人の気持ちもわからないし… 深く考えてない、それだけだと思います。 そこでイラッとしたり、反発してたら勿体ないのでは? 逆にその質問を、この先少しは料理してくれそうな人を見極める為の会話として楽しむのはどうでしょう?

結婚したいのなら

🙂
匿名希望
上手に返さなきゃね。 そんなことでイライラしていると、縁遠くなりますよ。 私は見合いとかではないけれど、男性に聞かれた時、 「冷蔵庫を覗いて、そこにあるもので、料理を作るのが得意です」 と答えたことがありました。 料理の腕云々でなく、臨機応変の対応力を評価してもらえたみたいでしたね。

え?

🙂
みく
あなたも聞いてみればどうですか? お気持ちはわかりますよ。凄く。 家事に男も女もないし、調理師だって男性の方が多いらしいですよ。 介護も何故か女性の仕事と決めつけたがる人いるけど、基本的に体力があるのは男なんやし男がすればいいよな? ま、その旨伝えなよ? 言葉にせな分からんで?

それがお見合いでは?

🙂
まき
>「女が料理できるかは結婚の重要ポイントなのだから、お見合いで確認して当然」 良いと思います。 お見合いなんだから。 >「男の経済力も重要ポイントなので、 >私がボーナス額を聞いても笑顔で答えてくれますか?」 良いと思います。 お見合いなんだから。 ただね、そんなこと聞けば、敬遠されるだけです。 敬遠されたくなければ聞かない。 それだけのことです。 現に、料理のことを聞いた男性はあなたに「無し」判定をされている。 自分のしたことは、自分に返ってくるだけのことだから、 「聞いてはダメ」は存在しない。 「聞かない方が無難」が存在するだけで。 >共働き希望で女に全部料理させる気なの?と思ってしまいます。 思ってしまう、ではなく、はっきりと相手の考えを確認した方が良いです。 そして、料理にまつわる自分の条件もはっきり伝えたほうが良いでしょう。 料理をどう分担したいのか。 相手が料理ができない場合、 (能力的に無理な場合だけでなく、勤務拘束時間の問題で現実的に無理な場合がある) どのような家事を、どのレベルで担当してもらうことで相殺と考えるのか、など。 余計なお世話ですが、 仮に、お見合い相手が「女は料理ができて当然」、 「結婚後は共働きで、料理は女が担当」と考えていることが分かるような発言があったとして、 その程度のことでイライラするようでは、結婚生活前途多難だと思います。 「了解~!私とは合わないことが分かった」と淡々と処理できるくらいが丁度いいと思います。

多分深い意味はないと思う

🙂
既婚子持ち
お見合いする位だから女性に慣れてないだけなのでは。 初めて会う女性。 緊張するー。何か話さなくちゃ。 僕の方から相手の事を聞かなきゃ。 うーんうーん、ピコーン!料理かな。無難だろうし。 …って所じゃないかなと思います。 「女は料理が出来て当たり前」なら「男も料理が出来て当たり前」ですけどね。 そこは笑顔で「得意料理は○○です。あなたの得意料理は何ですか?」で返すのが良いかと。 トピ主さんが料理を平等に分担したいならその旨伝えても良いと思いますよ。 喧嘩腰になるんじゃなくてね。 婚活、頑張って下さい。

負のループ

🙂
ザンパノ
>結婚相談所に登録し、お見合いを何度もしています。 何度もか、やっぱりね。 お見合いの場なんだから、一人暮らしで自炊してれば得意料理くらい聞くでしょ。 そんなもんにいちいち食ってかかってたら、婚活が永遠に終わりませんよ。 結婚する目的は何か、そのための手段や方法をどう選ぶか、目標レベルをどこに置くか、 ボケっと進めてたら月日はすぐ過ぎますぜ。

逆に聞けば?

🙂
それはチャンス
あなたは得意料理はなんですか?と聞き返すのはどうですか? しないと言われたら、えええー?!今どき、共働きなら男性も家事育児するのは当たり前の時代ですよ~!と言ってみる。 得意料理を聞く理由は色々あると思います。 料理が出来るといっても、レベルがありますからね。 本当に普段作ってるのかな?と思って聞く人もいれば、単純に料理が上手な人が奥さんだったらいいなという希望もあるでしょうし、食事にこだわりがあってうるさい人もいます。 よくあるのは自分の母親と比べる人もいる。 あとは、何を聞いていいかわからないから、とりあえず定番の質問として聞いている人もいるでしょう。 そういう意味では、そこから話を広げてなぜ得意料理を聞いてきたのか探るという手もあります。 例えば、じゃああなたは料理するんですか?と聞いたとき、しませんと答えたとしましょう。 じゃあいつもお母様だけが料理されるんですか?と。 外食はどのくらい頻度でされるんですか?とか。 片付けは誰がするんですか?や、お母様はどんな料理が得意なんですか?や、細かいことを聞いていくと、両親や兄弟姉妹のこともわかってきます。 食器の片付けもお母様がしているとしましょう。 食洗器があるから楽なのかしら?や、お父様は家事はされないんですか?とちらっと聞いてみるとかね。 それで家事に対する考え方もわかります。 もし結婚して共働きなら食洗器や自動掃除機は欲しいですね~と。 そこで、そんなのもったいないとか、うちの母は家電に頼らず全部やってますとか言われたら、ああこの人は女性を家政婦くらいに思ってるんだなとか、男性優位の家庭とわかります。 結婚して家電を買おうと言ったらもったいない、母は全部やってると言って買ってくれないという話をよく聞きます。 反対するくせに、自分は家事をしない。 結婚してからじゃ遅いですからねー。

ただの話題の一つでは。

🙂
ねここ
最初はお互いの事を全く何も知らないのだから、「どんなお仕事をされていますか」とか「趣味は何ですか」とかいろいろ質問しますよね。得意料理もその話題のひとつではないですか。 「女性が料理を作るのがあたり前と思っているのか」と言われますが、女性側だってデート費用は男性が多く出すものとか、運転は男性がするのが当たり前と思っている人も多いです。 もっと言えば「男性は結婚しても仕事を続けるのが当たり前」と思っている女性は100%に近いです。 自炊しているという男性から「結婚したら専業主夫になりたいです」と言われても、トピ主さんは受け入れられますか?

そういう相手を選ばなきゃいいだけ

😅
得意料理はありません
自炊している男性は得意料理を聞いてこないのでしょ。 だったらそういう人を選べばいいじゃないですか。 女性だって結婚相談所なら、ある程度学歴やら年収やらを見て相手を選んでますよね。おあいこですよ。 得意料理を書いて提出しているわけじゃないから聞いてるんで、そこにカリカリしたって始まらない。 なんていうかなあ…心が狭いよ。聞きたいなら教えてあげればいいじゃん。 男性も女性も、一般的には家事はめんどうでしたくないから相手にして欲しいよね。 ボーナス額だって聞きたいなら聞けばいいじゃん。何が不満なんですか? いい試金石があって便利だなってニコニコしておけばいいだけなのに。もっとうまく生きようよ。

そういうルールだから

🙂
よつば
>「男の経済力も重要ポイントなので、 >私がボーナス額を聞いても笑顔で答えてくれますか?」 聞かなくても男性は、源泉徴収票のような公的な年収証明を出してますよ? その代わり女性の方が年会費が安かったりします。 そういう相談所は昔ながらの役割分担を考えている人が多いと思います。 女性も年収証明を出すような男女平等の結婚相談所とか、女性の方が会費が高い相談所を探したらいいと思います。

主さん、難しい性格ですね

🙂
一灯
お見合いなら、だいたい初対面でしょう。 男女を問わず、話題には苦労するのでは? やり取りが続く話題としては、趣味とか料理(グルメ)の話などは適しているように思われますよ。 「料理が得意か?」と聞かれて、 「私に台所仕事を全部背負わせるつもりか」などと穿った思考をする人、 素直じゃないですね。失礼ながら、ワタシなら敬遠したい女性です。

はあ

🙂
ん?
主さんはなぜ結婚相談所に通っているのですかね? >相手男性の8割近くからされる質問が「得意料理は何ですか?」 つまりそこに通う男性のほとんどは相手女性の得意料理がきになってるってことでは?それでとぴ主も >「女が料理できるかは結婚の重要ポイントなのだから、お見合いで確認して当然」と言うのなら っていう結論に至ってますよね。わかっていながら >「じゃあ男の経済力も重要ポイントなので、私がボーナス額を聞いても笑顔で答えてくれますか?」って聞きたいです 聞きたいなら聞けばいいけど主は男性と喧嘩したくて相談所かよってるんですかね。まずは男女とも自由恋愛ができず余ってその場にいるってことをお忘れなく。それなのにこんな考えしかでてこないのなら、相談所通いは金の無駄というものです。 結婚したいんならニコニコとお料理は得意ですぅとかその男どもにおもねるしかないんじゃないですか そういう奴らだからこそ相談所に来てるわけよ。

考えすぎ

🙂
たこ焼き
結婚するのだから料理のことを聞くのは当然だと思いますけど。私(男)も、どんな料理をされますか?とか聞かれたし、反対にどんな料理をしますか?という質問だってしましたよ。深く考えすぎです。 お相手に料理をしてもらいたいなら、普段から自炊する人を選べはいい。 イラッとするなら、女性は料理が出来て当然だと思いますか?と質問すればいい。お見合いなんだからお互いの考え方を正直に言わないと、時間がもったいないよ。 ボーナス額だって聞けばいい。年収は最初から提示されてるだろうからあんまり意味ないかもしれないけど。 頑張ってくださいね。

レスします

🙂
アンナ
アラフォー女ですが、同じ女から聞いていても うるさい ややこしい 面倒くさい 女性だなって思いましたね。 得意な料理聞いてくるくらい別に良いじゃんって私なら思いますよ。 会話が広がる話題だし。 私なら笑顔で[○○さんはどんな料理が好きなんですか?]って聞いて 例えば それが得意メニューなら 得意なので今度作りますね~!って言うし作ったことも見たことも無いなら 一緒に作りませんか~?教えてください〜って言いますね(笑) 得意料理聞かれただけで相手のボーナスを聞く。なんかコミュニケーション力も低い人って感じだし 男性女性関係なく魅力が乏しい人だなー面倒くさいって感じですね、、、。

是非

🙂
匿名
>「女が料理できるかは結婚の重要ポイントなのだから、お見合いで確認して当然」と言うのなら、「じゃあ男の経済力も重要ポイントなので、私がボーナス額を聞いても笑顔で答えてくれますか?」って聞きたいです。 是非聞いて欲しいです〜! 実際のところはお見合いしてる人の中には女性とのコミュニケーション苦手な人もいるので会話に困ってお見合いのテンプレの質問してるだけの人も多いと思いますよ。 >が、なんだか「女は料理が出来て当たり前」と思われている気がして、イラっとしてしまいます。 こんな風に勝手に悪くとらないで 「仕事忙しいから普段は料理は二の次で買ってきたお弁当食べちゃうことが多いです!帰りも遅いし」と普通に言ったらいいだけですよね?

男の夢

🙂
tacos
トピ主様も相手に同じ質問をしたのは賢い。 男性が料理できない理由を並べ立てたら、私も同じ、仕事が忙しくて、と返す。 共働き希望とのことですから、私が料理を担当するなら他の家事をお願いします、くらい言っていい。 ある人気アニメ映画(邦画)を見ていたら、ヒロインが女子高生で、訪問先の冷蔵庫にあった有り合わせの食材でササっと見栄えのよい食事を作り、相手の男子に披露する場面が出てきた。 主婦歴20年の私が見て、今の若い人にこれはないでしょと思ったけど、男の夢なのでしょうね。 一人の人間が時間と労力を使って食事を用意していることに考えが及ばず、自分がテーブルにつけば美味しそうな料理が並ぶのは普通のことだと思っている。 婚活男性の多くは専業やパート主婦の母親に育てられていますから、生まれた時からの刷り込み。 会社など公共の場では男女平等になった昨今ですが、家庭内では相変わらず家事は女性が主。 共働き希望というのは、家庭内の妻の役割を「普通に」果たしたうえで外で働いてほしい、という意味。 女性も結婚したければ譲歩せざるをえず、家庭内では妻の役割、職場では男女平等という板挟みに追い込まれていく。 いくら女だって1日24時間は同じ。 さらに出産育児も女って、身体がいくつあったら足りるのか。 家庭の隅々まで浸透している男女不平等の結果が、少子化。 共働き希望と言っている男性は、どこまで現実を理解しているのでしょうか。 妻が稼いでくれたら大黒柱の責任を自分一人で背負わなくていいから気が楽、くらいしか考えていない人が大半と思われます。 共働き家庭で生じる不和は、その男性の生育環境まで遡って原因を見出すことができます。 お見合いの場でそこまで突っ込んだ話をすれば、夢がないと言って離れていく男性が多いだろうとは思います。 何人に断られようと気持ちを強く持ち、間違いのない選択をしてください。

あはは

🙂
眠り姫
50代既婚女性です。 確かにくだらないと思いますけど。 食の好みって大切だし、自分の好きな料理を作ってくれたら嬉しいからきくのではないですか? 定番の答えを用意しておけばいいんですよ。 料理はそれほど得意ではないし、仕事をしているので効率重視ですが ○○をよく作ります、とか何とか言っておけばいいのでは? 食べるのは大好きなんです、とか笑顔でフォローしたりして。 答え方が問題なんです。 答えの中に自分の傾向や気持ちをしっかり散りばめるのが大事。 自分が全部担当したくなければ、 週に2回くらい簡単な夕食、例えばシチューとか作ってくれる男性は 素敵だなって思います。 とか言えばいいんですよ。 カレーとかなら作れますよ!って言ってくれたらラッキーだし。 ボーナス額なんて直接聞かなくても、 上場企業なら年齢で平均がわかるし、 ボーナス出たら何を買いますか? とか質問すれば出た答えの選択肢で大体わかると思いますけど。 収入をアロケーションする考え方がわかるような質問をした方がいいですよ。 (何割貯金して何割使うのか) 婚活頑張ってください。 男性は追い詰めてはダメですよ。 Mの人にはいいかもしれないですが、 癒やされたり励まされたりしたい人が多いと思うので。

聞かれる理由があるから質問する

🙂
行動に目的ありの男
 男性に対して女性は年収を求めますよね?  私の周囲は医師などになりますので、基本的に料理について聞かれないですよ。 (そもそも婚活していない。)  年収が高い女性に「得意料理は何ですか?」って聞くシチュエーションってほぼ、 笑い話でスルーされてしまいそう。 あと、「子供好きですか?」も。  「忙しくて休日は寝てばかりですけど、得意なのは肉じゃがかな~」って笑って終わりじゃないですか? 年収が高い場合は。  逆に、女性の年収が問われないとなると、  子どもは好きですか  得意料理は何ですか  って聞かれたりしますよね。 > 女が料理できるかは結婚の重要ポイントなのだから、お見合いで確認して当然」と言うのなら、「じゃあ男の経済力も重要ポイントなので、私がボーナス額を聞いても笑顔で答えてくれますか?」って聞きたいです。  ⇒ 経済力に代わる条件って料理を作れる、出産の可能性も条件にあると思います。    また、ボーナスの額は年収に含まれていますが、基本給もトピさんはわからないのかな?    大卒の新卒時の給与って毎年、数回出ますよね?  女性の年収が男性よりも高ければ、料理も子供のこともそんなに聞かれないと思います。 また、年収が高い男女同士、年収が低いもの同士であれば、互換性がないためある意味、平等です。 男女格差があって婚活となると、それを埋めるための求められている条件がジェンダー化されていますよね。性別役割というものです。  トピさんは相手の男性より年収が高いのであれば、笑ってすまされる話だと思いますが。  

ブーメランですよ。

🙂
タラ鍋
>そこで相手男性の8割近くからされる質問が「得意料理は何ですか?」です。 ひとり暮らしで自炊はしているので、得意ではないですが料理は出来ます。 が、なんだか「女は料理が出来て当たり前」と思われている気がして、イラっとしてしまいます。  違います。  「料理ができない」のに「料理は出来ます」という人がいるからです。  トピ主さん風に言えば「年収低い」のに「高年収です」というようなもんですから。  あと「和食好き」か「洋食好きか」の確認。  または「トピ主さんが自分から話をして盛り上げようとしないから仕方なく話のネタを作っている」かですね。 >「女が料理できるかは結婚の重要ポイントなのだから、お見合いで確認して当然」と言うのなら、「じゃあ男の経済力も重要ポイントなので、私がボーナス額を聞いても笑顔で答えてくれますか?」って聞きたいです。  全然、「じゃあ」になっていませんね。  それで「じゃあ」と言いたいのであれば、トピ主さんが「得意料理は何ですか?」に笑顔で答えてなければいけませんが、できていませんから。  自分は「イラッと」しているくせに、何で相手には「笑顔」を求めるんですか?  「反論ありき」で「論理性」を欠いていますよ。  まあ、聞けば良いですよ。止めません。  でもトピ主さんが「得意料理は何ですか?」に「イラッと」しているように、相手もそれで「イラッと」してお断りされることもある。というだけですから。  それに反発するなら、 「男の経済力は結婚の重要ポイントなのだから、お見合いで確認して当然」と言うのなら、「女が料理できるかも重要ポイントなのに、なぜ聞かれることが不満なんですか?」ってトピ主さんに聞きたいです。

婚活向いてない

🙂
はなこ
得意料理聞かれたら好きな料理聞かれたと思えばいいのに。 自炊=好きな料理はよく作る=得意料理になるってことで。 そうじゃなくてもイライラする必要ないですよね? 相手の考えが自分と合わなかったら、この人とは合わないかな~で終わり。 押し付けるつもり?と思ったら 「得意料理は〇〇ですけど、人に作ってもらうのも大好きなんです。 □□さんの得意料理はなんですか?」とか聞けば角が立ちにくいし 相手も「いや、料理はあんまり。。。でもチャレンジしてみようかな」って なるかもしれないし、無駄に相手を困らせることもないのに。 相手の条件なんてどうでもいいくらい自分がベタぼれした相手と結婚したら 腹も立たないんじゃないですか? 現状そんなことでイライラする人と結婚したら相手のほうがかわいそう。 その調子で気に入らない相手はジャンジャン断ってあげてください。

そこまで深く考えない方がいいかも

🤔
ひよ子
相手も話題がそこまで豊富にあるわけでもないので、とりあえず定番な質問をしているだけではないかなと思います。 できる•できないという返答ではなく、簡単なものでも野菜を多く取ろうとしてる。とかポジティブな感じで交わしたらどうでしょうか? 多分それだけで「そこまで料理に熱意はないな」と察してくれるような人であれば別の話題にもっていってくれそう。。 あまり執拗に深掘りするようであれば、その人にとって料理できるかできないかが重要なのでしょうね。

聞いてみたらいいのに

🙂
はち
あなたは年収何千万円ですか? って。 驚かれたら、 得意料理を聞くと言うことは女性が家事を担って当たり前ということですよね。ならその反対は男性は経済力なので年収が何千万円か聞いただけです。 年収数百万円の人が女性に料理押し付けて当然ではないと思うので、って。 その質問をする時点でトピ主はその人を相手から外してると思いますから聞いてみたらいいのに。

お見合いは条件

🙂
rico
主さんは結婚生活はどちらが希望なのでしょう。 自分は仕事をセーブして収入は自分のお小遣い、夫に家計を支えてもらう代わりに私が家事を負担するというパターン? 自分の仕事は絶対にやめたくないから、私が仕事をしても家庭が回るように家事を分担(お手伝いではない)してくれる人希望?代わりに自分も家計費を負担する。 前者が希望なら共働き希望の人に会うのは無駄です。お見合いなんだから「専業主婦またはパートで女性の収入を当てしない人」という条件で探す。 後者が希望ならはっきり「私の得意料理はこれですが、仕事は続けるので私一人が料理を負担するのは無理です。あなたの得意料理は何ですか?今料理ができないなら今後やる気はありますか?」と確認すれば? それでは見合いできる人数が少なくなってしまうと言っても、条件に合わない人と結婚しても困るでしょう。 恋愛なら「この人が好きだから」で条件を甘く見ちゃうこともあるだろうけど、最初に愛のないお見合いで妥協すると結婚生活は続かないですよ。

分析は必要

🎶
るる
私も独身だったころ、一度だけ婚活パーティイベントに参加しましたが、トピ主さんと同じような質問を男性からたくさんされました。 その頃はまだ婚活とはどういうものとわからずの参加だったので、トピ主さんと同じような感想も持ちましたが、私としてはその一度だけで、ああこういった場所に私の好きになれそうな人はいないんだなと見切りをつけました。 それに彼らはそういう自分本位な思考だから、なかなか恋人もできずにここにいるんだなと。 時間もお金も無駄だと判断し、二度と行きませんでした。ああいう場所がダメではなくて、人によって合う合わないがあると思います。需要と供給が一致すれば、成婚するのでしょうから。 結局、結婚相談所も含めて婚活とは、希望条件に合う理想の結婚相手を探すこと。共働き希望で、妻に料理もしてほしい。そういう条件を満たしてくれる女性を探す男性が多く活動してる場所ってことでしょうね。 その男性たちに怒りをぶつけるのではなくて、そもそもその場所で婚活することに意味があるかないか、を考えるほうが大切ではないでしょうか。 私はトピ主さんのおっしゃってる指摘はごもっともだと思うけど、小町で愚痴って同意を得たところで、また同じように相談所へ行けば8割は同じような男性とのやり取りが続くわけですから。 そういう男性たちが集まる場所にトピ主さんは時間とお金を使って通っている、そしてストレスを溜めている。この点を冷静に考えてみたらどうでしょう。

うんもう喧嘩腰ね

🙂
まま
基本的に  私 「お節料理」までなら作れるので 料理は苦痛ではない 美容タイムも食事に含まれているので。 見極め方は 地位もなにも一旦 全部 バイアスを外して 例え その人が 「あ、俺 今日から 別の仕事するから」といわれても 心狂おしい程に好きでいられる自分でしょうね。(私の場合) 〉女が料理できるかは結婚の重要ポイントなのだから、お見合いで確認して当然」と言うのなら、「じゃあ男の経済力も重要ポイントなので、私がボーナス額を聞いても笑顔で答えてくれますか?」って聞きたいです。 もうそこまで掘り下げてしまうと 気が合わないですよ。 やっぱり控え目がいいそれと 縛ってどうにかしようとすると 半分以上の人は逃げるよの。

互いに不器用

🎶
アイボリー
不器用な者同士のぎこちないやり取りですね。 相手は女性慣れしていないから何とかひねり出した質問でしょう。 それに対し、カウンターとして >「〇〇さんの得意料理は何ですか?」 は、また不器用な返し方です。 まずはニコッと 「〇〇さんはお料理をされるのですか?」が適切な返しでしょう。 そして続いて、 「どのようなものをよくお作りになられるのですか?」 と続けるのですよ。 >私がボーナス額を聞いても笑顔で答えてくれますか? 相手の年収はあらかじめ分かるでしょ。 これは不要な苛立ちです。 こんなことでイラっとしていたらまとまる話もまとまりません。 トピ主さんに営業職は無理です。 お見合いという場をもっと達観して考えて、相手を見ましょうよ。

2回目です

🙂
かぱ
相手の男性を言い負かす方法を指南しているレスが多いですが、婚活の目的は何ですか? お見合いはお互いに条件ありき。 男性が女性に家事なり何なりを求めるのは自由。 女性が男性に稼ぎを求めるのも自由。 お互いの条件がマッチしたところから交際になり、性格やその他条件が合致してようやく成婚です。 女性が勘違いしているのは「自分が選ぶ側」だと思っていることでしょうか。 相手の男性からも選ばれなければ前に進まないという意識が無い。 主様はお見合い相手の男性を切っているつもりかもしれませんが、相手男性からもお断りされている場合も多いのでは? 高い費用をかけて結婚相談所で活動しているのに、お見合い相手の男性を言い負かして悦に入る、それでいいならアドバイス通りになさればよろしい。

面倒だな

🙂
かか
なんでこんなに拗らせちゃったかなぁ。 「趣味はなんですか?」っていうのと同じくらい、よくある会話では? 女友達同士でも話すよねそのくらい。 だけどボーナスはいくらですか? なんて絶対聞かないし、比較対象にするってことはトピ主さんこそ「料理が女の甲斐性」なんて間違った思想を根本から持っているのでは? 別に結婚前に料理ができなくても、料理なんて特別な技量は必要なくやればできるんだから、共働きならお互いに役割を決めて家事をこなすだけです。 その男性が役割を自分に押し付けるのでは...と決めつけるのも、一種のフィルターが掛かっていませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧