本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「結婚で釣ってる?」と思うのは卑屈すぎますか?

「結婚で釣ってる?」と思うのは卑屈すぎますか?

レス35
(トピ主 2
恋愛
20代後半女性です。 率直なご意見をお伺いしたいのでよろしくお願いします。 出会ったばかりの男性から、アプローチの意を含めて 「俺、はやく結婚したいんだよね」 「そろそろ結婚も考える歳だしさあ」 などと言われたら、その男性にどういう気持ちを抱きますか? 「ラッキー」とか「ぜひ付き合いたい」と思いますか? ここ何年かこの種の台詞を口説き文句に入れられることが多くなり プライドが高い私は 「結婚で私を釣ろうとしてるの?」 「20代後半だから結婚って言葉をだせば飛びつくと思ってるのかな?」 などと邪推めいたことを思ってしまい、一気に気持ちが萎えてしまいます。 (※なお、その後交際の打診をされているので、アプローチに関しては自意識過剰とかではないと思います。 また、勝手ではありますが、このトピの場合はあくまでも男性側が好意のある女性に対して上記の台詞を言ったものと仮定して読んでいただきたいです。よろしくお願いします。) 実際のところ、私だって結婚をきちんと考えてくれる人とお付き合いしたいと思っているので、これで気を悪くするなんて矛盾してるなーと自分でも思うのですが。私が卑屈すぎるのでしょうか? 皆さんも同じ様な経験がおありだとしたら、どう思ったかお聞きしたくトピックをたてました。

ランキング

レス

歪んでいる

041
tottoko
 付き合って、いい思いだけして、都合が悪くなればオサラバというつもりは全く無い。真剣に考えています。 という意味で言っているはず。付き合う場合は、あなたもそういうつもりでいてくださいということです。楽しく遊べればいいという訳ではないという意味です。  この言葉を聞いて気持ちが変化するなら、遊び相手とか不倫相手を探す方が向いているのでしょう。

卑屈だと思います

041
たーざん
単に、それらの男性は結婚相手を探しているので、結婚の気が無い女性との付き合いは時間などの無駄になるので、結婚の意志があるかどうかを見極めるために、そのような発言をしているのでは? 女性がよく使う手だと思いますが。

要するに・・・

041
tokyo
結婚適齢期の女性の多くがその言葉で落ちるのでしょうね。 まあそれだけ20代後半になると結婚に対して女性は形勢逆転、不利になるということなのでしょう。 私もそういった男性陣は好きではありませんが現実は現実として冷静に受け止めたほうがいいかもしれません。

めんどくさ~!

🎶
アラフォーママ
20代後半の女性って、こうだからめんどくさい! ヘンにプライドが高くて、扱いにくい。 30過ぎたら、いろいろわかりますよ。 いろんな意味で、後悔しないように頑張ってください。

遊びじゃないよ、誠実に将来を考えているよ。

🛳
ミネラル
という意味かと・・。 「結婚を前提にお付き合いしてください」 というカジュアル版?

自己アピール

モガオ
その言葉を言ったシチュエーションやニュアンスが判らないので何とも言えない部分はありますが、結婚という言葉を男性が言うということは、この交際に対して真剣な気持ち=遊びではないということを主張したかったのではないでしょうか? ちなみに、私の場合は真剣ではあったものの当時は経済力に自信が無かったので、結婚という言葉は中々言い出せませんでしたが、「駄目だったら私が何とかする」という有り得ない一言を当時の彼女から頂いて結婚となりました。 何とも情けない限りではありますが、以来15年、特に駄目になることもなく無事に仲良くやってこれています。 なので、結婚を持ち出すということは、責任を意識しているという真面目さや所帯を持つ能力があるという意味での自己アピールではあっても、それで釣るという駆け引きの意識は無いような気がします。 だいたい、トピ主さんに結婚願望があるかどうか判らないのに、そういう言葉が餌になるなんてそうは考えないですし、先ずは自分をアピールするだけで精一杯だと思うのですが・・・ 逆に考えが甘すぎますかね?

打算を感じるからでは?

041
yodo
「結婚の意思ありき」なのが、つまらないのでしょう。まだ20代後半でいらっしゃるなら、結婚に夢見てらっしゃるのも当然だし、ロマンスが足りないと思うのも無理はないのでは? 誰でも良い訳じゃないだろうけど、私じゃなくても、良い人がいれば結婚したい、それじゃつまらない。 「君が好き、猛烈に好き、だから結婚したい!」というシチュエーションを望んでらっしゃるのでしょう。

え・・・

041
shousan
結婚ほのめかすのって釣り針になります・・・? その考え方がいまいち理解できないんですけど・・・ 貴方が常日頃から早く結婚したいオーラを全面に出してて初対面にもモロバレくらいじゃないと意味ないと思うんですが。

このお付き合いが

041
お昼はモス
そのままうまくいった場合は結婚する気持ちがありますよ、と言いたいのかな? お互い結婚してもおかしくない年齢でのお付き合いだから、いい加減な気持ちじゃないと言いたいのでは?

いいえ

041
既婚男性
そんなことありません。気に入った人とだけお付き合いすれば済むことです。

あります

🐱
えみ
20代後半女性です。 今付き合っている彼が、告白してくれた時に「結婚を前提に考えている」って言ってくれた時は、私が好きだったからというのもありますが素直に嬉しかったですよ。 逆に私が彼に対してトキメキがないという理由がひっかかって保留にしちゃいましたけど(笑) トピ主さんは要するにその方達がそんなに好きではないんだと思います。 いくらプライドが高くても、自分の好きな方にそう言われて告白されたら嬉しいと思うんですよね。 そう言われて嬉しいと思える方とお付き合いしてください。

天邪鬼(あまのじゃく)

041
さんりん
卑屈というより天邪鬼 だって、その後でも結婚をぜんぜん言わない男性には不満なんでしょ ただ、言われればいいってものでもないのも事実 かつて、結婚を口に出されその気になって付き合ったら 後から、それは付き合う口実だったって言った男がいました (結局、付き合ったものの、私が不合格だったんでしょうけど) いろいろな人が居ますから、一概には言えないけどね

ただジッーと見る

041
パープル
お気持ちは、よく分かります。こういう大切な事を、軽い調子で喋られたり、他人事みたいな物言いをされたら違和感を覚えると思います。 プロポーズというのは、相手の反応を見ながら小出しにするものではないですからね。 ただ気の弱い男の中には、(無反応だったらどうしよう)、(時期早尚ではないか)、(拒否されたら冗談で逃げよう)などと余計な思惑で 頭が一杯になり、あなたが指摘されるような(釣るつもりか)と曲解されかねない事しか口に出せない不器用な男もいるのです。 その類の発言をされたら、しっかりと相手の目を見つめることです。何も言わなくていいです。必ずジッーと見詰め続けたら、相手の表情、仕草から その発言にどれだけの重みをかけているか分かります。

なんかわかります

041
匿名
私もそういう風に言われても全然嬉しく思えないタイプです。 友達に言っても全然理解されなかったのですが、同じような感性の人がいるんですね。 なんかね、結婚を出せば全部すっ飛ばしても行けるみたいなノリが嫌なんです。誰でもいいみたいな感じもするし。 似たようなので「結婚を前提として付き合って下さいって」言うのも意味不明。 言われたことないけど、言われたら私なら、はぁ?です。だって付き合ってもないのにそんな大事な事決められないですよ! まず、付き合うかどうかもわからないのにもう結婚?付き合っても上手く行くかすらわからないのに? 付き合ったら結婚しないと行けないんでしょうか?付き合うだけという選択は私にはないって事ですか?ってつい思ってしまうんです。 結婚をダシにすれば断わられるはずがないって言う上から目線と決めつけを感じます。 人生の一大事なのに、慎重さに欠け過ぎてる感じもしてしまって。 だってもし付き合って上手く行かなくて別れることにでもなったら、つきまとわれたり婚約破棄で訴えられかねないのにね。 危機管理意識が低い人だなという感じ。本当に頭のいい人は言わないだろうな。

そうなの?

🐱
てし
20代後半のときを振り返っても、一度も言われたことがないので、ピンときません。トピ主さんが家庭的な女性なのではないですか?釣っているというより、純粋に「結婚したいタイプの女性」なのでは?

言い方と相手によるかも

041
魔除け
基本的には、私もトピ主様と同じように感じると思います。 でも、自分が相手のことを本当に大好きだったら、純粋に喜んじゃうかも。 いかにも釣ってますという言い方だったり、大して好意をもってない人だと、返って冷めるかムッとするかな。

もちろん釣りです

041
ぽう
そういったほうが年頃の女性が手に入りやすいので。 でもね、手に入れる目的は人それぞれ。

年齢的なものかな

🙂
さてと
「結婚を視野に入れた付き合いを望んでいます」 って意思表明だと思います。 私は付き合う前に 「付き合ってすぐ結婚を口にする人って信用できない」 って言ってましたね。 実際簡単に口にする人ほど結婚を軽く考えてましたから。 主さんは 「でも付き合ってみないと結婚したい相手かどうかってわかんないもんね」 って軽く交わしておけばいいんじゃないですか? そこでの返事によっては彼が結婚をどう考えているかわかるかもしれませんよ。

卑屈・・・かな?(汗

041
あとぽ
私なら、相手の男性は「初めから将来を見据えたお付き合いがしたいと思っている」という意思表示だと捉えます 「軽い意味で付き合おうって言ってるわけではないんだよ」と。 むしろ、 「取りあえず付き合ってみて、ダメなら次行けばいいじゃん?」みたいな男性の方が嫌ですけどねぇ それと、男性側からの牽制も入っているかも知れませんよ 「これから付き合う人とは、結婚も視野に入れているから、そのつもりが無いなら断ってね」みたいな。 まぁ、いずれにしても 今迄アプローチしてきた男性に対して、さほど魅力を感じていないんだと思います 本当に、「この人と付き合いたい」と思えれば そんなプライドなんて、簡単に消えちゃいますよ

直感で餌かと思ったなら

041
ファナ
割と当たっている気がしますよ。 お相手がそれを口走った時、取ってつけたような印象でしたか? 結婚という言葉を出してみて横目で相手の出方を窺うような、余裕をかましている気配を感じ取ったのでは? またそれ以前に、その方の全体の印象が「チャラい」「軽い」ものではありませんでしたか? もしそうなら、トピ主さんはプライドが高いのでも卑屈なのでもなく、冷静なだけだと思います。 結婚の意思があることを匂わせるにしても、真面目にそう考えているなら自然とタイミングや言葉の選び方に出ると思いますよ。 第一まともな人なら、相手の意思も尊重するはずです。 自分は結婚したいがあなたが同じかどうかはわからないですね、でも正直なところ同じだといいな。という気持ちで言っているかどうかは、少し話せばわかることだと思います。 女性とほとんど関わりのなかったような人やトラウマなりコンプレックスの持ち主だと、とにかくお付き合いに至りたくて無自覚に結婚を餌にしてしまうことはあるかもしれませんが・・・ でもこの場合は明らかに向こうが焦っているのが見て取れるので、トピの男性には当てはまらないと思います。

卑屈ではない

私もそう思う
貴方の第六感が「何か怪しい」と 感じているのではないですか? 私は男性の方からすぐに結婚をほのめかす人は あまり誠意が無い様な気がします。ある程度 相手が分かるまではプラトニックで行くなら とりあえず付き合ってみてもokかな…

とても共感します

😀
わかります!
付き合ってきた中で学んだのは、結婚を軽々しく口に出さないのが男でした。 なのに、年齢が少し上になり、勝手に私が結婚に焦っているであろうと思いこんでいるような男は だいたい真面目に付き合う気も無いくせに、結婚をちらつかせて交際を迫る輩が多かったです。 その男は結局既に同棲している女性がいる事を隠して私と火遊びしようと近付いて来たのが判明しました。 授かり婚したらしいです。 簡単に結婚をちらつかせるような男は、本当は授かってからじゃないと行動できない 駄目男だったということです。 気をつけて下さい! 私は一度別れた主人とよりをもどして結婚後に妊娠中です! 卑屈になることはないけど、長年の経験と女の勘を信じて頑張って下さい!

つき合う前からそんなこと言われてもねえ・・・

🐶
kei
結婚を前提にって、お見合いじゃあるまいし なんだかロマンも技もない・・・ 卑屈と言うより、そんな確認男とは つき合いたくないですね。 女性だって20代後半なんてまだまだこれからって時に そんな言葉で釣られる人がいるのかしらん? 最近は男性の方が焦っているのかも知れませんが 女性としは「君と結婚したいんだ~!君じゃなきゃダメなんだー!」と 言われて結婚したいでしょう? つき合ってもない人に結婚願望をいわれても 「ふーん、そうなんだ」で終わりかな。 口説くならもう少しましなこと言って欲しいよね。 私ならパス。

う~ん

041
まめかん
相手も結婚適齢期なら、ちょくちょくでるフレーズのような気がします。 でも、そのときによって感じることは違うかなぁ。 相手のことが気になっている場合→お♪ちょっと探って見よう 「そっかぁ。どういう人がいいの?」 「そうだよね~。私も時々結婚っていいなって思うよ♪」 相手に気がない場合→やばいやばい、他人事にしよ 「そうなんだぁ?落ち着いてるんだね。(私はまだいいやって思っちゃう)」 「いい人、見つかるといいよね(ニッコリ)」 相手が遊びっぽい場合→みえみえのこと言っちゃって~ 「え~○○さんモテそうだから、家庭に落ち着けないでしょー」 「良いですよね。どこかにいい人いませんかね?私まじめな人が好きなんでー」

私の場合・・・

💡
ピザ
「1年以内の入籍を希望しているんだけど、そのつもりでいい?半年以内には両家顔合わせを済ませたいんだけど、出来ないなら別れるから」と逆に聞き返しました。それで言葉を濁すような相手はぶった切りました(笑) 実際に1年以上付き合うつもりはなかったし。ダメそうならさっさと別れるつもりでした。 上記のように聞いて反応を見てみたらいかがでしょうか。20代後半だし、半年くらいならそこまで傷にはならないですよね。 確かに、ロマンチックではないですがね・・。 ですが・・結婚前提に付き合って欲しいと言われるだけ、恵まれていると思いますよ。私の周囲なんか、「出会いがない」「婚活しなきゃ」と言っている人が多いので。で、婚活しても上手くいってません。 自然に出会って付き合ってプロポーズされて結婚に至って・・・を夢見ている人は現在独身です。出産を考えると、そんなことを夢見る余裕はなくなりました。 良い男性はどんどん売れていくもんです。手遅れにならないうちに、出会うだけでもしておいた方が良いかと思います。

つまり

041
とりあえず
結婚はまだ考えてない  →いつまでもおこちゃまで無責任な男! 対象外! 結婚を考えている  →そんな言葉で釣ろうとするなんてズルイ男! 対象外! どうしたらいいんですか?

きっと

041
小市民
主は意思表示をしないならしないで『優柔不断』って切り捨てそう、プライド高いって自分で言うくらいだし、貴女のの居心地のいいタイミングや言葉使いなんて誰もわかりませんよ?もう少し素直に受け取る事も必要だと思いますがね。 貴女が逆の立場ならどう思います?

結婚でもって、女性を本気にさせてるかな??

041
にゃんこ
私は、以前に『結婚前提で付き合ってくれ』と言われ、付き合っていた彼氏と、両家のご挨拶も済ませ、結婚式も済ませ、結婚指輪ももらい、アパートの契約寸前で、急に別れることになりました。今は、ショックも乗り越え、そのあとに出会った心優しい男性と結婚していますが、あの時の転落劇は今でも、忘れません。トピさんがどうか変な男に引っかかりませんように。人間性を良く見てから、判断するとよいですよ。

考えすぎでは…

🐤
キスケ
トピ主は、20代後半ということもあって、結婚という 言葉に対して、意識しすぎなのでは。 お相手の男性は単に、結婚を視野に入れてお付き合い したいと云ってるだけだと思います。 まぁ、その男性や物の言い方によっては、テンション が下がるでしょうけど。(笑) トピ主が嫌なら、断ればいいだけの話です。(笑) 男性のアプローチに、結婚という言葉が入るのは、 トピ主の年齢は、関係ないと思いますよ。 私40代既婚者ですが、20才位から男性に、結婚 してと、告白されてました。31才で結婚しましたが 結婚してからも、全く知らない人から、結婚を前提 に付き合って下さいと、告白されましたね(笑)

ありがとうございます1

トピ主
たくさんの方にご回答いただけて嬉しいです!皆さんありがとうございます。 どれもうなずきたくなるようなレスばかりで大変勉強になります。 皆さんのレスを読みまして、なんとなく、男性と思しき方は「素直に受け取るべき!」との意見が多く、反対に女性は共感してくださる方が多いようですね。(勿論、そうでない方のご意見もしっかり受け止めたいと思います。) もしかしてこの話は男女差がキーポイントなのではという気がしてきました。 「男性側は純粋にアピールとして言う場合も多いが、女性としてはなんとなくひっかかるのも仕方がない」という結論がマスなところでしょうか。 そして、こちらも好意があれば嬉しいはず!とのご意見は本当に真理ですね。確かに、思い返してみても、好きな人に言われたときには素直にうかれたような記憶があります。別れちゃいましたが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧