本文へ

アドバイスお願いします

レス21
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
自分40代前半男性 相手20代後半女性 同じ会社で働いてます。 LINEで日々連絡しあってます。 女性の悩みとしては、トラウマ持ち 恋に臆病、自分からアプローチはできない 1年片想いした経験あり。 こちらからアプローチして好きか聞いてみると下記の返答がありました。 絶対付き合えるって言い切れないんよね… 期待され過ぎると逃げたくなってしまうと言うか… 申し訳ない気持ちが強くなって避けてしまってる。 アプローチしすぎたのを反省しました。 相手としては、 好きになられたことが少ないからわからなくなって. だそうです。 自分としては、すぐに付き合いたい訳で アプローチしたんではなく、もっと仲良くなる前提なのと、ガンガンアプローチしすぎたのを謝りました。 実際問題、現状厳しいのでしょうか? いずれは付き合いたいのですが‥‥‥ なんせ、2人で会うのが緊張してドキドキするようで‥‥‥ アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

脈無し

🙂
ひじきしめじ
女性は、男性のアプローチを断って逆上されたら何をされるか分からず怖いので、穏便に曖昧に断ることが多いです(どんなに制度的には男女平等になっても、身体能力は圧倒的に女性のほうが不利です。援助が来る前に暴力にさらされたら立ち向かえないんです)。特に同じ会社勤務でそれだけの年の差があれば、社会的な立場も考えてなおさらはっきりとは断りません。ドキドキもいい意味ではなく、恐怖だと思います。即答でよろしくお願いしますの返事がない時点で確実に脈無しです。諦めましょう。

長いですが読んで下さい。

🙂
.
そもそもそんな年齢の離れた人が自分を恋愛対象に含むとお思いですか? 私も20代後半ですが、父が40代なので考えられません。 例えばアナタと相手の女性の年齢差が15歳程離れてたとして、アナタは15歳年上の人に恋愛感情を抱けますか? いくら綺麗で魅力的な人でも恋愛対象にならないのでは? 女性から見たアナタは、アナタから見た同じだけ年齢の離れた女性ですよ。 まさか女性が年下の場合は然程年齢差は関係無いなんて思って無いですよね。 当たり前に大アリですから苦笑 世の中の大半のカップルや夫婦は比較的同年代が多いみたいですよ。 私も年齢差±5歳しか無理です。 芸能人の年の差夫婦を見て勘違いでもしていなければ良いですけどね。 一般的なオジサンは、仮にお金持ちでも若い女性は簡単に恋愛対象には入れませんよ。 職場の人なら邪険には出来ないのである程度優しくしますが、それを好意だと勘違いするオジサンが多いとは聞きますけどねぇ。 主様は違いますよね?

はいそうですかで、引き下がったら、何も起きませんよ。

🙂
まるあんぱん
徐々に、静かに、優しく接近しましょう。 40歳代の男性なら、もっと余裕を持って、自信満々で対応すべきです。 女性は、毎日会ってる男性に惹かれるとか言いますので。 ちょっと拗らせ系の女性には、包容力で勝負ですよ。 そのままボヤっとしてると、イケメンの若い男性に確実に取られます。 ホワイトデー過ぎちゃったけど、何もしてないなら今からでも何かあげるとか、 女性の過剰な警戒心を解く方法は、幾らでもありますよ。頑張りましょう。

彼女の思わせぶりかも

041
mari
20代後半の女性が40代前半の男性を恋愛対象とするか、無くはないとは思いますが可能性は低い気がしますね。 彼女にしてみれば、自分が好かれていること自体は気分がいいので日々の連絡にも応じている。 でも恋愛対象としていざ向かってこられるのは困る。だから >絶対付き合えるって言い切れないんよね… 期待され過ぎると逃げたくなってしまうと言うか… 申し訳ない気持ちが強くなって避けてしまってる。 このような表現で防御しているような感じがします。 親子ぐらい歳が離れた女性にアプローチしすぎというのはあまり良くないと思います。 同じ職場ならあらぬ噂が立ったら最悪職場にいられなくなりますよ。 彼女からは曖昧な反応しかないので、一旦引いてみては?そこでもしトピ主に対して気持ちがあるなら今度は彼女からアプローチがあると思います。 彼女にしてみれば、トピ主には恋愛感情は持てないけど自分に好意を寄せてくれてるから気分よくいられる、なのである程度思わせぶりな言動を見せておく、という感じではないでしょうか。女性はそういうずるいとこありますよ。 真剣な気持ちをもてあそばれないように気をつけてください。

これの答えなら

🙂
りんはな
〉こちらからアプローチして好きか聞いてみると下記の返答がありました。 通常、好きな人にそういう返答はしないので、好きかどうかについては「好きではない」というのが答えですね。 職場なので事を荒立てたくないとかそういう思考が働いてるか、そうではなく単に本当にトピ主にメリット(寂しさを紛らわすとかモテ気分を味わうとか)を感じてキープしようとしてるかはわかりません。 ただ、恋愛の好きというのとはいずれも違うものになります。今後好きになるかの可能性については客観的には限りなく低いと思います。 40代前半ですよね。 20代後半からすれば少し年齢でひっかかりを感じるかもしれません。 わからないけど、お付き合いはせずに、ご飯を御馳走になり愚痴を聞いても貰える程度のやりとりならアリなのかも。 彼女は絶対にお付き合いするとは言い切れないって前もって言ってきてるんですよね? もしお付き合いを期待されるなら、逃げたくなるくらい嫌で避けるとも言ってるのに、これでお付き合いしたいは難しいのでは?

怖いと思ってしまう

🙂
ふふふ
親子ほど年の離れた男性から、ガンガンアプローチされたら、怖いと思います。 あなたを好きになって付き合うという気持ちより、うわーガンガンこられてもなぁ って気持ちが強いかもしれませんね。 同じ会社なら、たまにランチに行ったりお茶するとかで、ゆっくり仲良くなって、あなたの魅力を伝えてみては?

怖がられてる

🙂
猫丹
と私は思いました。 好かれてると気分が良いという説もありますが、20代女性が40代男性にガンガン来られた上、好きかどうかを問われる。 男性慣れしていたり「ムリ!」って言えちゃうような女性ならモテ気分を味わうために気のない男性と繋がってるもアリかもしれませんが、彼女が自ら言ってるような性格であれば、怒らせると怖いのでトピ主様から引いてくれるのを待っていると思います。 これはトピ主様が実際に怒ったりストーカー化するような人間だと思っているという意味ではなく、女性は常にそういう危険性を多かれ少なかれ感じながら生活しているということです。 大袈裟と思うかもしれませんが、男性が感情的になった時の言葉や荒々しい振る舞い、不快なチョッカイや性犯罪など体験していたり見聞きしていますから、思ってる以上に女性は男性が怖いものです。 そういうことをトピ主様が理解していて、注意深く自分は危険な人物でなく誠実に仲良くなりたいんだという印象を与えられていればアプローチも成功したかもしれませんが、既にガンガン行っていたのであれば心を許してくれる可能性は少ないでしょう。 あなたの年齢と、同じ職場に居るという圧の影響をお考えになって、彼女から接近してこない限り仕事以外のコンタクトはやめておいた方が良いです。 LINEも彼女からは切れないんだと思いますよ。 ハッキリNOと言わないのはOKとは違うんですよね。

うーん

🙂
たんたか~ん
主さんや女性の容姿も分からないですし、なんとも言えませんが… 自分40代前半男性 相手20代後半女性 で… ・現状厳しいのでしょうか? ・いずれは付き合いたいのですが‥‥‥ って、まあまあ自信満々のようですね。 世間一般的に考えたら、凄く難しいんじゃないでしょうか? 主さんがイケメンなのか魅力たっぷりなのかは、分からないですけどね。 相談してくるぐらいだから、恋愛慣れと言うか女性慣れはしてないみたいだし。 LINEしてるから好意があると思っちゃ駄目ですよ?多分、LINEしても害がない…からLINEはできると思いますから。

うーん

041
くま2
一意見だけど。 それはお相手から自分がどのように見られているのかで違いがあるんだと思うよ。 トピ主さんがその女性に見ている景色は彼女がトピ主さんに見せたい景色だということ。 要するにトラウマを原因に恋愛をする気はないという意思だよ。 もし、彼女として恋愛関係になりたい男性が彼女の前に現れるなら、 その男性が見る彼女の景色は恋愛に進みたいという女性そのものであるということ。 どこかでトラウマの話はしてくるかもしれないけど、彼女自身がトラウマ克服を頑張るというストーリーをその男性に見せるということになるよ。 なので、そのような男性にとっては彼女は自分の恋愛アプローチに答えてくれる女性に見えるということ。 同じ会社の同僚として邪険にはできないので自分にトラウマがあるということを告げて今後のアプローチを控えてほしいってことだと思うよ。

同じ会社は危険すぎ

041
dd
同じ会社の社員であり、トピさんは自身がリスクを持っていることはわかっていますよね。 彼女がむしろ大人の対応をしている感じです。  40代前半⇒44歳?  20代後半⇒26歳?  結婚したいのでしたら、2歳ほどしかここ20年、夫婦の年齢差はありません。 年の差夫婦は芸能人向けです。 >自分としては、すぐに付き合いたい訳で アプローチしたんではなく、もっと仲良くなる前提なのと、ガンガンアプローチしすぎたのを謝りました >いずれは付き合いたいのですが‥‥‥  ⇒仲良くなる? 同じ職場なので仕事でのお付き合いではだめなのでしょうか。  いずれはつきあいたい  あと5年ほどで50代、40代であれば男としてみてもらえるとでも?  本来、あなたと同じ年齢の上司がプライベートで彼女と同じ年齢の男性社員と仲良くなっていないのに、なぜ、年下の女性というだけで彼女と仲良くしたい⇒いずれはつきあいたい になるのか理解できません。  周囲に彼女を仕事中に目で追ったり、彼女が席を立つとあなたも同時にな~んてことがあればばればれで、同じ会社の人についてはやめた方が良いです。  あきらめて、会社以外の人にした方が良い。

別に

🙂
ささ
別に友達から始めたら良いのでは? 確率低い論や他人の主観は、あなたがやる理由を見いだせるなら意味ないですし。 そんな事は百も承知で聞いてるのだと思うので。 問題点はこのレールの先で確実に付き合えると思わないでという提示なので。 あなたがそれを認めて、掛け金とリターンがハイリスクでもベットしますって話なら、どうぞって話ですね。 友人からとしてハードル下げた上で、付き合えなくても文句言わないって話なら良いのでは? 宝くじなんて当たらないよって言われても、本人が自腹切るのは自由というか。 後々叶わず切れるくらいなら、ここで引いといたほうが双方のためですし。

こわい

🙂
無理
私も20代後半です。 職場の40歳のおぢさんからアプローチされたら怖すぎる笑 私ならそんなアプローチとかされたらいかに穏便に済ませられるかを重視します。 それ以上グイグイ来られたらセクハラで訴えられる可能性もありますよ。 お気をつけください。

え…怖い怖い!

🙂
んー
父親と歳が近いような男性から好意丸出しでガンガンアプローチされたら怖いですよ。しかも同じ職場でしょ?変に断ったら仕事にも差し障るでしょうし、どう受け流そうか必死に考えているのではないでしょうか。このまま穏便にすませておきたいと思って曖昧に答えているのだと思いますよ…。 大体、歳の差があっても上手くいくケースは【年下側がベタ惚れである】場合です。男女関係なく歳上側の大きな包容力と余裕のある大人の魅力、経済的にも余裕があるところをみせてこそ歳下側が「素敵…」と思うのではないでしょうか。今のあなたにはそういった【大人の魅力】を感じられません。娘のような年齢の女性に夢中になってLINEをポチポチやりながらガンガンアプローチ??なんだかカッコ悪いですよ…余裕無さすぎ。 もしお相手が〝あなたとお付き合いしたい〟と思っているのなら、そんな曖昧なお返事はしません。「申し訳ない気持ちが強くなって避けてしまってる」という事は、「私の事を好意的に思ってくれるのはありがたく思うものの、それにお応えする事はできません」と言っているのと同じでしょう。とりあえずLINEでやり取りをする程度なら対応しますが、それ以上踏み込んで来ないでくださいね、と言っているようです。 お相手の方から連絡が来るまで一旦引いてみませんか?グイグイ迫るのをやめましょう。余裕のある大人の魅力で勝負しましょうよ。このままグイグイ迫っていればセクハラで訴えられるかもしれませんよ。すでにあなたとのLINEを職場のどなたかに見せて相談しているかもしれませんよ…。お気をつけくださいね。

遠回しだけど断ってる

🐤
しらす3
彼女の答えからは。何とかトピ主さんに諦めてもらいたいのがわかります。 年齢差が全てではありませんが親子に近いですよね? 同じ職場だし、あなたとは付き合いたくありません!なんて言える訳ないので、自分の心の問題で恋愛ができないと言ってるんです。 ショックでしょうけど、日々のLINEもやらなくていいなら極力やりたくないでしょうね。 「2人で会うのが緊張してドキドキするようで」 好きならドキドキしながらも会いに行きますよ。

難しい。

🙂
まる
そもそもそれだけ年齢が離れてたら同じ立場にはならないでしょう。 当たり前に恋愛と結びつけてて驚愕です。 逆に考えてトピ主さんが20代だとして、40代の女性からアプローチされても何とも思わないですか? まさか恋愛感情を抱かれるなんて思わないのでは?怖くないですか?

やっちまってるなぁ…

🙂
ある意味尊敬する
トピ主がガンガンアプローチしたのって、脈アリだと思ったから? 何に脈アリだと思ったのか知りたいです。 ・同じ会社 ・一回り以上年上 うーん。 上記のような人物に連絡先聞かれたら、断れないでしょうね…。 それはトピ主への好意ではなく、「職場でいざこざ(面倒)起こしたくない気持ち」です。 のらりくらりとはぐらかしてるのは、「同じ会社内で揉め事を起こしたくないから」かと。 察してあげてよぉ。 断れませんよ、一回り上…下手すりゃお父さんぐらいの年齢の男性からの「連絡先教えて」は。 >実際問題、現状厳しいのでしょうか? いずれは付き合いたいのですが‥‥‥ そんなんより、コンプラ…とか心配しなよぉ。 >なんせ、2人で会うのが緊張してドキドキするようで‥‥‥ ちゃうちゃう。 ちゃいます! なんでそんなポジティブ思考なんだ… 「2人で出かけたくない=恋人同士と思われたくない」という社交辞令だよぉ。 あんた何しに職場行ってるのよ…もうやめたげてよぉ。

なるほどね。

🙂
さい
主様は60歳近くの女性からアプローチされても何とも思わないですか? 20代の女性から見た主様と同じぐらいの年齢差かと思いますが如何でしょうか。 時々居るんですよね。 男は何歳上でも可能性はあるが、女が年上は嫌だと思う男性。 女性だって当然同じですからね? 特に20代と若い女性なら尚更でしょう。 他にも色々選べるだろうに、わざわざ中年男性を選ぼうとはしないと思います。 一概には言えませんが、年の差の場合ってどちらかと言うと年下の人の熱量が高い場合の方が上手くいく気がします。 パワハラセクハラとして上に密告されないように気を付けて下さい。 職場の上司には最低限失礼のないような接し方はすると思いますが、それを勘違いしないようにお願いしますね。

年の差カップルだって、そりゃいるよ。

🙂
青いタオル
しかしながらこの女性の返答は、完全にまこうとしている内容だと思います。 彼女は遠慮や配慮から、色々と遠回しに言って、相手を混乱させてしまう性格かもしれません。 というか20代だったら仕方ないかな。私も20代の時は、男性にこういった曖昧な言い回して、なんとか傷つけないように、自分が悪者にならないように、と考えてしまっていました。 でも違うんですよね。今は30代になり結婚し子供も生まれ、色々なシーンに遭遇しやっとわかりました。 物事はハッキリ言わなければいけないんですよね。 「2人で会うのが緊張してドキドキしてしまう」 これ、(2人きりでは絶対会いません)、と翻訳します。2人で会わない為の常套句です。 「絶対付き合えるって言い切れないんよね…」 (絶対付き合いません。) 「期待され過ぎると逃げたくなってしまうと言うか…」 (アプローチやめて。マジで逃げたい。てか逃げ場ないからほんとやめて。仕事して。いっそ退職しようかな。) 「申し訳ない気持ちが強くなって避けてしまってる。」 (スルーするね。※申し訳ないと使えば私は悪者にはなりにくい) って、翻訳するかな、当時の私なら。 なぜ脈なしか。 トラウマがあろうがなかろうが、好意を持っている男性に対して、「逃げる・避ける」って用いないです。 使うなら「自分で良いのか自信がない」とか、「最初にうまくいっても振られるのが怖い」とか、自分が下手に出る文言が出てくると思う。 でも、完全に彼女が上前提で、逃げる避けるって....ねえ。 応援はするけど、可能性はなさそうだよな〜って印象です。 トピ主さんは独身ですか?既婚者で不倫に誘いたいの? たまにいますね、40代脂ののった遊び人で、20代ばっかりターゲットにしてる人。 トピ主さんは違うことを願ってるけど。

まさしく息子が、

🙂
卯寅
トピさんと同じ年齢。 彼女が、20代前半。 で、数年前に職場結婚いたしました。 実際、ある訳です。 親としては、息子から紹介された時、18歳歳下で、 びっくりしましたけど。 息子は、スポーツ好きでサーフィン、ゴルフ趣味でした。 人並みルックスなのに、なかなか結婚しないので、半ば諦めぎみでした。 彼女が入社してきて、 周りも年配者ばかりで、 まだまだ子供だなぁ、と皆が、子供扱いしていたそうです。 会社のイベントで、話が弾み気があったらしい。 彼女は、シングルのお母さんに育てられたそうです。 祖父母に料理などを習い、 明るく家庭的です。 結婚後、二人の子供が授かり、 今は、パパ大忙し。 子供が、成人する頃は還暦ですよね。元気でいなくちゃ。笑 やはり、年齢的に行動力が半端ないそうで、息子がゴルフの翌日は、ママはフリータイムだそうで、お出かけ。 息子が、子守をしてますね。 これは、年齢差の価値観が違うと思います。 親は、笑って見守っていますが。 私達にも明るく馴染んで、孫を見せに来てくれます。 たまに、子守も頼まれます。 二人が仲良く生活してくれるだけで、良いと思います。 トピさんも、年齢差を感じさせない人柄で、ご縁がうまく行くといいてすね。 自然体が1番だと思います。 当たって砕けろ。 頑張ってくださいね。

彼女の気持ちを確かめる方法

🙂
は?
同じ会社だから、仕方なく連絡を取り合ってるだけ。 これが顔も合わさずにすむ関係なら、とっくの昔にブロックされてますよ。 彼女が恋愛に臆病で遠慮しているとでも思ってるですか? 同じ会社だからキツイことが言えないし、かといってブロックして完全無視することもできないから、遠回しにうやむやにしようとしてるだけ。 あなたと付き合う気なんてサラサラないですよ。 彼女の正直な気持ちは、おっさんから好意を持たれて気持ち悪い、って思ってますよ。 一回り以上も年の差があるのに付き合えると思ってるんですか? 何を大きな勘違いしてんの? 彼女があなたに少しでも気があるかどうか確認する方法があります。 「いい年して勝手に舞い上がってアプローチしすぎてごめんね、君のことは諦めるよ、これからは職場の仲間として接するから今までの事は一切忘れてほしい、個人的な連絡はしないから安心して!」とでも言って絶対にあなたから連絡をしないこと。 もし彼女のほうに気があれば、彼女のほうからデートに誘うなり、あなたとの距離感を縮めようとするはずです。 あなたに去ってほしくないと思うなら関係を切らないために、彼女から何かしらアプローチがあるはずです。 すぐにでも彼女に謝罪して関係を切りましょう。 そうすれば彼女も色々と考えるはずです。

脈というより…。

041
匿名
押してもダメなら引く。 それで女性が寄って来なければ、ご縁がなかった。 グイグイ行き過ぎると社内で問題になりますよ。 あと、年上の人と話をするのが緊張する人はいますよ。 ドキドキというより、無言の圧力感じてるんじゃないでしょうか? 年齢だけみても上下関係がはっきりわかってるのですから、押せば押すほど女性側に負担がかかる事もありますよ。 セクハラ・パワハラ案件になりかねませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧