本文へ

北九州市八幡西区気候

レス20
(トピ主 1
🙂
シオリナ
話題
東北の仙台から北九州市八幡西区に8月、引っ越します。

全く知らない土地かつ知り合いもいません。
楽しみでもありますが、不安に思っていることがあります。
そのことで3つ質問があり、1つでも分かれば、ぜひ教えてください。

1蚊は多いですか?(イメージ的に虫が元気なイメージがあります)
 蚊に対して、ひどいアレルギーがあります。

2夏は暑そうですが、冬は暖かいでしょうか?
 暖房器具やこたつ、ダウンジャケット等を仙台の実家に置いていこうか
 迷ってます。冬、子供はフリースなどを着ますか?
 トレーナーくらいでしょうか?

3娘がクラシックバレエをやっており、続けたがっています。
 教室はありますか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小倉っ子

041
ちゃっ!
北九州在住(小倉北区)です。 1について  東北の方がどのくら蚊がいるのかはわかりませんが場所によると思います。  山に近い方だと、自然と蚊は多いですし、市街地の方であれば少ないのではないでしょうか?  ただ、東北に比べると気候的に暑いので、想像では東北よりは多いのかな?と思います。 2について  冬は寒いですよ!日本海側に面してますので、風が強くトレーナーだけでは絶対に冬は越せません!!  冬はダウンジャケットはもちろん暖房器具は必要です。  北海道や東北は住宅自体が寒さ対策がなされていますが  北九州の住宅はそのような造りにはなっていないので、寒いです。  以前、北海道から転校してきた子が「こっちの方が寒い…」と言ってました。  風が強いので「風の街、北九州」とキャッチフレーズがありました。 3について  八幡西区にもいくつかバレエ教室はあったと思います。  また、お住まいが交通の便利な場所であれば  小倉にまで出れば、たくさんあります。 8月に引っ越していらっしゃるんですね! ようこそです!!

仙台の冬とは比べ物にならない

🐤
隣の区
夏は普通に暑いですし、冬はほどほどに寒いです。 コタツやエアコンは使わないと厳しいですしダウンジャケットも真冬は必要です。 バレエ教室もあると思いますよ。 小倉北区の市外へ行けばよくバレエの生徒さんを見かけます。

冬は寒いですよ

041
小倉っ子
東北のことをよく知らないので、何とも言えないのですが 「蚊」は普通じゃないでしょうか。 「北九州」は、もちろん雪も降りますし、冬は寒いです。 コタツもダウンジャケットも必需品です。 車も「寒冷地仕様」だと思いますよ。 「バレエ教室」も探せばあると思います。 (ゴメンナサイ、詳しくないです) 良い所ですよ~。 食べ物も美味しいです。 どうか、楽しんでいただけますように!

結婚前に住んでました

041
さくら
蚊は多いです。対策はしっかりとなさってください。 冬は寒いですが東北に比べるとそんなに刺すような 寒さではありません。でもダウンも必要だと思います。 大きなショッピングモールもたくさんあるので 非常に便利なところですよ。 お引越し大変ですが頑張ってください。

追記です

041
さくら
暖房器具は必要ですよ!! 九州という事で沖縄と同じようなイメージを 持ってる方がいらっしゃるようですが冬はしっかり 寒いですから!!

知っている限りで答えますね!

🐶
ガーベラ
早速質問にお答えします。 1.蚊は多いです。特に夜間や緑の多いところに行くとやられます・・・ 2.冬は雪もたまには降るし寒いですよ。暖房器具も持ってきたほうがよいと思います。   ダウンジャケットやフリースなどは普通に着ています。 3.確か八幡西区の黒崎駅付近にバレエ教室がありましたよ。   

隣の区在住ですが

🐤
てんびん
隣の八幡東区に住んでいます。 1.蚊について 八幡西区は、うちの区に比べてかなり大きいので、住んでいるところによって蚊の多さは違ってくるのではと思います。 2.冬について 九州といえば暖かいイメージでしょうが、九州といっても北九州。 日本海側に面しているので、思ったより寒いと思います。冬場の最高気温の平均は10度を下回っていたと思います。 おまけに冬場はどんよりとした曇りの日が多く、なかなかお日様にお目にかかれませんよ。暖房器具、炬燵、ダウンジャケット要りますよ。(我が家には炬燵はありませんが・・・)でも、何年か前までは、学校の暖房が無かったんですよね・・・。 バレエ教室については、よくわかりません。ごめんなさい。

ウェルカム☆

🐤
こざくら
地元北九州に住んでいます。 1蚊はいるか? たしかに蚊はいますが、八幡でも地域が広いので、住む場所にもよると思います。 2九州といえども、冬は寒いです。 暖房器具は持ってこなきゃだめです フリースも着ます ダウンも着ます。 みんなユニクロ大好きです(笑) 3バレエ教室は探したらあると思いますよ

いらっしゃい!

ぴっち
北九州市八幡西区在住です。 もうすぐ引っ越して来られるのですね! 質問にお答えします。 1 蚊。公園やお庭などにはたくさんいます。虫よけスプレーをして散歩しています。ヤブ蚊も多いので、草むらでは気を付けて! 2 冬は結構寒いです。仙台に比べたら暖かいかもしれませんが。。。雪がすごく積もるということはありませんが、冬の間に何度か雪は降ります。ダウンジャケット、持っています。もちろん、子供たちも寒い日にはフリースどころかコートやダウンを着て学校に行っています。 3 クラッシックバレーの教室はありすよ。知り合いのお子さんの発表会を見に行ったこともあります。 慣れない土地での生活、最初は大変かと思いますが、シオリナさんが楽しく暮らせますように!

八幡西区隣接若松区住人です

🐴
かっぱっぱ
こんにちは  九州と言えば常夏のイメージがあると思います。 が、北九州の夏は灼熱、海が近い為か冬は極寒です。 もちろん雪も降ります 幸いな事に、大雨や台風や地震などの天災 が少なく住み易い町です。 東北に比べると虫は多いと思います(●キブリ等)  

冬寒いです。

041
皿倉山
こんにちは。以前、八幡西区に住んでいたものです。実家は今も八幡西区です。 前の方が、書かれている通り、夏暑く冬寒いところです。九州という場所から 一年中温暖な場所のようなイメージを受けますが、冬は毎日最高気温5度くらいです。そして 日本海側にあるからか、冬場は曇りがちです。北九州から千葉に引っ越された方が、冬が明るい のでびっくりしたと言っているのを聞きました。 家全体を暖める暖房設備はないので、玄関や廊下が冷えます。時々、雪も降りますが山間部でないと、雪が積もるという ことはありません。

補足

041
ハイヌーン
夏について 「意外と」暑くありません。 南なのでもちろん仙台よりは暑いでしょうが、風通しがよいのか、多分思っているほど暑くはありません。 冬が思っているほど暖かくないのと同じです。 夏も冬もだいたい東京と同じくらいと思ったらいいのではないかと思います。 新生活を楽しんでくださいね。

冬は寒い!

シルバー
八幡西区ではないですが北九州在住です。 生まれてからずっとここなので他を知りませんが・・。 九州といえば南国のイメージなのかも知れませんが、 日本海側なので冬は寒いですよ。 1 蚊は多いですか? 東北よりは多いと思いますが、 八幡西区で住宅地なら、まあ特に虫だらけってことはないと思います。 2 夏は暑そうですが、冬は暖かいでしょうか? これは大間違いです。 こちらでも暖房器具、コタツ、石油ストーブ、 ダウンジャケットなどのコート類は必需品です。 毎年、普通に使ってます。フリース着る子供も普通です。 うっすら雪が積もる日が年に何日かあります。 3 クラシックバレエ いくつか教室があるようです。 ネットで調べてみるといいでしょう。 小倉にはチャコットもあったようですが いまは閉店されてるようです。

九州を南国、と思ってる本土の人たちが多い。

041
みみりん!
南国は宮崎の海岸部だけですよ。 他は、冬はそれなりに寒いですよ。 北部九州は、日本海側気候。 火の国熊本ですら、盆地の気候で冬の冷え込み、半端ないです。 熊本、鹿児島、宮崎の県境は山間部で、降雪による高速道路の通行止めは限りなく・・・。 でも、八幡は海沿いだから、雪が積もっても念に2~3回くらい、根雪は出来ないですからそんなに恐れなくても良いですよ。 蚊は、いろんなのが海外からも入ってきますから対策、しておいてください。 工業地帯で、それなりの地域、文化も福岡まで直に行けますから、仙台と変わらない位です。ので、住めば都、子供さんがいれば太鼓も上手に叩けるようになりますから、楽しめると思いますよ。

同じ日本

041
ぷちお
東北がどれだけ蚊がいるのか、どれだけ冬寒くて夏涼しいのか知りませんが、私は今福岡市にいますが18まで八幡西区にいました。 隣の遠賀郡に祖父母の家がありますが、そこはどちらかというと緑が多い所なので蚊は多かったですが、福岡市でも北九州でも緑の多い所は蚊がでます。 気候に関しても寒い時は寒いですし、雪も東北みたいには積もりませんが、普通に何cmかは積もります。 寒い時は寒いです。 暖房はないと無理です。 バレエ教室の数が多い少ないと比べる事は出来ませんが普通にあります。 良い教室は自分で探すしかありません。 前レスの寒冷地仕様の車?の意味はよくわからなかったですが、特にディーラーに特注しなければ普通車です。 よってそのまま引っ越して問題無いと思います。

八幡西区在住です

😀
ファミリー
蚊はよそがわかりませんが普通だと思います。 公園や草むらにはたくさんいますので子供たちは必ず虫よけスプレーをして遊びに行きます。 北九州の冬は寒いです。雪も降ります。 ダウンジャケットもフリースもきます。 もちろん暖房器具も絶対必要です。 バレエはうちの娘二人、習っています。 八幡西区やその周辺にいくつか教室ありますよ! お引越し頑張ってくださいね~

冬は寒い

041
paseri
生まれも育ちも北海道で 結婚後転勤を繰り返し、現在北九州在住です。 北国から南は勝手に温かいイメージだったんですが、冬は想像以上に寒いです。家の中が。 初め北海道から東京にに移ってきた時驚いたのがもう家の中が寒くて寒くて。 北九州に越して来ても冬は同じように寒いです。 寒がりなのでエアコンや電気ストーブを使っても(石油ストーブ禁止のところが多いので使えない)薄ら寒いんです。 もう今は慣れましたけど初めは辛かったので… 夏の引っ越しは大変ですね。 エアコンの取り付けは引っ越し当日か早い方がいいですよ。 体調崩さないようにしてくださいね。

同じく東北人

041
東北ウーマン
数年前の夏、同じく東北(仙台より北)から引っ越してきて北九州(小倉)に住んでいます。 1について 蚊は場所によると思いますが、普通だと思います。ただ、暑いので蚊の出る時期が東北より長いと思います。 虫は蚊に限らず元気いっぱい。夏はセミの声が本当にうるさいです。種類が違うから鳴き声も違うようです。暑いから朝から晩まで、そして明け方まで鳴いてます・・・。空を飛んでいるゴキブリを見た時は驚きました。 2について 冬は寒いです。積もることは市街地ではほとんどありませんが雪も降ります。福岡人に「意外と寒いですね。」と言うとほとんどみなさん「日本海側だからねぇ。」とおっしゃいます。仙台と同じと考えていいのではないでしょうか? 暖房器具は是非お持ちください。二重窓ではないので寒いし結露もすごいです。もちろん、防寒着も。 3について クラシックバレエについては詳しく存じ上げませんが、小倉は大きな街なので小倉まででると教室はあるかと思います。 北九州は仙台ほどではありませんが大きな街なので転勤族など東北人は意外といます。早くお知り合いができるといいですね。

ありがとうございます!

041
シオリナ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 蚊は普通ということで、少しの間でも、万全の対策を怠らないことが大事とのことですよね。 病気を運ぶとのことで対策は万全にします。よく分かりました。 そして冬は寒いから、ロングダウンだけ置いてダウンやフリースは持っていきます。 バレエ教室も通いやすそうなところがネットで見つからなかったので質問させていただきました。 現地で本人に小学校でもリサーチしてもらおうと思います。 美味しいものもたくさんあるということで、楽しみに準備をしようと思います。 皆さま、本当にありがとうございました。

ロングコートも持ってきたほうがいい

😑
けっこう寒い
転勤などで来た方たちが口をそろえて言うのが「九州なのに寒い!!!」 ほんのり寒い?なんて感じではありません。 ずいぶん前ですが、東京から来た女性が東京では着たことのなかった毛皮のコートをここで(北九州)できるとは思わなかったと・・・ ロングコートあったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧