本文へ

育児と仕事(雑談)

レス3
(トピ主 0
041
あられ
ひと
最近こちらで働きながら育児する女性に関するトピをみて、つくづく難しい問題だなと思いました。 みなさんの考えも雑談ちっくに聞きたいと思いました。 私は五歳の子どもがおり、正社員。環境的には恵まれています。 ただ世の中のママさん達は社員、パート、派遣などいろいろですよね。 その立場が違うからというので扱いの差が出るのも状況によっては仕方ない場合もあるでしょう。 私は子どもがいなかった時は正直、働くママに対してあまりよく思っていませんでした(泣)でも、自分が母となりママの気持ちもやっと理解できました。働くママにいい環境は大いに賛成です。今の会社にも感謝です。 でも会社って独身、子どもの有無、介護が必要、持病がある。いろんな人がいますよね。 自分がそうだったように、子どもを産んでいない人に理解や協力って難しいのかなと実際思ってしまいます。実際子どものいない人で理解しようと思っても経験がなくてはやはり不満の方が多くなってしまうのでは。。 働く女性が多くなった日本のこれからの課題でしょうが、先の見えない難しい問題だなと感じます。 働くママさんたち、いろいろ語りましょう!

ランキング

レス

横でゴメンなさい

041
働く母
パートで働いています。 男性ばかりの職場ですが、社長は「僕らも父親ですから」と。 雇用条件についても気を使っていただきました。 ただ自分が子を抱えて働く傍ら、親の介護問題に悩む世代も増えるんだな、と思うことがあります。 あと十年くらいでしょうか。 子供については何だかんだ言っても「可愛いから」頑張れる方も多いでしょうが、例えば義両親だったら、とか、不仲の親だったら、とか、自分はどれだけ頑張れるかな、と想像することがあります。 そして、やむを得ず自分が介護するならば、周りはどう思うだろう、と。 そんな想像をするたび、自分に社会的な力をつけなければ、と思います。 横ですね。ゴメンなさい。

そうですね

041
サラリー2号
働くママというより、全ての人に優しい社会になるのが理想でしょうね。 私はまだちゃんとした育児制度が無い頃に第一子を産みましたから、 当然辞めるべきと言う風潮でした。悔しかった事を覚えています。 だから、実は第二子の時は自分で会社を作っていました。 休もうがどうしようがこれで勝手じゃ!と考えていましたが、 自分が経営者なら休んだら会社は終わりだと。 産むまでフル活動、産んで2週間で職場復帰、オーマイガーでした(笑)。 保育園の親友達にはシングルパパもおり、彼らは更に会社から理解されず困ってましたよ。 でも、会社を作って更に分ってしまった事実があります。 この厳しい時代に、産休や育児休暇を取る人間は正直不要だと言う事。 自分が経営してみて「それは困る!」と言う事が理解できました。 私は働く母だから働く女性を応援したい気持ちと、 職種上責任ある部分は任せられないと言う葛藤に悩みます。 今の所、男性か子供が手を離れた女性しか雇いません。 厳しい世の中だと思います。 でも誰かが欲張って色々チャレンジするから、世の中は変化して行くと考えています。

私も働くママ

041
みか
私も働くママで二歳の男の子がいます。 うちは、8ヶ月の育休を夫がとりました。 保育園行事の参加率は私と夫の半々。 体調不良時は、夫が休暇をとってくれることが多く、私は無遅刻・無休暇です。 今も夫が時短で働いてます。 いろいろ大変なこともあるけど、私の家はこのパターンでなんとかなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧