最近こちらで働きながら育児する女性に関するトピをみて、つくづく難しい問題だなと思いました。
みなさんの考えも雑談ちっくに聞きたいと思いました。
私は五歳の子どもがおり、正社員。環境的には恵まれています。
ただ世の中のママさん達は社員、パート、派遣などいろいろですよね。
その立場が違うからというので扱いの差が出るのも状況によっては仕方ない場合もあるでしょう。
私は子どもがいなかった時は正直、働くママに対してあまりよく思っていませんでした(泣)でも、自分が母となりママの気持ちもやっと理解できました。働くママにいい環境は大いに賛成です。今の会社にも感謝です。
でも会社って独身、子どもの有無、介護が必要、持病がある。いろんな人がいますよね。
自分がそうだったように、子どもを産んでいない人に理解や協力って難しいのかなと実際思ってしまいます。実際子どものいない人で理解しようと思っても経験がなくてはやはり不満の方が多くなってしまうのでは。。
働く女性が多くなった日本のこれからの課題でしょうが、先の見えない難しい問題だなと感じます。
働くママさんたち、いろいろ語りましょう!