本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 枕カバーや弁当箱袋は当然アイロンあてますよね?

枕カバーや弁当箱袋は当然アイロンあてますよね?

レス164
(トピ主 0
041
tino
話題
26歳専業主婦です。 皆様の意見を聞かせてください。 私が枕カバーや弁当箱をつつむ布や哺乳瓶を入れる巾着にアイロンをあてていると主人はそんなものにアイロンをあてる意味は無いのではといわれました。 私は主人へ「アイロンをあてなければ子供が恥をかく、そんな事をしていなかったのはあなたの母親くらいよ。だいたい会社にはいていくズボンにアイロンをあてさせるあなたの方がおかしい」と反論しました。 枕カバーや弁当箱をつつむ布や哺乳瓶は当然アイロンですよね? また主人は私服の会社なのですが、そこにはいていくチノパンや普通の綿のパンツにアイロンなんて、神経質すぎますよね? 私は家事が嫌いで、洗濯したものを2~3日たたまなかったり、アイロンをあてずに山にしていると、主人は文句を言ってきます。 それも嫌で仕方がありません。最終的に片付けているのでいいのではないでしょうか。 机やソファの上も読んだ雑誌やなんだかわからないものをとりあえずいれる小物入れが出しっ放しになっている事が多く これにも文句を言われます。ご飯を食べるときは机からどけてソファにとりあえず置きますし、ソファに座るときは机の上にとりあえず置けばいいのではないでしょうか?! 私が夜ようやく家事を終えネットをみたりしているともう深夜0時過ぎで、朝は8時までは絶対に寝ますし、主人の休みの日は10時くらいまではねます。 それについても主人は早く寝て7時には起きて朝ご飯くらい作れと言います。これはもう意味不明で全く無視しています。 あかちゃんのごはんをつくり、洗濯物をまわして干し、買い物をして晩ご飯を作ったらもう手一杯です。 あかちゃんへはレトルトは嫌なので、レトルトをなるべく出していません。 そのせいかあかちゃんは10ヶ月になるまで中耳炎にもならず熱も出さず、すくすく育っていて、大声で泣いたり夜泣きする回数も少ないです。

ランキング

レス

アイロンあてません

041
主婦です
朝ご飯作りや洗濯物たたむよりもアイロンする方がめんどくさい。

かけません…

041
けい
枕カバーにはかけてません。 シャツやブラウスにはかけます。 ズボンもシワがひどければかけます。 うちも11ヶ月の赤ちゃんがいて、仕事もしてるので毎日バタバタです。 離乳食、レトルトは一切使いませんし、洗濯も買い物もします。 大変ですよね。

問題はそこ?

041
ペットボトル
トピ主さんの問題は自分の常識のみが当然であって、旦那様の言う事を聞くとか取り入れようとか考えようとか、そうしない所が一番の問題点だと思います。 何にアイロンを当てようがそれはそのご家庭の自由です。 どんな教育を受けてきたの?

アイロン?

041
おっさん3号
アイロンの問題じゃないですね。 我が家では、枕カバー、弁当包み、ほ乳瓶巾着などにアイロンが当たっていたことはありません。 反対に、通勤用チノパンはアイロンされています。 妻が専業主婦だったとき(子供が小学校高学年まで)は洗濯物が出っぱなしだったことはないし アイロン当てる物を山にしていたこともありません。 そんな妻もいまだに「家事なんてめんどくさい」とぼやいてます。 我妻は、机の上やソファーも日々キレイに片付けていますよ。 >これはもう意味不明で全く無視しています。 無視なんて最悪の行動です。専業主婦なら朝食は作りましょう。 ちなみに妻は、0時過ぎに就寝、6時起床、3人の弁当と朝食を用意してます。 主様の倍近い年齢ですよ。 >あかちゃんのごはんをつくり、洗濯物をまわして干し、(以降略) 主様、時間を無駄遣い過ぎ、要領悪すぎですよ。 主様は、家事をバッチリ行い、育児はメイン(ご主人がサブ)で行うことが仕事です。 だから、ご主人は安心して会社へ行けるのです。今のままでは、愛想尽かされてしまいますよ。 息子の嫁さんにはなって欲しくないな。

そうなんですか?

😝
てんー
枕カバーや巾着にはアイロンをしていません。 その反対に子供と旦那のカッターシャツとTシャツ、ズボンはアイロンしています。 子供が寝てからネットをしているので寝るのは早くて1時過ぎ、起きるのは6時で朝ごはんと弁当を4つ作っています。 ちなみに仕事は9時から5時です。他にも塾やクラブの送迎でいっぱいですが、ソファの上や机の上に物があると旦那がうるさいので常に整頓しています。 ついでに家事は嫌いです。出来ることならしたくありませんが、私がしないとだれもしないのでやっています。

優先順位が間違っている

041
おばさん
枕カバーや、弁当カバーや哺乳瓶を入れる袋よりもアイロンをかけるべきは、ご主人が仕事へ着ていく服です 綿のシャツなんて、アイロンがかかっていないとみっともないですよ。 ご主人が恥をかきます、そしてそれはとぴ主さんの恥です 子どもも赤ちゃんもは気にしませんし、恥もかきません。 何度も同じものをとりあえず動かす暇があるなら、一度にか助けましょう、動かすのは一度ですみますよ、時間を無駄にしすぎです ネットを見て深夜まで夜更かししている暇があるならさっさと寝てご主人に御飯を作ってあげるほうがいいですよ。 週末までとは言わないので、平日、まずは1日おきぐらいでもいいので・ どうしても無理なときだけ、ごめんなさい今日は許してってかわいく頼みましょう。 10ヶ月で中耳炎にかからなかった赤ちゃんは自慢でも何でもないとおもいます。

枕カバーより綿パン

🐱
love
枕カバーはタオル地のものを使用しているので、我が家ではアイロンはかけません。 でも、綿シャツやパンツ類などはアイロン必ずかけます。 その余熱でハンカチや巾着などの小物にかけています。 ほ乳瓶の巾着が例えクシャクシャであっても、恥をかくのはお母さんであり子供ではないですよね? それよりも、アイロンのかかっていない綿パンをはいて仕事に行かれているご主人はもっともっと恥をかいていますよ。 あそこの家の奥さんはアイロンもかけてくれないの?って噂されているかも知れません。 乳幼児の育児で忙しいかも知れませんが、家族のために稼いできてくれているご主人をもっと大切にしましょうよ。

二人子育てしましたが

041
しずく
ご主人の言ってる事の方が正当だと思いますよ。 枕カバーやお弁当袋にまでアイロンするというからさぞかし几帳面な奥様かと思えば、ご主人のズボンに当てるのは嫌?いやいや、普通逆でしょ。 洗濯物は毎日畳んでしまうのが当たり前ですよ。 テーブルやソファの片付けが出来ないのならご主人にやってもらったら?もちろん文句を言ってはだめですよ。 子育て中にはテレビを見るヒマもありませんでしたよ。 ネットやってないで早く寝たらいいでしょう。 それに睡眠時間は6時間あれば大丈夫。寝過ぎですよ。 朝ご飯くらい作ってというのは当然です。 なんか、すべてがずれた奥さんですね。

ご主人の方が概ね正しいです。

041
葉月
・枕カバー・弁当箱用ナプキン・哺乳瓶用巾着→アイロンをかける ・ズボン→アイロンをかける ・雑誌・小物入れ→定位置に片づける ・朝7時に起きる→お子さんもいるのですから、お子さんに早寝早起きの習慣をつけるためにも当然起きる 枕カバーなどはアイロンをかけようとかけまいと、大したことではありませんが、ご主人が会社に穿いていくズボンにはアイロンをかけて当然だと思います。 むしろ、ご主人のズボンにアイロンをかけない方が恥ずかしいです。

逆だと思います

041
smoky
枕カバーなんて、家族以外普通見ないものでしょ。 それより社内の人から見られるご主人の服にアイロンあてる方が優先度高いです。 傍目には「しわくちゃの服ばかりのご主人=奥さん何もしてくれない」と思われます。 確かに私も几帳面ではありませんが、10ヶ月の赤ちゃんがいる家で 雑誌や「なんだかわからないもの」を出しっぱなしは危険です。 その「なんだかわからないもの」に、有害な物質が含まれていないと断言できますか? そろそろ伝い歩き卒業という頃でしょうが、机の上にある雑誌を机のつもりで赤ちゃんが掴めば 体勢を崩して転びます。下手すれば大けがでしょう。 大人ならヒョイとよけられても、赤ちゃんはそうはいきません。 大人の尺度で考えないでください。

意味不明です

🐤
さりー
家事の嫌いな専業主婦の奥さんが、会社に行くチノパンにアイロンも「かけて」くれず「あなたがおかしい」「あなたの母親がおかしい」と言うわりには、枕カバーや弁当箱袋にアイロンかけることに異常に執着する。 ネットして寝るのが遅くなるからと朝食も作らず夫を見送りもしない? 夫の帰宅が遅くて、食事のお片付けをしていて1時2時になるとかならまだわかりますが。。。 出来ちゃった婚でしょうか? 夫さんもハズレ妻でお気の毒です。

綿のチノパンにも枕カバーにもアイロンが必須です

💡
青銅の魔人
チノパンにアイロン線が入っていないのは「失格」ですね。 石津センセイもメンクラで再三「チノパンの折り目重要度」を説いてらっしゃいました。これは憲法の次くらいに大事な決まりです。 トピ主は考えを改めるべきです。 そして枕カバーとシーツにもアイロンをかけなければなりません。 これも「決まり」です。 トピ主が正しいので、旦那さんは考えを改めるべきです。 洗濯・乾燥が終了したら、即座にアイロンをかけ、畳んで所定の場所に戻さなければなりません。2-3時間放置すると「だらしない」との烙印を押されます。まして2-3日放置するなんて!厳しい方なら再度の洗濯でしょうね。 トピ主は考えを改めるべきです。 ソファーは座る場所ですから物を置いてはいけません。食事をする場所は「机」でなく「食卓」と呼びましょう。そして食卓には物を放置してはいけません。 これもトピ主が考えを改めるべきです。 旦那も「アレ」ですが、トピ主もかなりですね。

あてません

らった
トピ主の感覚が不思議です。 巾着や枕ガバーなどはよっぽど皺がひどくなければアイロンはあてません。 会社に着ていく服にはチノパンでもアイロンあてますし、朝寝てるのが当たり前というのも理解できません。 慣れた夫婦でも思いやりは必要ではないでしょうか。ご主人の言い分の方が理解できます。

レスします

041
自閉っ子母
弁当袋や枕カバーのアイロンより、服のアイロンの方が必要でしょう。 そして、どうでも良い物(弁当袋や枕カバーのアイロン)より、洗濯物を溜めない事を優先した方が良いでしょう。 私は全く同意できませんね。 ただ、乳幼児を抱えていたら、あっという間に一日が終わってしまい手一杯だというのは分かります。  

もっと賢く

041
いつも
ご主人との習慣・考えの違いについて ご主人のお母さんをけなすようなことを言うのは あまりほめられたやり方ではないですね。 相手には相手の育った環境があり、それを正しいと信じてきたのですから 頭ごなしに否定しては夫婦はうまくいきません。 同じことはご主人にも言えると思いますが よく話し合ってどこで折り合いをつけるか決めていったらいいと思います。 育児疲れで大変そうなのが文章から伺えますが とりあえず相手を否定するのをやめたほうが疲れないと思いますよ。

アイロンかけは自由ですが・・・

🐧
marble
枕カバー、巾着類にもアイロンはかけてもいいとは思いますが 個人的には「絶対にかけますよね!」とまでは思いません。 綿のシャツが好きなのですが、それもかけたりかけなかったり、です。 公けな、というか制服のように着るものであれば、かけますし ラフな感じで着たいものはしわくちゃじゃなければそのままでもいいと思ってます。 自宅で洗える綿パンツなら、干すときに注意すれば まぁかけなくてもいいかな、と思いますが 着る人がかけてほしい、と言えばかけてあげるかも。(家族がお願いしたら) 私もネットみたりするのが好きで以前は深夜までやってましたけど 最近は日付が変わる前には寝るようにして、 家族より早く起きて、洗濯したり、他の家事を一部かたづけたり、 自分の時間にしたりしています。 はかどりますよ。 小さなお子さんがいらっしゃるのですから あと数年もすれば幼稚園などに行くようになるのではないですか? 今から少しずつでも朝方に変えていったほうが ご自分のためにもなるのではないでしょうか? 3人で朝ごはんをしっかりたべて、1日スタートしたほうが気分よいと思います。

毎日洗うがあてません

😨
のんの
>チノパンや普通の綿のパンツにアイロンなんて 綿はシワになるのでアイロンをする >洗濯したものを2~3日たたまなかったりアイロンをあてずに山にして たたまないから、シワになる。 >とりあえずいれる小物入れが出しっ放しになっている >机からどけてソファにとりあえず置きますし >机の上にとりあえず置けば とりあえず、だから堂々巡り(笑) >文句を言われます >嫌で仕方がありません >最終的に片付けているのでいいのでは 文句を言われて腹が立つなら、言われないように片付けておく >朝は8時までは絶対に寝ますし >主人の休みの日は10時くらいまではねます。 意地でも寝るんだ~ >主人は7時には起きて朝ご飯くらい作れと お仕事の日は作ろうよ >意味不明で全く無視しています。 あなたが意味不明(笑) >あかちゃんへはレトルトをなるべく出していません。 >そのせいか中耳炎にもならず熱も出さず、すくすく育っていて、大声で泣いたり夜泣きする回数も少ないです。 何の自慢にもならないですよ。

えーと、

041
ダメ主婦
あなたが全て間違えている。

大丈夫ですか?

041
せいら
トピ主さん育児疲れですか?なんだか論点が次々に変わり、結局はご主人の愚痴が言いたかっただけですね? 私の感覚的には枕カバーや哺乳瓶用巾着にアイロンはいりません。もちろんピシッとした枕で寝たいのであればカバーにアイロンをかけた方が気持ちいいでしょうから、かけたい人はかければいいと思いますがかけないからと言って非難されるような事ではないと思います。 私も子供の給食袋やナフキンにアイロンはかけませんが、干す時にちゃんとしわをのばしピシッと干していれば乾いたらほとんどしわなんて目立ちません。 それよりご主人が会社に着て行くパンツのほうにアイロンかけましょうよ。 哺乳瓶用巾着にアイロンがかかっていないよりもしわしわのズボンで会社に行く方が恥だと思いますよ。 ちなみに私は離乳食、もちろん手作りはしましたが同時にレトルトやベビーフードもよく使いました。別に中耳炎もおこさず大きな病気もせず元気に育ってますよ。 朝も毎日は無理でもなるべく起きてあげましょうよ。ご主人が会社に行くからごはんが食べれるんでしょ? 手を抜けるところは上手く抜いて、肩の力を抜いて深呼吸しましょう。

あてますが

🐤
およよ
枕カバーにも、シーツにも、お弁当入れにもアイロンはあてますが 主人の服にもあてますよ・・・。 最悪、お弁当入れなんかはアイロンをしなくても 旦那さんが会社に来ていくものにはしましょうよ。 乳児がいて家事が大変なのはわかります。 でも、専業なのに畳まない洗濯物が2~3日放置、とか 食事をとるスペースが、物をどけないと空かない、と言うのは ちょっとないんじゃないかと思いますよ。 これから赤ちゃんもハイハイしだすでしょうし、片づけないと 危険なこともありますよ。 私、働いてますけど 家族の食事に手抜きをしたことはないですし、掃除も洗濯もアイロンも 全てきっちりやってました。 子供が赤ちゃんの時、夏場なんかは朝晩お風呂に入れてましたしね。 大抵の赤ちゃんは母親からもらった免疫が切れるまでは熱は出さないし 中耳炎にもめったにかからないと思います。 とにかく夜はネットなんかやってないで、早めに休んで 朝ご飯は作りましょう。旦那様が働いてくれるおかげで、 あなたも赤ちゃんもご飯が食べられるのですから。

レスします

041
ぬー
まくらカバーもアイロン、マメと思ったら、 マイルールが全てなんですね。 ピシッとしたズボン、いいですよ。 きちっとしてる。 まぁ、流行と素材によっては、ノーアイロンもありますが。 キチンと感のあるご主人、周りの好感度、上がると思いませんか? それとも だらしないほうがトク? 朝も起きないのは 自分最優先でしょう???  まわりの人は放置ですか?? 赤ちゃんは その間 どうなっているんでしょう。 お母さんが起きるまで ご飯は待つしかないの? もう少し大きくなって 幼稚園とかを検討する時の、 お子さんの生活サイクルがめちゃめちゃ心配です。

ズボンにはアイロン

041
sagiri
ご主人の仕事用のズボンにはアイロンかけたほうがいいでしょうね 巾着や弁当袋にはアイロンはかけなくてもいいでしょう 朝はご主人にしっかりご飯を食べさせて送り出してあげましょう 寝たいならご主人を送り出した後お子さんと寝ればいいでしょう せめてこれくらいはしてもいいと思います

おーちーつーけー

😣
romi_hi
あのー 結局、アイロン問題じゃなく育児ノイローゼってことなのでしょうか。 疲れてるならネットなんかやんないで、寝たら? 何パンだろうが、会社にはいてくものなら、頼まれたならアイロンしてあげたら? つか、そこまで価値観が違うんだから、子供作る前に別れとけよ。 もうね、子育ては、シッター雇うなり、保育園なりに丸投げして、働いたら? 稼ぎさえあれば、誰も文句ないんだからさ。

そんな物にアイロンは掛けない派 その1

041
かめむし
タイトルからよほど細かいとこまでしっかりやりあげる人かと思ったらびっくり。 そんな物にアイロンかけてる暇あったら他のこと先にしなさいよ。ダメダメじゃんトピ主。 哺乳瓶にアイロンかけなくて誰が恥ずかしいわねこの赤ちゃんなんて思うと思う? 会社にしわしわの服を着て行かされる旦那さんのがよっぽど恥ずかしい思いしてるよ。 旦那さんの親だけじゃなくかけない人たくさんいると思うよ。

ほとんどが

🐴
ばんび
意味不明です。。。 枕カバーやお弁当包みにアイロンをかけるのは、相当まめな方という印象です。 ちなみに私はかけたことありません。私の母もかけません。それで恥をかいたこともありません。 でも、会社にはいてくパンツには、素材によってはアイロンはかけますよ? 私服だったらクタクタでいいわけではありませんしね。。。 なぜ枕カバーなんて他人が見ないものにはかけるのに、ご主人が外で履くものにかけないのか、全く意味がわかりません。 また、家の中が雑然といていて、朝もゆっくり寝ていて、赤ちゃんがいるからタイヘンなのはわかりますが、専業主婦ならもう少しなんとかならないもんかというご主人の気持ちもわかります。 主さんが書いてるのに、ご主人が気の毒になってしまうトピってすごいよね。 私からすると、ずいぶん寛大なご主人だなあという印象です。

アイロンあてます

🐷
モンキー
枕カバーや巾着お弁当を包む布アイロンあてます。 チノパンや綿パンもアイロンあてます。 シワになってるとだらしなく見えますから。 仕事場で履くパンツアイロンあてます。だらしないですよ。シワがあると旦那さんとトピ主さんが笑われますよ。 右から左に物を置くのではなく、片付けましょう。 大雑把に片付けても良いと思います。 これからきちんと片付けないと子供さんが怪我すると危ないですよ。

弁当袋って、誰の?

041
優奈
アイロン、枕カバーやシーツにかけます。 ランチクロスにもかけます。 哺乳瓶入れる巾着? 保育園かどこかに行ってるんですか? 家にいて、入れるだけなら誰に見せるわけでもなく、別にアイロン要らなくないですか? うちの夫も会社が全員作業着なのでラフな服装で出勤します。 それでもポロシャツや綿パンがくしゃくしゃだと恥ずかしいのでちゃんとアイロンしますよ。 今の時期は暑いのである程度アイロンはまとめてしますが、山になるほど貯めると余計いやになりませんか? 子どものものは恥ずかしくて夫のものは恥ずかしくない。 その感覚がわかりません。 夫がヨレヨレの服で出勤したり、週初めからくしゃくしゃの作業着を着ているのなんて「奥さん何してるの?」と思われそうで、恥ずかしいです。 それに毎朝8時まで寝てるのが当たり前? 幼稚園児だって8時にはバスが来るところもあるし、小学生になれば朝8時前には登校ですよ? 8時まで寝てることを当たり前にしてると子どもが恥ずかしい思いをしますよ。

ちょっとこだわりがずれてる。

🐱
こけっこ
枕カバーにアイロンあてたことないです。 お弁当箱包みなんてやめて、袋に入れたらどうですか? そんなものにアイロンあててる暇があったら、旦那さんが立派に見えるようパンツにアイロンかけてあげれば?と思います。 哺乳瓶にアイロンは?です。 あと子供が幼稚園、学校に通うようになったら早起きは必須ですよ。 まさか就学したら朝ごはんはテーブルにパンだけ置いておく系になるんですか? ちなみに1才1ケ月の娘は、7,8ヶ月のときに私が入院して夫や実母に面倒を見てもらいました。 離乳食は忙しかったので5割はレトルトですごしたそうです。 でも夜泣きもしないし、一度だけ胃腸炎になっただけですこぶる健康です。 今も面倒なときはレトルトにしてます。 寝つきもいいし、発育もいいし、なんでも食べるしとってもいい子です。 子供への世話を言い訳に夫をないがしろにすると捨てられますよ。 まあ部屋が散らかってても子供は育ちますが、口に入れたら危険なものも放置してあるってことですよね。 親としての責任を問われることがおきたときはどんな言い訳するんでしょうか?

手際も要領も悪いんでしょうね。

🐧
琥珀
そしてそれを改善する意欲もない。 枕カバーなんかにアイロンは当然かと言われたらそうでもない、 むしろご主人のパンツにアイロンかける方が当然・・・ですね、私の場合。 必要性を感じるのもパンツの方です。 子供が大きくなってきて歩き回り何でも口に入れるようになったら トピ主の家、ものすごく危険がいっぱいだと思います。 だってなんだかわからないものを入れた危険な小物入れあるんですもの。 ご主人のいうことは至極まともだと思います。 洗濯機を回している間に離乳食と夕飯の支度を一緒にして、 買い物に至っては数日分まとめてするとかしておけば、 手一杯になる要素まったくないと思いますけど・・・むしろ暇? まさか洗濯機回し終わるまで何もしないで待つだけとか 離乳食作って出来たら今度は自分たちの物を作り始めるとかしてませんよね?? 家事が嫌い!って宣言する前にどうしたら要領よく出来るようになるか ネットで検索なさったらいかが?? 母親になったのに、甘えすぎじゃなかろうかという気がします。 子供が成長してったら8時までなんて寝てられませんよ?わかってます??

変なの

041
グミ
枕カバーや弁当箱袋にアイロンなんかかけないです。 でもズボンにはかけますよ。チノパンや綿のパンツはかけてもいいんじゃないかしら?ご主人はかけて欲しいんでしょう。かけてあげればいいのに。 私は深夜0時に寝ても(もっと遅くても)朝6時までには起きて、夫と娘のお弁当、朝食を作ります。 休日も7時頃には起きて朝食を作ります。 トピ主さん、赤ちゃんの食事は頑張ってるのに生活習慣は無頓着なんですね。 ネットをもう少し控えてみたらいかがでしょう? 赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいのつもりのようですが、そうでもないでしょう?夕方にネットをやってるようですし。 もう少しご主人の世話もやりましょう。 ご主人に愛想を尽かされたら生活できないんですよ。 最後に >そんな事をしていなかったのはあなたの母親くらいよ こういう言い方をしてはダメですよ。 誰だって自分の母親を悪し様に言われると好い気はしません。 主婦の仕事はどっちが正解とかではありません。 住んでいる人が心地よく住めればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧