本文へ

今時の19歳ってどんな感じですか?

レス20
(トピ主 1
041
はてな
話題
はてなです。45歳になります。 バツイチの彼と結婚することになりました。 一応私が彼の家へ引っ越すのですが、ちょっと躊躇っています。 彼には19歳の娘さんがいます。ハタチ過ぎの息子さんもいます。息子さんは職場近くでアパート暮らし。 娘さんも社会人ですが、家から通っています。それは別にいいんです。 息子さんも娘さんも、一生懸命私を受け入れようとしてくれています。 なら問題ないのでは?と思われるかもしれませんが。。。 私の感覚が古いのか?子育てをしたことがないからなのか?娘さんの生活態度全般が受入れられないのです。 例を挙げれば ○脱いだ服が下駄箱、廊下、階段、リビング、自分の部屋とどこでも置きっ放し。 ○食事をする机でドライヤー、ヘアアイロン、化粧など身支度をする。ツケマの切れ端が散乱したまま出掛ける。 ○人の部屋に勝手に入って家捜しして、勝手に持って行く。レイアウト変更をすると「勝手に変えるな!」と怒る。 ○仕事から帰って来た時「ご飯まだぁ~?」と言ってスマホいじり。 ○自分の洗濯物は洗わない、たたまない。 ○働いているが事あるごとにお小遣いをねだる。当然彼も私も渡しませんが、とても不機嫌になる。 父親の彼が毎回言っても聞かず、怒鳴られてやっと動き、30分も続かずスマホばかり。なんとかなっても半日も保たない。 今時の19歳ってこんな程度なんですか?多少差はあると思いますが。。。 ついつい、自分の時と比べてしまいます。 私も当然完璧ではなかったですし、今でも不足している部分はあるので、偉そうなことは言えないけど。 少なくとも、身支度は洗面所。人の部屋に勝手に入らない、家捜ししない。家族ではない人に自分の洗濯物はやってもらわない。はしてたんですけど。 どうなんでしょう?

ランキング

レス

ますます放置しますね

💡
息子が二十歳
間に合うなら、同居は止めた方がいいですよ。 何を言っても、そのお嬢さんの生活態度は絶対に変わりませんよ。 「今の19歳」というよりも、どんな時代もだらしないお嬢さんは存在していましたよ。 要は、個々の性格の問題です。 主さんが同居すると、もっと何もしなくなると想像できます。 だらしがない状態でも本人は苦ではないのですから。

受け入れてもらっていないってことじゃないの

041
ぱこ
今どきの19歳がどうとかいう問題じゃないような。 トピ主さんに対して「あなたが自由していいい家じゃないから。お手伝いさんとしてだったら受け入れてあげてもいいけど」って言っているようにしか見えませんよ。 まあ、想定の範囲内のことですけどね・・・ がんばってね。

よくわからないのですが・・・

041
チョコミント味
まだ結婚も同居されてないんですよね? それならば >○人の部屋に勝手に入って家捜しして、勝手に持って行く。レイアウト変更をすると「勝手に変えるな!」と怒る 人の部屋って誰の部屋ですか? 勝手に持っていくのは誰の所有物ですか? まだ結婚も同居していないのに レイアウト変えるほうが厚かましい気がしますが・・ >○自分の洗濯物は洗わない、たたまない。 今まで通りなんじゃないですかね? 誰が洗濯していたのか不明ですが・・・ 19で社会人でも在宅の母親が普通は家族のものと一緒に洗いませんか? 一人の分だけ別に洗えってことですか???? 身支度は洗面所?それおかしくないですか?? 自分の部屋ならわかりますが・・・・まぁ家族ならリビングでとか普通にしそうですが・・。(下着姿は別として) >家族ではない人に自分の洗濯物はやってもらわない。はしてたんですけど。 トピ主さんは家族じゃない人と同居していたんですか????? トピ主さんはこれから家族になる人ですよね? 血のつながらない娘の洗濯はしたくないってことですか? よーわからん。

捉え方が違うのかも

041
タンス
トピ主さんは「好きな人の妻になった」(『家族でない人』とご自分でも言ってますので)、お子さんは「家事をしてくれる人が来た」と捉えている、そこがずれてる気がしました。 お子さんがそう思った理由は、 1お母さんならしてくれる、これくらい許してくれる 2家族なわけじゃなくてお父さんの妻が来たのだから、生活態度を変えることはない など考えられますが、まずは立場の捉え方を一致させることだと思います。

一人の例を多数に当てはまらせたくなる?

041
真由美
今時の19歳ということじゃなく、彼女がそうなだけでしょう? うちの娘も娘の友人たちも、きちんとしたお嬢さんばかりで、むしろトピにあったような19歳のほうが特殊な気がしますよ。 「脱いだ服をそこらへんに脱ぎっぱなし」なんて、全く年齢も世代も関係無いのでは?

そりゃひどい

041
かず
酷いね でも、スマホいじりは、やる子はやるんだよ。 だらしなさに、その態度。一度話合いは?最低限できないなら、家を出ていけくらい言いましょう。洗濯だけは、してあげたら? 私は、全員の皿洗いと掃除機かける。を二人にやらせてます。回りの親から、強制的にやらせるのは 可哀想といわれます。でも 部屋とかだらしないです。何度怒鳴ってもダメ 育て方悪かったです。そこは。

しつけがなってない

041
からっ風
だけです。うちにも22と19の娘息子がいます。だらしないです。でも私もそうだったな~と思い出します。ただ、けじめはつけています。リビングで化粧やドライヤーなんてさせないし、洗面台に髪の毛があれば注意して捨てさせ、服が脱ぎ捨ててあったら叱り飛ばします。洗濯は母親の私がやりますが、取り込んだり畳んだりは家族全員させます。下着は自分で洗わせます。食器は洗わないけど片付けさせます。毎日ガミガミです。嫌なら出ていくように言っています。学生だから黙って従っています。 義母は何を言っても嫌われます。父親がしっかりしないとね。多分、同居したらうまくいかないですよ。 娘さんは初期費用だけ負担してあげて、アパートにでも移った方がいいです。

ウチの義妹もそんなもん

041
MAME
うちも20歳になる夫の妹が半年ほど居候していたのですが、そんなもんでしたよ。 自分の食事や洗濯やお弁当作りは一切ノータッチでしたし、手伝ってくれたのは皿洗いを3回くらいで、帰ってきたら常に携帯いじってました。 主人の車を使ってぶつけて破損させたけど「お兄ちゃんのだから、いいよね?」みたいな感じで、軽く謝って修理は丸投げとかされました。 もちろん居候中の生活費や外食費は一円ももらってません。 居候でコレですから、トピ主さんの義娘の場合は自分の家だし、余所者はトピ主さんの方ですから、気を遣うべきはトピ主の方!と思ってるのでは? 成人したら とっとと家から出すしかないですよね。 でも自立するお金もないんだろうしな。 若いだけが取り柄ですから、その取り柄を失う前にどっかの男と結婚してくれたらいいですけどね…。 実際問題、早く家から出した方がいいと思いますが、父親はどう考えていますか? どっかでアパートでも借りて3ヶ月くらいの家賃を先に払ってやって「あとは知らんよ」と言って、帰っても居場所がまるでないくらいにしておかないと、ズルズル歳くいそうな気がします。

マーキング行動

041
娘の母親
19歳がどうこうよりも、娘さんが父親の愛人を拒絶しているのでしょう。 年頃の娘なら当然の反応です。家族でない人に家を 乗っ取られないように行動しているだけです。 (それで結婚話が流れれば、嬉しいわけですし) そもそも、そこは『彼女の家』です。 百歩譲って父の女を受け入れたとしても、せいぜいお手伝いさん代わりと しか認識できないのです。 ですから、『娘さん=お嬢様』の後始末は貴女の仕事になると言う考えでしょう。ましてや、『家族でない』貴女がレイアウトを変更なんて、 もってのほかなのでしょう。 娘さんの生活面のだらしなさは、普通の19歳はそこまでではありません。 ちゃんと親から、しつけをされる時期に愛情を持ってしつけをされていたら、ですが。 その点、あなたの彼も行き届いてなかったようですね。 年頃の娘のいる家に自分の女を入れるという点で、かなりアウトに思えますし。 19歳云々を論じるよりも、同居を再考する方が現実的ではありませんか? ごめんなさい、子ども達には、父の女は気持ちの悪い存在です。 同じ屋根の下で暮らすのは無理です。

それは

🙂
ささ
それは可哀想だね。 色々小さいころからされて今それなら怒っても良いけどさ。 旦那は片親でそういうことちゃんとしたわけ? 子供を決めるのに環境は大きな要素です。 今まではこれで良かったのに思うでしょ。 貴女は「明日から皆津軽弁で、それ以外は罰金です」って言われたらストレス感じない?反発しない? 彼女が19歳らしからぬなら、そうなるように修正かけてあげてなかったんじゃないのかな? 貴女の常識が皆の常識と違ってても「いまさら言われても、うちではこう教わってたし」って思わない? 時間かけてやるしか無いでしょ。 文句があるなら、その子じゃなくて旦那と元嫁に言わないと。 人間を成長させるのは経験であって年月では無いのでね。

私なら

🐶
甥が高校生
訳あって甥達も私が育てています。 甥もよく男女問わず友達を家に連れてきますが凄かったです。他の部屋は入るし冷蔵庫は開けるし、ゴミはそのまま…さすがに注意しますが無視でした。私も躾には厳しく(普通に?)育ったので最初は戸惑いました。今時の子って自分を理解してくれる人じゃないと話すら聞かない気がします。だからゲームでもスポーツでもある程度共通の話題を作り一緒にやりました。ため口で何でもお互い言える様になれば私から「ゴミは捨てろよ~(笑)」って軽めに言えば案外素直です。 甥達も最初は私と距離がありましたが、自分の子より優先的に夕飯の好きなおかずを聞いたり(自分の子は食に興味ない)オムライスのケチャップにメッセージ書いたりして徐々に距離が近くなった気がします。 19歳なら生活習慣は変わらないと思います。甥も最初脱ぎ散らかしてたので「洗濯機に入れなきゃ洗濯しない」と言い本当に洗濯しなければ2~3日でちゃんとしました。

ひとくくりにされてもね・・・

🐷
おばはん
結論から書くと【そんな子もいるし、そうでない子もいる】。です。 で、トピ内容だけ読むとそのお嬢さん悪いところばっかりですね(笑) それはひどい!と言って欲しいのかしら? まあ、あんまり褒められる状態じゃないみたいですけどね…。 でもさ、お母さんいないんでしょ? 娘さんが何歳の頃離婚したのかわかんないけど教えてくれる人いなかったんじゃない? 離婚までの間も家庭内で色々あっただろうし。 娘さんがあなたを受け入れようとしてくれてるんだったら、あなたも受け入れる努力をする方がいいと思うよ。 それと箇条書きの中で「レイアウトを変更すると怒る」というのだけはあなたの配慮不足だと思う。 だって後から来たのはあなただもの。話し合いとか必要じゃないかな。 親がどうであろうが整理整頓は性格の問題もあるんで、部屋が散らかってたりするのは変えられないと思う。 せめて共有部分の出しっぱなしは気をつけよう…ってくらいじゃないかな~。 でも大丈夫?なんか一緒に生活するのは無理っぽいよね。 どっちかが我慢するしかない感じだけど、世帯が別にならないとこの先揉めそう。 あとは旦那さん次第かな~。

ご結婚おめでとうございます?

🎶
チーズ
私は48歳、26歳から18歳まで4人子育てしました。 もし再婚するとして相手にそんなお子さんのいるところにわざわざ行きません。なんかの罰ゲームですか?自分の子でもそんなだらしのないことしたらぶち切れます。お父さんがずっと育ててきたのかは不明ですがいまのお子さんの育ちがお父さんの生きかたそのものですよ。 一生懸命うけいれようとしてくれているのに怒ったり不機嫌になったりする?意味がわかりません。父親の再出発を深く考えていないだけなのでは? 19歳でそんな子供はいるとは思います。 45歳まで結婚も子育てもしてこなかったことは否定しませんがそこまで待ってする相手にしては残念な気がします。問題はいまどきの19歳ではなくそんな子育てをしてきたお相手のような気がいたします。

19歳、女子の親です

041
ふむ
大学生で寮生活なので実態はわかりませんが 先日、久々に帰省したときは家のことは率先して手伝ってくれました。 脱いだものが脱ぎっぱなし、はなかったです。 料理は自炊なので私が作ってあげましたが片付けはやってくれ洗濯物は 「うわー、沢山あるねぇ(家族全員分なので)」と言いながら干し、たたんでくれました。 家から出したらいかがですか? 我が家も心配でしたが仕送りとアルバイトの中で何とかやっているようですし 自宅通勤の社会人(28歳25歳22歳の姪たち)よりもお正月の集まりの際 よく働いていましたよ。 自宅通勤の社会人姪たちは見事に全く何もせず、ずーっとスマホいじりでした(苦笑)。

だって教えてくれなかったんだもん

🐤
ひよこ
だって教えてくれなかったんだもん って声がきこえてきました。 まあ、でも、ほかもそんなもんでは?

イマドキの19歳がそうなのではなくて

🐤
大学生の母
その娘がそういう娘なんでしょう。イマドキの19歳を一括りにしないでください。19歳の息子がいますが、男でもそんなにだらしなくありません。 その娘さんがどういう育ち方をしたのか知りませんが、長いこと父親だけの家庭で、あまり女性らしいしつけをされて来なかっただけではないでしょうか。 近所に、小学生の時に母親を亡くした女の子が住んでいます。今、大学生ですが、近所のお店でバイトを始めたら、そのあまりのだらしなさに店で働く他の従業員が呆れているそうです。脱いだ服は床に散らかり、ロッカーは開けっ放しでバッグや私物もその辺に散乱。遅刻の常習犯で、遅刻してきたのに直ぐに仕事を始めず、こっそりタバコをふかしているとか。 父子家庭や母子家庭でもきちんとしつけを受けて育ち、礼儀正しく真面目な子もいますので、主様の義理の娘さんや私の近所のその女子大生のような娘は、残念ながら放任されてきてあまりしつけを受けなかったのかもしれません。 お気の毒ですが一緒に暮らしていく以上、今からでもしつけていくしかありません。ご健闘を祈ります。

いやいや

041
なの
年齢の問題では無く、 お嬢さんの性格と、ご家庭の環境、躾の問題でしょう。 お嬢さんの場合、生活態度に関して躾が行き届かなかったのでは? 注意はされたんでしょうが、矯正には到らなかった。 今更言っても、ご本人が気にしない限り難しそうですが 脱ぎ散らかしとかに関しては 「せめて自分の部屋に留めなさい!共用部分を散らかすな」 くらいはルールにしても良いのでは? 洗濯物も、畳まずにお嬢さんの部屋に突っ込んでしまうとか。 リビング(食卓)で化粧は 私は化粧なんて5分かそこらなんで洗面所で済ませますが お嬢さん世代だとつけまやら何やら時間もかかると思うので 座れる、明るい、エアコンも効いてるリビングの方が、 快適なんだと想像します。 お嬢さんの部屋にドレッサーでも置かせてはどうでしょう? 化粧は自分の部屋で好きなだけやれって。

ご意見ありがとうございます。

041
はてな トピ主
はてなです。 書き方などが悪く伝わりにくかった部分がありますので、補足がてら意見を書かせていただきます。 まず、父親、彼のことですが、両眼で穴が空くほど見ても生活態度、習慣は私よりもはるかにしっかりしています。 子供達にも教えてきたそうです。上の子は家に来た時はやっています。下の子はスマホかテレビです。 ですから、親の躾がなってないとは言えないと思います。 他人の部屋というのは、父親、彼の部屋です。彼がレイアウト変更をしたいと言ってたのでお手伝いしたのです。勝手に他人の部屋を私がレイアウト変更したわけではありません。 髪の毛のセットや化粧って、食べてる人がいる隣でするものですか?いなくても洗面所か自分の部屋だと思います。 化けるところは家族であっても見て気分がいいものではありません。私は他人なので余計に嫌です。 私は子供に歓迎される必要はあまり思っていません。母親にもお手伝いさんにもなるつもりもありません。 でも、今の状態では一緒に住むのは無理です。もちろん彼も理解しています。 下の子がハタチを迎えたら自立させるので、その時が彼と一緒に住む時だと思っています。

いろいろ不思議

🐷
おばはん
>私は他人なので余計に嫌 >母親にもお手伝いさんにもなるつもりもありません。 じゃあなんで籍入れるの? 別に結婚しなくても彼氏彼女の関係でいいんじゃないの? 娘さんが自立できなかったらどうするの? そもそも同居しない、親代わりになる気もないならなんでこんなトピ立てたの?(娘の悪口言いたかっただけ?) 結婚って、相手の親や親戚、まして子供がいるなら子供ひっくるめての関係を新たに構築するってことだと思うんだけど…。 うーん、不思議。 まあ、あなたの人生だからあなたが決めればいいことだけど、 私が友達なら籍を入れることはお勧めしないな。

普通です。

🐤
toma
普通子供は母親の元に行くもんですが、お父様の方に引き取られたってことは、 奥様の浮気とか、育児放棄とか、いわゆるだらしない女だったってことじゃないでしょうか? だから彼女の躾、生活態度がなってないのはしょうがないです。 実の母親と同じ道をまっしぐらってことです。 その姿が彼女たちにとって普通なんでしょう。 もちろん付き合う必要はありません。 洗濯は拒否。自室のものには鍵。 居心地悪いなら独立しろでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧