本文へ

生後2か月で授乳拒否

レス24
(トピ主 0
041
nero
子供
一昨日2か月になったばかりの娘がここ数日おっぱいを嫌がる様になりました。3か月位から遊び飲みや授乳拒否が…とは話を聞きますが、2か月で同じ経験された方いらっしゃいますでしょうか。 夜の授乳は寝ぼけているので待ってましたとばかりに食いつきますが、お昼は泣いて身体を離そうとするのを、唇に滴を素敵垂らしたり、数回口元に近づけて…と時間がかかります。空腹には勝てないのか何度か口に含んだりしますが、すぐに吐き出して泣き叫んだりします。 結局奮闘の末飲む時と、飲まずにお腹空いたジェスチャーをし続け泣いてる時があります。搾乳して哺乳瓶に入れたが最後…と聞くので怖くてまだ試していませんが、あまり無理やり口に含めるのもその内全く飲んでくれなくなるのではととても心配です。 搾乳したものをスプーンで口元に垂らした際はペロペロと勢いよく舐めていただけに味の問題ではなさそうな気もします。 今まで週に350gづつくらい体重増加してきて優等生でおっぱい大好きな子なだけに理由も思いつかず、また完母乳でまだ2か月だけに体重が増えなくなるのでは…と心配です。 ご意見・経験談・アドバイス等よろしくお願いします。

ランキング

レス

母乳の出が良すぎるのでは?

041
ぽーち
こんにちは。 ウチの子も、泣きながら母乳を飲むことが良くありました。 かなり前のことなので、正確には思い出せませんが、里帰りしていた頃なので、 0から1ヶ月くらいだったと思います。 おなかがすいて、おっぱいを飲みたいんだけど、 おっぱいからビュービュー母乳が出てきて のみづらいよー! って感じで、 授乳のたびに泣かれる時期がありました。 しょうがないので、おっぱいを含ませたまま 立ち上がってゆらゆらしたり、 一生懸命あやしながら授乳していました。 そのうちに母乳のでも安定してきて、 赤ちゃんが飲むのも上手になってきて、 母乳大好きっ子になりましたよ。 きっと、一時的なものではないでしょうか? 心配だったら助産師さんなどに相談されたらいいのではないでしょうか?

お子さんの好きな方法で

041
おば4
お子さんによって好きな飲み方がいろいろあるみたいですね。 私と同時期に出産した方のお子さんは、おっぱいよりミルクのほうが ダクダク出るからそのほうが好きだったみたいですし、 うちの子は私が出にくかったにもかかわらず、ミルクの乳首を嫌がり、 満足するまでおっぱいを吸わせてから哺乳瓶を差し込む!でした。 おっぱいをまず吸わないと、どんな空腹でも哺乳瓶拒否でした。 トピ主さんのお子さんはスプーンや哺乳瓶の飲み方が好きなのかもしれませんよ。 決してトピ主さんに問題があるわけではないと思いますので、あまり深く思い詰めないでくださいね。 好みは人それぞれなので、割り切って、お子さんが一番好むスタイルにしてしまうのが良いかもしれません。 哺乳瓶は決して悪いものなわけではないですから。

うーん

😑
おれんじ
何かおっぱいが不味くなるモノ食べてませんか? コーヒーとか辛いものとか・・・ 時々いるんですが、産んだからもう食事気をつけなくて いいよね、っていう人・・・・ いや、お母さんの母乳に食べたもの全部でますからー 知人もそんな1人で 最近、夜泣くんだ何でだろうー って話を聞いたら 妊娠中にガマンしてたコーヒー〔ブラック〕 また飲み始めたそうで・・・ そりゃー赤ちゃん興奮して寝れないよ?ためしに3日ぐらい コーヒーやめてみて って言ったら 半信半疑でしたが 寝てくれるようになったそうです。

哺乳瓶には慣れさせた方が

041
しゅわしゅわ
母乳100%で、乳首をキライでお茶すら飲まなかった息子が、 5ケ月で家族中インルルエンザになった時は困りました。 熱があるのに白湯すら(薬も)飲まなかったから、 私も高熱で、母乳止まりかけたし。 病後、ゴクゴクとお茶でも果汁でも飲むようになり、程なく断乳できましたが。

味に問題ないなら

041
しずく
乳腺炎ではなさそうですね。乳腺炎になると膿が出るので不味くなります。 それ以外の原因だと ★マッサージ不足で乳首が固い ★出が悪くて吸うのが疲れる ★乳首の形が悪かったり大きさが赤ちゃんの口のサイズに合ってなくて吸いにくい ★香水や柔軟剤の匂いが強すぎる などが考えられます。

もっと飲みたいのですね。

041
節子
授乳を拒否しているのではなく、おっぱいの出が悪いから泣いているのだと思います。私もおっぱいの出が悪くて、子供が一生懸命吸い付いているものの出てこないので大泣きでした。搾乳して哺乳瓶に入れるとゴクゴク飲んでいましたよ。 何が何でもおっぱいから吸わせなければ、とか、ぜったい完母でしなくては、などと固執していると赤ちゃんは大きくなるチャンスを逃してしまうので、柔軟な考えを持たれてはいかがですか。おっぱい直接では充分な量を飲めないのなら、搾乳したらいいし、おっぱい自体出なくなればミルクに切り替えてもいいし、または混合にしてもいいし、と選択肢を広げたほうが赤ちゃんとお母さんのためになるのでは、と思います。

授乳前に少し絞ってみたらどうですか?

🎶
おやびん
見当違いだったらすみません。 トピ主さんのおっぱいが優秀だとすると もしかして、おっぱいが勢いがありすぎるってことはありませんか? 私は1人目の時、生後2ヶ月弱から ギャーギャー言いながら飲む息子に 不思議に思ったり、悩んだりしました。 よくよく考えてみたら、おっぱいの勢いがありすぎるのが原因で、 飲みながら溺れていたみたいです。 なので授乳前に軽く絞ってからあげてみたら、 ギャーギャー言わずに飲むようになりました。 良かったら試してみて下さい。

勢いは?

🐷
ぽんぽ子
母乳の味ではなければ、もしかしたら母乳の出が良すぎたりしませんか? うちの子もそうでしたが、母乳の勢いが良すぎると最初はむせることが多かったです。 とりあえず、最初にちょっと絞って出してみて、勢いが落ち着いてから飲ませるようにしたらしっかり飲めるようになったと思います。 ちょっと試してみてくださいね。

おいしくない。

😝
ぐっちょん
2歳の子を持つ母です。 私は乳腺炎に何度もなったので、おっぱい&母乳のメンテナンスのために桶谷式の先生に産後~断乳の間お世話になりました。 おいしい母乳を作るためには和食が基本とはご存知だと思います。 私は生魚やパンで乳腺炎になっていたのですが、やはりそういった食べ物は乳腺炎のリスクもあるけど、母乳が美味しくないそうです。 カレー、シチュー、洋食etc.の、食器洗いが大変な食べ物は母乳にも良くないと。 母乳の質が悪くなるのは食事面の他に、 生理前・生理中、 肩凝り(血流が悪くなる)、 授乳の間隔が開きすぎている、 など教えてもらいました。 赤ちゃんが拒否して乳首を噛みちぎって、桶谷式に助けを求めてきたママを見たことがあります。 聞いてみたらやはりどれかが当てはまってたそうです。 失礼かと思いますが、もしトピ主さんが当てはまるのであれば見直してみてください。 私の経験まで。 授乳期間も人生のうち少しで、貴重ですもんね。 良い思い出になるようがんばってください♪

勢いが良すぎるのでは?

041
風太郎
私も完母で生後五ヶ月の男の子がいます。 うちも、二ヶ月頃、母乳を飲む量がグッと減りました。それまでは乳首を口に含ませれば反射的に吸って くれたのに、急に吸ってくれなくなりました。 うちの場合は満腹中枢が出来たためだったのですが、お腹が空いて吸う時には乳が溜まっていたため、 勢い良く出るのが嫌みたいで泣いて乳首を拒否していました。 少し絞ってからあげてみてはどうでしょうか。

古いおっぱい

041
さら
古いおっぱいたまってませんか? 一度全部絞ってみてからここれみては? あと、トピ主さんの食事、赤ちゃんが食べておいしいものかな?刺激物とかたべてないかな?

大丈夫

041
春巻き
すぐに元に戻りますよ。 一生懸命子育てしていると、ほんの数日間でも気になるところでしょうね。 でも、大丈夫。 信じて。 うちもそんな時ありました。 ちょっと味が気に入らない時があったのかな。 当時としては長く感じたけど、3日目には元に戻ってましたよ。 あ、でも夏なので、スプーンで白湯飲ませるのはお忘れなく。 いろいろ大変だと思いますが、リズムが出来てくる三ヶ月くらいから一人座りする頃までは、少し、余裕が出てくるはずですよ。 私も自分ってこんなに心配症だったのか、と気づくくらいに、かわいい我が子な事、心配したり、些細な事でも喜んだり。 懐かしいです。 どうぞ、子育て、楽しんでくださいね。

全く同じ経験あります!

😠
はは
うちの長女がそうでしたよー 一度、おっぱいが出過ぎて、むせて苦しかったようで、それ以来、昼間は口を真一文字に閉じて絶対飲みませんでした。 夜は何故か飲んでくれたのも一緒です。(これは助かったー) こんなちっちゃくても、ちゃーんと自分の意思があるのねと、感心しましたよ。 母乳自体が嫌いではないようでしたので、搾乳して哺乳瓶であげてましたよ。 やっぱり、直接吸ってもらうのと搾るのとでは違うようで、だんだんおっぱいが張らなくなり、途中から混合になりました。 哺乳瓶やおしゃぶりの乳首の形にもこだわりがあるようで、気に入らないとイヤイヤってしてました。 そんな長女も今は5年生、赤ちゃんの頃の拘り派はどこへやら、めんどくさーいが口癖のお気楽少女です。 あと、ママの乳首が小さくて、吸いにくいのかも。 これは、根気よく吸わせてたら、2人め以降が楽かも。

ここで相談するの?

😑
あやこ
それって、まずは母乳外来とかで相談するんじゃないの? 誰かと比べて判断するって、子育てで1番やったらあかん事だと思いますよ。

美味しくないから

😝
てる
母乳の番組で、母乳嫌いなのは理由がある。 まずいかららしいです。 お母さんが、日ごろ、栄養バランスの良いものを食べてる人の 母乳は、そのままがお乳に出て、美味しいのに 子供が、飲まない母乳は、栄養のないお乳らしくて 実際、美味しくない母乳を味を試してました。 美味しくない、母乳のお母さんは、日頃、インスタントものや 簡単に済ませる食事を採?]バランスの採れた母乳とは 断然、差があって、母乳は、ってたらしく、味見していた、先生は [こんなお乳が美味しいですかお母さんが食べたものそのものが 出るらしいですよ、ほうれん草や、野菜類、魚などバランスの 良い、食事してますか?

蓄膿症

041
うさぎ
赤ちゃん、ご出産おめでとうございます。 赤ちゃんが嫌がるのは、上手く飲めないからでしょうか。以前、蓄膿症にかかっていた赤ちゃんが、鼻が詰まっていたので、口から吸うのが苦しくて泣いていた事がありましたが、そのような事はないでしょうか?

母乳でむせてたことある?

🎶
Mugi
ちょうど2か月前くらいのうちの子がそうでした。 原因は母乳の出すぎで(吸わなくてもピューと出る穴があった)何度かむせてしまったこと。嫌な経験を覚えているのか、生後2か月になりたての頃でしたがお腹が減っているのに真っ赤な顔をしておっぱいを嫌がるように…。 もともと買ってあった哺乳瓶に搾乳して飲ませるとごくごく飲みました。 その後は、おっぱいあげる前にちょっと搾乳してあふれ出ないようにして、横抱っこでゆらゆら揺らしながら(しんどいですが)おっぱいあげると、飲んでくれるようになりました。 わずか2か月でも赤ちゃんも嫌なことって覚えてるんだと感心したのを覚えてます。 哺乳瓶あると、搾乳しておいてお風呂の間とかに泣いたら夫に飲ませてもらえるので楽ですよ~。出の悪い哺乳瓶の種類のおかげか今のところおっぱいを飲まなくなるということはありません。

母乳外来へ

041
2児のママ
助産院・助産師・病院、どこかマッサージをやっているところに相談されてはどうでしょう? 少し高いですが、搾乳の手間やミルク代と比べれば安いものだと思います。 赤ちゃんの吸い方等の指導もあると思います。 ぜひ、育児を楽しむ為にも受診してみてください。

皆さんおっしゃられるように…

041
MIRIN
●母乳の勢いがよすぎる…口から離した時にピューっと出てたりしませんか?飲み込むのが追いつかないのかも。 ●乳首に傷が出来ていて血が混じってしまいおいしくない。 ●お母さん(トピ主さん)が刺激物を口にしている。カレーやキムチ等。母乳に味がうつってしまっている。

うちの子は体勢でした。

041
haru
なかなか飲んでくれないとお母さんも気持ちが沈んでしまいますよね…。 うちの子もなかなか飲んでくれない時期がありました。 いろいろと試行錯誤していくうちに子供には好みの体勢があり、 その体勢がコロコロ変わるということがわかりました。 それからは授乳マクラを駆使していろんな体勢で飲ませました。 一番ビックリした体勢は脇に抱える格好で、子供の顔はおっぱいに、 足は私の背中側という体勢で飲んだ事ですね。 今までにないくらい無理を続けている時期だとは思いますが、十分頑張っているとおもいますよ。 どうしてもダメな時は搾乳して哺乳瓶も有りと思います。 うちの子は、完全母乳でしたが、たまに哺乳瓶でも飲んでくれていました。 そろそろ混合で…と思っていた矢先哺乳瓶を受け付けなくなってしまい、混合出来なくなりました。 母乳を与える手段はいろいろあった方が後々楽ですよ。

たまにあります

041
コザル
ウチの子は今生後6ヶ月になります。今まで3、4回同じ様な事がありました。授乳しようとするとギャン泣きで10時間以上飲まなくて困った時もありました。初めての時は心配で助産院に駆け込みましたよー。無理矢理飲ませました。その後も度々あるけど、その内飲む!と泣いてもドーンと構えて横抱きで泣きたいだけ泣かせてあげます。たまには泣かせてあげるように助産師さんに言われましたので。そして縦抱きで落ち着かせてあげて、しばらくしたらチャント飲みましたよ。赤ちゃんは横抱きで感情が出やすいので、それで泣かせてあげるのは、ストレス解消にとても良いとの事です。後は食べた物が悪い場合か古いかだと思うので、搾乳して不味い母乳を捨てれば良いかと思います。暑い季節なので心配になってしまいますよね。あ、ウチもその時の赤ちゃんの気分で飲む抱き方と飲まない抱き方があります。試されてもダメな場合は具合悪いこともあるので、一度診て貰うのが一番安心ですよー!! 頑張ってください

うちもそうです!!

😀
かっちゃん
今7か月の娘がいます。 全く一緒でびっくりしてます!! 6か月から離乳食は始めたもののなんとか完母できてるのでがんばりましょう!! 私も2か月に入って急におっぱい飲まなくなってどうしよう~って思いました。 その頃まだ実家にいて粗食だったし、根菜類も適度にとってたし、妹は助産師でよく相談してたんです。出過ぎかな?めずらしいね~くらいで自分としてはあんまりあてにならず。 でも絶対ミルクはあげないこと!十分な量がでてるんだからもったいない!って言われました。ちょっと搾乳してさじであげるほうがいいよーと言われ何度かさじであげました。 悩んで3日目に生理が来ました。完母なのにもう来たのか…もしかしてこれが原因?と少し思っています。 眠くなると飲むのとか一緒です! 抱っこしながらおっぱい無理やりくわえさせてたりもしました。 4カ月で桶谷式でおっぱいみてもらいましたが、いいおっぱいですね!って言われました。時々授乳拒否する子がいるけれど、味だったり体制だったりいろいろな原因があるとのこと。 相手のあることだから、やっぱり無理はさせないようにって。 続きます。

続きです

041
かっちゃん
赤ちゃんっておっぱい大好きなはずなのに(うちの子も2か月までは1キロずつ増えていました)なんでこの子はおっぱいをあげる体制にしたら泣くの・・・って悲しくなったりしました。今もそんなにおっぱいに夢中ってわけではないです。2分くらいでぱっと口から離してしまいます。2か月まではいつまでも吸っていたのに。 でもめげずに母乳で頑張ってなんとかここまで来ています。 体重も発育表のパーセンタタイルの線に沿っていれば大丈夫だと思います! 一度桶谷の母乳外来いくといいですよ。おっぱい見てもらうと安心します。 全くおんなじ状況なので、トピ主さんとお話ししたいくらいです! 赤ちゃん、ママのおっぱい飲んであげてね!!

私もそうでした。

😑
どうぶつえん
かなり昔に母から聞いた話では私は生まれた当時母乳を飲むのを嫌がり粉ミルクを飲むほうが多かったとのことです。 私の場合は単なる好き嫌いです。食べ物は今でも好き嫌いが激しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧