本文へ

80年、90年代アイドル

レス22
(トピ主 0
041
ケー子
話題
80年代、90年代はアイドル全盛期でしたよね。 私はその頃のアイドルソングが大好きなんです。 聖子ちゃん、明菜ちゃん、秀美ちゃん、優ちゃん ちえみちゃん、キョンキョン、桃子ちゃん、 ノリピー・・挙げたらキリがない。 歌もそれぞれに個性があって名曲揃い。 新曲が出ると競って覚えて、学校で歌ったり 踊ったりしていました。 皆さんはどのアイドルのファンでしたか? また、その方の歌で一番好きだった歌はなんですか?

ランキング

レス

初期の明菜

041
TM
聖子もよかったけれど、これは別トピで盛り上がっているので、他にあげるならやっぱり明菜です。 今の若手の女性歌手は歌唱力は昔より格段に高いし、楽曲もよいけれど、私からみるとただ歌がうまいだけって感じがする。 明菜や聖子のように存在そのものに心をゆさぶられるような強烈なキャラを持つアイドルは少なくなっているような気がします。 私は来生たかおの歌を歌っていた初期の明菜が大好きで、「スローモーション」や「セカンドラブ」なんて名曲だと思います。

どうでしょう?

041
ぎんぎら
 横ですが、アイドルは、おにゃん子クラブの登場により、それ以前の作り込まれたアイドルから素人路線に転換がすすみ、1987年のおにゃん子解散を持って、いわゆる「アイドルの時代」は終焉を迎えたと思うのですが。

チェッカーズ!!

041
さゆりこ
フミヤを初めて見た時は、あまりのかわいさにビックリしましたね~ 女の子では、菊池の桃ちゃんを見た時もそう思いました。しかも、名前が桃子って!かわいすぎ!! 当時、背が急激に伸びてたので、フミヤより高くなりませんように、とお祈りしたり、モックンとは結婚する気でいたし、風見慎吾とも渡辺徹とも・・。 とにかくミーハーでした。 そう言えば、好きな男の子がファンだった関係で、早見優も好きでした。 あと、斉藤由貴とミポリン。 MAYが大好きで、未だにカラオケで歌ったりします。 確かにあの頃は、アイドル全盛ですごかったですよね。 伊代って名前にもビックリしたなあ・・

聖子派・明菜派に分けるなら・・・

041
やっこ(29歳♀)
明菜派でした。 「サザンウインド」「北ウイング」「Fin」「LIAR」♪ ミポリン アルバム「エキゾチック」 シングル「C」「50/50」 工藤静香 アルバム「JOY」「カレリア」 おニャン子クラブも流行りましたね~。 うしろゆびさされ組・うしろ髪ひかれ隊の曲が好きでした。 女性限定でないなら、 私が小学校高学年の頃は、少年隊、光GENJIが全盛期で、 誰もが通る道でした(笑)

私は明菜派

041
30代主婦
デビューしたときから、明菜ちゃんが大好きでした。だから、新人賞がまったく取れなかった時は「エ~なんでよ!」と思いました。  彼女の歌でもっともすきなのは、「北ウィング」です。歌がうまいし、おしゃれだし、芸能人の才能があふれている彼女だけに、今の状態が本当に歯がゆいです。  聖子さんの「ずうずうしさ?」を、見習ってほしいものです。  私の友達が、3、4年前に、石川秀美を見たそうですが、すごくきれいだったそうです。

トピ主です

041
ケー子
皆さん、コメントありがとうございます。 明菜さん、やっぱり人気ありますね~。 私も特に初期の明菜ちゃん大好きでした。 あの近寄りがたい雰囲気は完全なスターでしたね。 他の同期アイドル達は結構仲良しだったみたいですが 明菜ちゃんはその中に入らなかったとか・・。 聖子ちゃんにしてもそうですが、全盛期の頃は アルバムの一曲一曲にも作る側が力を入れていて すべてシングルカットしても良い位の出来でした。 明菜ちゃんで好きな歌はたっくさんあり過ぎますが 選ぶとしたらシングルでは「禁句」「北ウィング」 「サンドベージュ」です。 アルバム曲だと「あなたのポートレート」 「よこはまAKUMA」「キャンセル」ですね。 今でもフルコーラスで歌えちゃいます。懐かしい。 今の明菜ちゃんは見ているとちょっと寂しいです。 歌い方もささやくような歌い方になってしまって ダイナミックな伸びやかな声はもう聴けないのかな。

トピ主です

041
ケー子
続きです。 アイドルはおにゃん子から変わったと言うのは分ります。良い意味でも悪い意味でも身近になったと言う感じですね。 私としては酒井法子、高橋由美子あたりはかろうじて、昔のアイドルの香りがしていたような気がします。今はもう誰もいないかなぁ。 チェッカーズ、少年隊はアイドルというには完成されてましたよね。歌もダンスも上手かった。 チェッカーズは「ジュリアに傷心」が好きでした。最近のニュースはめっちゃ悲しかったなぁ。。 少年隊は「マイッたね、今夜は」とか(合ってるかな?)「デカメロン伝説」が好きでした。 マッチも大好きで特に「真夏の1秒」なんか聞いたら今でもキュンとします。 そう言えば男性アイドルも今はあまりいませんね。ジャニーズ系もちょっと昔とは路線が違いますね。 おニャン子ってソロでもグループでも結構良い曲を歌ってましたよね。 特に「うしろゆびさされ組」の曲とか、河合その子の曲なんかは名曲が多いかな。 いろんな意味で作る側の思い入れがあったのかな。 中山美穂は初期の目つきの鋭い頃が好きでした。ドラマで見た時、あの目力に驚きましたもの。 やっぱり「C」が一番好きです。 早見優はスタイルが良くて格好良かったです。「渚のライオン」が大好きです。 石川秀美は「涙のペーパームーン」がとても雰囲気に合っていて可愛かった。 何だか語りだすとキリがないので一旦終わります。

AKINA

041
みるく
今はともかく… やっぱり明菜ではないでしょうか? 明るく まっすぐ 正しいアイドルではなかったけれど、女の子っぽさではピカいちだったと思います。 憂いを含んだ歌声も大好きでした。

私も明菜

041
ss
明菜大好きです。 歌にドラマがある、って感じでしたよね。表情豊かな声で。しかも衣装もいつも格好よくて。 「Desire」の時に、「いつも曲にあわせて衣装も振り付けも全部スタッフと一緒に考えるけど、納得がいったのは今回が初めて」と言っていて、すごいきびしいなぁと感心しました。 来生たかおや加藤登紀子などすばらしいミュージシャンの曲も、歌いこなしてましたよね。「難破船」なんて、大御所加藤登紀子より、明菜バージョンの方が耳に残ってます。 明菜の歌はテクニックだけじゃないので、今後もきっといい歌を歌ってくれるだろうと信じてます。

明菜とキョンキョンが特に好きだった☆

041
アイドルっ子
明菜ちゃんのデビュー当時は、とてもぽっちゃりしていて可愛かったな。 それに、ずば抜けて歌が上手かった。 特に好きな曲は、「スローモーション」「セカンドラブ」「Dear.Friend」など。 アルバムの中では「約束」「SO LONG」がとてもお気に入りですね。 キョンキョンは、ショートカットがとてもキュートなイメージでファンになりましたね。 「スターダストメモリー」「魔女」「木枯らしに抱かれて」「半分少女」「あなたに会えてよかった」などがお気に入りです。 シブガキ隊や少年隊も好きでした。 「Zokkon命」 「君だけに・・・」「ストライプブルー」 良く聴いてました。 本田美奈子さんも好きでしたね。 歌が上手くて可愛いし・・・。 以前、ベストのCDをレンタルで借りましたが、相変わらずいい声されてましたね。 つづりに自信がないのでカタカナで失礼しますが、「テンプテーション」「ワンウェイジェネレーション」は特に好きですね。 一日も早くお元気で復活される事をお祈り致します。 今も変わらずキュートで、パワーのある彼女の声はとてもいいです。 あー懐かしい。 思わずアイドル達のCD聴きたくなりました。

横ですがぎんぎらさん、

041
きょん
おニャン子の出現と解散によって、アイドル路線が消えたというのは有名な話ですよね。それ以降の高橋由美子やノリピーなんかもちょっと苦しい…。 森高くらいがラストかな? でも、それをうまくリメイクしたのがモー娘だと思いますよ。 おニャン子のときとは違い、「女の子は可愛く!」って感じでいつもフリフリの衣装ですし、そこから派生したあやや、ゴマキ、石川梨華ちゃんなんかもフリフリアイドル路線で、群がる男子たちは、昔のそれらと同じと感じますが…。 私個人は、明菜ちゃんはやっぱり好きでしたが、 82年組(だったっけ?)については(早見優、中森明菜、キョンキョン、石川秀美、堀ちえみ、松本伊代、シブガキ隊、ああ、キリがない!)、 今でもみんな活躍しているので、すごいなあと思います。一時期のはなまるは、レギュラーのほとんど(司会のヤックン含む)がこの年デビューだったときがありましたよね。

仲間に入れてっ

041
アイドル世代
読んでて楽しいトピですね。あの頃のアイドルは本当にキラリっとしてましたね。私の年代で言うと、古いアイドルではやっぱり聖子・明菜ですね。選べない、どちらも。聖子ちゃんは野ばらのエチュードとか、風立ちぬが好きでした。明菜ちゃんはスローモーション、セカンドラブでしょうか。その後、しばらくしてアイドルに興味がなくなった頃、またのりピーや浅香唯に入れ込んでしまいました。

少年隊大好きでした

041
ナイトリペア
デビュー当時小学生でしたが、一生懸命お小遣いを節約して、田舎だったので自転車で30分もかけてレンタルレコードを借りに行きました。 純粋にキャーキャー騒ぎながら見たのは少年隊だけだったと思います。 その後はレベッカとかTMとか聞いていて、歌番組を録画して何回も見るとか、振り付けを覚えるとかって楽しみ方ではなかったので。 女性では、河合その子さんの曲が哀愁を帯びた感じで好きでした。 「青いスタスィオン」なんて未だにカラオケで歌って周りにひかれています。 本田美奈子さんの細い身体でパワフルな歌声も大好きで「孤独なハリケーン」とか、やっぱり歌っちゃいますね。 全快をお祈りしています。 ところで、昔のアイドル達の裏話がたまにあるのですが、見るに耐えません。 あのグループは本当は仲が悪かった、誰の性格が悪かった、私は本当はヤンキーだったけど売れるためにブリッコしてた・・・その頃の思い出を切り売りして収入を得るしかないんでしょって、一緒に見ていた友達は言っていましたが、そんなものなのかなぁ。。。

のりぴー

041
まみも
一番可愛いな~と感動してはまったのは のりぴーでしたね。顔がほんとに可愛いと思いました。 歌だと、ちょっと後の方に出てきた南野陽子とか 好きだったなぁ・・・吐息でネットとか真似してよく 歌ってたし。自分が地味なので華やかなアイドルは ほんと好きで、いつもテレビぼーっと見てたかも。 ベストテンとかトップテンが一番好きな番組だったのに、 今は全然歌番組見なくなっちゃいましたね・・。

秀美、ちえみ、優、伊代が仲良しだったワケ。

041
布っくんが言ってました。彼女らがアイドルどうしであるにもかかわらず、ライバルにならずに仲良しでいられたワケ。 明菜、キョンキョンという超大物の存在があったからだそうです。彼女達でこの2人を妬んで悪口いいまくっていたらしい、、、。 わかる気がしますね。明菜、キョンキョン以外のアイドルはフツーの人っぽいですからねえ。お母さんになっていても違和感ありませんもんね。

トピ主です

041
ケー子
皆さん、コメントありがとうございます。 明菜ちゃん、やっぱり人気ありますね。 「難破船」の時ニットのふわっとしたドレスを 着ていたっけ。感情移入が凄くて少し心配になった 事もありました。 アップテンポだったら角松敏生あたり、 バラードだったら竹内まりやあたりで 今の明菜ちゃんにぴったりの曲が出来たら 素敵だなぁ。聴いてみたいです。 キョンキョン、可愛かったですよねぇ。 キョンキョンだと譲れない曲があるんですよ。 「半分少女」です。あの曲はあの当時のキョンキョン しか歌えない名曲だと思うんです。 「木枯らしに抱かれて」はタータンチェックの 衣装が本当によく似合っていましたよね。 本田美奈子ちゃん、歌が上手かったですね~。 私は「殺意のバカンス」が好きです。 あまりに大人っぽい歌でドキッとしました。 最近はクラシックなども歌っていましたよね。 ミュージカルに挑戦したり、プロ意識の強い女性です。早く元気になって欲しいです。

トピ主です

041
ケー子
シブガキ隊、ヤックンが好きで特に 「ZIGZAGセブンティーン」が好きでした。 いつも友達と歌ったり振りを真似したりしてました。 ヤックンのパートは譲りませんでした。(笑) 今のヤックン・・当時は想像も出来ませんでした。 最近あの頃のアイドルのベスト版が次々出てます。 今になって聴いてみるとなかなか奥が深いし季節感が あり、名曲揃いです。 石川秀美、堀ちえみ、早見優、松本伊代、南野陽子 等など・・ほんとみんな素敵です。

海外にて

041
はな
先日、日本に遊びに行っていた友人がDJをやって、Babeの「なんとか~(すみません、覚えてません)ロンリネス♪」という曲と、WINKの「ボーイズ・ドント・クライ(涙をみせないで?)」をクラブでかけてました。すごーーい名曲!!感動しました。私にとっては「懐かしい~ 子供の頃よく耳にしたなあ」という曲なんですけどね・・・

トピ主です

041
ケー子
皆さん、こんにちは。 楽しくお話が出来て感激です。 WINKはお人形みたいで衣装もフランス人形 みたいでしたね。なかなかあの衣装を着こなせる 人っていないかも・・。振り付けも独特でした。 「背徳のシナリオ」って言う曲は何度聴いても あきない格好の良い曲です。 ベスト盤を聴いてこんなにいろんなタイプの歌を 歌っていたのか・・と驚きました。 Babeの「I Dont Know」ですね。 二人組みユニットでしたが、今どうしているのかな。 南野陽子は「風のマドリガル」が好きです。 初期の頃は特に名曲ばかりですよ。 あのちょっとひらぺったい歌い方と不思議に マッチしてなかなか良い味です。 それにしても顔が可愛かったですよね。 今もほとんど変わってない所がすごいなぁ。

トピ主です

041
ケー子
聖子ちゃん、もちろん聴いていました。 年が分かっちゃいますが、中学生の頃で 髪型を真似したくてクルクルドライヤーを買って 頑張ってました。好き嫌い関係なくみんな真似して いた様でした。ポッキーのCMで着てる服が可愛くて 憧れてましたね~。(あの頃ハマトラっぽい感じ だったんです。ハイソックスが可愛かった。ハマトラ何て皆さん知らないかな・・?) やっぱり、「風立ちぬ」「野ばらのエチュード」 「秘密の花園」「ガラスの林檎」が特に好きです。 今でも歌詞を見なくても全部歌えます。 私の中では明菜ちゃんは近寄りがたいスター って感じで、聖子ちゃんは何となく真似しやすい 身近なアイドルそう言うイメージだったのかな。

聖子ちゃんかな

041
Alexei Mikhairov
80年代のアイドルというと思い出すのが聖子ちゃんですね。気に入っていたのが「夏の扉」「Rock’n Rouge」です。当時彼女は16歳位でしたが妙にみずみずしい印象を受けました。 今の若い子の曲も結構凝っているのがあって甲乙つけがたいですが、聖子ちゃんの影響を受けている人もいるようですね。

明菜ちゃん

041
momo
私は小学校1年から、現在(20代後半)まで、ずっと明菜ちゃんファンです。 だから、青春とともに明菜ちゃんが居た気がします。 ところで、最近「明菜」という名前の人が多くなったのは、明菜ちゃんの影響なのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧