本文へ

婚約記念品をどこで買いました?

レス15
(トピ主 0
041
らむね
恋愛
こんにちわ 今年12月挙式予定でいろいろ準備をしてるのですが・・。 婚約記念品をどこで買うべきか悩んでいます。 エンゲージリングはいらないので、腕時計(定価約30万)を買ってもらうことにしました。 ・・・が、普通にショップで買う場合と、ディスカウントストア等で買う場合で10万円以上違うんです・・・・。 一生に一度の婚約記念品をディスカウント?という気もしますが、定価で買った時計が半額近い値段で売られてるのを見ると、どうも納得いかないような気も・・・。 彼は、「どっちで買ってもいいよ」とは言ってくれてますが、安く買えるお店を捜してるとこを見るとやっぱ安い方がいいんだろうなぁ・・・って感じです。 もう、どこで買っても変わらないなら、ディスカウントでもいいか!と思い始めてるんですが・・・。 安く買って失敗することもあるんでしょうか? また、正規に買った場合のメリット等は・・・? 高い買い物ですし、後悔はしたくないんです。 どうぞ皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ニセモノ

041
ぶちゆー
どのようなディスカウントショップかわかりませんが、 とりあえず大事な記念品なのにニセモノつかまされたり しないように気をつけてくださいね。 また正規品を取扱店などで買った場合は きちんと修理や補償の安心があると思います。

人それぞれの価値観

041
Yoko
価値観ってこういうことを言うのかなー って思ったことがあります。 私はディスカウント品(本物で安ければ安い方が良い)派でした。 でも彼が違いました。「こういうものはそれなりのアフターサービスも含めて商品なのだから、それなりの所で買いなさい」って。 なるほどなーって思いました。 激安ネイルサロンへ行って、仕上がりが悪かった(圧塗りすぎて半日経っても乾かない)のでやり直してほしい旨電話したところ、 彼は「そういうサロンへ行くYokoが悪い、それなりの質を求めるなら、それなりのサロンへ行きなさい」 なるほどなーって思いました。 安さを求める私は、驚きました。 でも、そういう考えも「あり」だなと思いました。 ちなみに、その彼 不運が続きイライラしていて「買い物でもしてすっきりしよう!」って思った私に 「こういう時、買い物より美味しいものを食べよう、買った品の思い出が『あの時買ったもの』って残るより、食べて満足して、残らない方が良いよ」って。 なるほどなーなるほどなー

違う観点で

041
ss
いい時計を買うのでしたら、アフターケアのある店がいいですよ。修理や電池交換やお掃除などをしてくれる店。 もしそういうサービスがきちんとしているなら、どんなお店でもいいと思います。 ちなみに私は指輪を百貨店で買いましたが、割引をいっぱい使って買いましたよ。やっぱりお得なほうがいいので。

正規店に一票

041
みる
私なら正規店で買います。 確かにお高くつきますが、本物ニセモノを見極める自信が無いし、婚約記念品なら大事に手入れして取っておきたいから将来正規店に持っていってメンテしてもらうことも考えに入れたいし。 メンテに持っていって「ニセモノだからウチじゃ扱えません」って言われたら詰まらないよ~。

人それぞれ

041
ありさ
私は買い物自体を楽しみたい派なので、高級店で買いました。(エンゲージリング) お店の雰囲気、店員の対応、購入に至るプロセス全てが贅沢で一生に一度の思い出となりました。もちろん二人ともドレスアップして行きましたよ。次は銀婚式かなあ。 知人はダイヤのエンゲージリングを、御徒町の卸問屋で値切って購入しています。価値あるものを安く手に入れたと彼女も大満足です。 私も卸問屋で買えばもっとランクが上の指輪が買えたはずです。でも私はそういうタイプじゃないというだけ。 人それぞれじゃないでしょうか? どちらが良いとも悪いとも思いませんね。自分に合った納得できる買い方をすれば良いだけと思います。

メーカーによるかも・・

041
ぼんた
ディスカウントで買うのに私は抵抗ありませんが、(婚約記念品だとしても・・)腕時計の場合アフターケアが必要なので、メーカーによると思います。 カルティエやロレックスだったら並行品と正規品と区別なくオーバーホール、修理、電池交換などを行ってくれますが、値段に差別があるメーカーもあります。フランクミュラーは受付てもくれません。 どこの腕時計を考えているのですか? 正規だと裏に記念日の刻印を無料でしてくれるメーカーもありますよ!

正規店

041
高級ダイヤ
人それぞれなのはわかるけど、人生の大イベントである結婚をディスカウントされてるみたいで、私はいやだな。もしかしたらディスカウント品で満足するチープな妻、なんて感じもするし・・・ 結婚してからのご主人からのプレゼントならともかく、婚約という記念の品は正規店がいいとおもいます。

指輪だけは

041
安物好き
普段は安いものに目がない私ですが、婚約指輪、結婚指輪だけは、ホテルで買いました。ずっと身につけていくものだし、これだけは同等品にしても妥協できませんでした。一生ものですから・・・・辛い事あっても、指輪を見ては歯を食いしばって乗り越えてます。 婚約指輪は50万円位。結婚指輪は2つで10万円位だったと思います。これがあったから頑張れるのかも、私達。

難しいですね・・

041
miki
似たようなことで私も悩んでます。 現在結婚3年目で、まだ買っていなかった指輪を買っちゃおうか~ということになりました。 色々見てティファニーのものに決めたのですが、 2週間後に私が出張でNYへ行くことになり、ためしにアメリカでの値段を調べると日本で買うよりも4万円ほど安いのです(円安な今のレートでも)。 今は値段もサイズも日本のお店で確かめた状態で、 あとは買うだけなのですが、夫は「記念品だし一緒に買いたいので日本で買おう」と主張。 私は、「私が出張ついでに1人で買ってくる」と意見が割れて悩んでます。もちろんどちらも正規店です。 記念品について、あまりサバサバしすぎるのも良くない気がするのですが、○万円の違いは大きいですし・・・トピ主さんと共に悩ませてください。

せっかくだから・・・

041
べーこ
せっかくだから正規のお店で買うことをお勧めします! 私も、「安いほうが良い」派でしたが、以前ブランド物のお財布をドンキホーテで買って彼にプレゼントしようとしましたが「ドンキなら(プレゼント自体)いらない」・・・と言われた事があり、その後何年かして正規のブランドショップで買ってきてあげてすっごく喜んでくれました。 自分で納得しているなら他人が口出しする事もないですが、やはり正規のお店で買うと(貰うと)同じものを高く買った分損した・・・と思うより、ディスカウントの物より高価に感じ「うれしい」し「大切にしたい」と思います。 プレセントする側も購入の時点でその物に対して「良い物を買って良かった」って思えるはず。 一生に一度のプレゼントなら思い切って正規のお店で購入してみては?

正規代理店で!

041
結婚4年目♂
私達も似たような理由から高級(?)腕時計を婚約記念品として交換しました。 購入は正規代理店でした。 真偽の判定も出来ませんし、購入後のメンテナンス等も考えた末の決断です。 決して安い買い物ではありませんから、少しでも安心出来る店で購入される事をおすすめします! お幸せに!

yokoさん素敵

041
うに
yokoさんの発言読んでて、なんか素敵な旦那さんだな~って思いました! 私もyokoさんと同じような考え方するから、そこでまたちょっと違う旦那さんの意見にとても新鮮さを感じました。 私もなるほどな~~って感じました。

後悔しない買い方で

041
ゆうじ
ご婚約おめでとうございます。 色々なブランドもチェックしたのですが 以前TV番組で婚約の際買った指輪を質屋に持っていくと 100万円→3万円の値段がついたことを覚えていて ブランドじゃないんだなーと思ったことがあります。 因みにその指輪はティファニーでした。 我々はダイアモンド専門店に決めました。 その前に有名店も含め色々見に出かけたのですが、購入したお店の対応が一番良く安心して購入できたもので。 私も婚約指輪を買いに行く時はお洒落をして行きましたし 夫も形に残るいい物を選んであげようと真剣でした。 今も指輪をつけると二人で一緒に選んだことを思い出します。 よく後になって「本当はこのブランドが欲しかった」とか 「デザインが」「大きさが」妥協して不満が残ったという意見を聞きますが どうぞ後悔しない買い方をして下さいね。 結婚を約束した印です。 どこでお買いになってもトピ主さんと婚約者さんの思い出の品になると思いますよ。 12月の結婚式、楽しみですね。良いお式を。

アフターケアで百貨店

041
ティファニー
私は婚約指輪ですが、百貨店の店で買いました。 ブランドが店を構えていればそこでもいいと思う。 でもディスカウントはアフターケアが心配 偽者を見分ける目も無いし。。。 大手スーパーでも騙されて偽ブランド売ってましたよね? だから、店は選んだ方がいいと思う。 後で悔しい思い配したくないし 高いからケアして長く使いたいでしょう?

私は

041
なな
まずは、おめでとうございます。 私は去年、2月結納で婚約記念に指輪を頂きました。 (この日に入籍) それは私が1月にご両親に挨拶に行った時に御徒町で購入。 私は大きさは『できるだけ小さく』が希望でした。 あとデザインは横にメレダイヤを1つずつ。 しかし義母は『大きい方がいいでしょ』ということで 私が望んでいた大きさの3倍以上になりました。 札幌に戻って(去年7月の挙式まで別居婚となりました) 職場近所の三越で ここで同じような指輪を買うとどれくらいかっていうのを眺めてきました。 ブランドによって違いますがだいたい80~100万でした。 何だかうれしかった。 ってことで エンゲージもマリッジも御徒町 です。 (マリッジはブランド物で定価で買うと2人で19万でしたが12万になりました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧