本文へ

妊娠しました。結婚するべき?

レス27
(トピ主 0
😝
みゆ
恋愛
20代後半の女です。
これまでそれなりに恋愛経験はありましたが、やりがいを感じられる仕事に就けて特に結婚の必要も感じなかったので、自分は一生独身か晩婚だろうなと思って生きていました。

彼と付き合って2か月足らずで妊娠が判明しました。
子供を産み育てたい気持ちはあります。
判明時すぐに話し合い、結婚しよう、一緒に子供を育てていこうと話したのですがそれから約一か月…彼をどうしても愛せません。

・彼の「風俗行ってみたいんだ」発言
私は変なところで潔癖症なのでしょうか、そういう男性が昔から嫌いです。

・嫌がっているのに勝手に私の写真を撮る(胸の谷間のアップとか)、趣味の悪いコスプレ(私から見たらですが)を強要する
そして「どうしていやなの?」と彼が納得するような理由をほしがります。理由がなんであれ相手の嫌がることはしないのが普通だと思うのですが。

・価値観が合わない
合わないなりに相手の価値観を認め合えれば大丈夫だろう、というのが私の考えですが、彼は「君みたいな人は初めてだから理解できない」の一点張りです。

・元カノの話が多い
事あるごとに「元カノはこうだった」。私はモノトーン系の服が好きですが「花柄とか着なよ!元カノは服装のアドバイスとかしたら喜んでたのに」低い身長の私に「君ほどちっちゃい人と付き合ったの初めてだ」、コスプレは嫌だと言うと「元カノは何でもやらせてくれたのに」。

・朝早く帰りも遅い
昇給もほとんどないそうですが今の仕事が好きで続けたいそうです。育児を協力してもらうことも難しく、いっそ私が復帰したほうが収入だっていいのに…こんな気持ちで毎日ごはんを作る自信もありません。

それでも父親はいたほうがいいだろうと結婚する方向で話を進めていましたが、色々考えて分からなくなってきました…。

ランキング

レス

出会ってすぐの子供ですね。

😢
マカロン
30歳、妊娠中の主婦です。 大変そうですね。年齢も近く同じく妊娠中と言うことで親近感がわきました。私はデキ婚反対派です。なぜなら、あなたのような人がいるからです。できちゃった、どうしよう…授かった命に対してあまりに無責任だとは思いませんか? 自業自得なので、今更悩んでも仕方ないことです。しっかりと産み育ててください。 このトピを読んだ1人でも多くの未婚の方が、避妊をしっかりしなきゃと思えば良いと思いました。

嫌いな男性の子供を産み育てられますか?

041
おばちゃん
子供を産み育てるということを、トピ主さんは簡単に考えていないでしょうか。 夫と協力して子育てしていても、疲れ果てることもあれば、思春期の反抗期なんてどう扱ったらいいものか眠れない日もあります。 でも、大好きな人との子供で待ち望んで産んだわが子だから大切に育てていけるのです。 トピ主さんの場合、付き合って間もない段階での妊娠なんて、子供を欲しいと思っての妊娠ではないでしょう? 嫌な部分を次から次へとあげられる相手と結婚しても別れは簡単にやってきそうです。 まず、子供を育てられるのかどうかを冷静に考えるべきです。

ダメ男君

🐱
ふむふむ
ごめんなさい。 その彼、ダメ男だと思います。

申し訳ないですが

041
りおママ
私からしたら、あなたも避妊もしない無責任な人に思えてしまいますよ。 どこが潔癖なんでしょうね。 産まない方が、子どもと彼氏と自分のためじゃないですか? 本当に申し訳ないですが、そんな人間に子どもを育てる資格はないと思います。

あぁもう…

041
ヨーグル
彼を愛せない理由を列挙されてますが… どうでもいいです。 そんなに愛せない彼なら、なぜ避妊をちゃんとしなかったの? 愛する彼が現れて、愛を育んで、結婚を決めて、子どもを作る ほんとに…簡単なことなのに、順序を守れない人っているんですね。 産まれてくるお子さんが可哀想。

シングルマザー

041
めじろ
文章を読んで、その彼が随分気持ち悪いと思いました。 そして、主さまが、この人、気持ち悪いよねえ・・・という書き方をされているように思います。 それなら、シングルマザーで、子供に好きな仕事をしている姿を見せながら 、保育園に通わせて育てるのもいいかなーと思います。 子供には父親がいたほうがいいですが、その、自分の考え方だけを押し付ける夫を尊敬できない母親(主様)の姿をみて、子供は多分父親を尊敬しないだろうなああと予想しますよ。 そもそも、なんで、そんな気持ち悪い人とお付き合いしたのか、そのあたりから謎です。

参考になれば

041
正直ママ
私もトピ主さんと似たような立場でした。付き合って六カ月で妊娠判明して話し合った末に結婚しました。トピ主さんと違うところは、私が院生(26歳)だったことと主人が比較的に優しい性格で出産後に必ず私を卒業させると約束してくれたことです。 結果、主人は転勤を願い出て今では、私の実家近くに住んでいます。私ももうすぐ大学院を卒業します。お互いにまだ結婚を考える段階では、ありませんでしたが娘の成長を共に見守りたいという思いで結婚しました。 確かに愛する人と結婚してから妊娠するライフスタイルもありますが、私は娘を授からなかったらたぶん自分から一生子供を持つ決心も結婚する決断もできなかったと思います(キャリアと勉強に一生を捧げるつもりでした。)私の経験から言えることは、出来婚は離婚率が高いのでいつ離婚しても子供を一人で大学に進学させられるぐらいのキャリアを維持すること、世間の余計な雑音を気にしないことです。 大切なのは、トピ主さんと彼氏さんが子供を育てるという責任感を共有することです。極論かもしれませんが、結婚のきっかけや理由は、何であっても個人的には良いと思います。頑張って素敵なママになってくださいね!

よく考えて

🐶
mayuge
どうしてそのように思う相手と妊娠するような行為ができるのか不思議でたまりません。 そのお相手と結婚するべきかどうかは誰にもわかりません。 とにかく子供の事を1番に考えて答えを出してほしいです。

父母居るから必ず幸せとも限らないよ。

💔
ハチミツ
32歳、小学生の娘が一人います。 まず、結婚って子供が出来たからするものではないですよ。 子供はどんなに小さくても大人が思うより色んな事を敏感に感じて大きくなります。 お子さんを命がけで守り、心穏やかに笑顔で居てくれれば子供はその背中をしっかり見て育ちます。 人一人育てる事は決して簡単ではありません。でもトピさん自身愛してない、むしろ不満がある、そんな人と一生を添い遂げられますか? この彼と結婚してあなたが幸せになれるとは思えません。 子供と一緒だと苦労も愛しかったりします。

やめときましょう。

🐱
るんるん
いい大人なんだから、避妊くらいちゃんとしましょうよ…。 付き合って数ヶ月で既に好きじゃないのだから、これから嫌な部分もどんどん見えてきて嫌いになる一方だと思いますよ。 そんな人と一生同じ家で毎日顔を合わせて暮らせますか? トピ主さんが選ぶ道はふたつだけかと思います。 一人で産み育てるか。 産むことを諦めるか。 子供を育てるということは、想像しているよりもずっとずっと大変なことです。 よく考えて、ご両親や彼ともよく話あって決めてください。

何だかなぁ

041
ソーダ水
今更彼の気に入らなさを上げつらっても意味ない。 こんな嫌な男だから結婚できませんよね、ですか? 彼の性質も知らないうちから妊娠する貴女もおかしい。 合わないと思ってのデキ婚でも子が鎹となる夫婦もいますが、 貴女にそんな器量がないなら、彼の悪口を並べ立てないで、 しかるべき行動をとって別れればいいと思います。

何と言いますか・・

💡
I SPY!
「これまでそれなりに恋愛経験はありましたが・・」という主さんの言葉はこの男性を選び付き合っていた事実から「今までどんな男と??」という風にしか思えませんね。ですから彼だけがおかしいのではないと推測出来るかと。望まない相手との妊娠ほど驚愕する事は無いと思うのですが、トピを読んだ印象では主さんは至って冷静ですしね。主さんも結構ユニークな方ではないでしょうか。 また彼の発言に性的なものが多い事からもお二人の関係は謂わばそういう事で成り立っていたのではないでしょうか。避妊もそこそこに毎度その流れのお付き合いだったのかもしれませんね。 シングルマザーとして生きて行くのは大変ですよ。先ずご両親に何て説明するのでしょう?お子さんにもいずれ父親が居ない事を何て説明するのでしょうか? ご自分で考えるしかないと思います。

何で妊娠するかなぁ。

041
ため息
好きでもない男の人と出会ってすぐに。 すごいですね。私だったら考えられない。 「結婚しない」場合はシングルマザーということですよね。 「結婚もしないし産まない」も選択肢にあるのでしょうか。 いい年して命の重さを分かっていないように感じました。 嫌いな男の子供を育てる覚悟はあるのでしょうか。 自分の行動に責任を持ってください。

潔癖症…?

🐱
唐揚げ丸
付き合ってすぐに、さして愛情を感じられない男と妊娠するような行為をする女性を潔癖症とは言わないですよ(笑) お子さん、どうなさいます? こんな男と一緒に子育てができるのですか? 子育てと一緒に夫の教育もしますか? 未婚で産んでも前途多難でしょうね… 経済的な問題はクリアできますか? 実家のバックアップは期待できますか? もし産むと決められたら、全力でお子さんのために生きて下さい。お願いします。

トピ主さんも軽いですね

041
暇人
二ヶ月で妊娠って、早い展開ですね。彼の事を攻める前に、自分の軽さも反省したらいかがですか?いい年なんだから、ここで意見聞く前にどうすべきか真剣に考えたらいかがですか?親となったら、自分がしっかりしないといけないんですよ。

そんな父親いないほうがいい

041
ゆあん
結婚しても、うまくいかないと思います。 結婚はしないほうがいいです。 それにしても、人間性がまだ良くわからないのに体を許し、あまつさえ避妊をしないというのは、おかしな話です。少なくとも潔癖ではないと思います。 そもそもなんでそんな人と付き合っちゃったんでしょうね・・・ そんな父親、いないほうがいいと思います。 子どもについては、よく考えてくださいね。子どもを最優先に生きる覚悟がありますか?想像より100倍は大変だと思いますよ。

結婚も子育ても甘くないよ。

🙂
抹茶
苦労が目に見えます・・。 愛していない彼の望まない子供は、育てるのが難しいです。 貴女にその器は、あるとは思えません。そして覚悟も・・。

父親って、妊娠させてお役ご免じゃないでしょう

041
ネッタイヤ
それでは、生まれながらにしてお子さんが不幸だと思います。 生まれて大人になるまで、20年。 その長い間、いろいろなことに耐えて、育てなければいけません。できますか。 そういう覚悟がないなら、トピ主さんも無責任だと思います。

トピ主さんの責任でもある

041
あれま
2ヶ月足らずで妊娠とは、ちょっと盛り上がり過ぎましたね。 責任持って育てましょう。

あぁ~あ

🐱
黒猫
付き合って2ヶ月で妊娠……どこが潔癖なんでしょう? 避妊の仕方知らないんですか? 妊娠したら結婚すりゃいいや…なんて考えてる人たちが結婚して上手くいくはずないじゃないですか。 しかも付き合って2ヶ月。 人となりも分からない。 本当に子供が可哀想です。 彼氏以前にトピ主さまも少し考えた方がいいですよ。

20代後半で・・

サンタルチア
自分のことばかりで、命の重さをちっともわかっていないのが すごく腹立たしい。 失礼ですが、その年齢で避妊もしないって、あなたの程度の低さが わかりますね。 相手の欠点を並べる前に、どっちもどっち。あなたにふさわしい 男だと思いますけど。

変な人

041
せら
正直、そんなに嫌なポイントばかりが目に付くような男性と何故妊娠するような行為をしたの? 体から始まる恋愛があるの!とか、思っていたんでしょうか…? シングルマザーとして生きていく覚悟があるならご自由に。

だらしない

😠
大蒜
・・・ 潔癖症?そのような男性と避妊もせずに? 彼に嫌悪感タラタラですね。結婚する、しないはトピ主が決めることだけど。先々、子供に父親のこと聞かれたらどうするの?愛してない人との子供なの。とでも言うのかしら?20後半にもなってだらしない。産むんだったら、それなりの覚悟が必要です。事の重大さわかってますか?

出会って

みゆ
すぐ妊娠とは‥‥。 何だか軽すぎます。

とぴ主です。

041
みゆ
レスくださった皆様ありがとうございます。   ハチミツ様、抹茶様おっしゃるとおり、今結婚して一緒になっても苦労しそうですね。 シングルマザー、別居婚も視野に入れて話し合おうと思います。

なんでそんな男と

041
kana
身体の関係もったんですか? 結婚してもいやいやなら続きませんよ 結婚せずシングルマザーでいけばいいのでは?

愛情のない人の子を産むんだ・・・

041
ねこ
愛情のない結婚をするんだ…。 そもそもそんな人と、そんな関係になるんだ…。 私には理解出来ませんが。 結婚≠幸せ 結婚≠責任 ではないです。 体に変化が出る女性と違って、男性は「望まない妊娠」を受け入れ、覚悟を決めるにはそれなりの度胸がいります。 でも不思議と簡単に「結婚出来ない」と逃げるより、口先だけ「結婚しよう、一緒に育てよう」という人が多いんですよね。 いざとなれば逃げればいいや!という気持ちが心の底にあるからでしょうか。 産むなら「万が一の事があっても、自分ひとりで育てる」くらいの覚悟がないと…人間ひとり分の人生を背負って生きて行くのは大変だと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧