本文へ

週末の予定

レス7
(トピ主 0
041
たらこ
仕事
外資で働いているアラフォー女です。職場の外国人から、週末の予定は?やら、週末は何していたの?やら、聞かれるのが苦痛です。話せないような活動をしているわけではありませんが、個人的な付き合いがあるわけでもないのに、なぜ話さなくてはいけないのか、正直イラっとします。どのように対処したら良いのでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そんな事でイライラしたって…

🐤
りっか
ゆっくり過ごすー、とか、友人と会うー、とか、適当な返事をしておけば良いのでは?

しょうがない

041
えり
文化の違いです。と、言っても困りますよね。 日本は週末の予定を聞いたりしないので止めて欲しいと伝えれば、もう聞かれなくなるかもしれませんが、同僚とは小さな溝ができるでしょう。 自分が慣れるか、同僚に慣れさせるか。私は、何とか貴方が相手に合わせてあげることができないかな、って思います。 どうしても嫌なら、聞かれる度に「週末はいつも彼と過ごすの」と繰り返せば、そういう話題は概してつまらないので、あまり聞かれなくなるかも。

☆「あまりいろいろ聞かれるのは苦手なの…」と言えば良い

🍴
ホー
海外の方は フレンドリー な方が多いので、悪気は無いと思います… ☆週末の予定を聞いて来るのは、もしかしたら 友達 になりたいのかもしれませんよ!

真面目に取り合わなくてOK

041
みちかん
大丈夫、誰もあなたの休日について本気で聞きたいわけではありません 適当でOK トピ主さんは、職場での社交辞令やコミュニケーションの取り方について、学んだほうが良いですよ どうでもよい会話にも、相手に不快感を持たせず、なおかつ自分のプライベートも明かさずすむ切り返しかたがあるんです ぜひそこらへんを学んでみてください

何処の国のかた?

041
かくいう
外国人との事ですがどちらの国の人でしょうか。 アメリカではそういうコミュニケーションが普通です。挨拶をして、週末はどうだった?とか色々と話してから仕事の話に入ることが多いです。

お気持ちお察しします。

041
サムライガール
アメリカ シカゴ在住20余年、仕事は会計士です。  お気持ちお察しします。 私も以前はそうでした。週末関係の話題は こちらでは実に挨拶代わりに交わされるトピックですが、個人的なお付き合いのない方に対しては 何かいわないと失礼にあたるのではと 色々と考えたりもしてしまいますよね。 私の対処方は 聞かれたら 即聞き返す、これです。 大抵の場合 ”週末何していた”って聞いてくる人は 自分が話したい人ですので。 そして お話を聞くと、その方の以外な部分が見えたりして、結構 次の機会の話題つくりに役立ったりします。 あまり ぷれっしゃーを感じずに 笑顔で対応されてあげてくださいね。 お仕事頑張ってください。   

あなたとコミュニケーションをとりたい

🙂
青子
まあ、普通の会話です。 聞かれるが嫌なら、あなたが自主的に聞いてしまえばいい。 相手は喜んで、話し出しますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧