本文へ

週末の会社のイベント

レス5
(トピ主 1
041
L
仕事
5月の週末に私の働く会社がスポンサーになっているイベントがあります。 このイベントにうちの部署はなぜか必ず参加しなければなりません。 上司が決めたのです。会社のほかの部署はもちろん自由参加です。 大きなイベントで過去3年は私も参加したのですが、別にうちの部署で何か特別なことをするわけでもなく、ただ4-5時間そこにいるだけで解散でした。 会場は自宅から1時間半以上離れているし今年は行きたくありません。 しかし、上司はうちの部署は必ず参加するよう強制します。私は子供もいるし、役職もなしの事務の仕事で、昇給、昇格など望んでいません。 断る私は問題がありますか?

ランキング

レス

問題ありでしょ

041
会社員3号
上司が必ず参加と決めている理由は何なのでしょうか? 部署として参加する必要があるからではないでしょうか。 自宅から遠いからや、子供がいる、役職がないなど理由には ならないと思います。社会人としての意識が低いです。

参加しなくてOK

041
ハラディ
トピ主が昇給、昇格は望んでいないということなので、参加しないでもいいんじゃないでしょうか。 休日に業務として参加を強制するなら休日出勤手当を出すべきです!ぐらい言ってもいいのでは。 あなたは何のために仕事をしているのですか? 会社のためですか?家族のためですか? 両者を天秤にかけて判断してください。 ただし、下した決断に後悔することのないように・・・

ない

🐷
デレッキ
別に問題はないと思います。 人事に問い合わせてみたらいかがでしょうか。

パートですか?社員ですか?

🎂
人事経験者
細かい事情は分からないですが、まずパートなら出なくてもいいでしょう。 その場合も出たくないからでなく、きちんとした理由を言いましょう。 こういった場合はきちんとした理由を述べる必要がありますね。 一方社員ですと、責任を持ってある程度の犠牲も致し方ありません。 ボーナスや会社に保険料を払ってもらっているのだから自覚が必要です。 もし自由に働きたい又は、フルタイムでなく敢えてパートという短時間などで上がれる仕事に変更したらいかがですか?

トピ主です。

041
L トピ主
皆様、ご返信ありがとうございます。 過去3年、上司は家族3人を連れてきて、家族のみでそのイベントを楽しんでいるのです。一応、あいさつはしますがその後は家族で楽しんでいるのです。独身の同僚や家族を連れて行かない私などは、ふらふらしているだけなのです。そのイベントが楽しければいいのですが、まったくもってつまらないしやることがないのです。 辛口のご意見も参考にして、考えてみたいと思います。 同僚のなかでは、誰かが声を上げて、行かないと言ってほしいという雰囲気があります。 一か八かやってみようかなあと思えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧