本文へ

子連れ出勤について

レス10
(トピ主 0
😡
新入社員
仕事
こんにちは。
子連れ出勤について相談させてください。
私の会社には、旦那さんが単身赴任で、8歳の子を持つ上司がいます。
週末は決まって子供を連れて出勤するのですが、子供がフロアで騒いで仕事が進みません。
上司は口頭で注意するものの、そんなの聞くわけなく、PCの画面を横から覗き込んできたり
椅子の後ろをウロウロされるので集中できません。
女性が多い職場なので、周囲は一定の理解を示しているようで、お菓子をあげたりしています。
更に、その上の上司もその場に居ますが、何も気にしていないようです。
イライラしながらなので仕事もなかなか進まず、彼女との約束にも遅れたり、散々です。
上司にそれとなく仄めかしましたが、「若いうちは仕事をしてナンボ。週末に彼女と会う予定を立てることがそもそもの間違い」と言われました。
職場に子供を連れてくるのは普通なのですか?また、子供への対処方法を教えてください。

ランキング

レス

子供本人に言ったら?

💄
rouge
子供本人に言いましょうよ。 「おじちゃんは仕事に集中したいし、君が僕の周りを歩きまわると音が気になって仕事にならないんだ。 向こうで本を読むかゲームするかして、静かにしてくれないかな?ここはおじちゃんの戦場なんだよ。」って。 静かにしてくれたら、帰り際に、「今日は静かにしてくれてありがとう、助かったよ。これからもよろしくね。」って言う。 子供は叱って褒めてくれる人が好きですよ。愛情を持って叱れば、だいたい聞いてくれます。 子連れ出勤がそもそもダメだと思いますが、上司が黙認している以上、新入社員には何も言えないでしょう。 将来、そういう緩い会社で良かったと思うときも来るかもしれませんよ。

連れてきたくて連れ来るわけじゃないでしょう

🙂
しゅうちゅう
どうしても仕方ないのでは。育児放棄するわけにもいかないし。 気持ちはわかるけど、仕事に来てもらわなきゃいけないのだし、我慢してあげたら? それより、後ろをウロウロされるだけで、仕事が進まないくらいならトピ主さんが集中力なさすぎ。 私は電話を受けていて、隣で大声で怒鳴り合っていたのを全く気付かないくらい電話に集中できるよ。

うん、あなたの気持ちは分かりますが・・・・。

041
保育所
職場に子供連れで出勤するなんて言語道断です。が、仕方ない場合もありますよ。あなたが定年になるころにはいい思い出になると思います。子連れ出勤する人の上司が何も言わないのなら、あなたも黙って仕事した方がいいかも知れませんか。「長いものには巻かれろ」サラリーマンの生き方の一つですよ。

ないわー

🙂
ぷっちょ
あらゆる面で、ないわー の会社ですね。 少なくとも普通ではないですよ。 子連れ出勤が常識だったら、日本の会社の9割は託児所状態になるはず… でも、なってない(当たり前) ただ、抗議したとしても社内の多数決で決定しそうな事案なので、読む限り主さんに勝ち目はないような気はします。 転職かなー 多分その会社、長くないと思うので。

鈍感力

モガオ
職場に子供を連れてくるのは、普通ではないでしょうね。 でも、とぴ主さんの職場では許容されているのであれば、仕方のないことです。 今のとぴ主さんに周りを変える力はありますか? 唯一は退職する権利の行使程度なのでは? 週末にどんな予定を入れようと勝手なんで、そんなことを指摘されても無視すれば良いのですが、とぴ主さんはもっと鈍感力を身につけるべきですね。 スポーツの世界などを見て見れば判ると思うのですが、キャリアの最初からベストの環境を手に入れている人って殆どいません。 多くは、与えられた環境の中での最良の結果を残すうちに、周りから認められて、更に良い環境を与えられるものです。 有名なF1レーサー、サッカー選手、皆そうです。 頑張って下さいな。

怖いおじさんになる

🐧
りす
>職場に子供を連れてくるのは普通なのですか? トピ主様の職場では普通なのです。 >また、子供への対処方法を教えてください。 >椅子の後ろをウロウロされるので集中できません。 怖いおじさんになって叱れば、近寄ってこなくなります。

子供に注意する

🛳
ふね
上司に遠慮せず、子供に注意したら? 遊ぶところじゃないんだから、あっちで静かにしてね。と、何度も言ってみましょう。 みんなに聞こえていいんです。 遠慮し過ぎですよ。

そもそも週末っていつのこと?

041
まるるん
週末って、金・土曜を指す場合が多いけど、日曜を含める人もいますね。8歳なら小学生…となると学童がない日曜かな。その日は、原則的に勤務日ですか?それとも上司の命令で休日出勤? それによって状況や印象がだいぶ違うし、対処も違うかな。学童のない日曜や事前申し込みがないと預けられない土曜に、上司命令で休日出勤になったなら、子どもを置いていけないし…。 または、子どもがいるから土日に勤務がある部署は断ったのに、子ども連れでも良いからと人事や上司にお願いされての配属とか?どういう状況でしょう?

変な会社?

😨
ええ?
トピ主さんの会社って土日お休みじゃないんですか。 子連れで出勤は普通じゃないと思うけど、ご主人家にいないなら、学校がお休みの日はファミサポ、シッターなどを利用するしかないですよね。でも、学校がお休みの土日すら一緒にいてあげられないのもお子さんかわいそう… 子どもがせめて小学生のうちは、子連れさんの土日出勤を免除できないのでしょうか。 それに上司の 「若いうちは仕事をしてナンボ。週末に彼女と会う予定を立てることがそもそもの間違い」 って発言も変。んなこと言う権利、上司にないでしょう。 ブラック企業だと思うから、転職した方がいいような気がします。

ないわー

🙂
あらた
幼いです、あなた 子供を連れてきているのは会社の許可があったから。会社がいいというのなら、下っ端のあなたがどうこう言える事じゃないんです。立場をわきまえましょう。 そういう会社が嫌なら、子供を連れてくるなんて何事だ?仕事を馬鹿にしてるのか?という考えの会社か、自社に託児システムを完備している会社、もしくは社員の個人の都合による休暇などの福利厚生もしっかりしている会社に勤めましょう。 あなたの今の立場は、「仕事をしてナンボ」と言われる程度のものです。 新入社員でも仕事ができて将来性があるのなら、職場の環境という面での意見として受け取ってもらえるのにね。 しかも 「子供に気が散って仕事ができませーん」と自分の能力のなさを暴露しちゃってるのに気が付きませんか? 他の社員は同じ環境で仕事の成果をだしているのを知りもせず。。。 で、「彼女との約束に遅れちゃう」のは自分の仕事処理力の問題なのに 堂々と「子供のせい」にしちゃった訳ですよね。。。。。 残念ですが、ご自分が何を言ったのか、理解で来ていない所が致命的だと思います。 子供には冷静に、大人として注意してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧