本文へ

鳥取県米子市にお住まいの方

レス7
(トピ主 0
🙂
やまは
話題
タイトルの通りです。鳥取県米子市にお住まいの方にお聞きしたいです。

約25年前に5年間程、米子に住んでました。小学校中学年から中学2年まで。米子は私の心のふるさとです。
お聞きしたいのは、デパートのやよいはまだありますか?その隣の喫茶店の、ものすごく美味しかった焼きそば(鉄板で出てきて、卵がのってた)は、今でも食べられますか?そして、毎年夏には葉タバコの畑にスプリンクラーが回って、ピンクの綺麗な花が咲いているのでしょうか?
でも、昔よく遊んだ砂山とかは今はもうないのかな…。なつかしい米子に行きたいです。

ランキング

レス

まだありますよ。

🎂
苺パフェ
残念ながら、やよい横のUCCカフェのことですかね?は数年前になくなりました。 私も好きで小さい頃に母に連れられて行っていた記憶があります。 あの辺りは、どんどん寂しくなり人もまばらになり、お年寄りの方を多く見かけるようになりました。 やまはさんが住んでいらっしゃった25年前はまだまだ活気に満ち溢れていたと思います。 あれから、米子もだいぶ様替わりしたと思います。 私はずっと地元にいるので、さほど変化に気づかないかもしれませんが、 やまはさんが訪れたら、だいぶ変わっているのではないでしょうか。 お花畑は記憶にないのですが、印象としては駐車場が多くなったな。と思う今日この頃です。 でも、とてもいいところなので、一度遊びに来てみて下さい。 全然都会ではないですが、野菜、水、お魚・・・。どれも新鮮でおいしいですよ。 のどかな町並みで時間だけがゆるりと過ぎていくのではないでしょうか。

なつかしい・・・。

きょろりん
目玉焼きの乗った焼きそば、おいしかったですよね~。 私も父と出かけたときに食べさせてもらいました。なつかしいです。 よく遊んだ砂山・・・多分、やまはさんと私は同じ学区だと思います。 あの砂山は宅地となり、現在は沢山の新しい住人がいらっしゃいます。 米子にいた頃は閉鎖的な雰囲気が嫌いで都会に出ることばかり考えていましたが、久しぶりに帰省しようと思います。 なつかしいトピをありがとうございました。

昔住んでいました

🐧
かなた
私は30年位前に住んでいました。 今でも時々行くのですが、商店街が寂れていてかなり寂しいです。 昔、道笑町側の入口近くの服屋さんの2階にあった喫茶店で食べたかき氷の味が忘れられません。 お好み焼き「道」や、チャーハンの美味しかった喫茶店も未だに食べたくなります。 みんななくなってしまいました。 高島屋近くの「みらく」はまだあると思いますよ。柔らかいあべ川もちが大好きでした。 昔はただの新しい道路だった皆生側にある県道431号線が今や一番の賑わいです。 全国展開のお店がほとんどなので、米子らしさは無いですけど・・・ それでも、大好きな街です。ぜひ行ってみてください。 その時は微力ながらお助けします。

近くに住んでます

🐤
Sakurarara
学生時代は県外に出てましたが、それ以外はずっと米子在中です。 やよいの隣のUCCの焼きそば、ワタシも大好きでした。今は亡くなってしまった父と良く食べに行ってました。ワタシにも思い出の味です。 やよいデパートの向かいには高島屋がありますが、その前にあったケンタッキーフライドチキンも、お好み焼き屋さんも今は無くなってしまいました。 やよいデパートの裏 にモスバーガーがあったのですが、落書きのノートに書き込みするのが楽しみでした・・。今はたこ焼き屋さんになっていますよ。

以前住んでいました。

041
もと米子市民
現在の住民でなくてごめんなさい。 私も高校までの米子市民でしたので、懐かしい…。 なので時々、日本海新聞のサイトなど見ています。 それより、「ネギマン」という米子を舞台とした特撮映像が製作中なんですが、大山や湊山公園、弓ヶ浜の白ネギ畑など色々懐かしい場所が出てきます。 よかったらご覧ください。

懐かしいです

🐧
もち
住んでもいないのにごめんなさい。 私も小学校卒業まで米子市に住んでいました。 昭和48年生です。同年代、もしくはちょっと私がお姉さんかな。笑 すみません懐かしくって、つい出てきてしまいました。 子どもの頃は、バスの“高島屋前”で降りて、高島屋ややよいで ショッピングをし、本どおり商店街をプラプラ歩き、 大丸へ行くのが定番でした。で、“東町大丸前”からまたバスに 乗って帰る・・・ 米子にお墓があるので、数年に一度行きますが、 国道431号線付近はもう、行くたびにがらりと変わっていて 驚きます。 高島屋や当時市街地だったような所は、当時のままといいますか、 本当にゆったり、ゆったりと時が流れているのだと感じます。 振り返ると、当時の私が、両親に連れられて歩いていそうな。 雪で遊んだ事、日本海、日野川、大山。 自然も景色も美しい思い出です。 米子を離れてからはずっと関東住まいですが、やっぱり私の原点は 米子なんだな。と改めて感じさせてもらいました。 ありがとうございました。

懐かしいです

🙂
ごっとれー
数年前に仕事の関係で離れてしまいましたが、今も実家は米子にあります。 砂山をご存じなんですね! ということは、きょろりんさん同様、私も同じ校区だと思います。 きょろりんさんも仰るように、砂山は綺麗な住宅地へと変わりました。 子供の頃、兄とアリジゴクを捕まえによく遊びに行きました。 小学校の登下校中、友達とキャーキャー言いながらくぐり抜けた(でも本当は濡れると嬉しい) スプリンクラーの回る葉タバコ畑は、ずいぶん姿を消してしまいました。 実際、私の通学路にあった畑は、これまた住宅地へと変わったようです。 思い出の地が変わっていくのは淋しい気持ちにもなりますが、街自体が寂れていくよりはと思っています。 伯耆富士大山の美しさは変わりませんし、「ヨネギーズ」というゆるキャラも誕生して、米子も頑張ってます! 昨日今日と私の住む地は猛暑日となりましたが、やまはさんのトピのおかげで、 キラキラ光るタバコの葉や畑を吹き抜ける涼しい風を思い出し、爽やかな気持ちになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧