本文へ

鳥取県米子市の情報をお願いします。

レス4
(トピ主 2
041
こーちん
話題
トピを開いていただいて、ありがとうございます。

現在、愛知県尾張地方に主人・長男・私の3人で住んでいます。
主人の転勤のため、6月頃に鳥取県米子市に引っ越す事がほぼ決定しています。
鳥取県には行った事も無いし、もちろん知人もいません。
米子市のホームページを見てもいまいちピンと来ません。

米子市在住の皆様にお願いです。
米子市の環境と子育て環境、子どもが障がい児(身体)なので療育や障がい児を受け入れている幼稚園、養護学校などの情報をお持ちの方、些細な事でも良いので教えていただけませんか?

米子市だけでなく隣の境港市も通勤圏のようなので、合わせてそちらの情報もいただけると幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

隣県の松江市の者ですが

041
ポン
わが子も行った事のある療育センターについてです。 米子市には皆生温泉近くに「鳥取県立総合療育センター」があります。検索すると鳥取県のホームページから療育センターのページに行けます。 センターの業務内容や障害福祉関係のリンクも載っています。 こちらは県内はもちろん、私のように県外からも多数見えてます。(と言っても松江~米子は1時間かからない) 現在の主治医に紹介状を書いていただいて小児科医の診察後、治療や訓練を受ける流れになると思います。HPで電話番号を調べて予約を入れてください。山陰では一番の施設なので訓練は予約が立て込んでいます。7月になると夏休みが近づくので診察も混むかもしれません。ただよその事情を知らないのでどの程度かは不明です。 特別支援学校は米子市内に米子市立と県立と2校あるようです。詳しくは知らなくてごめんなさい。

ポン様 ありがとうございます

041
こーちん トピ主
ポン様、ありがとうございます。 総合療育センターはHPを見ました。 松江市~米子市周辺では療育センターはそこだけなんですか? それでは混みますね…。 センターの概要や予約方法は分かっても 混み具合とか雰囲気とか分からないのでポン様のレスがありがたいです。 HPに「隣接の皆生養護学校と…」とあったので、こちらの方も調べてみたいと思います。 ありがとうございました。 他の情報を持ってみえる方は是非、教えて下さい。

車は必須です

🐶
コロ姉
トピ主様、初めまして。 なつかしい土地の名前を見てレスしました。 米子市の隣の境港市で生まれ育ちました。 私は独身なので、子育てに関する情報は持っておらず 環境についてのみしかわからないのですが… まず第一に車は必須です。 電車、バス等は1時間に1~2本なのでそれらを使おうと思うと少しの用事でも1日がかりになると思います。 買い物に行くにも、車がないと不便な点が多いと思います。 (車でないといけない場所にある場合が多いです。) 食品は特に魚介類は新鮮なものが多くて良いと思います。 (昨年、県外に引っ越したので痛感しています) のんびりとした所なので、子育てには良い環境だと思いますよ。 自然にあふれている典型的な田舎だと思います。 (お店が閉まるのも早いので、閉店時間はチェックしておいた方が良いと思いますよ。) 境港市から米子市までは車で30~40分ほどかかります。 まとまりがない文章で申し訳ありませんが、参考になれば幸いです。

コロ姉様 ありがとうございます

041
こーちん トピ主
コロ姉様 ありがとうございます。 車社会ですか。 確かに色々なトピで「車がないと生活できない」という地域が多いですね。 米子もそうなんですね。 車はこちらでも乗っているので大丈夫だと思います。 ただ、地域によって運転のローカルルールがあるようですが、 米子ではどのよう感じですか? 魚介類が美味しいとの事。 年に数回、福井や富山に行って魚介類を食べるんですが、 日本海側が美味しいですね!! 楽しみが増えました! まだまだ情報をお持ちの方、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧