本文へ

親の世話 してもしなくても・・・・・

レス4
(トピ主 0
🐤
piyopiyo
ひと
20代女性です。 母親が倒れ、要介護になりました。 入院中です。 長子のためか、私は“やって当たり前” 下手すると、下のきょうだい(成人している)の世話もして当然の扱いです。 やっても、ストレスが溜まるし、 拒否しても、罪悪感(ストレス)が溜まるし、 キャパオーバーになりかけます。 下のきょうだいは、最初から“何もしない”と言い張り、 全く何もしない上に、家のこと(自分のことも)、 ルーズでやりません。話し合いは無駄でした。 父は、私が“大変だ”というと、逆切れして、私を責めました。 難しいですね・・。 あまり、同世代で境遇が同じ人がいないため、 独り言トピです。

ランキング

レス

トピ主さんが倒れてしまう

041
半同居嫁
このままではトピ主さんが倒れてしまいますよ ごきょうだいさんたち、ご自分のお母様が大変だという 自覚はあるのでしょうか? お母様のことをトピ主さんがしなければならないのであれば 家の事はお父様ときょうだいで手分けしてトピ主さんをサポートするのが 「誰も倒れなくて済む」方法です 全員分の家事と看護・介護の両立は 相当に頑丈な肉体と精神がなければできません トピ主さんが成人しているきょうだいの世話までする必要はありませんよ 「自分のことは自分でやれ」で良いのですよ やらなければ自己責任です、あなたの責任ではありません お父様は現役ですね? 大黒柱として稼いできてもらわねばなりませんから、お父様のことはして差し上げたほうが良いでしょう でもね、きっとお父様も妻が倒れていっぱいいっぱいなのだと思います 責められてお辛いと思いますが、溜め込まないで本音でぶつかってくださいね

本人の問題だからね

041
yuki
下の子は断っても罪悪感を感じない。 トピ主さんは罪悪感を感じる。 そこで話は終わってしまいます。 そんな親の介護なんかするな!とも言えなくなるし。 中途半端に大変だというくらいなら、ボイコットしたほうがいいですよ。 何が何でも絶対にトピ主さんが手伝う必要はないです。 本当にお父さんが困れば、最悪行政の手も借りられるんですから。

なんだか昔の自分をみているような・・

041
いまはアラフォー長子
トピ主さんと家庭環境はだいぶ違いましたが、私も実家にいたころ「やっても、ストレスが溜まるし、拒否しても、罪悪感(ストレス)が溜まるし」って感情持っていました。 結局、結論としては、夫が転勤で遠方に引越せたのを機会に、実家を疎遠にしています、実家の人間(主に母と妹)には「逃げた!逃げた!」と大騒されましたが、「自分の人生を大切にしたい」という自分の気持ちを優先することにしました。罪悪感はもちろんありますが、実家家族の排泄口?の立場でいた頃より、人生明るくなりました。 トピ主さんが実家家族の為に尽くす事が幸せと感じられるならそれはそれで良いと思うけど。そうでないなら、話合いもダメなら家をでることを勧めます。ビジネスホテル等一時的な所でも良いと思います。「長子でも自分の気持ちや人生を優先してもよい」のです。家出が無理なら自分の気持ちを言葉にして家族に言ってよいのです。例え結果責められても自分の気持ちを言い返してよいのです。下の兄弟に自分の本当の感情を話して良いのです。でも話すならそれなりの覚悟も必要。 とにかく「自分の気持ちや感情」を大切にし整理して、方向を自分で決めましょう。

とぴ主です。ありがとうございます。

🐤
piyopiyo
皆さん、ありがとうございます。 今週は、忙しかったのも手伝い、 体調不良になりつつあります。 下のきょうだいは、 問題は、やり散らかすことです。 使用した食器、料理後のフライパン等、 放置です。朝からあらゆるものが使われて放置されてます。レタスとか、私が買ったものが使われ、挙句は、冷蔵庫にも戻されてません。忙しい時用に買ったレトルト食品、冷蔵庫の物、ほとんど食べられますが、買い足しはしません。 下のきょうだいはいるだけで、害(笑)があります。 親の世話をしてもらうのは、期待してませんが、 自分の始末くらいつけて欲しいと言いました。 母の事は、誰かが最低限はしなくてはならないという事、 理解してないと思います。甘やかしたのか、言っても聞かないからか、 しつけもできてないし、常識とかも通用しません。 父は、徐々に変化しています。最近、朝からご飯が炊いてあったり、 自分の服は洗ったりしてます。 結局、母が転院するのですが、 準備は、私がしました。今回だけ、今回だけと思いながら、 負担ばかりです。 親戚とも、この世話に関して、温度差があります。期待されてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧