本文へ

札幌での食事

レス7
(トピ主 1
041
ys
話題
来週札幌に行きます。札幌ではお寿司を堪能しようと思ったのですが、東京から行くのならお寿司じゃなくても良いのではというご意見を色々な掲示板で拝見し、居酒屋にしようかと思っています。五醍さんにおじゃましようと思っていますが、地元の皆様のご意見をお伺いしたく。他におすすめがあれば是非おしえてください。 また、季節物のウニを食べたいと思っています。市場は観光客しか行かないということもよくみかけるので、市内のうにむらかみさんにおじゃましようと思っていますが、地元の方はうになどはどういったところで召し上がっていらっしゃるのか、是非ご意見をお伺いしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あくまで個人的見解ですが

041
くぴ
元札幌市民です。 札幌に遊びに来た友人には札幌駅徒歩5分ほどにある『かんろ』本店という居酒屋に連れて行っていました。 地元向け大衆居酒屋だけど、北海道名産(道民によく好まれている)メニューが そろえられているからです。豚丼や るいべ ラーメンサラダなどですね。 http://www.banshaku.com/ また、札幌では独特のラム肉(ジンギスカン)文化が発達しているので 『札幌ビアガーデン』のようなところもよいでしょう。 よく連れて行かれたジンギスカン店『義経』はありますが、立地的な問題が大きかったですね。 うには……日常的に食べるわけではないので良く分かりません。

ウニは…

🐱
ライラック
毎年シーズンになったらウニ丼目的に積丹方面までドライブして、地元のお店で頂きます。 情報誌には、ウニ丼マップも掲載されます。 それくらい、イベント的な食べ物です。日常的に食べているわけではありません(笑)←あくまで私の場合ですが でも、居酒屋のウニも、お寿司屋さん(回転寿司だって)のウニも美味しいですよ。

直接買い付けます

041
aaa32
札幌に住んでいますが、ウニは産地から直接買い付けますね。 札幌市内で買うと高い。なのに味は微妙・・・。 奥尻島のきれいな海で育ったものや利尻礼文の海で、利尻昆布を食べて育ったものは特に絶品です。食べるのなら「生うに」よりも「塩水うに」を食べたほうが良いですよ。 日持ちしないんですが、薬品で処理してないため、臭みも無く非常に美味しいです。時間に余裕があるのでしたら、小樽まで行くのもの手ですよ。 あと、フルサービスのすし屋でも良いですが・・・ 札幌駅地下の「町のすし家 四季 花まる PASEO店」がオススメです。 料金体系は一皿○○○円と回転寿司風ですが、回転しておらず、注文を受けてから握るので、美味しいですよ。季節もののネタもリーズナブルで、安心して食べれます。

居酒屋?

041
まるこ
それこそせっかく札幌まで来てわざわざ居酒屋?って思うのですが。 お鮨屋さんは東京ではなかなか見ないネタを揃えている所もあるし、外食は全体的に東京より数段安く美味しい物が食べられるから、東京換算の予算でお考えなら相当グルメ三昧ができるし、鮨は東京より劣るということは無いですよ。 東京でも札幌でも何処へ行くにもお店選びとご本人の味覚によると思います。 私は年に1度のペースで東京に遊びに行きますが、なんでこの味でこんなに高いんだろ?と思うことがよくあります。 美味しいお店は確かに沢山あるけど、値段が札幌とは全然違うんですよね。 札幌の人はウニ丼は、私の場合はドライブがてら海岸通りを車で走り、食堂で食べたり、産直に寄って海水浸けのウニを買って帰って家でウニ丼にして食べたりしてます。 札幌市内で食べるより質の良いウニが安く手に入るので。ちなみにじゅうぶん日帰り出来ます。 お鮨屋さん、良いと思いますよ。 こちらで挙げなくても評判の良い美味しいお店はネット上に沢山評価が出ていますしね。 食べに行く価値はありますよ。

ウニなら

041
寒がり
積丹にいくのがいいのでは? 私も先日積丹までいってウニ丼食べてきましたよ~ 札幌在住ですが、高速ですぐ小樽にいけるので美味しいものを食べたくなると 向かいます。食べ放題なんかでも意外と美味しくて満足です~ 札幌の中心部は都会なので、高いような気がします。 観光客に人気があるのはJR札幌駅ステラプレイスのレストラン街にある花まるや、 ステラプレイス地下?にある四葉カフェだと思います。 四葉カフェは空いている平日よくいきますが、美味しいのでオススメです

開陽亭

041
山本
札幌市内に住んでた友達に連れて行ってもらったお店です。 活イカ、ジャガバタ塩辛、カニコロッケ、ふっといアスパラ、うにのおにぎり(うにぎり)等、これぞ北海道という味が楽しめます。 後に結婚して、嫁さんを連れて行きましたが、嫁さんも絶賛でした。 ちなみに、人気店は席の予約を入れておかないと入店すらできない事がありますので要電話予約です。

ありがとうございます!

041
ys トピ主
皆様の助言助かります。 お寿司やはりCPよく美味しいのですね。お寿司屋さん行ってみようと思います。 うに単独はやはり積丹等の産地あたりまで行かないと。。。ということですね。 よつばカフェもよさそうでした。ジンギスカンはさっぽろファクトリーが屋外のテーブルがあるそうなのでせっかく湿度の低い爽やかな夏の札幌なので、行くつもりです。 ありがとうございましたー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧