本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏と今後のお付き合いについて悩んでます。

彼氏と今後のお付き合いについて悩んでます。

レス12
(トピ主 5
💔
ちゅん
恋愛
私には付き合って二年弱の彼氏がいます。お互い定時高校の四年生で、相手にとっては私が初めてで私もこんなに好きになった相手は初めてです。 ですが、色んなトラブルや喧嘩を経て、卒業時に別れようと思っています。 理由は、私は今の彼とは結婚できないし、このまま付き合い続けてもお互いに甘えてしまって為にならない。そんな気持ちでいるのにいつまでも縛り付けるのは申し訳ないという気持ちからです。 彼氏のことはすごく好きです。だからこそ世界を知って成長してほしいという気持ちもあります。 ですが友達には、「好きなのになんで別れるの?」「たく(彼)にも気持ちがあるのに可哀相」「結婚は妥協というし、高校を出たら成長してくれるかもしれないしなにも別れなくても」と言われて悩んでいます。 確かにすごく気は合うし、一緒にいて安心するし大好きです。でもこの二年間、彼は成長することを拒んでいるように見えました。そこにとても不安を感じたんです。 考えすぎなんでしょうか? 別れるという判断は安直ですか? 友人の意見で、違う不安を感じてきました…

ランキング

レス

本当の気持ち

041
ahaha
考えようによってはすり替え。 >彼氏のことはすごく好きです。だからこそ世界を知って成長してほしいという気持ちもあります。 トピ主さんが変わりたいんですよね? 今のままこの彼とダラダラと付き合ってしまいそうな自分を。 危惧してるんでしょ? このままの足を引っ張り合いそうな関係を。 自分なんだと思います。 自分はそれが友達でした。 後悔はしてないです。 自分はたまたまこのぬるま湯がダメだっただけ。 だから自分を変えるために環境を変えました。 楽な場所でしたが(笑) 別れるという判断は自分とって良いか悪いかを考えればいいです。 好きだけど別れる。 そーいえばこんなこともあったな(笑) ばっさりに振りましたよ。 自分はあのまま居たくなかった。 変わりたかった。 どんなけ好きでも依存する関係は望めなかった。 >「好きなのになんで別れるの~ 自分が甘えたままで居たくない変わりたいこれがどこまでのものかだと思います。 相手の気持ちよりも自分の気持ちを大切にすることが必要な時もある。 トピ主さんだってまだ世の中を知らない。

年齢による

🐱
えみ
定時高校の4年でトピ主はおいくつの方ですか?彼氏はおいくつですか? 10代・20代前半なら、これから成長というか大人としてさらに成熟するのではないでしょうか。 まだ精神的には子供ですよね。まだまだこれからですよ。 社会にでてからかなり変わる人は変わります。

半分社会人の

うーぱ
状態ですか。卒業と同時に 別れるという目安の意味が 分からないですが。 初めての恋愛、まだ若い、 結婚は確かに見えないでしょう。 これからもっといろんな人と 出会うだろうしね。 自然にしてたら? もしかしたら、今の彼となんだかんだで 続いていくかも知れないし。 もっとほかの人知りたくなって浮気するかも 知れないし。 運命ですよ。

説明足らずでした、トピ主です

💔
ちゅん トピ主
何故不安になったかが不明瞭でしたね。 まず彼氏に対しては、前述した通りです。 友人の意見というのは、 ・別れたら後悔してももう付き合えない可能性もある ・(彼は警察を目指してるので)もしかしたらもう会えないかもしれない ・これから大事な時期なのに別れたらお互い孤独の中のスタートになる ・少しちゅんも一方的ではないか?そこはきちんと話し合わないとたくも納得しないのでは 最後に関しては反論の余地があるのですが…ちなみに一人からの意見ではありません。周りからはずっと一緒にいる仲良しだからわからないんだと思ってましたが、誰に言っても「その理由で別れるのは」という意見が多数だったので相談させていただきました。 色んな意見を参考にさせていただきたいです。 長々と申し訳ありませんがよろしくお願いします。

レスありがとうございます。

💔
ちゅん トピ主
三人方、レスありがとうございます。 うーぱさんの疑問に答えさせていただきますね。 卒業後という理由は、今別れたら恐らく彼が学校にこなくなるからです。 今までも喧嘩したり、別れ話を切り出した翌日は何故か彼が学校にこないことが頻繁にありました。 私がいなければ学校もこれないのか、と喧嘩の勢いで言った時は否定してましたが、仲直りしたあとは「そういうとこあるかも」とどこか他人事のようにぼやいてました。 例え一時的なものだとしても、今は一番大事な時。1日でも私のことが原因で休まれたくないという気持ちがあります。また先生に、「この時期に別れるとか言わないでくれよ?」と冗談半分で頼まれたというのもあります。 そう考えると、区切りがいい卒業後かなって思いまして。

とりあえず距離をおいては?

🐱
モナコ
迷っているのでしたらすぐに別れ、でなく少しお付き合いの距離をおいてはどうでしょうか? 「成長して欲しい」ってあんたお母さんか?って感じの上から目線ですが・・・。 男の人は社会に出ると変わりますよ。今はまだ高校生だけれども社会に出て様々な経験をすれば おのずと成長しますよ。心配は無用です。 2年付き合ってマンネリというのもあるのかもしれませんが 卒業して環境が変われば自然にお互い変化していきます。 後々後悔しないように、お別れするのはキライになった時でいいのではないでしょうか?

トピ主です

💔
ちゅん トピ主
モナコさん、まさにそうです…。 彼の母親が彼をほとんど放置(教育面で)しているので、気づけば朝寝坊やサボリ、進路の面倒まで見てました…(何度助言しても聞かず手遅れになる前に) 親が幾ら教育しないと言ってももう子供じゃないのに…ともう何度も言ってきました。「私はあんたの保護者でも妻でもない。少しは自立する努力ぐらいしてほしい。自分の将来も真剣に考えられない男とは一緒にいられない」と。 結果、改善なし。別れ話しても結局直るのは一瞬。 愛想尽かさない自分が恐ろしいのですが彼がすごく心配なのです。でもそれは、私の存在のせいもあるのかな、と思えてきて。 世話を焼くのは嫌いじゃありませんが、そのせいでダメにさせてる気がすごくするんです。 愚痴すみません。 今まで距離を置くというものの具体性がよくわからず、別れを考えていました。距離を置くというのは、会わず連絡を取らないことですよね? 経験がないので、別れと何が違うのかよくわからなくて…。 もしよろしければ、そこら辺の違いを教えていただけませんか?聞いてばかりで申し訳ありせん。

お母さまの

041
みい
友人の意見が大事な年齢なのはとてもよくわかりますが、あなたのお母さまに相談はできませんか? それくらいの年齢だと、多分親の意見に反発したり、聞き入れたくない時期かもしれません。 けれど、私の場合、やはり親と言うのは自分より色々な経験をしてきただけのことはあり、後々親の言っていたことが正しかったんだ、と分かったことが多々ありました。 ましてや大事な娘の事です、結婚するかもしれない相手の事、心からのアドバイスをもらえるのでは。 わたし自身としては、その彼とは別れるか、距離を置いてみるのはいいことだと思います。高校時代、も大学時代も友人が彼氏と結婚する!!と息巻いて、卒業時に消滅、なんてざらにありました。 あと、結婚は妥協…。うーん、、結婚するまで妥協せず、結婚したら妥協、が正しいような… 結婚前は両目で見て、結婚後は片目をつぶる。ですよ。

自然に卒業までに別れたら

041
はみゅはみゅ
トピ主さんの12日零時前のレスを読みました。 本当なら、彼の様子から即、別れた方が貴女にとっては良いのに、と印象を受けました。 が、今は就職試験や卒業までは大変だから‥、(卒業までとは)優しいですね。面倒見が良すぎます。 {この夏に新しい恋に出会うかも、なのに。} 優しいついでに卒業の目処がつくまで、面倒を見てあげるのは良いですが、彼が貴女との将来を計画したり希望を持ち過ぎると厄介です。 {人格まで改善されるなら良いのですが、逆上されたら大変です。} 自然に過疎り、登校日数が確保出来たら、年末あたりに自然消滅が望ましいかと。 卒業まで続くと、新しいスタート時にどさくさして面倒ですよ。 レスにありました親に相談なんて、トンデモないです。 若い頃の付き合いなんて、相談されたって親が心配するだけです。

卒業までの付き合いでいいのでは

🙂
ももの木
彼が19才?トピ主さんは、20代後半?そんな印象を受けました。彼があなたを踏み台にして、今後、大きく成長していけば、本望なのではないでしょうか?卒業とともに、自然消滅がお互いいいように思えます。友人達の意見は、半分は本音ではないと思います。

トピ主です。

💔
ちゅん トピ主
最近、彼氏への連絡は、意識的に少なくするようにしてます。 また、今まで本当に毎日一緒だったので最近は友人とも遊ぶようになりました。正直楽しいです(笑) 彼のことを考える時間も減らすようにしてますが、ふとした時に気になってしまい、モヤモヤしてます。でも、離れることで学べることもたくさんあるはず。と信じて心の整理をしてる最中です。胸が痛い。 私がこんなんなのに、いきなり別れを告げられる彼の心境を考えると泣きたくなります。ダメですね ちなみに私も今年19です。20代後半ではありません 母に相談は性格上極めて難しいです…。相談してしまったが最後「別れろ」と言われ続けるでしょう… 姉と父は元遊び人なので気軽に別れろっていう持論です← 自然消滅は思いつきませんでした。 自然消滅後、友人として連絡をとることってありえますか? もしよろしければ、自然消滅の方法も教えていただきたいです…。 彼は逆上することはあまりありません。よく言えば可愛い奴、悪く言えば男としてのプライドがあまり無い奴です。

あ、追記です。

💔
ちゅん トピ主
彼と別れてから、恋愛しようという気はありません。 そもそも私自身、男女の区別をあまりしない人間です(人を恋愛対象として見ることがほとんどない) 友人に関しても連日遊びに行ったりこまめに連絡をとる子はいませんし。 男遊びとかも特にしたいと思わないので、進学後は学業に集中したいと思っています。 別れたり距離を置いたり自然消滅をしたりして、お互いなりに成長できた時、また連絡をとったりしたいなあとも思ってます。 自分勝手な願望ですけど(笑)もちろん、その間に違う相手ができたのなら、無理にでも戻りたいとは言いません。 あくまで「いいなあ」程度です← できれば友人程度には戻りたいですが、中途半端がよくないということでしたらすっぱり切る方向も視野にいれています。 そこら辺のアドバイスも、厚かましくて申し訳ありませんがご教示いただけると幸いです。(敬語間違ってたらすみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧