本文へ

夫のいない時に限って…(愚痴)

レス4
(トピ主 2
🐤
pooh
恋愛
結婚30年の50代主婦。二人の子供は成人して独立し、夫と二人きりの生活です。 今日の夕方、仕事を終えた夫は1泊でゴルフに出かけました。昨日から熱をだし、喉が腫れて食事も取れない状況(今日の午前中かかりつけを受診し、処方薬を飲んで状態は良好に)の私を置いて。 別に行かないでとか、冷たい人だとか言うつもりはないのです。夫が余程の事(今まで一度もなかったけど…)がなければ、予定変更をしないのはわかっています。 ただ、思い返すといつも私が体調を崩すのが、夫がいない時ばかりだったなーと。子育て中は、宿直業務が月2回ほどあり、たまの出張も全国区。そこを狙ったかのように、私が発熱…。当然夫は留守。子供達の世話も手抜きながらなんとかやりこなし、中高生になってやっと寝ていてもOKな状況に。 こうなると、私が先に旅立つ場合、側に夫はいないのかな?なんてフッと思った訳で。 ちなみに、私の方が健康体です。夫は最後の最後まで、私にお世話をしてもらうらしいです。それが一番無難なのでしょうね!私の理想は、夫の腕の中で…なのですが?

ランキング

レス

ゴルフに行く前に

041
まあ
あなたの晩御飯と次の日の食べるものぐらいは、旦那さんに買ってきてって頼んでもいいのにって思いましたよ。 何ならコンビニでだって弁当やパンなど色々揃いますよね。 家は出張がないから、夫が泊まりでいないのはほぼないですが、私が風邪で熱出して寝込んだら、買い物や、子供のご飯、私のご飯、弁当でもスーパーでも何かしら頼んで買ってきてもらい、仕事から帰ったらやってもらっています。 次の日の買い物も行けないから、仕事から帰ってから、再度買い物行ってもらったりもします。 ちなみに夫はサラリーマンだから朝は7:00前に出て帰りは8:00だけど、寝込んだら夫にやってもらうしかないって思ってます。 夫もそれが当たり前だと思っています。 息子にも出来る事は手伝ってもらいます。 男性はおおざっぱだから、やってほしい事があったら寝床からでも、どんどん言わないと!指示した方が分かりやすい。 夫は結婚してから、家事を色々出来るようになりました。 しかし私も、ちょっとでも喉が痛かったら、常備してある市販薬をすぐに飲みます。 酷くならずすぐ効きます。市販薬常備しておくと良いですよ。

重なります・・・

041
サルマ
私は少し病がちな40代、子持ち主婦です。 主人は海外出張が多いため、行くと10日くらい帰ってきません。 その間に私が病気したり、もしくは子供が病気する、ということがよくあります。。 今から出張という主人に、具合悪くても「調子悪い・・・」なんて言えるわけもなく。。 ゴルフも同様です。 そういう時に限って私は体調を崩しやすく、本当は行ってほしくないのですが。。 主人は私が身体が弱いことを知っているので、行く前に「体調大丈夫?」と必ず聞いてくれます。 多分「体調良くない」と伝えればゴルフを諦めるかもしれません。 そのような主人の気遣いがあるからこそ、私も少々体調悪くても「行ってらっしゃい」と言えるのかもしれません。 主さまのご主人ももう少し愛情の一言を掛けてくれると嬉しいですね。 私も主さまも、きっと少し旦那様に依存してしまっているところがあるのかもしれませんね。 だからいなくなると、不安から体調を崩してしまうのかもしれません。 (一緒にしてすみません。。)

お返事ありがとうございます!

🐤
pooh(トピ主) トピ主
サルマ様 まあ様 さっそくのお返事ありがとうございます。 サルマ様 すべておっしゃる通りです。サルマ様のご主人のようであれば、ほんと安心ですね。 まあ様 同じ思いの方がいらした事に、ちょっぴりホッ。どうも先読みし過ぎてしまう傾向がありますね、私達…(笑) ちなみに、夕食と翌日分は買って来てもらっています。 出かける前に「大丈夫か?」の一言と、夜遅くの電話はありました。帰宅時にはお土産も! お二人のアドバイスを参考に、夫と仲良く元気に過ごしてまいります! お付き合いありがとうございました。トピを締めさせていただきます。

ごめんなさい!

🐤
pooh(トピ主) トピ主
トピ主のpoohです。 先程、レスをいただいたお二人にお礼のレスをしましたが、お名前が逆になってしまいました。誠に申し訳ありません。お詫び申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧