結婚30年の50代主婦。二人の子供は成人して独立し、夫と二人きりの生活です。
今日の夕方、仕事を終えた夫は1泊でゴルフに出かけました。昨日から熱をだし、喉が腫れて食事も取れない状況(今日の午前中かかりつけを受診し、処方薬を飲んで状態は良好に)の私を置いて。
別に行かないでとか、冷たい人だとか言うつもりはないのです。夫が余程の事(今まで一度もなかったけど…)がなければ、予定変更をしないのはわかっています。
ただ、思い返すといつも私が体調を崩すのが、夫がいない時ばかりだったなーと。子育て中は、宿直業務が月2回ほどあり、たまの出張も全国区。そこを狙ったかのように、私が発熱…。当然夫は留守。子供達の世話も手抜きながらなんとかやりこなし、中高生になってやっと寝ていてもOKな状況に。
こうなると、私が先に旅立つ場合、側に夫はいないのかな?なんてフッと思った訳で。
ちなみに、私の方が健康体です。夫は最後の最後まで、私にお世話をしてもらうらしいです。それが一番無難なのでしょうね!私の理想は、夫の腕の中で…なのですが?