投稿させて頂きありがとうございます。
主人の兄夫婦と義母についてです。
私が関係のある問題ではないのですが、度々義母に相談されて私自身もどうしたものかと悩んでいます。お知恵を貸して頂きたいです。
兄夫婦がかなりつれないそうです。彼らは結婚もうすぐ二年、子供も最近産まれたばかりです。
その兄夫婦が結婚の報告、出産の報告を親戚にしてくれないそうです。
義母の要望としては、親戚に対して披露宴をしたいとの事ですが、「披露宴はしたくない。そういうのが苦手なんです。」ときっぱり義姉に言われたそうです。「せめてはがきでも」と義母は頼むそうですが義兄は「忙しい!てゆか大した用事でもないのにメールしてくるな!」というし義姉はメールの返信もないそうです。
待望の初孫も産まれてから3回くらいしか見れてないそうで(義両親と義兄達の家は車で20分ほど)、私たち夫婦も見たいのですが「産まれたばかりで落ち着かないのでそのうち招待します~」と言われたきりなしのつぶて…。まだお祝いも渡せてません。お祝い送ってしまいたいのですが、主人は無礼続きの兄夫婦にあきれており、「招待すると言ったのに呼びもしない人間にこちらが礼を尽くす必要はない」と言っておりまだ出産祝いも渡せてないです。
あちらからすれば私たち夫婦の厚意も煩わしいのかと思うし(今まで色々お祝いを送っているのですが、お礼の電話などなし)私自身もあまり付き合いたくないです。
でも、何かと兄夫婦に世話をやく義母が不憫でなりません。(月々のローンが払えなくお金の無心に応じたり、仕事の成果の為に商品を買ってあげたり)
せめて結婚&出産の報告のための葉書を出させるようにはしたいと思っています。
なにか上手くいく方法はないものでしょうか?拙い文章ですみませんでした。