本文へ

義母と義姉の温度差

レス7
(トピ主 1
😑
oyoyo
ひと
投稿させて頂きありがとうございます。 主人の兄夫婦と義母についてです。 私が関係のある問題ではないのですが、度々義母に相談されて私自身もどうしたものかと悩んでいます。お知恵を貸して頂きたいです。 兄夫婦がかなりつれないそうです。彼らは結婚もうすぐ二年、子供も最近産まれたばかりです。 その兄夫婦が結婚の報告、出産の報告を親戚にしてくれないそうです。 義母の要望としては、親戚に対して披露宴をしたいとの事ですが、「披露宴はしたくない。そういうのが苦手なんです。」ときっぱり義姉に言われたそうです。「せめてはがきでも」と義母は頼むそうですが義兄は「忙しい!てゆか大した用事でもないのにメールしてくるな!」というし義姉はメールの返信もないそうです。 待望の初孫も産まれてから3回くらいしか見れてないそうで(義両親と義兄達の家は車で20分ほど)、私たち夫婦も見たいのですが「産まれたばかりで落ち着かないのでそのうち招待します~」と言われたきりなしのつぶて…。まだお祝いも渡せてません。お祝い送ってしまいたいのですが、主人は無礼続きの兄夫婦にあきれており、「招待すると言ったのに呼びもしない人間にこちらが礼を尽くす必要はない」と言っておりまだ出産祝いも渡せてないです。 あちらからすれば私たち夫婦の厚意も煩わしいのかと思うし(今まで色々お祝いを送っているのですが、お礼の電話などなし)私自身もあまり付き合いたくないです。 でも、何かと兄夫婦に世話をやく義母が不憫でなりません。(月々のローンが払えなくお金の無心に応じたり、仕事の成果の為に商品を買ってあげたり) せめて結婚&出産の報告のための葉書を出させるようにはしたいと思っています。 なにか上手くいく方法はないものでしょうか?拙い文章ですみませんでした。

ランキング

レス

首を突っ込まない方がいいと思います

041
ばーむくーへん
多分言えば言うほど、何かやればやるほど義兄夫婦は頑なになっていくと思いますよ? 正直言うと首を突っ込まない方がいいです。余計こじれますよ。 トピ主さんに出来るのは、もうこれ以上義兄夫婦にあまりかかわらないこと。お祝いは送らなければいいんですよ。 それと義母の愚痴を聞くこと。 不憫な義母のために、トピ主さん夫婦が義母ともっと関わってあげればいいと思います。

法事の予定はないですか

🙂
晴れ女
祖父さん、祖母さんや、ご親戚の法事の予定があれば、そこで親戚が集まるので、皆んなで顔合わせして紹介することができますよ。もし、義姉さん一家が法事にも欠席だと言われたら、もう親戚付き合いはできにくいとおもいます。

レスします

041
聞き流しましょう。 どうせ陰で姑さんはあなたの悪口も言ってますよ。 ご主人のお兄さんの事なのですから、あなたが口出すとこじれますよ。 話聞くだけでも良しとしてあげましょうよ。

それは無理

😉
なおなお
>私が関係のある問題ではないのですが ご自分でおっしゃるとおり。口出しすべきことではないんです。 お姑さんが、長男夫婦に利用だけされて、つれなくされているのであれば、お姑さん自身が長男夫婦に見切りをつけるしかないんです。 お姑さんの言うとおりだとすれば、義兄夫婦はかなり残念な部類ですが、御主人の言うとおり放っておくしかありません。 「私がなんとかしよう」なんて考えないことです。相手は義兄の親族と一切関わりたくないって思っているんです。無駄ですよ。

嫁である貴女に義母さんが

🐱
aki
心配されているというご様子から、義母さんは とても子供思いで優しい方なんですね。 しかし、そんな息子は得てして、結婚すると相手の手玉と言うと 言い方悪いですが、教育されてしまう事もあります。 それは多分長男が故にお母様は甘やかしてしまったのでしょう。 所謂(依存)が母から妻に移ってしまっただけです。 そして長男さんにとっての親は何時までも無条件で 自分の不幸を払ってくれる人 との位置づけにあると言う事で、本当の意味の親離れが出来ていないのです。 で、結果としては義兄さんの奥様が考えを変えない限り周りが気を揉んで いくら進言しても無理! 義兄夫婦間の喧嘩となるのがオチです。 下手すると貴女達にも被害が及ぶかも知れません。 貴女の御夫君が言われるのが正しいです。義母さんへ、もう援助は辞めるよう 御夫君から言って頂くしかないような気がします。 お母様がどうしても親戚に報告したいと言うなら家としてのお祝い事としての 位置づけで報告されれば良いと思います。  義兄さんが大人になるのには相当の恥ずかしい思いをしないと・・

愚痴の聴き役

041
ないないない
それが負担ではないのなら、義母の愚痴を聴くというこのにのみ徹して下さい。 その際に、義兄夫婦の悪口は一切言ってはいけません。 >出させるようにしたい こういう考えはやめたほうが今後のためです。 きつい表現になりますが、トピ主さんは全くの他人でしかないのです。

ありがとうございます!

041
oyoyo トピ主
皆様本当にありがとうございます。 みなさまの言う通りだと思いました。 私も兄嫁にもし何か言われたら…と思うとぞっとします。 晴れ女様が法事についてを言ってくださいましたが、そもそも義兄は祖父の通夜、葬式にも来なかった男だそうです。今年の正月に10年ぶりに家族が揃ったというくらいですから。 お義母様も悪いんですよね。 自分が何か出来るなどと幻想は抱かずに、聞き流す事に徹しようと思います。 akiさまのアドバイスをお義母様に提案してみたいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧