本文へ

様でしょうか? 殿でしょうか?

レス34
(トピ主 3
🐷
お恥ずかしい
話題
こんにちは。  ただいま 学校の配布物を作っておりまして。  自分の文章能力のなさにほとほと嫌気がさしております。  今回お尋ねしたいのは、  某学校会長への手紙につける敬称についてです。  ●●学校 PTA会長様  という 前任者の残したデータを見ながら  ●●学校 PTA会長殿  が正しいような気もしていますし・・・  過去のデータを見ながら、会長というのは役職だと考えているので(PTAですからボランティアではありますが) 殿が正しいのでは? と思いつつも  ネットを見てみると殿も様も両方出てきてしまう。  すみません・・・・これはいったい、どちらが相応しいのでしょうか?  どうぞ お力添えをお願いいたします。

ランキング

レス

職場なら・・

おばさん51
PTA会長  ○○ ○○様 になるかと思うんですけどね。 ”殿”は下の立場の人に対してつける敬称ですから。 この場合どうなんでしょうね。

「様」の方が、無難

💤
くまさん冬眠
個人的な感覚ですが、「殿」は ・上の者が下の者を呼ぶ(あるいは、何かを下賜する)際に使う  (例として、賞状の宛名は●●殿、となっている事が殆んど) という感じがして、あまり好きではありません。 これに対して、「様」でしたらほぼオールマイティーに使えますので、こちらの方が無難なのではないでしょうか?

目上か目下で

😀
のむ
「様」は目上に、「殿」は目下につけます。 ちなみに、 「お疲れ様」は同輩か目上。「御苦労さま」は目下に用います。

えーと

うさぎとかめ
宛名の「殿」は役職云々ではなく、目上の者が目下の人間に対して使います。 (表彰状などがそうですね) 基本的に敬称と呼べるのは「様」です。 今回の配布物は、その会長の方のお名前は入れないのですか? たとえば名前がわかっているのなら、 ●●学校 PTA会長 ××□□様 というのが一番正しい書き方です。 名前を記載しないのでしたらそれも少し変ですけど PTA会長様、になると思います。 いずれにしても、あなたが目上(たとえば教育委員会の名代などで)その PTA会長さんたちを招集(ご招待ではなく招集です)するのでない限り 「殿」づけは絶対にNGです。

その形式なら殿。様にしたい場合は氏名を。

🙂
トピの場合ですと、殿が正しいです。 しかし、世間の流れ的には、殿は失礼だと考えるのか、様を入れるが増えてきていますね・・・。 PTA会長さんの氏名がわかるのであれば、 ●●学校 PTA会長 ○○××様 と氏名を入れるのがいいと思います。

殿派です

041
たくあん
個人名には様、役職には殿だと思うので、やはり○○会長殿に一票!

「様」がいい

さまー
私の印象としては、「様」は相手を上に見ていると思います。年下にも使いますが、この方が礼儀として無難だと思います。 「殿」は同格か目下に使います。織田信長だって部下の家康に対して「徳川殿は・・・」と使います。 また役所から市民へ届く公文書は、以前「殿」でした。お上から庶民へ出す通知だったのです。今は「様」のようです。 できれば、「●●学校 PTA会長 ○○様」という書き方もあります。 「御中」とかもご存じですよね?

「殿」は目下の相手に使うもの

🛳
手紙のマナー
トピ主さんにとって PTA会長が目下の立場なら「殿」で      目上のたかであれば「様」で

殿は

041
もんちっち
○○殿 は自分より目下の物に対して使うものです 個人名宛なら「様」 個人を特定せず会社等の総称には「御中」です 会長の場合「会長」自体が敬称なので何もつけないのが通常ですが 呼び捨てっぽい感覚に抵抗がある場合「様」を使ってもいいようですね

時代と共に変化して来ている

🐱
リタイアマン
企業の場合は、ケースバイケースで取り扱っていました。 ただ、企業間で宛先と発信者に肩書がある場合は、「殿」を使用して いました。個人的感情を排除する意識が強かったのだと思います。 後に、県の行政系組織に勤めましたら一様に「様」が使用されていま した。「殿」は、偉そうに聞こえるという話を聞きましたので、住民 サービスのため、変えられたのかも知れません。 取り扱いは、時代と共に変わると言うことではないでしょうか。 「様」で宜しいかと思いますが、沢山の方に発信されるなら、主たる 相手先にお訊ねになられたらと思います。

違ってたらスミマセン。

🐱
まなか
PTA会長の後に名前が入るのなら 様 PTA会長だけなら 殿 だと思いますが 秘書検定の時に勉強しました。

『様』が無難

041
お腹ボン
トピ主さんがどの立場から書類作成していのかわかりませんが。 目上の人から下の人に対しては『殿』を使用。 その反対、もしくは当たり触りがないのは『様』。 『殿』を使えるポジションの人はあまりいません。 余談ですがトピ主さんは『お疲れ様です』と『ご苦労様です』の意味の違いはわかりますか? 『お疲れ様です』は目下の人が使う言葉。 『ご苦労様です』は目上の人が目下に使う言葉。

無難なのは

かかし
××学校 PTA会長 ヨミウリ太郎 様 です。 所属団体名 + 所属組織 + 役職名 + 氏名 + 様 が無難です。 実名が分かっているのならですが。 ご参考までに。

本来は「会長」だけでは…?

041
え~と
「会長」は役職名だし、 それだけで良いと思うのですが、 それだと、失礼と感じる人もいるので、 「○○(学校名)会長 ●●(その人の氏名)様」 としては如何でしょうか?

様でも殿でもいいんじゃない?

041
既婚者
殿は社内など身内関係へ使うもので、身内でないなら、様だと思います。 PTA会長だと身内にあたると思うので、殿でもいいと思いますが、 前任の方が様を使っているのであれば、そのまま様のほうがいいと思います。 様のほうがより丁寧ですよ。

様です

🐤
ぷうこ
殿ではなくて、様です。

簡単ですよ。

🐱
ケリー
役職の場合、殿 個人名の場合、様です。 トピ主様の考えで合っています。 今回の場合は、PTA会長宛だから『殿』と付けて下さいね。

殿は

🎂
momo
目上の方に対して"殿"は使いません。 様が無難。

「様」が無難

😠
hiro
私は、「殿」は自分と同等か目下の相手に対して使うもの、と認識しておりますので、「様」の方が無難かと思います。

様が良いのでは

🐴
セブン
 厳密なルールは無いと思いますが、「様」が無難と思います。  現在一般に「殿」は官公庁や警察・消防関係などからの書類や表彰状など、やや上から目線の敬称として使われています。しかし税金の納付書などは「様」です。  トピ主さんの差出す文書は、学校本来の業務では無いでしょうし、あまり固く考えなくても、失礼になることはないでしょう。  ちなみに、しばらく前に囲碁の段位をとりましたが、棋院の免状には「殿」とありました。ありがたがる頃の名残りのようです。

難しいですよね

041
鳩子
名前は判りませんか? 「●●学校 PTA会長 △△様」が良いと思うのですが。 会長は役職名なので、本来はどちらもつけないのが正しいと思います。 でも最近は、様・殿をつける傾向にありますよね。 どうしてもつけなければならないのなら、「様」かなと思います。 「社長様」という言い方は(正しくなくとも)聞きますが、「社長殿」というのは聞いたことないし、偉そうなので。

かなり昔の記憶ですが

041
もまみ
殿は上から目線になるのだそうで、敬称としては使用しないと聞いた覚えがあり、それ以降、絶対に殿は使いません。

殿

🐱
みー
昔、会社で習ったビジネスマナーだと、 人物名の後は「様」 役職名の後は「殿」 ・PTA会長殿 ・PTA会長 田中一郎様 

以前、習ったことがあります

041
りんご
「様」は目上の人に「殿」は目下の人に対して使うらしいですよ。

どちらもいりません

041
ナミヘイ
「会長」が敬称ですから「○○○○会長」でいいんです。 どうしても付けたい場合は 「PTA会長 ○○○○様」 となります。

トピ主です。

🐷
お恥ずかしい トピ主
皆様、ありがとうございます。  まとめての文章で大変失礼いたします。  私も過去に役職名後→殿    個人名後   →様と  習った記憶があります。  今回のトピの内容は、  個人名を書かない状態の ●●小学校 PTA会長に宛てたお手紙の件です。  個人名の◎△などが入っていれば迷わずに  ●●小学校 PTA会長 ◎△様 といたします。  なるほど、御中にしてしまおうかな・・・とも  思いましたが、(組織内という意味での使用の事をご指摘いただいのですよね?) 基本は、他の学校の会長宛てなので御中の使用は今回は  見送らせていただきます。  しかし"殿"派 と "様" 派に 別れるのですね。  私の頭の中では 相変わらず"殿"なのかな~?という感じなのですが    殿も様も差がなく敬称なのだと思っていますが  殿は目上から目下の方へ、とのご意見が多いので  ひるんでしまいました。  ネットで見ると昨今は "殿"の使用がかなり減っているようですね。

「会長」がすでに敬称

041
ぽんぽこりん
「殿」は目上の方には使わないのは正しいですが、「会長」は役職名であると同時に敬称でもあるので、会長「様」も間違いです。 個人の名前が分かる場合は、○○学校PTA会長 △△様 分からなければ、○○学校PTA会長 で良いです。 ただ、個人名のない役職名なんて、それ自体が失礼だとも考えられます。 場合によっては、きちんとお名前を確認してから記入しましょう。 □□長と付く役職や「先生」も同じです。 逆の立場で、身内が部外者に「課長」とか「先生」と言うのも間違いです。

トピ主です。

🐷
お恥ずかしい トピ主
 非常に悩ましいところですが  今回は、こちらの一番上の人間にどうするか  判断をゆだねようと思います。  先方が 私にとって目上か、目下か?というご質問がございましたが  PTAのピラミッドの位置で行くと私の方が下になります。  まあ、同じどこかのPTAということなら、同位置で。  面白い質問だなと思ってしまいました。 ありがとうございました。  本当に、皆様、多くのご意見をありがとうございました。  どの方のご意見も とても勉強になりました。  相談させていただいてよかったです。  

ちょっとびっくり

🐱
ののた
 「会長」という役職名には敬称の意味も含まれますので会長の後に「殿」も「様」も誤りです。  「殿」は目下の者に付けますので、この場合はいずれにしてもNGですよね。  上記は秘書検定のテキストやマナー本にも掲載されているはずです。  何人かの方がおっしゃっていますが、役職の後に氏名を入れて「様」とするのが一番相応しいと思います。  それと学校の組織にもよると思いますが、多分「●●学校PTA」という組織の会長だと思われますので  「PTA会長 ○○ ○○ 様」よりも  「●●学校PTA    会長 ○○ ○○ 様」  と、する方が相応しいと思います。 「会長殿」や「会長様」が正解とおっしゃっている方が多いのでちょっとびっくりです。  そういえば、転職したときに講師を招いてビジネスマナー講座を受けたのですが、「 『○○○○課長 様』とします」と、訓えられたことがあります。それは誤りだと指摘し、講師の方も訂正されました。  プロでもこのように指導していて、間違って覚えてしまうこともあるんでしょうね。

御中は

041
ぽんぽこりん
2回目です。 要するに、自分の子どもが通っているのではない他校のPTAに、郵便物か何かを送るのですね。 それは会長自ら開封しなければ都合の悪いものですか? あるいはその学校のPTAの役員会に話が通じれば、誰でもよいですか? 前者なら前のレスの通り、「○○学校PTA会長」です。 後者なら「○○学校PTA御中」で良いです。 この場合「御中」は他校でも自校でも問題ないです。 みなさん「会長様」が正しいと書いていらっしゃったり、トピ主さんは「御中」は身内に使う敬称だと思われていたり、なんか自分が間違っている気分になりそうです。 たぶん合っていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧