本文へ

Facebook、攻撃的になってきた友達

レス9
(トピ主 0
わかば
話題
長年の友人がいます。 年に数回会うとか、用事があればメールするくらいの仲です。 昨年、Facebook友達になり、ほぼ毎日、友人の近況を知ることになりました。 その友人は、仕事先でトラブルがあり、今年転職しました。 心身ともにストレスがたまっているそうです。 そして、このところ、近況の書き込みが、どんどん攻撃的・批判的になってきました。 なまじ、コメントできないほど。 良くない方で、いいね!も、変ですし。 攻撃的なことをかくことが、友人のストレス解消なのかもしれません。 ただ、やはり、コメントは欲しいものでしょうか? 特に、きっと、同調してほしいのだろう、とは思うのですが。 スルーし続けてよいか、それは傷つける行為か。 みなさまは、いかがお考えでしょうか?

ランキング

レス

そういうときは自分のブログを休止状態にする。

041
mたたび
フエイスブックとやらのアカウントを黙って休眠状態にします。 毒を吐き待っている時はそっとしておく。 書く事でストレスを発散しているのでしょうね。 覗く必要も無いですよ、その期間の間は。 しばらくフエイスブックは閉じておきましょう。

わかる~

naya
Facebook(おしなべてSNS)はストレスの原因になりやすいですよね~ 無視ですかね あまりネガティブな物事にとらわれたくないし。 そのご友人はその場ではすっきりするかもしれないけど根本的なところは全く解決されないのでより苦しくなりますよね

コメントすることがトピ主さんにとって負担になるならしない

041
かえる
お付き合いでするコメントほど、疲れるものはありませんよ。 仕事じゃないんですし、コメントしたいときだけすればいいと思います。 SNSで「何でコメントもしてくれない!」ほど、理不尽で自分勝手な考えってないと思います。 なので、お友達がそれで傷ついてもしょうがない。 むしろ、本当に心配ならFacebookへのコメントでなく、直接連絡取ってみては。それに、短い言葉で表すって難しいですからね。 でなければ、スルーでいいと思います。

見ない

FBやめたい
そのお友達がトピ主様にとって大切な方なら、メールなどで「最近どう?」と、少しでもストレス軽減になってくれるよう話を聞いてあげては。 そこまでするような仲ではないなら、 人の攻撃的な言葉はこちらにまでイライラ・ストレスを引き起こしますから、友人の記事はしばらく見ないでスルーが良いと思います。

スルーでよい。

041
ピーチ姫子
そういう精神状態の人は、何を書こうが攻撃してきますから。 「いいね」をクリックしたとしても…。 あと、あなたが共通の友達にコメントしているのを見られて「私のはスルー?キイイイイーーッ」と勝手に切られるのも面倒なので、そのへんも考慮に入れられては? しかし、めんどくさいでよね~。

スルー

041
tejas
FBは一日中チェックしている人とそうでない人がいますから、その方のコメントに気が付いていないことにすればいいんですよ。FBフレンドが100人もいれば、全員のコメントにいちいち反応できません。逆に私の書き込みもテキトウなのは誰もLIKEしてくれなかったりしますし。でも、あの人は読んでなさそうだしこんな書き込みもOKかな?と思って書き込むと、あとでその人が意外にFBチェックしていたことがわかり。。ということもあります。要は相手が自分のコメントに反応していないのが、単に読んでいないからか、コメントに問題があるのかわからないということです。だから、何か言われたら「ごめん、気が付かなかった~。何書いたの?」と言えば良いのでは?親友なら、「そんなネガティブなコメントは皆嫌がるからやめれば?」と言ってあげますけど、そんな相手じゃなさそうですしね。そんな状況の知人程度の人に中途半端にかかわるとあとあと後悔しそうだし。

私なら・・・

041
maru
どうでもいい知人 ⇒ スルー 大事にしたい友人 ⇒ 内容に対しての意見は一切言わず、「どうした?」とか「今度飲みに行こうよ。」のコメントかメッセージを送る。

スルーで。

041
さゆり
皆が見ている場なのになんでこんなこと書くのかな?って内容のつぶやきみたいなの、よくありますね。 フェイスブックでもツイッターでも。 下手に同調コメントするのは危険です。スルーでいいと思います。

コメントはしたいものにだけで

041
FBユーザー
いいと思います! 投稿が自由なように、コメントも自由です! 私もFBやってます。1年くらい経ちます。 ネガティブな投稿が多い友達いますよね。 私はテキトーに 「どうした~?笑」「深呼吸~~」 「ENYAいいよ~♪落ち着くよ~」 など軽くコメントしたりしなかったり。 FB始めたばかりの時は、どんな投稿にもコメントしたり「いいね!」を積極的にやっていましたが、最近は本当に興味持った投稿以外、親友の投稿でもスルーです。 そんなに頑張るものでもないかと… 本当に心配な時は、「大丈夫?ちょっと心配。。」などを個人的に「メッセージ」で送ってみたりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧