20代後半、二歳の子がいる兼業主婦です。
朝から、息子を怒って泣かせてしまい自己嫌悪に陥ってます。
私は働いているため、息子を保育園に預けます。そのため、朝はバタバタです。
時間に余裕が欲しいので、早めに起きて朝食の準備(下ごしらえは、前日の夜からしてます。)
簡単に掃除をし、私の身支度をします。それが、終われば子供を起こして、着替えさせ、ご飯を食べさせてなど
子供の準備になります。二歳になったばかりで、まだオムツが外れておらず、着替えも一人では出来ません。
朝食中に、食べ物であそぶ。オモチャで遊びたがる。大好きなDVDを観たがるなど、だんだん自己主張する事も増え
てきました。はじめは、ゆっくり子供の目をみながら優しく注意できました。きちんと理由も伝えてます。
ただ、最近ダメなんです。イライラしてしまい、子供が朝から何かイタズラや、ワガママを言うたびに、頭ごなしに
怒ってしまい、怒鳴ってしまいます。今朝もそうでした。
子供のあんなおびえた顔を、初めて見ました。後悔しました。でもどうしていいか解らず、感情のコントロールが、
出来なくなっている自分が怖いです。
子供は、たまらなく可愛く、愛おしいです。命がけで守りたい存在です。
子供に、あんな思いは二度とさせたくありません。
皆様は、子育てに悩んだ時、イライラした時、どのように解決、解消してますか?
是非、教えて頂きたいです。
ちなみに、旦那は、朝六時まえには会社に行き、
帰りも7時なので、保育園の送り迎えは私がしてます。
友達は、独身、または子供がいません。同僚も、同じです。
読みにくい文章で、大変申し訳ございません。