本文へ

子育て中のリフレッシュ方

レス10
(トピ主 2
😢
ママちゃん
子供
20代後半、二歳の子がいる兼業主婦です。 朝から、息子を怒って泣かせてしまい自己嫌悪に陥ってます。 私は働いているため、息子を保育園に預けます。そのため、朝はバタバタです。 時間に余裕が欲しいので、早めに起きて朝食の準備(下ごしらえは、前日の夜からしてます。) 簡単に掃除をし、私の身支度をします。それが、終われば子供を起こして、着替えさせ、ご飯を食べさせてなど 子供の準備になります。二歳になったばかりで、まだオムツが外れておらず、着替えも一人では出来ません。 朝食中に、食べ物であそぶ。オモチャで遊びたがる。大好きなDVDを観たがるなど、だんだん自己主張する事も増え てきました。はじめは、ゆっくり子供の目をみながら優しく注意できました。きちんと理由も伝えてます。 ただ、最近ダメなんです。イライラしてしまい、子供が朝から何かイタズラや、ワガママを言うたびに、頭ごなしに 怒ってしまい、怒鳴ってしまいます。今朝もそうでした。 子供のあんなおびえた顔を、初めて見ました。後悔しました。でもどうしていいか解らず、感情のコントロールが、 出来なくなっている自分が怖いです。 子供は、たまらなく可愛く、愛おしいです。命がけで守りたい存在です。 子供に、あんな思いは二度とさせたくありません。 皆様は、子育てに悩んだ時、イライラした時、どのように解決、解消してますか? 是非、教えて頂きたいです。 ちなみに、旦那は、朝六時まえには会社に行き、 帰りも7時なので、保育園の送り迎えは私がしてます。 友達は、独身、または子供がいません。同僚も、同じです。 読みにくい文章で、大変申し訳ございません。

ランキング

レス

働いてると

🙂
バナナ
なかなか子供の世話出来ませんよね。 ついついイライラして怒鳴りますよ。 余裕が無くなるとイライラして怒鳴って自己嫌悪に陥ります。 まずはママちゃんさんがリラックスする事ですね。 一生懸命するから疲れるのです。少し手を抜きましょう。そうすると余裕が出来て、イライラも減少するのでは? 旦那さんが休みの日にはお昼からちょっと預けて買い物に行ったりしてみてはいかがですか? でも息子の事が気になって買い物どころではなくなりますよ。お母さんてそういう者なんです。 もしご実家のご両親が近くなら遊びがてら孫の守りさせちゃいましょう(自分が楽出来ますよ) 旦那にも私最近イライラして怒鳴っちゃうのよ?なんて話をしてはいかがですか? 旦那にも協力してもらいましょう。

別に怒ってもいい

🐱
圧力なべ
世の中のお母さんたちだって怒ったりイライラしたりしながら育児してますよ。 怒らないとか大きな声を出さないとかにこだわらないでいいと思います。 2歳なら言っても聞かないし、反抗期だってあるのが普通ですから。 ストレスの解消法に「とにかく歩く」というのがありますが、人間は本能的にストレスを解消しようとすると歩き回ったりするらしいです。 だから我慢できなかったらとりあえず外にでて歩いてみたらどうでしょう。 お子さんも喜ぶと思いますし、すぐできます。 私自身でいえば外に出られない時は好きな音楽をかけて掃除したりダンスしたりしてます。

ありますよ あります

うーぱ
お疲れ様です。仕事しながらの子育て 幼稚園入るまでのあの怒涛の日々は 10年たった今でも、人生のなかで いっちばん忙しかったです。 その頃流行ってた歌、ドラマ、全然 記憶にない。(笑) イライラしてもそれが普通です。 気が付いたことが重要ですよ。 良かったですね。 頑張って あと少し~

私も同じです。

041
あらら
働いてると朝の余裕なんかないですよね、それでも頑張っているあなたは素敵です。 私は平日休みなのでカラオケに行ったり、趣味の読書や編み物裁縫などの手芸に没頭してます。 手芸はいいですよ、子供のために浴衣を作ったり、冬は帽子や手袋を編んだり。 子供にごめんねの気持ちも込めて、子供のものだけを作ってますが うちは4歳の女の子なのですが、ママが作ってくれたよ!と嬉しそうに保育園で自慢してくれます。

兼業主婦なら

🐤
ももたろう
兼業主婦ならお金稼ぎ自体がリフレッシュになりませんか? よーく考えてみて下さい。本当は自分でしなければならない子育てですが 子供の相手をするのは朝と夜だけ。日中はぜーんぶ保育園が面倒みてくれて しかもお金稼ぎもできてる。最高ですよね!

朝の送りはファミサポかベビーシッターに頼んでは?

041
育児中
段々自分の意志が出てくるし、体が大きくなってから登園渋りが出ると、会社に遅刻しそうでヤキモキしますね。 朝は無理せずファミサポかベビーシッターを1時間頼んで、身支度・朝食・送りをお願いしてはいかがですか?

落ち込まないで

041
りんご
まだお子さんも小さいし、今が一番大変なときですね。 私にも息子が二人います(小学二年と年中) 子供が小さいときは、専業主婦でも大変だったのに お仕事もされてるままちゃんさんは本当に頑張ってると思いますよ。 そんなに自分を責めないで。 子育てしていれば、誰だって子供に怒鳴ったり、時には手をあげてしまったりはあります。 全くないママは存在しないと思います。 そうやって子供と一緒に泣いたり笑ったりしながら、ママも成長していくのが育児(育自) そしてあまり子供に多くを望まないで。 食べ物で遊ぶ・食事中にオモチャが気になる・テレビ見たがるのは当たり前ですよー。 まだ2歳だもん。 成長と共に今困っていることは自然に全てクリアします。 健康に保育園に行ってくれるだけで花マル! ままちゃんさんも花マル! お忙しいと思いますが、まずはゆっくり睡眠を。 リフレッシュ託児など利用して、ご夫婦で休日にデートしてみてはいかがでしょう。

ありがとうございます。トピ主です。

😀
ままちゃん トピ主
皆様、本当に本当にありがとうございます。個別にお返事できずに申し訳ありません。 帰りの電車で、読みながら泣きそうになるのを堪えて、子供に早く会いたくて、急いで帰って来ました。 今日は、子供の大好物をいっぱい作りました。抱きしめて、「大好き大好き」と言いました。 かなり、ウザかられましたが(笑) 旦那は、仕事は忙しいですが家事、育児をかなり手伝ってくれます。 母も、車で40分で来れる距離にいます。どうしても、疲れて寝不足な時は、SOSで助けてもらってます。 母もフルタイム勤務なので、頻繁にとはいきませんが助けてくれます。 ただ、2人とも甘やかす、甘やかす‥‥。そこでも、イライラしてしまいます。 でも、ダメですね。旦那なりに、母なりに、私を助けてくれています。私も助かっています。 本当に、感謝しています。そんな気持ちまで、忘れかけていました。 皆様の、おかげて改めて振り返る事ができました。 手芸や、カラオケや、買い物、旦那とのデート。やってみます!! 私が、子供といれる時間は朝と夜のみ。本当におっしゃる通りです。 その時間を大切にしながら、また気持ちを新たにがんばりたいです。

ももたろうさんに同意

041
モリ
兼業で外に出て、子供と離れられる時間があるだけでかなりストレス解消になると思うのですが。 ストレスというより、注意の仕方を見直したほうがいいと思いますよ。 遊び食べするなら食事は下げる。泣いてももう出さないで、おなか空いたまま保育園へ行かせる。1食抜いたくらいで、子供は何ともありません。 オモチャやDVDは、食べたら観ていいことにする。 そうやって体で覚えさせていく時期です。

ありがとうございます。

😀
ままちゃん トピ主
仕事に行くだけリフレッシュ。 おっしゃる通りです。ただ、仕事も楽な事ばかりではないので、他の、リフレッシュ方法が知りたかったです。 皆様のアドバイス、意見を真摯に受け止めたいと思います。 ありがとうございました。見ず知らずの、私に親切にレスをして下さり嬉しかったです。 これにて、このトピックを閉めさせ頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧