本文へ

円形脱毛症になってしまいました!

レス15
(トピ主 5
😢
かわせみ
ヘルス
独居、63歳の男です。

昨日、散髪屋さんにて見つかってびっくりしました(凄いショックです)。
この時までまったく気がついていませんでした。
こんな病気にかかったのは生まれて初めてなので、不安な気持ちでいっぱいです。

どうすれば治りますか、どなたか最善策を教えてください。
信頼できる病院とか・・・。

この程度の病気で書き込みして済みませんが、今、とても心細いものでして。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

皮膚科へ

041
みー
ビックリしますよね、本当に。 ほっとけば3ヶ月くらいで生え揃いますけど、心配ですよね。 心配しすぎてストレスで悪化・・・ってこともあるので 皮膚科に相談するのが良いと思います。 塗り薬や飲み薬など処方してもらえます。 私(女)も500円玉を3つ並べたくらい禿げましたが、 毎日毎日、気になって仕方なかったです。 しばらくしたら、めんどうで薬も塗っていませんでしたけど。

私の友人はノニジュースが効いたらしいです。

🙂
とんとん
友人が仕事のストレスから500円玉大の円形ハゲが4つもできて しまい悩んでいました。 その半年後ぐらい、あれからどうなったのか聞いてみたら、 「ノニジュース」を飲みはじめてかなり良くなり、 だいぶん髪が生えてきたと言ってました。 そのジュースは1本500mlで2千円ぐらいするらしいです。 メーカーまでは聞いていませんが、 円形脱毛症になった時にはオススメ!と言ってましたよ。

治ります。

041
haru
私は10年ほど前に、酷い円形脱毛症になりました。その時は初めてでしたし、かなり酷かったので、病院に行きました。皮膚科です。 ステロイドの薬が出されました。 その後、時々小さな円形脱毛症が出ましたが、もう病院には行かず、放っておきましたが、いつの間にか治るを繰り返しています。 気にしないのが一番です。

私は治りましたよ!!!

041
janiko
あまり心配しないでください 私も42歳のときに、ある日突然円形ハゲができていました それはそれはショックで、しばらく誰にも言わず落ち込んでいました 後で考えると、ショックなことがあって、その半年後くらいでした。 病院にも行ってみたのですが、あまり効果を感じず、 私の場合はあまり気にしないようにして(とは言っても気にしてましたが) 半年くらいで産毛が生えてきました。 白髪がたくさん生えたのですが、さらに半年後くらい、 ほぼ元の黒髪に戻りました。 人それぞれかと思いますが、あまり悩まないでください。 円形脱毛症に悩む人もたくさんいますし。 心療内科などにご相談されるといいかもしれません。

大丈夫

🐤
ねね
わたしは40代女性です。 私も同じく1年前に円形脱毛になりました。 同じく美容院で発見されるまで気がつかなくて。 次の日に 皮膚科に行ったら もう一箇所発見されちゃいました。 飲み薬と塗り薬(毛生え薬)をもらいましたが 生えてくるまでに半年かかると言われました。 わたしはかなり大きい円形でしたが ちょうど半年後には生えてきましたよ 薬は面倒だったので すぐやめちゃいましたが 全く気付かなかったというのは 目立たない場所だったんでしょうか? 円形脱毛は必ず治ります。 心配しないで~ とりあえず、病院にいってみてください。 安心できますから。

頑張ってください。

😠
yoshi
かわせみさんへ 当方65の男です。自分は30代後半から40代半ばにかけて円形脱毛症を度々煩いました。皮膚科に行き、週2度注射を頭部のその部分にしてもらいました。 そうですね、約1ヶ月位で毛が生え始めました。 原因はよくストレスとか言われていますが、自分の場合には当てはまらなかった、と思います。一度できてから、度々再発しました。その度に皮膚科にお世話になりましたが。 ここ20年程は、再発は見られません。 兎に角、皮膚科に行って、先生の指示を仰ぐのが最適・最短の治療方法と思います。 気を落とさず、頑張って下さい。 では、よし。

早めにまず病院へ行くこと

😠
ともさん
私は平成4年に発症して全身脱毛となってしまいました。 40代の前半でしたので早く脱毛症状を止めようとありとあらゆる病院(個人・大学・脱毛専門とする病院)へ行きありとあらゆる治療を受けました。 しかし、僕の場合は現在にいたるまで症状はまったく改善しておりません。 何故改善しないのか?円形脱毛症は今、有力な要因として言われているのは自己免疫説といわれ、自らが発毛を阻害するからです。つまり発毛しようとする細胞を外敵と体が認識して自分を攻撃するという矛盾なんです。これも何故そうなるのか正確に解かっておりません。ある医師に言われました「円形脱毛症は命に係わる病気じゃない」だから真剣に研究する研究者がいないんだと! でも、僕はそれ以降、自分自身の個性と思い何とか付き合いってきました。 重症になる前に評判のいい病院へとりあえず行ってください。

大丈夫

🐧
みかんあじ
広がらなければ大丈夫だと思います。 ちょっとストレスがたまっただけではないでしょうか? 私も今現在1つありまして、久々に出ました。 目立たない部分なのであまり気にはしてません。 (たまに、生えてきているか見ますが) そんな、大騒ぎする必要も無いと思いますよ。 病院・・。行くとしたら皮膚科でしょうか? (私は、特に病院には行ってません) ストレスの部分が緩和されたらいいですね。

なりました

041
雨模様
40代兼業主婦です。30代前半に円形脱毛症になりました。会社でしゃがんだ際に、髪が下に垂れ、それを見ていた人から指摘されました。自分では全く気づいていなかったし、家族も気づいてなかったので、他人から言われたことも当時はかなりショックでした。 円形脱毛は頭のてっぺんに二カ所、500円玉くらいのが出来てましたね。 とりあえず、最初は触ってもそこだけがツルツルで…だけど、少しずつ少しずつ生えて来ましたよ。半年後にはわからないくらいまでになりました。 生活環境の変化や、悩み事、心配事等でもなるので、あまり気にせず、生えて来るのを待って見て下さい。

みなさん、レスありがとうございます!

😍
かわせみ トピ主
みーさん  とんとんさん haruさん janikoさん ねねさん みなさん、お世話になりました。 ありがとうございました。 この歳になってこんな病気に・・・なんて落ち込んでしまいましたが、 お陰さまで、今、少し落ちつきました(ふ~)。 先ほど、都内の某病院で予約が取れました。 六日先ですが元気出して行ってきます。 それと、病院の名前を教えてくださいなんて・・・ここでの固有名詞のやり取りはNGでしたね、 うっかりしてました気をつけます。 ねねさん ~ ハゲの場所は左耳の横というか、後ろ?なので普通に鏡をみていても気がつきませんでした、大きさは500円玉くらいのが一つです。 重ね重ね、みなさんに感謝申し上げます。 ありがとうございました。

みなさん、レスありがとうございます。

😍
かわせみ トピ主
yoshiさん ともさん みかんあじさん 雨模様さん みなさん、レスありがとうございました。 昔から、この病名と原因などは知ってはいたのですが・・・。 今、現在の悩み、ストレスなどは、もう何十年もいろいろと抱えながら生きてきました。そんな中で、何で今更に発症するの?!なんて自問自答していますが、 はい、もう考えるの止めました。 たかがワンコインハゲ?と一蹴することにします。 みなさんに、助けて頂いて、ほんと感謝、感謝いたします。 頓首。

再び

041
雨模様
少し元気になられたご様子で、嬉しいです。 長い人生を歩いて来られて、今更?な思いがおありなのが凄くわかって、微笑ましくさえ感じました。 今後もなにより健康で元気に是非是非頑張って下さい! 円形脱毛症、必ず治りますよ!頑張って下さいね!

雨模様さん、レスありがとうございます。

😍
かわせみ(トピ主) トピ主
度々、恐れ入ります。 はい、今は早く先生に診てもらってスッキリしたいと思っています。 この歳になると、いつ死んでもいいと思うことがありますが、でも、これは悲観的でなく悲壮感もありません。 ふっとこういうものがこみあげてきたりもしますが、反面、もう一度、桜がみたいとか奈良の鹿さんに会いたい って思ってしまいます(笑)。 この度は、ほんと元気をいただきました。 ありがとうございました。 雨模様さんこそ、ご自愛ください。

(続き) 雨模様さん、レスありがとうございます。

😢
かわせみ トピ主
今更で済みませんが、ちょっと補足をさせてください。 >この歳になると、いつ死んでもいいと思うことがあり・・・云々。 と書きましたが、これはなにも、今、死にたいと望んでいるのではありませんので。 どうか、誤解されませんように。 ごめんなさい、もしかしたら気分を害されたかもしれません。 はい、中途半端な表現でした、気をつけます。 頓首

診断の結果報告です(専門医に診てもらいました)。

😀
かわせみ トピ主
レスを頂いたみなさんへ、その後、専門医に診てもらいました。 ここに最終的な?事の顛末をきちんと報告します。 また、同じ病を発症された方は参考にしてください。 都内の専門医(皮膚科)にて・・・、 先生はおもむろに 「あぁ、できてますね~」 そして、「ちょっと触って良いですか ?」 と、 あちこち点検というか探し回ってるように感じてると、「ちょっと引っ張って良いですか?」と、 軽く髪の毛を何度かつまんでいました。 そして、メモ用紙に毛根の絵を描きながらいろいろと説明をしてくれて、「疲労から来た円形脱毛症ですね。 今、回りは抜けませんから、これ以上、広がることはありません」 と、強く断定的に話してくれました (やれやれ、このときのうれしさと言ったらなかったです)。 また、先生は「普通はあちこちに何か所もできますから」と話していました(これにて診察終了です)。 塗り薬を処方してもらい、後日、ようすをみて再診となりました。  勿論、これで治ったわけではありませんが、それでもほんと一安心でした。 以上です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧