本文へ

窓ガラスの掃除用洗剤

レス11
(トピ主 1
マドンナ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

我が家は二重窓・強風の地域に住んでいます。そこで窓ガラスの掃除が必須なのですが、これ!という洗剤に出会ったことがないです。

現在はガラスマジックリンを使っていますが、白く濁りが残り、拭き掃除しないほうが良いの?っていう仕上がりです。前回は圧縮されたスプレー巻に白い泡が出てくるタイプでしたが、飛び散りがひどく、イマイチでした。

拭き掃除に使う布はホコリや繊維の出にくい、古くなったTシャツなどです。
二重窓で、拭き掃除も倍なので良い洗剤と方法があったら教えてください!!

ランキング

レス

スクイーパー

041
けむた
洗剤じゃないですが、窓掃除にはスクイーパーが最高だと思います♪ 霧吹きで水をかけて、スクイーパーを使い、雑巾でスクイーパーを拭き取る これで我が家は洗剤いらずです

洗剤使わず(雨や湿度の高い日の乾拭きのみ)

🐶
むぎぎ
天気が悪いと、窓ガラスを拭きたくなりますね 私は洗剤は使いません 今朝も朝から1箇所(玄関ですが)拭きましたが、タオルを縫った雑巾一枚で数分で終了 縦横180×70センチの透明ガラスを二枚、(上部から)横に拭いて、(上から下に)縦に拭いて、横に拭いて終了 小柄な私の手が届かない上の方は、出勤時に主人に拭いてもらいました 洗剤を使うと、洗剤を拭きとる手間が増えます 汚れがひどい時は水ぶきにすると思いますが、今のところ乾いた布でOKです

洗剤は駄目

041
ゆーたん
一番良いのは、水で濡らしたきれいな雑巾をかたく絞って拭きます。次に乾いたきれいな雑巾で拭きます。これが一番きれいになります。化学洗剤は使わない方が良いですよ。直接吹き付けて、拭いたりしたら、拭きムラが付きます。使うなら水に溶かしての方が良いと思います。騙されたと思ってただの水拭きとから拭きをやってみて下さい。本当に綺麗になりますよ。

ホームセンター

041
ゴムワイパー
ガラスについた水分をきれいにとるにはワイパーが便利です。

うちは水だけです

041
ビタミンZ
まず、T字型のスポンジと、T字型のスクイージーのセットを買って来ます。(質の良い物を買わないと、拭きスジが残ります。ゴム交換が出来るタイプがお勧めです。) 水を含ませたスポンジで窓を洗い、スクイージーで、水分を拭き取ります。これだけで、窓が透明に。(スクイージーは、その都度雑巾で水分を拭き取って下さいね。) もし、室内をやりたければ、雑巾を下の窓枠に沿わせて、家が濡れない位置に置いておけば、室内も出来ます。うちは、家も店もこれでやってます。 布で拭くより、見た目も美しく、労力が10分の一に。何よりお金かからないのでお勧めです。

方法

041
つかさ
洗剤より方法が問題なのでは? 窓掃除は布じゃダメです。水切りワイパーを使います。 まず洗剤をワイパーで伸ばしてから全部落とします。 その後水をかけてまたワイパーで全部落として終わり。 洗剤は専用のものでなくても食器用の中性洗剤を 水で薄めてスプレーにつめても良いです。 あまり汚れていないなら水だけでもOKです。

ガラス洗剤は使わない。

🐤
かながわ
最初にストッキングなどでガラスの埃を落とします。 その後、雑巾に滴るほど水を含ませ、洗い拭きします。 汚れが酷ければ二回繰り返します。 その後はスクィージで水を落とします。もし煙草を吸われるご家庭ならば、内側は中性洗剤を少し落とした水で同様に。(下に防水用の雑巾を敷きます。) 一番綺麗になると思いますよ。

新聞紙が一番良いと思います。

041
くっぴぃ
私も市販の洗剤を使っていたのですが、うまく拭けずムラになり『掃除しない方がキレイだった?』と思ったことがあります。 そこで最近は、まず最初は汚れをとるために洗剤を使ってザッと拭きます。この時ムラとは気にしなくて大丈夫です。 そのあと、濡れ雑巾で窓半分ぐらい拭きます。この時窓に水滴が多少残るくらいの濡れ雑巾で拭いてください。 窓についた水滴が乾く前に新聞紙で磨く!! ぴっかぴかになるし、結局この方法が一番効率的な気がしました。

パパメロン・・

041
マドー
ビルメンテナンス会社で3年窓拭きしてました。 台所の食器洗剤を愛用してました。 スプレーのアワアワとかダメですね・・

水とスクイージー

🐤
おばちゃん
窓ガラスだけでしたらスプレーボトルに入れた水とスクイージーと雑巾だけで十分綺麗になります 窓ガラス上面を主に全体に馴染むように吹き付けてからスクイージーを上から下に動かし水気を切ります 汚れが酷い時はスポンジに住まいの洗剤を吹き付け、ガラスを軽くこすってからスクイージーをかけて下さい。周りに散った水分を雑巾で拭ったら終了です。 サッシの溝をついでに拭いても2分もかからず掃除できます

トピ主、マドンナです

マドンナ トピ主
目からウロコがポロっと落ちました! スクィーパー(スクィーザー?)・ワイパーですよね。持ってます。お風呂上がりに壁の水滴を取るのに毎日(笑) なぜ、今まで気づかなかったんでしょう(汗)お水をスプレーボトルに入れて、ワイパーで拭き取ったら、ピカピカで驚きました。これまでの苦労はなんだったのでしょう。もっと早くに聞けば良かったです。 車の窓も、プロの方もワイパーですもんね。レスしてくださった方々、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧