本文へ

ルンバ

レス4
(トピ主 0
🐶
りりあん
話題
ルンバ、みたいな物を購入しようと思うのですが、実際に使用されている方、いかがでしょうか? わが家は20疊のフローリングですが、大きなソファーやジャングルジムやら若干の障害物もあります。 これらの物も避けて掃除してくれるのでしょうか? またルンバ本体の掃除もどうですか?

ランキング

レス

よかったですよ

🙂
ルンバ780を先月から使っています。 リビングはフローリング(15畳程度)廊下、キッチンなど段差はありません。 フローリングにはラグ(薄いもの)を敷いています。 私はおすすめです。大きな家具はちゃんと避けますよ。 大抵のゴミはなくなるし、時間をかけているせいかラグがすっきり綺麗になった感じです。 ゴミもけっこう溜まって、良く働くなーと。 あとルンバ君(ついこう呼んでしまいます。笑)けっこう強引です。 大抵のものは乗り越えていきます。 先日も扇風機と戦いを挑んだようで気が付いたら足下のスイッチがはいってました。 ソファなどは無理ですが動かせる物はちょっと机などの上に上げています。(くずかごとか) 細いコード類も絡まるので注意ですが 全体としては大満足です。 ルンバ君お願いねー、でピッと電源をいれて私は仕事へ。 気持ちが軽くなりました。 二階にも持って行きおいておくとベットの下など結構がんばってくれます。 普通の掃除機、床拭き掃除とも連携プレーしてますが ルンバ君もいい仕事をしますよ。 値段も高いですが、充分じゃないかな。

時々遭難しますが

041
マメ
ルンバ使用して1年経ちます 3回に1回はルンバさんは家のどこかで遭難してます… 例えばコード類を巻き込んだり 子供のジャングルジムの足に上って動けなくなっていたり 遭難ポイントさえつかめば それらの物を上手くよけてくれるように 掃除前に工夫する様にしています これで遭難せずに頑張ってくれていますが 仕事に行く前等は少々手間ですが… なまじパワーがありすぎて段差も上ってしまうんですよね 吸引力ですが 家に帰ると床がピカピカになっています 買って損は無いと思いますよ

おすすめしません

041
ふな
ジャングルジムが固定で動かなければいいかもしれませんが ちょっとずれたりしますよね? すれたところが掃除残りする可能性があります。 また、充電池が1年で駄目になり、毎年2-3万円充電池を 買い換えることになります。

うちは良かったです。

💡
780使い
障害物は避けて行きますので、たまにソファーを動かして、ソファー下や後ろも掃除してもらいます。 障害物の周りは、形状によっては若干取り残しがある場所もあるので、だいたい把握したら、ルンバ動かす前にそれを隅からかき出しておきます。 うちは室内犬が要るので、毎回「え?こんなに毛が落ちてたの。」とびっくりするくらい取れてます。 なんだか床もピカピカする位奇麗です。 買って良かったです。 ルンバが走れる床を保つようにもなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧