本文へ

育児休暇中の家事と妻の態度

レス15
(トピ主 1
🐴
カン
子供
育児休暇中の夫です。この度,妻が2人目の子を出産したのですが,家事や育児に不満らしく私や上の子に当たって困っています。家族構成は,夫(私),妻,子供(4歳),子供(0歳・出産した子)です。 家事については,朝・昼・晩の食事の用意と後片付け,上の子の幼稚園や習い事への送迎,時々のお弁当作り,毎日のお風呂,ゴミ出しや掃除(お風呂やトイレも),買い物,下の子の沐浴,やっていないのは授乳と洗濯(洗濯はやる気はあるのですが,妻が自分のやり方でやらないと気に入らないようで文句を言うので)ぐらいと思います。産まれた子のおむつも妻と同じくらいの回数取り替えています。 しかし,妻の方は気に入らないところがあったり,気分が悪いと文句(「出産後なのに洗濯やらせてよー」とか「何回言ってもわからんねー」とか)を言って,喧嘩になります。家事やり方もあると思いますが,私の方も若干無理して半年の育児休暇も取って,多くの家事を私がやっていて(と思っていますが)そうそう当たられてもというのが正直なところです。周りを見ても夫が育児休暇を取れなかったり,状況的にもっと大変なところはたくさんあると思うのですが・・・。 最近文句を言われるのにも疲れてきました。このような妻にどう接するのがよいのでしょうか。アドバイスがあれば教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ご苦労様です

うーぱ
えらいですね。すばらしいです。 奥さまは疲れているのか、甘えているのか。 文句を言うとは。 一人目の時はどうだったんでしょうか。 長い時間一緒に居るのも結構ストレス なんじゃない? 楽しい時間じゃないなら、奥さんの調子 見て早めに復帰しては?

トピ主さんはよくやっている

041
我慢の限界
私でも、文句があるなら自分でやれっ!と言いますね。 これからどうするか。 妻と家事分担について話し合うしかないでしょう。 ところで、一人目の子どもの時も育児休暇をとったのですか?

一度ビシッと言う

041
みかん
甘えて舐めてるんですよ、女ってのはそういう生き物ですから。 一度真剣にビシッと言わなきゃダメです。でも、女って厄介でそうするとDVだぁ~とかわめきますからね。 だからダメなんです。男女同権とかそういう寝ぼけた事言っていては。男と女は違うんです。差別じゃ無くて区別なんです。 そういう勘違い平等思考がこういう弊害を生み出すんですね。 そういうことです。

文句があるなら自分でやれよ

041
MIRIN
と言いますね、私なら。 トピ主さんは十分頑張っていらっしゃいます。 半年も育休取る男性がこの日本にどれだけいるでしょうか? もう少し感謝の気持ちを持って欲しいもんですね。 もう少し柔らかく言うなら、特に文句の多い家事を一つ二つお返ししたらいかがですか? やっぱり俺家事向いてないのかもな~半年経ったらお前がやらなきゃならなくなるんだし、慣れるためにも少しずつ家事返すわ。 と。

レスします。

😝
mama
産後何ヶ月ぐらいでしょうか? 入院中や、産後一ヶ月くらいはご実家の協力が得られない場合は ご主人のサポートが必要だったと思います。 でも、今は昼間は上のお子さんも幼稚園だし、奥さんと赤ちゃん 2人でも大丈夫なのでは? 奥さんのイライラが気になります。言葉も荒いし、上のお子さんに 悪影響がないと良いですね。

最近こういう奥様多いですね…。

041
二児の母
別に男女差別するわけじゃないですが、 育児休暇中ならお子さんのお世話と家事をするのは当たり前なんじゃないでしょうか。 なぜ、自分だけが大変だと言うような言い方をするのか分かりません。 私も子どもが2人いますが、育児休暇中はたまに夫に手伝ってもらいながら家事してました。 トピ主さん、頑張りすぎです。

お~ スーパーパパさんですね!

🙂
四人目育休中
奥さん、羨ましい。 育休中は、家事は100%妻担当です。 奥さんは、ここまで夫にやってもらって感謝の言葉ひとつなしですか? 産後は自分でもおかしいと思うくらいイライラしやすいので、単に当たりやすい人に当たっているだけですね。 「いいかげんにしろ」とキレてください。 奥様、反省できる方だといいのですが、駄目なら早期の職場復帰がよいと思われます。暇(育児には忙しいが、仕事の忙しさとは別)だから、夫の行動を監視するのです。

夫に育休を取ってほしくなかった

041
疲れ妻
わたしは取らないで欲しかったのですが、夫のたっての希望で夫が育児休暇を取りました。昼間の間もずっと夫が家にいて、家事はやってくれるのですが食欲がないのに食事をどんどん作ってくれて無理に食べ、昼間ほっとする時間もなく寝ているまわりを夫はどすどす歩き回りました(悪気なくそういう体型なんです・・・)。夫の育児休暇が終わってほっとしました。夫の育児休暇中に一人(と子どもだけ)でほっとする時間がなく、体調をかなりくずし、うつ状態にもなりました。その疲れから子どもが2歳になるまで、ほとんど寝たきり状態で、子どもの言葉が遅れました。 育児休暇を撤回するのは、奥様としてはどう思われるのでしょうか? 旦那さまが家にいらっしゃると食事量が多く食べ物パッケージゴミも多く出てゴミ捨ても大変。かえってその分稼いできてくれたほうが良かったという結果になってしまったうちのような夫婦もいます。 うちのパパ、この事実は事実で、本当にかわいそうなのですが・・・。もちろん、パパの頑張りや心意気には感謝ですが、その後寝たきりになるほどストレスでした。

復職後の生活を考えて、早めに家事分担を見直す!

041
みつう
私も二人目出産後育休中の母です。トピ主さんと同じく子供は4歳と0歳です。 トピ主さん、いくら育休中でもやり過ぎではないですか? 今産後何ヶ月ですか?私は産後直後から家事はほとんど自分やってます。夫の帰りが早い時だけお風呂にいれてもらい、手が回らない時だけ洗濯物を取り込むとか食料品を買ってきてもらう程度手伝ってもらいました。 上の子が4歳ならば自分のことはほぼできますし、赤ちゃん一人の世話だけなんて時間が余ってしまうと思います。 そんなにやってもらっている上に文句言うなんて、奥様は甘えすぎです。 このまま育休終了したら、奥様はちゃんと家事をこなせるんでしょうか?結局トピ主さんが仕事しながら家事もたくさんやらないといけないことになりそうです。 今のうちから、これとこれはキミ(妻)に託そうかな~、くらいにやんわりと分担変更していっては?

復職をおすすめします

おさくら飯
出産前の家事分担はいかがでしたか? 上のお子さんが幼稚園なら奥様のフルタイム勤務は難しいだろうから 専業主婦とかで家事全般を奥様が担当していたのではないですか? だとしたら奥様の苛立ちがよくわかります。 私も専業主婦ですが、家事のリズムが出来上がっているので 今さら夫に手伝われてもかえって迷惑だし余計な仕事が増えるだけです。 私には夫の育休なんて有難迷惑で恵まれているなんて思えません。 確かに産後すぐは余裕が全く無くやってもらえるだけで大感謝でしたが 落ち着いてきたら夫の家事の粗がどうにも気になり出しました。 当番制だとお互いのやり方に口をだして喧嘩になることも多く 結局は分担制にしてお互いの担当に一切口を出さないことになりました。 今は私が家事全般をして旦那は子守担当で落ち着いています。 トピ主さんは復職を検討してみてはどうですか? 私からしたら、育休なんだから家事も育児も全て一人でこなしたら、と思います。 逆に言えば奥様ができるのならトピ主さんは家事をする必要はないのですよ。 本来の場所にお互い戻りましょうよ。

トピ主です。

🐴
カン トピ主
みなさま貴重なご意見ありがとうございます。 世間一般的にはちょっとやりすぎかなというところのようですね。それがわかだっただけでも何となく気が落ち着きました。半年間の休暇を取ったのは、上の子の時に休暇をあまり取れなかったのと、自分自身スキルアップや上の子の勉強などちょっとみてあげたかったからです。会社も(本音はどうか分かりませんが)時代の流れとして男性の育児休暇も推奨していくという方向なのでよい例だったのかもしれません。 あと、mamaさん、疲れ妻さん、おさくら飯さんにあるように、家のことを私がやるようになって妻のリズムが狂っているのかもしれません(ちなみに専業主婦です)。それに、出産後もまだ1ヶ月ほどです。 とはいうものの、これだけやって愚痴や文句を言われるのも心外なので、今まで出産ということでかなり気を遣ってきたのですが、言うことは言おうと思いました。その方が気持ちが伝わってよいのかもしれません。相手がどうであっても自分の気持ちも大切だと分かりました。 ちょっと気が楽になりました。頑張ってみます。ありがとうございました!

奥さん、相当の産後疲れでは?

041
青猫
落ち込むだけでなくイライラも当てはまります。 奥さん何歳でしょうか? 自分でもコントロールできないくらい自律神経が乱れてる 脳のセロトニンの分泌が上手くいかないなど、いろいろ考えられます。 以前からそういった性格なのか、2人目を産んでから急になのか? 比べてみてください。

奥様のニーズを確認しては?

おさくら飯
やっぱり奥様は専業主婦だったのですね。 話し合いはとても大切だと思いますよ。 言いたいことを言うだけではなくて、ぜひ奥様の言い分にも耳を傾けてくださいね。 トピ主さんの心の準備のために、夫が育児休暇をとったらどう思うか考えてみました。 ちょっと辛口ですよ(ちなみに私も専業主婦で子どもが2人います) 私なら一番大変な一人目育児の時にほっとかっれたのに 今さら育休なんて取られても面白くありません。 二人目は要領もわかっているので一人目ほど戸惑わないんですよ。 どうせまた半年で家事をしなくなるのなら最初から手を出して欲しくありません。 でも上の子の面倒をみてくれるのならまだ許せるかな。 子どもが喜ぶし育休明けにまたペースを立て直す必要もありません。 赤ちゃんの夜泣きの対応もして欲しいです。 いくら昼寝をしても夜の細切れ睡眠は辛いしイライラします。 どんなに頑張っても奥様のニーズに合っていなければ感謝はされないと思います。 どちらが正しいかではなくてお互いの歩み寄りが大切だと思います。 よく話し合って役割分担を見直してみてくださいね。

奥さん専業主夫で半年も休暇が取れるの?

💄
ゆうか
1ヶ月で充分かと

私は奥様擁護

ぴよんた
だってまだ産後1ヶ月なんでしょう? 主さんは「育児休暇も取ってやって 家事もやってやって オムツも半分変えてやってる」って思ってませんか? そんなつもりはなくても 態度がそうなってるのでは? 確かに 男性でそこまでされてるのはすごいとは思いますが 妊娠&出産&授乳って すごーくすごーく大変なんですよ。 体力だってすごく消耗するし ホルモンの影響とか寝不足とかで 精神状態だって極限です。 そりゃあ 中には 楽々とこなせる人もいるけど 運不運もあるし(一人目はよかったけど二人目はダメとか) 努力や気の持ちようで何とかできる状態じゃないんです。 普通のストレスとは全然違います。 今具体的にできることをアドバイスするとしたら 朝家事を済ませたら 午後は赤ちゃんと奥様だけ残して お出かけ(上の子が幼稚園お休みなら一緒に連れて)するとか 時には 赤ちゃんも連れて一人になれる時間を作るとかして あと2-3カ月様子を見たらどうでしょう? 産後1カ月って まだ 話合ったり 主さんが言いたいこという時期じゃないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧