本文へ

妊娠・出産してから気分が安定しない

レス4
(トピ主 0
041
kuro
子供
今年の2月に第一子(女の子)を出産しました。
妊娠中もつわりが酷く(7.5kgの増加)で辛い日々を過ごしました。

現在、育児に奮闘中です。育児休暇中ですが9月から職場復帰も予定してます。
早めの復帰は第2子予定と仕事上の私的な都合です。

妊娠・出産してから自分の時間が無く、夫もお風呂に子供を入れてくれたり、
色々やってはくれますが、ネットをしたり、ゲームをしたりとどうも子供ができる前とあまり変わらない状態に私自身イライラしてしまいます。
もちろん、育児休暇中の私が家事も育児もやるのは当たり前だと思っていますが、ご褒美がないというか気持ちがないのがとても悲しく思えます。
小言を言えば、「休暇中のお前の仕事。やるのが当然」と言われ、悲しい気持ちになるけど、子供には優しく接するように努めています。

でも、育児休暇中で家事や育児をするのは私の仕事なので仕方ないとは思っても
出産に対する感謝の気持ちも特に無く、7月に誕生日があったのですが・・・
プレゼントも無く(いつも付けれるような安いピアス(1000円弱)をおねだりしましたが、それも叶わず。)、ケーキも買ってきてもらえず、半額の弁当でお祝いをしようと言われた時には悲しくなりました。
(結構、節約家でケチな夫です)
少し文句を言ったら、ケーキは買ってきてくれましたが・・・。

子供はとっても可愛く産んでよかったっと心から思えるのですが、自分の時間が無い事、子供への気持ちがあまり感じない(夫的には頑張ってるようですが)ので私がおかしい気持ちで主人に優しく出来ません。
皆さんはどうやって乗り切っていらっしゃいますか?

アドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

夫婦間の問題

😣
るりこ
これは多分出産がきっかけではなくて、もともと夫婦間に問題が あったのが、お子様が生まれて 旦那さんとの確執が表にでてきただけじゃないかなぁ。。。 子育ての大変さをわかって!という以前に、旦那さんが子供のままのような生活スタイルみたいだし・・ お子さんが生まれる前の夫婦の生活が想像できません。 なんか子供が二人いるみたいな感じで大変そうですよね。 価値観の違い、というのかなぁ。 この状態のままお子さんが7ヶ月でお仕事に復帰され、保育園に預けられるとのこと、私はすごく疑問にかんじますね。 正直なところ、保育士さんたちも「生後6ヶ月~くる赤ちゃんたちの長時間保育については、母子関係についてすごくかわいそうと思う」と話してます。 母親にしかできないこと、たくさんありますよね。 せめて家族スタイルをよくしてからでないと、2人目やお仕事なんて到底無理じゃないですかね。 形だけの家族ってどうでしょう?旦那さんとお子さんをとりもつ努力をまずしてみるのが大事かな。

るりこさん、レスありがとうございます

041
kuro
夫婦の問題、そうかもしれません。 2人だけの時はお互い好きな事を行って、気が向いたらお互い話し掛けるような生活(2DKなので話せる距離にいつもいます。)でしたが、今は私が主に子供と 遊び、夫は気が向いたら5分位相手をしてくれるという感じです。 保育園の件は、夫婦でも話し合い時期を決定したのですが今の状態では私も 不安なので夫と子供との時間を作り、2人で乗り切るしかないので出来るだけ 子供にいい環境にしたいです。 少し自分の中で変わった事がありました。 ご褒美がほしいと相手に求めているばかりでしたが、自分でご褒美を自分に あげるようにしてみました。 また、どうしても見たい映画があったので夫に頼んだら出してくれて、約3時間 でしたが、1人のゆっくりとした時間ができて心が楽になりました。 夫は子供の相手が大変だったもののちゃんとみてくれて少し大変さもわかってくれたようです。 このトピも見せて私の悩みも少しだけですが理解してくれたようです。 私自身も○○してくれないという意識ではなく、子供と3人が楽しい雰囲気を作っていきたいと思います。

がんばって

😣
るりこ
kuroさん、自分へのプレゼントなどで生き抜きしながらがんばってくださいね! 他人に完璧を求めるより、自分が考えを変えるほうが近道ってこともありますよね!  私も同じ子育ての身、日々いろいろ迷いながらやってます

トピ〆ます

041
kuro
客観的なご意見を頂き、自分の中で整理する方法が見つかりました。 るりこさん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧