今年の2月に第一子(女の子)を出産しました。
妊娠中もつわりが酷く(7.5kgの増加)で辛い日々を過ごしました。
現在、育児に奮闘中です。育児休暇中ですが9月から職場復帰も予定してます。
早めの復帰は第2子予定と仕事上の私的な都合です。
妊娠・出産してから自分の時間が無く、夫もお風呂に子供を入れてくれたり、
色々やってはくれますが、ネットをしたり、ゲームをしたりとどうも子供ができる前とあまり変わらない状態に私自身イライラしてしまいます。
もちろん、育児休暇中の私が家事も育児もやるのは当たり前だと思っていますが、ご褒美がないというか気持ちがないのがとても悲しく思えます。
小言を言えば、「休暇中のお前の仕事。やるのが当然」と言われ、悲しい気持ちになるけど、子供には優しく接するように努めています。
でも、育児休暇中で家事や育児をするのは私の仕事なので仕方ないとは思っても
出産に対する感謝の気持ちも特に無く、7月に誕生日があったのですが・・・
プレゼントも無く(いつも付けれるような安いピアス(1000円弱)をおねだりしましたが、それも叶わず。)、ケーキも買ってきてもらえず、半額の弁当でお祝いをしようと言われた時には悲しくなりました。
(結構、節約家でケチな夫です)
少し文句を言ったら、ケーキは買ってきてくれましたが・・・。
子供はとっても可愛く産んでよかったっと心から思えるのですが、自分の時間が無い事、子供への気持ちがあまり感じない(夫的には頑張ってるようですが)ので私がおかしい気持ちで主人に優しく出来ません。
皆さんはどうやって乗り切っていらっしゃいますか?
アドバイス頂けたらと思います。