本文へ

主人が嫌いに・・

レス13
(トピ主 0
041
ちか
恋愛
30代主婦です。子供は小学生を筆頭に3人います。 最近主人の事を鬱陶しいと思ってしまうようになり、自分でも苦しいです。 主人は怒ると口をきかなくなり、納得できない私が話し合いを持とうと食い下がると 物を投げたり、ひどい時には平手打ちされたり、子供がいても容赦ないので 喧嘩が怖くなり今は主人を怒らせるような事は何も言えません。 プライドが高く、こうしたら良かったのにというような事を言うと とたんに表情がこわばり口をきかなくなります。 私も言わなきゃいいのですが、子供の事が絡むとそういうわけには行かず。 例えば、休日に主人が子供と外に出るのに水筒を準備しておいたのですが 持って行かず、後で「喉がかわいたと言って大変だった」と主人が言うので 「水筒持って出てねって言ったのに。」と言うと、もうダメです。 一瞬にして表情が凍り付きしゃべらなくなります。 朝歯磨きをしないのを指摘してもムッとしてしゃべらなくなり。 耳掃除を素手で(!)してそのまま食事を続けようとするので注意してもムッとしてしゃべらなくなり。 子供が主人に宿題を見てもらおうと帰宅を待っていたのに、ソファに寝転んで野球観戦。 「見てあげて」と言うとムッとしてしゃべらなくなり。 とにかく人に何か指摘されるのが大っきらいなようです。 でも私は最低限の事しか言ってません。 こんな感じでだんだん疲れてきて、もう帰ってこなくて良いのにとまで思ってしまう 黒い自分がいます。 苦しいです。 でも普段は機嫌良く、優しい人です。お酒もタバコもギャンブルも浪費もなく、理想の人です。 こういう人に、上手な言い方、やり方はありますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

理想?

041
メロン
>怒ると口をきかなくなり、納得できない私が話し合いを持とうと食い下がると >物を投げたり、ひどい時には平手打ちされたり、子供がいても容赦ないので なのに、 >でも普段は機嫌良く、優しい人です。お酒もタバコもギャンブルも浪費もなく、理想の人です。 ですか・・・。 個人的にはDV夫と、それに慣らされた妻にしか見えないのですが。 「手をあげるけど、本当は優しい」という典型的な。 最低限の注意、というかお願いですらそういう態度をとられるのなら もう何も言わないしかないんじゃないですか。 それか、徹底的に話あって手をあげられて出て行って思い知らせるとか 実家、義実家に相談するとか。 「本当は優しい、普段は優しい」はあなたが自分に対してのごまかし、言い訳だと思いますよ。 現に理想の夫と言いつつ、帰ってきてほしくないんですよね? 義実家、実家を入れて話し合い、治らなかったりひどくなるようなら 別居で冷却期間も考えてみてはどうでしょうか。

誉めて煽てて育てるしかない

ヒトミ
と思います。 男性というのは、女性に対して自分の方が劣っていると思っている人が大半らしいです。ですからちょっとしたことでも意識しすぎて切れたり。ということが何かに書いてありました。 ご主人も典型的なパターンだと思います。 お子さんが三人いらっしゃるとのこと。きっとご主人に対してもお子様目線で注意されたりしてませんか? 読んでいてちょっと細かいかなって感じました。 ご主人は子供ではありません。歯磨きしても死にません。いちいち注意されるのもいい気持ちはしていないはずです。 水筒だって、うっかり忘れてしまったのでしょう。それはご主人はまずかったなって思っているところに、だから言ったのにという表現はまずかったかな。 「あ、ごめんね、水筒渡すの忘れちゃったわ。」と。 言いたいことは山ほどありますが、ぐっと我慢。 男って面倒くさいんですよ。ホントに。 そこはこちらが大人になって、誉めて煽てて気持ち良く動かすように やってみて。できると結構気持ちの良いものですよ。 そうは言っても私も日々やっております!なかなか難しいですけどね。

命令しちゃだめです。

🐱
圧力なべ
〇〇してね、とか言ったでしょとかそういうのも駄目だと思います。 「これできなくて困っちゃう」 「私はこうしてるんだけど、どう思う?」 「〇〇してくれたら助かるんだけど、今いい?」 こんな感じ。あくまであてにしてないし、やってくれなくも気にしないスタンスです。 やってくれたらラッキーくらいで 「ありがとう。たすかったわ」 とお礼も言います。いかにも嬉しそうに。 あてにしたり、やってくれても当然と思わないほうがいいです。 ふてくされて「やらない」と言ったら 「別にいいよ。」 といつまでもほっておきます。

結婚前はどうだったんでしょうか?

マミー
話を聞く限りでは、充分に理解可能とみましたが、恋愛中とか結婚前はどうだったんですか? たまに結婚前と結婚後の態度が変わる男性がいますが、変わりましたか? 無視や嫌味とかはありますか? 身体的な暴力じゃなくても精神的暴力というものがあって、それをモラルハラスメントと言います。セクシャルハラスメントやパワーハラスメントの家庭やご近所の方版ですね。一度、PCがご自宅にありましたら検索してみて下さい。 もし、上記が該当しないようなら倦怠期か家庭に帰ってきてもつまらないとかあるのかもしれません。ご結婚されて何年目かわかりませんが、そういう事もあるかも。特に愛情の比重が子供さんに向いてばかりいると、旦那さんも寂しくなり浮気に走る方もいるかと思います。旦那さんの誕生日にサプライズ的な何かを計画してみるとかどうでしょうか?ギャンブル、酒もやらないようですし見ると真面目な旦那さんなので関係は修復可能だと思います。

面倒くさい男

💡
チェシャ猫
「○○をして」って言われると、機嫌を損ねるのでしょうか。 「○○してもらえると助かる」って感じに言ってみるのは? しかし、子供の前で平手で叩くって、ご主人がひどくない? 私はそんな人を優しいとか理想の人だとは全然思わないけど。 慣れたら麻痺してそれが普通だと思えるんですかね・・・。

私感

041
扇風機
失礼ですが、御主人を尊敬してますか? それが大げさなら、御主人を認めてますか? 一応、酒、タバコ、ギャンブル、浪費もなく理想の人と書いてありますが そういう物理的な話ではなく、心理的な話でです。 まず「~あげて」、これはプライド云々に関わらず、聞けばムッとしますでしょうね。 あなたは意識してないでしょうが、この言い方は上から目線のいい方です。 御主人を一応立ててる振りをしてるだけで、心の中では見下してるから自然とこういう言い方になるんです。 御主人はそれに気付いていても、プライドが邪魔してあなたには 言えないんです。 トピ主さんが御主人に言われてることは、正論なんでしょうけど 相手があなたが思ってる様に理解してくれるだろうと思うのは いかがなものかと。 考えは人それぞれですから。 >こういう人に、上手な良い方、やり方はありますか? そういう表面上の方法より、まず主さんが御主人の生き方や考えを認めることから始めないと。 そうすれば、あなたの物の言い方も自然と変わりますよ。

言い方かな・・・

🙂
そらまめ
3人のお子さんの育児、おつかれ様です。 ご主人はなかなか扱いが難しいタイプなのですね。 自分の至らなさを指摘されると機嫌が悪くなる、そんなタイプでしょうか。 男性ですから、そこに照れも入ってムスっとしてしまうのかも? こういう方は言い方一つでうまく動いてくれるような気がします。 例えば、 「○○してね。」という命令形でなく、「○○してくれる?」という お伺いをたてるような言い方をすればすんなり動いてくれるのでは ないでしょうか。トピ主さんから見たら面倒くさいでしょうが・・・。 人を動かすって難しいですよね。仕事でも家庭でも。 トピ主さんが孫悟空のお釈迦様になった気持ちでご主人をうま~く 誘導できるように、応援しています!

ご自分の気持ちに正直に!

041
lala
あなたの心の声は「苦しいです」 誰でも不機嫌なときはあります。しかも一緒に住んでいる夫婦、家族なら小さいケンカは普通にあるでしょう。でもあなたは貴重な時間を使って、ご主人についてトピまで立てていますね。 トピを読む限りあなたのご主人は「普段は機嫌良く優しい人で、お酒もタバコもギャンブルも浪費もなく(これは事実でしょうけど)理想の人」とは思えませんけど。 思いやりがなく自分の気持ちをコントロールできない、コミュニケーション能力がない人ではないですか? 一度本気でどうしてそういうことを言うのか、するのか、同じことをされたらどう思うのか、話し合った方がいいのでは? (もし冷静に話し合いができるような関係なら、今のようなことは起きないかもしれまれんが。)

上手な言い方を考えるなら

041
くぴ
「こうしたらよかった」→「今度はこうしようね」 「水筒持って出てねって言ったのに。」→「今度は鞄に水筒をいれておくね」 「見てあげて」→「試合が終わったらお願いしていい?」 歯磨きを注意→「口臭ガム鞄に入れておいたから食べてね」 耳掃除→子供を巻き込んで食事前にウエットティッシュを渡す 文にある台詞そのままからは行動や考え方を非難しているようにもとれるので、 不機嫌に考える人もでてくるでしょう。 ご主人の行動が失敗でもまずは認めて、その上で話していくようにするとよいのでしょうね。 後、野球観戦は趣味でしょうから、途中で声をかけるのは機嫌が悪くなるのも理解できます。

見なかったことにする

041
里中さん
できることといえば、どういうことを言うと怒るのかを 分析することではないでしょうか。 たとえば、水筒の話から、旦那さんはあなたに 上から目線で言われることが嫌なのだと思いました。 ですから、何かを発言する前に 旦那さんのプライドを傷つけない言い方を考えてみる というのはいかがでしょうか。

相手の人格か ご自身の変化か

041
まちこ
 「普段は機嫌良く、優しい人です。お酒もタバコもギャンブルも浪費  もなく、理想の人です。」これで結婚したのでしょう?そして、今でも普段は優しい人なのでしょう?お酒もたばこもギャンブルもしないのでしょう? ってことは、トピ主さん自身が変わったんじゃないですか?  子供を3人も育てりゃ、そりゃー母親は大変だと思います。ついつい4人も子供がいる~みたいに思うこともあるでしょう。 家計はご主人が支えてくれているのですよね。疲れて帰宅したら、ソファでごろんとなりたいでしょうよ、野球も観たいでしょうよ。  あなたは子育てに追われていて、この時間に子供が宿題をしないと!だからみてあげてよって言っちゃう。休みの日に子供を外に連れて行ってくれたた人に対して「ありがとう」の前に、「だから水筒持つように言ったのに~」と言っちゃう。   ご主人のことが鬱陶しいという前に、あなたが鬱陶しいと思われないようにしませんと。ご主人の方こそ、思っているかもしれないですよ。昔は、気配りのできるいい妻だったのになあ~って。そう、相手を思いやる気持ちです。昔はあったでしょ?あなたにも。

気持ちひとつで変われます

041
麦茶
プライドが高く、ちょっと面倒なご主人。あなたに暴力をふるうのですか?それはいけませんね。あなたが離婚する気がないのであれば、あなた自身の気持ちを入れ替えることで変わると思います。子育てで、お疲れでしょうけど、生活の為に外でお金を稼いでくるご主人はもっと大変です。よそで、頭を下げているのですから。日々、生活できることに心から感謝し、またその感謝の気持ちを伝えれば、夫婦ですから伝わると思います。~して、だから言ったでしょ?と言われれば、あまり良い気分ではありませんよね。喉が渇いて大変だったと言うのなら「大丈夫?暑い中ありがとうね。早く冷たいものを飲んで!」と、体調を心配し、氷入りの水を差し出す。揚げ足を取るようなことは言わない方が良いです。

理想の人が平手打ち?

ほんわか
私の夫もプライドが高いので、言い方次第ではへそを曲げます。 変えて欲しくて何度も衝突しました。  でも変わりませんでした。 だから私が操縦する「術」を身に付けました。 「水筒持って行ってと言ったのに」 これだけでは忘れた相手を否定して終わりです。 でも文句言わないとストレス溜りますから 「のど乾いて大変だったでしょ ごめんね、私ももう一度チェックするとよかったね~」などの 自分も配慮が足りなかったという言葉をプラスするだけで 印象が全然違うと思うんです。 私の夫も「理想の人」です。でも「平手打ち」はしませんよ。 そこは絶対許してはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧