本文へ

夫婦喧嘩を避けるコツ

レス3
(トピ主 0
🐤
ぴよ
恋愛
聞いてください。
私は、結婚3年目の主婦です。

最近どうしても夫婦喧嘩が絶えません。
夫が短気な性格で、自分の思い通りにいかないと
すぐに大声をあげます。
昨日もデパートでお金の事で喧嘩になり
大声を上げ1歳半の娘と私をおいて帰ってしまいました。
夜の9時頃帰ってきて、「家計簿を見せろ」と。
「どうしてこんなにお金がないんだと」
お金の使い方が荒いのは夫なのに。。
それを指摘される事が嫌でわざと怒ってる感じです。

ようやく落ち着いて、節約の為に
毎日お弁当と水筒を持っていく事にしたんですが
今日も朝から「弁当箱は重いから嫌だ」と言われたので
おにぎりを握っていると
「そんな味のないもの食べれるか!」と怒って出て行きました。

もうどうすればいいのかわかりません。
私も短気な性格で嫌なものは嫌だと言ってしまうので
喧嘩になるのでしょうが。。。

娘も幼いのでまだ離婚とかは考えていませんが、
夫婦喧嘩をやめるには
やはり怒鳴られても私が我慢して
口答えせず夫の言う通りにしてあげるしかないのでしょうか?

お金も私が管理して貯まらないから
自分が管理するというので家計簿をつける事だけを約束させて
そうする事にしました。

もう娘に夫婦喧嘩の姿をどうしても見せたくないです。
喧嘩を避けるコツを教えてください。

ランキング

レス

それは夫婦喧嘩じゃないよ☆

041
popo
一方的にご主人がキレてるだけで、夫婦喧嘩じゃないですよ。 あなたはちゃんと対応されている。 たまには 「どうしてあの場面であんな大声で怒る必要があったの?」と きつめにでも冷静に注意してみたら? このままわがまま放題にしていたら、きりがないかも。 >怒鳴られても私が我慢して 口答えせず夫の言う通りにしてあげるしかないのでしょうか? いつまで続くかわからない我がままをずっと耐えていけますか? “それはおかしい”と思うことは従わなくてもいいと思います。 しらっと聞こえないフリ。 ちなみに子供も二人できたころには母のほうが強くなっていたりします。 この前も買い物で 茶髪でごっつい体のいかつい男性が 片手に幼子を抱いた奥様にビシバシ注意されて「ごめん」なんて 謝ってました。か細い女性で、よくこの人がこの大男を 抑えられるものだとびっくり。 母は強し!です。

う~~ん

041
短気決戦
若いとは言え、結婚していて子供もいて、それなのにすぐにキレてしまう性格の夫、 短気な夫、お金の事でもめる夫婦・・・ この欠点が揃っている夫婦と言うのは、どう見ても長持ちしていませんね。 女性の方が我慢が限界になってお終いというパターンが多いです。 一年に一回か二回の我慢ならまだしも、デパートなどという公共の場でキレて帰ってしまう夫になんて いつまでも我慢出来るものではありません。 どうしてこのような性格を結婚前に分る事が出来ないのでしょう などと今ここでそんな事を言っても仕方がありませんが。。。 このようなパターンは離婚しかないと思います。 ちょっと我慢してもいずれ破綻します。 子供のためにも離婚した方がいいと思います。 このような男は絶対にダメです。 幼い子供や若い奥さんを巻き込む悲惨な事件を起こしてる男って、例外なくキレやすく、我がままで、 時に暴力、お金にもきたない、などなど上げたらキリがありません。 早く見切りをつけましょう。

子供の立場より

041
長女
私の両親も同じパターンでした(ただし暴力あり)。 >やはり怒鳴られても私が我慢して >口答えせず夫の言う通りにしてあげるしかないのでしょうか? あなたが我慢しても怒鳴ることはなくなりませんし、我慢すればするほど「エスカレート」します。 そのうち娘さんにも怒鳴るようになり、娘さんも我慢を強いられます。 私はあまりにも理不尽だったため、殴られても父とは一切口をきかなくなりました。そしたら父は私の機嫌を伺うようになりました。 妹は父の扱いが一番上手くて、(テレビである「警察24時」の)酔っ払い(父)を介抱するおまわり(妹)さんのような感じで父に対応しています。 母はいまだに馬鹿にされ続けています。 私も幼いころは、「父は酷い。母がかわいそう」と思っていたのですが、段々「母はこんな幼稚な男のどこが良かったんだろう?」「父が悪いのに、なぜ私が謝るの?母はなぜ父を正さないの?」「○○ちゃんのママなら、毅然と言い返しただろうに」と父も母も見下すようになりました。 そして母を見て、「結婚は地獄」という思い込みがどうしても拭えず、結婚に尻込みしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧