本文へ

離婚の交渉すら苦痛です

レス13
(トピ主 0
😨
ぷーちゃん
恋愛
大学2年の息子は遠方の大学のため一人暮らしをしていますが、今年に入ってから自律神経失調症になり、体調が悪いまま、一人苦闘しています。心配で心配で、日々メールで連絡を取り、その日の体調など連絡してきたことを、主人にも教えていました。が、数か月前に「どうして自分に言われてもどうしようもできないことを、いちいち言うのか! どういう料簡で言っているのか!」と主人に詰問されました。何度も繰り返し言って怒りました。あまりのことにショックを受け、数日寝込んでしまいました。(私自身病気を抱えていて、薬の副作用もあり、つらい時期でもあったので、起き上がる気力をなくしてしまいました) 色々あってもうとっくに愛情など冷めていましたが、子供たちの良い父親だから、と楽しい家庭になるよう努力してきましたが、もうムリです。これまで良く努力した自分を誇りに思うくらい、今までもダメ夫でしたが、もう愛想が尽き果てました。それ以来主人の世話(ご飯、洗濯など一切)はしていませんし、口もきいていません。そんな私の態度が腹立たしいのか、主人も話しかけようともしませんし、食料は自分で買ってきたり、主人の母にお弁当を作ってもらったりしています。なぜかうちに帰ってきます。今は同じ空間にいるのもイヤです。息苦しくなるし、目の奥が痛んで、開けていられなくなる状態になります。見たくないんでしょうねえ。(って他人事みたい) 離婚交渉すら今はイヤ!なんです。あ~どーしよ~。勇気を出すべきですよねえ。どうぞご意見をお願いします。

ランキング

レス

離婚後のビジョンは?

041
ゆきうさぎ
うちに帰ってきますの、 「うち」は誰のもの? 子供たちの良い父親だから、 じゃなくて、自分がラクしたいから 三行半突きつけられないままなんじゃないの? ・・・という気はしました。 病気を前面に出されても 同情はできないかな。。 息子さんの件が引き金になってはいるけれど、 この道筋は随分前から自分で選んできた結果なのでは? 夫をダメ呼ばわりする前に 自分を省みないと。 今後、一人立ちしたいんでしょ? もう、他人のせいにはできないよ。

離婚交渉をする前に

041
oshigo
外に出て仕事を見つけて働いてください。 もう持っているのなら止めません。 しかし、専業主婦なら自活の道筋をつけるべきです。 でないと、離婚したくても経済的に無理、となりますよ。

このままではお辛いでしょう。

041
mayu
このまでの状態で結婚生活を継続するのはお辛いんではないですか? 体がもう限界だと伝えてるんじゃないですか。 目の奥の痛みは精神的疲労からくるものですよ。私も経験があります。 体と精神がSOSを出していらっしゃる。 決断されたらすっきり治まるのではないでしょうか。 私も心療内科に通院しております。 トピ主様も結婚生活が苦痛で病気を引き起こしてると自覚がおありなら そこから離れる事が一番の治療ではないでしょうか。別居でもいいじゃないですか えらそうな事を申し上げましてすみません。でも私も医師より一番の解決策は 避ける事と言われました。無理なものは無理なんです。 トピ主様が心と体の健康を取り戻される事を願っております。

距離が近すぎる。男性心理への理解が足りない。

041
みかん
息子さんへも 旦那さんへも 距離が近すぎると思います。 自分の心配は自分の心配、 息子さんの病状は息子さんの病状です。 旦那様の 逆切れですが 旦那様は「なんとかして!」と言われてるように思ったのでは。責任感の強い方なんでしょう。 男性らしい心理と言えるかと。 主さんは、旦那様の気持ちを決めつけすぎなのではないでしょうか。 決めつけは決めつけ、 事実とは違います。 ジョン・グレイとか 男性と女性の心理やコミュニケーションの違いの本を読むとヒントになりそうに思います。 事実と解釈をごちゃごちゃにしていたら それは具合もわるくなります。 主さんの課題はご自分自身に思われます。 主さんが変われば 息子さんも 旦那さんとのコミュニケーションも変わるような気がします。 がんばってください。 あなたの可能性は無限です。

離婚すればいいじゃん

041
十把一絡
そんなに嫌なら離婚すればいいんじゃないですか? それだけ相手のことを悪く言ってるんだからまさか専業主婦なんてことはないでしょう? まさか収入もなく養われているのに中学生の子供のように自分の受けている利益を忘れて 相手の悪口を言ってるわけじゃないでしょう。 どうぞ離婚して自由に羽ばたいてください。

何故旦那まで引き込む?

041
海岸
旦那も苦しんでいるのは同じだと思います。しかしそれを責めたからといって 息子さんに良いことがありますか? 夫婦仲が悪くなるだけ悪影響でかえって余計な心労まで与えてしまいますよ 母は強し。 母の愛に勝るものは有りません。 あなたの心持ちが、自分の視点に立っていたら息子さんが可哀想です。 あくまで息子さんの為に 息子さんが幸せなように 母としては、それで良いのでは無いですか? それとも息子より 先ず自分ですか? そうでないなら 自分のあれこれの不満は捨てて 旦那に依存せず、 ただひたすらに母として出来うる事をすることかと。 旦那だって能力の限界があるでしょう。 無理に尻を叩いた所でどうしようもない事にこだわっていても息子さんにとって良いこと一つもありません

離婚して生活できますか?

041
おばちゃん
遠くに離した子供の心配をする気持ちは私も母なので理解できます。 でも、子供とのやり取りを毎日のように告げられるだけではご主人もさぞ困ったことでしょう。 お子さんの具合が本当に悪いなら、休学して自宅療養をさせるとか、しばらくの間トピ主さんが面倒をみに行くなど具体的なことを話すならよいのですけどね。 トピ主さんはいま離婚した場合、自立できますか? 離婚したいのはもしかするとご主人も同様かもしれません。 その場合、もしトピ主さんが専業主婦であったら、今の状態はご主人にとっては自分に好都合な離婚ができる状態ですよ。 大学2年なら子供を信じてもう少し距離をおいても良い年齢です。

息子さんのところへ

💋
三人のおかん
離婚したらあなたはどこに住んで どうやって生活するんですか? もしかしてとっても甘やかせて育てませんでしたか? 心配なのはわかりますけど毎日連絡を取り合うってねぇ 主さんが家を出て息子さんのところへ行けば? 卒業してから離婚云々の話をすればいいじゃないですか 息子さんが働いて養ってくれますよ ご主人もあなたと離れたいんじゃないかな

棚上げしてないよね?

041
POP
>なぜかうちに帰ってきます と言うからには、トピ主さんの実家でご主人も暮らしているか、トピ主さん名義の持ち家か、トピ主さんが家賃を払って借りている賃貸にお住まいなんですよね? >主人の世話(ご飯、洗濯など一切)はしていませんし、口もきいていません なんて事するからには、ご主人から生活費は受け取らず、トピ主さんが出費したお金で衣食住してるんですよね? >あまりのことにショックを受け、数日寝込んでしまいました この寝込んでいる間も、勿論、自分の分のお金は自分の財布から出費してたんですよね? 離婚は好きにすれば良いと思いますが、もし上記に該当するならただの我儘なダメ妻ですし、離婚後は生活が立ち行かないでしょう。

一歩踏み出しましょう

😢
そらまめ
離婚交渉すら今はイヤ!というお気持ち、わかります~。 ただでさえメンタルやられている時に、大嫌いな夫と戦わなきゃならないんですもの。 調停離婚もかなりストレス溜まりますが、夫の顔を見なくて済むというメリットはあります。 でも、あれもイヤこれもイヤばかりでは八方ふさがりですので、勇気を出して家を出てみてはいかがでしょう。体調崩されてるんですよね。 旦那さんと離れて体調良くなれば、最初は短時間のお仕事から始めてみませんか。 大学生の息子さんには正直に今の気持ちをお話をして(これも勇気いるとは思いますが)、帰省する時は別宅にも来てもらったらいいです。 ちなみに私は、別居する際に貯蓄額の半分だけもらって出ました。 不安なら、まずは無料の法律相談みたいなところを利用されるとよいかと思います。 気を強く持って、頑張ってくださいね。残りの人生を楽しみましょう!

私も夫が嫌いだったけど・・

😨
愛の歌
もし兼業主婦、或いは専業主婦なら、嫌でも家事をするのが義務ですよ それができないなら離婚するしかないですね 嫌いな夫に兼業とはいえ、養われている自分が一番嫌でした だから、離婚しましたよ ただね・・そんなに心配なら息子さんのところにいったらどうですか?副作用の強い薬を飲んでいるのは一緒ですが、それに甘えて何もしないで、いいわけしてるなら旦那さんとたいして変わりないんじゃないですか? することはして、文句はいいましょう

他人を非難するなら、自分の事は棚に上げてはスジが通らない

041
セイウチ
配偶者を「ダメ夫」呼ばわりし、「主人の世話(ご飯、洗濯など一切)はしていません」状態であれば、 夫がすべき役割(トピ主さんの分のお金を稼ぐ事)も放棄で構わないですよね? 「構わない」と言えるのであればスジが通っていますけど、 「それは困る」だと、世間はトピ主さんの我が儘としか見ません。 ただでさえ、専業主婦は外で働くよりも楽だと思われるのです。 それが働く人の世話を一切しないとなると、評価は下がります。 また、「内助の功」は働く人になるべく精神的負担を掛けずに 自分が盾になって食い止めることも含むと一般的には解釈されるはず。 そういう、世間一般の見方・考え方からすると、トピ主さんの行動がどうだったか、 自らを省みてみてはいかがでしょうか?

家持ちなら離婚なされば?

041
異数合計
 「なぜかうちに帰ってきます」という表現から考えるに、今のお住まいはトピ主様の持ち物なのですね。だったらパートで生活費を稼げば良いだけなので、経済的に問題なく離婚できるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧