本文へ

子どもっぽい義姉(愚痴)

レス23
(トピ主 2
041
杏子
恋愛
はじめまして。私は20代後半の主婦で、夫と2人で海外で暮らしています。

夫に言えない愚痴を誰かに聞いて欲しくなりました。

来年、日本に帰国予定なのですが、諸事情により先日、私一人で一時帰国してきました。そこで夫の両親宅に行き思いがけない話を聞いて驚きました。

夫の両親宅には、夫の兄夫婦が同居しています。その義姉が間もなく出産するというのです(今月生まれるそうです)。聞けば、私たち夫婦にいきなり赤ちゃんを見せて驚かせたかったため、夫の両親にも、私たちに知らせないように固く口止めしていたのだそうです。

しかし、生まれる前に私が一時帰国となったため、私にばれるのはしょうがない、でも私の夫にはまだ言うな、海外から帰って来ていきなり赤ちゃんを見せて驚かせたい、と。

私からすると、自由奔放な義姉でいつも驚かされますが、今回は特に驚きました。ちなみに義姉はもうすぐ40歳です。

驚かせたいという気持ちはわかりますし、こんなことで義姉を怒らせたくもありませんし、夫には黙っているつもりです。

でも、何も秘密を持ったことのない夫に、知らん顔をし続けなければならないのだと思うと…。

夫の両親は大変良い人で、私のことをとても可愛がってくださいます。夫の兄もとても優しく、義姉くらいはガマン!と思っているのですが、今回は夫に嘘をついている(正確にはただ黙っているということですが)ので、なぜこんなゲームに付き合わなければならないのかと…

私はまだ子どももおりませんし妊娠の経験もありません。待望の第一子でハイになってらっしゃるのかも知れませんが、子どもっぽい義姉にちょっと疲れてしまいました…

愚痴をきいてくださってありがとうございました!

ランキング

レス

むしろ不安で慎重なだけでは?

041
うーん
40前で初出産なのでしょう? 20代後半の人にはわからない不安や苦悩があったのでは? 無事に生まれるかどうかの保障はない 健康で生まれてくるとは限らない 20代後半と30代後半じゃ、リスクがぜんぜん違うでしょう 彼女が、何度も流産経験者だったら? もし死産なら、知らせたくなかったのかもしれません。 40前なら、もしかして最初で最後の出産かもしれません すごく不安になるのでは? 私も子供がいないですが、それぐらいの想像力あります。 言葉通り「驚かせたい」だけが本音とは限らないって想像できませんか? 文章読んでて、トピ主さんのほうが まだまだ子供だなって思いました。 本当に自由奔放なのが彼女の本当の姿なのでしょうか? もしかしたら、そう見える(見せてるだけで) 人の内面は、間逆だということもよくありますよ。

どうも思わない

😑
aoi
私なら、 「わかりました~!内緒ですね♪いきなり赤ちゃんいたら、かなりビックリするでしょうね!」 となんとも思わないです。 義姉が内緒にして驚かせたいなら協力すると思います。 そんな内容なら嘘でもなんでもないと思いますが・・・。 質問者様は義姉さんの事が好きじゃないから、そんな風に思うんじゃないですか?

もしかして

🐷
たぬき
今までに流産とかをされたことがあるのかもしれません。 我が子を腕に抱くまでは、人様に言いたくないのかもしれません。 旦那様の驚かれる顔を楽しみに ゲームに参加くださいませ

御主人は、子供っぽい義姉に慣れてるのでは?

041
夢クジラ
怒りそうな御主人じゃないなら、まぁ付き合っても良いし 言っちゃって、ご主人い演技してもらう手もあるし ぽろっと間違えて言っちゃった!と確信犯的にやる手もありますよね お祝い考えていてばれちゃいました~みたいな。 子供っぽい姑もゴロゴロいるしね、義姉くらいいるだろうな~って感じですよね。 子供っぽいのもそうだけど能天気だなぁと思いました 無事に生まれる100%そう思っての悪戯なんですよね 高齢なのに危険性とか考えないんだなぁある意味、幸せ頭

なんか張り合ってる?

041
杏子さんにお子さんがいたら、この問題たぶんスルー出来たのでは? と読んでいて思ってしまいました。 夫のご両親、義理兄は好き、でも 義姉さんの事あまり好きじゃないのね 40才でお子さんが出来た喜びは、貴女以外の人全員の 喜びだと思います。 早くお子さん出来るとよいですね

何が面白いのやら

041
匿名
いい歳してアホなことを思いつく人もいるんですね~。 それにつきあうご両親もどうかと思いますけど。 まあいいんじゃないですか黙ってれば。別に問題ないと思いますけど。 ご主人も自分の姉のやりそうなことだなと 驚きながらも納得するかもしれませんよ。 とにかく幼稚な人はほっときましょう。 悩む方が馬鹿馬鹿しくなってきますよ。

私なら・・・話す(笑)

041
maru
夫に話しますね。 旦那さんだって、後で自分だけ知らされず、妻も知っていたのに口止めされていたからと言わなかったとすれば、気分良くないと思いませんか?私なら気分悪いです。 義姉には、「ごめんなさい。夫に隠し事をしたことがないので、何か隠していいないかと問い詰められ白状しちゃいました。」とサラリメールだけして置きます。 せいぜい「え~、ばれちゃったの?驚かせたかったのに・・・。もぅ!」くらいの反応で終わると思いますよ。もし義姉がそれで激怒したとするならば、完全に異常な人です。今後、近づくのは止めましょう。 しっかし、面倒くさい人ですね・・・。お疲れ様。

40で

041
007
初産なら、よほど嬉しいんでしょうね。 私なら内緒で夫に話しちゃうな。 適当に話合わせてくれって頼んで。 トピ主夫さんの性格によるけど、それって驚くより不快に感じる 可能性ないですか? 実は夫の義姉昨年春も第3子を出産して、私達が帰省するまで黙っていた人です。 義親、義兄弟誰も連絡なし。夫は深く傷つきました。 何で黙っていたかも今となっては知りません。夫の険しい表情から怖くて聞けませんでした。 心中推し量ると「自分だけ家族扱い」されてないと感じたみたいです。 まして、あなたが知ってたとなると夫婦仲、大丈夫ですか? こういうこともあるので、義兄にだけは夫がどう感じるか分からないので、どうしたらいいか 相談してみたらどうですか? 私達家族みたいに、義親、義兄弟との間にシコリを残すと大変ですよ。

いいじゃん。

🙂
いちご。
楽しいご家族じゃないですか! お義姉さん、わたし好きだなぁ~~☆ それって、別に、主さん、旦那さまを騙してるなんてことはないじゃないですか。 わたしだったら、一緒に隠して、 さらに、自分は知らん顔しながら、お祝い用意しておくなぁ♪ 赤ちゃんも楽しみだし、 夫のびっくり顔も一緒に楽しめちゃうじゃないですか。

ウケる!

041
さゆり
「サプライズの仕込みとしての秘密」は「嘘」ではないので、 夫に黙っていることについては、もやもやする必要はないと思います。サンタクロースと同じです。 後ろめたいことを隠すのとは全く違うのですから。 でも、、みんながみんな自分のこどもをみてそんなに喜ぶと思ってるのでしょうかね。 ちょっと笑っちゃいます。

トピ主です

041
杏子 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 初産で不安になっているから言いたくないのでは、とおっしゃる意見もありましたが、隠しているのは私たち夫婦にだけで(たまたま海外にいたから)、あとは親戚一同くまなく告知済みです。そのすべての人に(祖母や叔母など)、杏子夫婦には驚かせたいから言わないで、と言っていたそうです。 私が義姉がきらいだから違和感を抱くのではというご意見ですが、普段から義姉の言動を快く思えていないということは確かです。 義姉は自分の夫の前で、「杏子ちゃんの婚約指輪はダイヤが大きくてうらやましい」とか、「〇〇くん(私の夫です)は家事を手伝ってくれるからうらやましい。私も○○くんと結婚すれば良かった」とか、私にしてみれば、それだけは言ってはだめだろうと思うようなことをさも楽しそうに言う人です。 こう書いていると、義姉は私が夫と結婚したことが気に入らない?私が義妹になったことが気に入らないのではと思えてきました。 夫に話すべきというご意見もありましたが、義姉はかなり怒りっぽいのでこわくて言えません。私としては、聞いてしまったからには夫に話したいんですけどね。

私も言いませんでした

041
臨月妊婦
40歳初妊婦、来月予定日なので義姉さんと近いですね。 私も、ごく近い親戚、職場(休職の都合上これは仕方ない)にしか妊娠を言っていません。夫や義家にも、あまり広めないようお願いしてあります。 一度流産しているし、高齢出産のリスクは熟知しているので、臨月に入った今でも無事に健康な子が生まれるか不安です。 義姉さんもお気楽に見えても案外ナーバスになってるのかもしれませんよ。万一なにかあったとき、海外にいる弟さん夫妻にまで心配かけたくない、気を使わせたくないと思っての秘密だったのかも… 人は表面だけではわからないこともあります。

多分・・

🐱
hitomi
トピ文から私が抱いた印象と、主様が実際に義姉さんに感じていることにはだいぶ開きがあるのでしょうね。 私は、いちご。さんと同じ。 仲が良くて楽しいご家族を思い描いてしまいました。 主様ご夫婦‘だけ‘に秘密というのも、悪意があるようには思えないし・・。 たまたま遠く離れていて秘密にしやすかっただけであって、それが別の親戚でも同じ展開をたどったのではないかと。 ‘固く口止め‘と言っても、義姉さんだってお嫁さんの立場なのですよね? 義両親さまが「何を言ってるの」と一蹴することだってできるはずなのに、それをしないということは、サプライズ報告とそれに対する主様ご夫婦の反応を、義両親様も一緒になって楽しみにしているということではないでしょうか。 義姉さんの言動についてですが、私だったら「うらやましい」を連呼されたら、むしろちょっと嬉しいです。 主様ご夫婦を一生懸命持ち上げようとしてくれているのではないのかな。 出産を控えたアラフォーの義姉さんが主様ご夫婦を妬むとか、それはないですよ。

ライバル心?

041
うーん
レスを見て… あくまで想像だけど。 もしかしたら、トピ主さんにライバル心をむき出しなのかもしませんね 妊娠・出産・子供の数・子供の性別に勝ち負けをつける女性も少なからずいますからね…もし勝ち負けにこだわる性格なら、確実に出産して「勝った」状態になってから自慢したいのかもしれません。 30後半で初産。何があるかわからない状態は、彼女も周知でしょう。 もし、何かあれば、彼女の妊娠は最初で最後のリスクもある そうすれば、20代の可能性多いトピ主さんに、負けを宣言するようなもの ならば、言わずに対等な位置にいたいって考えてるのかもしれませんね レスを見て、義姉さんは、子供っぽいのではなく、相当嫉妬深いというか、負けず嫌いで感情のコントロールが出来ない人ではと思ってしまいました。人と張り合いたがる性格は、かなり面倒臭な人ですよ。 コノ手のタイプは刺激すると面倒なので、表面上言うとおりにして やり過ごしつつ、今後は距離をおくか、最低限の義理の付き合いにとどめておいたほうが良いかと思います。 あと半月なら、黙ってやり過ごしたほうがいいです。

傾向と対策

041
カキ氷
この義姉、とぴ主さんに勝るところを探すのに必死なんですよ。だから赤ちゃんを使って義理の実家の話題の中心に君臨したいんです。それでもって意地悪そうだから、わざとトピ主さんの夫である義弟に自分を注目させたいんです。とにかく「この婚家のアイドルは私よ、私なのよ!海外から帰国するたびに注目を浴びるあなたなんかに負けないわ」ってね。 対策としては、まず夫に教えてから、次の帰国時に2人で一緒に「あー驚いた。おめでとう!」でいいと思います。夫婦間は秘密は無しです。「義姉のお遊びに合わせてあげよう」と慈悲の心で。思い通りの反応が来なかった義姉の怒りがトピ主さんに向かっても(たぶんトピ主さんのみに来るでしょう)、「え?何か?」って顔してればいいんですよ。 指輪の件や、弟と結婚すればよかった、、みたいな意地悪発言をまたしてきたら、あえて義父母のほうに向かってニッコリと、「私、○さん(ご主人)に出会えて幸せです~」って言ってやりなさい。相手がキーっとなってもしれっとしてればいいんですよ。そして今後は、嫌なことを言われたら我慢しないで、夫にはそのつど正直に、でも上手く伝えておくのがいいと思いますよ。

確かに幼くてびっくり

🐧
カルピス
オチのない話で面白くも何ともありません。 これがキリンの子どもとかなら、興味がありますが。 義姉さん、面倒な方ですね。 私なら、勿体ぶって夫に話します。芝居してねと言います。 そもそも男の人って赤ちゃんに大騒ぎするかなと思うので。 また小町に報告して下さい。

そうかな?

041
れな
私にはむしろ、主様の方が義姉さんに対してライバル心というか焦り?を感じているように読めましたよ。 おそらく…ですけど、待望の孫の誕生を迎えるとあって、今義家族の話題の中心は兄夫婦であり義姉ですよね? 義両親様がいくら主様のことを可愛がってくれていると言っても、孫にはかなわない。 義両親様はすでに舞い上がっているでしょ。 だから「弟夫婦には内緒」などという、冷静に考えればアホらしい義姉の提案にもホイホイのっかったのでは? で、主さん。 これは仕方ないよ。 その内緒話に付き合うのが面倒ならスルーです。 悶々としたり、イライラしたりするならあなたもかなり子どもっぽい。 問題はこれから先ですよ。 あなたが赤ちゃんを産むまでは、義家族のセンターは孫(含、義姉)です。 それは覚悟しておかないと。

言うに決まってる

041
yodo
夫には当然いいますよ。付き合う方がバカバカしい。 夫と、義兄の嫁、ですよ?怖いから~なんて、呑気なこと言ってる場合じゃないし。

別に

🐱
にゃん
どれも大して気にするほどのことでもない気が…。 主さんって生真面目で神経質なタイプでしょうか? その義姉さんは、自分の思いつきで楽しいこと(本人にとって)をしたい それと深い考えもなしに発言しちゃうタイプの人というだけで特に悪意も ないし、こどもっぽいとかイライラする必要ないと思いますが。 >「杏子ちゃんの婚約指輪はダイヤが大きくてうらやましい」 「〇〇くん(私の夫です)は家事を手伝ってくれるからうらやましい。 私も○○くんと結婚すれば良かった」 これは主さんのダンナさんを褒めているつもりなんだろうし。 もし気にするなら義兄さん本人だけ。 義兄さんもそんな義姉さんに慣れてるなら別に気にしてない可能性も。 (「何であんなこと言うんだよ~」 「え、妬いちゃった?ホントに好きなのはあなただけよ~。うふふ☆」 なんて後でやってたり(笑)) 本気じゃないから義兄本人の前でいえるんでしょうし…。 主さんがいちいちイラついたり、自分が気に入らないのかなんて深読みする ことのがわかりません。 自分とはタイプが違う人なんだな~ってだけでしょ。

普通は、モテて可愛がられてきた人が出来る行為

041
夢クジラ
>義姉は自分の夫の前で、「杏子ちゃんの婚約指輪はダイヤが大きくてうらやましい」とか、 >「〇〇くん(私の夫です)は家事を手伝ってくれるからうらやましい。私も○○くんと結婚すれば良かった」とか、 >私にしてみれば、それだけは言ってはだめだろうと思うようなことをさも楽しそうに言う人です。 モテてきて、天然で、それでも可愛がられてきた人は、何歳になっても平気ですると思う。 年下の人を可愛がるタイプじゃないんだろうなぁ、お義姉さん 何なら平気で、年下のトピ主さんにも甘える気だと思う。 あまり上だと思って扱わない方が良いかも知れないですね。

トピ主です2

041
杏子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 義姉は嫉妬するタイプ、という意見が私には一番しっくりきました。私は弟が結婚したとき、妹が出来て嬉しくてたまりませんでした。海外に行くまでは、お互いの家を頻繁に行き来したり、一緒に出かけたり、義妹も「杏子さん杏子さん」と慕ってくれて、姉妹っていいなぁと思っていたのです。 だから無意識に、義姉も私と仲良くしてくれると思っていたのだと思います。私は義姉の連絡先も知りません。 私が神経質、生真面目という意見もいただきましたが、私は夫が呆れるくらい大ざっぱで楽天的な性格です。 今回のことがひっかかったのは、義姉が義姉妹として仲良くしてくれるという期待が私の思い込みで、同じ嫁としてライバル視されているのだと思い知らされたからだと気付きました。 義姉の実家は裕福でずいぶんと甘やかされて育ったようで、嫁いでもその感覚のままなのかも知れません。 夫に言うという意見もいただきましたが、あとわずかですし、義姉を年上だと思わず、「私と違って甘やかされた人なんだなぁ」と思って付き合おうと思います! 皆さまありがとうございました。

私ならお話します。

041
チャーハン
実の兄の奥さんでしたら、小姑根性うんぬんともめると困るので言いませんが、夫の兄嫁でしたら、夫に迷わず話します。 そして内緒にしておいてと言ったのにと非難されたら「夫に嘘をつくことはできないし、隠し事をしないのが我が家のルール。私にとって夫が何より大事です。」と義理の両親の前で堂々と言います。 自分の息子を重んじられて悪い気する親はいませんから、嫁としてどちらが立派かわかると思います。 ライバル心を持っている義姉でしたら、そこで叩いておきます。 どうせなら自分の方が良い嫁と思われた方が得です。かといって同居していないから世話はしなくていいしね。

へ~

041
oop
こんなことで愚痴りたくなる人もいるんですね。 特別ヒドいエピソードも無く、はっきりわかるのはトピ主は義姉が嫌いということだけです。 嫉妬深いとか怒りっぽいといか、まあそう思いたければ思えばいい。 同じ嫁としてライバル視とか、私には訳解らない思考です。 お義姉さんはただサプライズしたいだけじゃないかと思うけど。 自分の事を大ざっぱで楽天的と思ってるのも、?です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧