本文へ

女は全て子供好きと思わないで欲しい…

レス67
(トピ主 0
😢
ラナ
話題
女ですが子供が嫌いです。 苦手です。 お前も子供だったじゃないかとか… 子供産めば子供好きになるというご意見は求めてません・・・ ある電車で生後半年くらいの赤ちゃんをつれたお母さんが のってきました。人がいっぱいで移動はこの分だとできない状態 4人がけのシートにお母さん、あと私、ご年配のご婦人二人が 座る形になったのですが…私が一番先にすわってました ご婦人がやたらにお母さんと赤ちゃんに話しかけるのです。 それは別にいいのですが、私に話をふってくるのです(汗 「かわいいわよねえ」とか「あなたもお子さんいらっしゃるの?} とか、適当に苦笑して話し合わせていたのですが… お母さんは笑顔、ご婦人(どうもお友達同士らしい)は 赤ちゃんに話しかけてあやしてる。 別にいいのですよ、人の勝手です。 私にやたらに「かわいいわよねえ」「女の子はいいわよねえ」 とか同意を求めてくるのです。 赤の他人なのですが私(汗 ね~?とかなんか赤ちゃんをあやしながらお母さんと 話しながら、「ほらほらおばちゃんに遊んでもらいなさい~」 とかいって私のほうへと顔を向けたりとかするんです。 女は全部子供好きだと思ってるからの行為なのですか? 子供は嫌いです。といえばよかったのでしょうか? かなり頭痛がしていたので、終始ただうんうんうなずくだけでした。 70代くらいのお年寄り、20代前半くらいの若いお母さん 20代後半の私… これだけ揃えばやはり仕方ないことなのか? どうすればよかったのでしょうか? 赤ん坊の泣き声がかなりうっとうしかったのですが… 煩いうっとうしい、黙れと心で思っても顔にださないように するのに必死でしたが… やはり女は全部子供好きと思っての行為なのでしょうか? どうも理解できないのです…

ランキング

レス

わかる

コナミ
私も子供嫌いで苦手です。出産して自分の子供には愛情を持てますが、他の子供の泣き声をうるさいと感じます。相変わらず子供苦手です。だから、公共の場にはめったに子連れで出掛けません。苦手な気持ち、他人の子供がかわいいと思わない気持ちがよくわかるからです。ラナさんは、悪くないですよ。いろんな人がいるもの。他人の子供を可愛がれる方のことは、純粋に凄いなーと思います。

流して流して~おばちゃんのことは

041
めじろ
世の中の子どもを成人させて暇になったおばあさん達は、とにかくおせっかいですよね。 うん。他人に構いすぎる。 でも、赤ちゃんが泣いてるなら、お母さんに「赤ちゃんは泣くものだから、私に気を使わないでいいからね、大変ですね」っていう気持ちで声をかけてるのかも。 その20代前半のお母さんと泣いてる子どもにはおばちゃんのおせっかいをかわすのは不可避です。 でも、一人で乗っている主さまなら席を離れる、降りて別の電車に乗る、といくらでもフットワークよく動ける状態です。 なんで無関係の自分が降りなきゃいけないんだ!?と主張したくなるかもしれませんが、不愉快な場所に居続けるの、好きですか? 私は大音響のライブ会場でスタンディングで拍手とかが拷問なので、たとえ有料チケットで入っても、友人の出番をみたらすぐ帰ります。 子どもに黙れとかいいださなくてよかったと思います。 もし、黙れといいたいなら、おばちゃんに言ってくださいな。 赤ちゃんは泣くよ。仕方ない。誰かが怒鳴って泣き止むわけない。 好き嫌いは関係ないです。この場合、イライラするべき相手は子どもじゃない。

可愛くないですか?

041
にっこり
私は自分の子は大好きですが(三人います)人の子は好きではないです… が、可愛いなとは思います。 以前『この赤ちゃんは天使だ…』と衝撃をうけるほど後光を放っている赤ちゃんに出会いました! トピ主さんも、この赤ちゃんに出会うと ズキューンでしょう。 私、クールなお姉さんが、ガン見する赤ちゃんに思わず微笑みかけるシーン、大好きですよ。

まだまだですな

041
ヘンチメン
トピ主さん、お若いですね。 私はあなたの1.5倍くらいの年期の入った子供嫌い。 (嫌いというか興味がない) そのような座席配置になった段階で、運がなかったと判断して席を離れます。 酔っぱらいや変な人と一緒になったときと一緒ですね。 (子供は悪くないがそれらの人と同じくらい苦手なんだから仕方がない) マイノリティーなので諦めが肝心です。

お察しします

041
ひよ
頭痛で体調がお悪い状態で、よく頑張られましたね。トピ主さんは、お優しい方です!私だったら、途中で寝たふりしちゃったかもしれません。 私には子供がおりますが、他人様の全てのお子様を無条件に可愛いと思ったことは一度もありません。 もちろん笑顔で挨拶してくれる子や、何かを一生懸命やっている子達に対しては「可愛いなぁ」と素直に思えますが、通りすがりの子が、子供という理由だけで可愛いとは思えませんし、いくら赤ちゃんでも「可愛いでしょう?」といきなりふられたら困ってしまいますよね。もちろん「可愛いですね」とは返事しますが・・あまりしつこく言われると、疲れている時などは「勘弁して~」と思ってしまいます。話しかけてこられる方が善意の方だとは思いますし、これも一つの人間同士の「ふれあい」なのだということは分かりますが、体調の悪い時は、しんどい! 女はみんな子供好きと思わないで、と仰るトピ主さんのお気持ち、とても分かります!

私も同じ

041
すもも
私も20後半ですが、あまり子供は好きじゃないので、小さな子供が隣りになるとゲッと思います 話かけないでと願います 主さんの対応それでいいですよ 適当に笑ってさえいれば丸くおさまりますよ その話ふってきた人うざいですね

婆ちゃん孝行だと思いなさい

尖魚主婦
私はおばさんです。 さて、自分のお婆ちゃんじゃなくても世のお年寄りは大切にしましょう。 悪意はないのですから、「あーそうですねぇー」とお愛想を振りまいておけばいいのですよ。 これは「天気が良くて気持ちいいですね」っていうのと一緒。 「そんなのどーでもーいー、むしろ雨の方が好き」と思っても「そーですねー」って普通相槌うって社会の平和を保つもの。 ということで、終始うんうんうなずきお年寄りに合わせいたトピ主様はその日、一つ善を施したことになるでしょう。 あと世の中には「大方こうであろう」という概念にちかいものがあると、段取りよく物事が進むこともあります。残念ですが、大方の女子は子供が好きでありましょうし、今回のことはしょうがないですね。 おまけに生後半年じゃ泣くのも許してやって。 私達もトピ主も生後半年のときは大方泣いていたであろうと、大人にあやしてもらい、迷惑をかけていたであろうと思われます。

おかあさんだって子供好きとは限らない

041
おかあちゃん
なんちゃって。 46歳、二児の母です。 娘二人育てましたが、トピ主さんの気持ち解ります。 あ、念のため、私は子供大好きです。 でも、時々嫌いになります。 うちのマンションでも ママさん同士がおしゃべりに夢中で その子供たちがエントランスに響き渡るような キーキー声を上げようが 行く手をさえぎろうが、全く注意しない。 しょうがないから、ごめんねー、通らせて。と声をかけても 親は知らんぷり。 こっちは会社に行くから急いでんだよ。と怒りモードになります。 私がトピ主さんの状況だったら まず、こめかみを手で押しながら 頭痛してますポーズをとり、寝た振りします。 それでなくても、気を遣って生きているんです。 偶然隣に座った人にまで合わせる必要ないと思います。

あぁ…

🙂
むっしーに
わかります 私も子供嫌いです、3児の母ですが… 他人の子供なんて、全然かわいくないね うるさいし構いたくもない。 トピ主さんと同じ立場だった場合、気が向いたらまぁニコニコしてますが、赤ちゃんは基本目を合わせない、幼児はじっと見られてる事が多いので、視線に気づいたら割と睨む事が多いです 私自身大人気ないし、子持ちとは思えないですが、母親だからって子供好きと思うなー! あ~スッキリした(笑)

なんか分かるなぁ

041
かず
私は30代前半♀で未婚です。 同じような体験をした事があります。 無条件で子供が可愛いとは思いません。 可愛い子は可愛い。

子育て中

041
coco
私もあまり子ども好きじゃないです。 でも結婚して子どもいますけど。 子育て中に常々思っていることは、「世の中皆、子どものことを可愛いとは思っていない」ということです。 なので、何かしら迷惑をかけてしまった時や、相手が怒っているときは、そりゃもう謝ります。必死に。 時々子ども好きの方もいらっしゃるので、そういう人に出会った時は「ありがとうございます」といった感謝の気持ちです。 まず、他人に期待していないので、何かあった時など咄嗟の対応で、親の考え方が露わになります。自分が子育て中で我が子の可愛さに目覚めたからといって、世の中全体がそうなった訳でもなく、自分中心の世界を作り上げがちな子育て期間は、本当に要注意だな、と思っているくらいです。 なので、勝手に「可愛い」大会に参加させられるしんどい思い、よーくわかります。私ならさっさと席を立ちますね。

そう、仕方のないことです。

041
六畳の御息所
子供が苦手でも嫌いでも、 それを他人に発表したところで 良いことなんか何もありません。 年配女性に子供嫌いを打ち明けたばかりに 冷血な変人扱いされた知人がいます。 なので私は、親兄弟や親友以外には 絶対に話しません。 犬が苦手、ネコが嫌い…には 誰も文句言わないのにね(笑)

超迷惑そうな顔をする

💄
30代後半の私
 子供が嫌いな女性もいると思います。また、自分の子供以外は嫌いという女性もいるでしょう。  でも、そのお年寄りやお母さんは深く考えていないと思います。混んでいて移動不可な状態だったようなので、せめて顔に出してもよかったのでは。

アタリが悪かった

041
そういう人いますよ。 たとえば雑踏でぶつかっただけで声を荒げるような人。 それと同じようにアタリが悪かっただけだと思います。 「お手洗いって何両目でしたっけ?」とでも尋ねて、 さっと席を立てばよかったですね。 わざわざ「子供は嫌いです」と言う必要はありません。 子供のことになると途端に敏感になる人が多いと思います。 トピ主さんのように。 これが子供ではなくて、別のものならスマートに対応できたのでは? たぶんトピ主さんのなかで「子供は愛らしいもの」という固定観念があるんだと思いますよ。 でも私は愛せない。それを見破られたくない。――みたいな。 酔っ払いに絡まれたら、すぐに車両をかわるでしょう。 でも知らないオバサンに絡まれても、間に子供がいると離れられないのが不思議です。 嫌いなものには関わらない。別に相手が子供であっても同じでしょ?

それは……

041
匿名
そのご年配のご婦人がそうだっただけです。 あまり深く考えずに気軽に話しかけてくる人だったのでしょ。 苦痛な時間を過ごす羽目になったのは気の毒でしたね。 「嫌い」とまで言わなくても「苦手なので」と断れば、もう少し遠慮してもらえたかもしれませんね。

あるある

041
匿名
読んでて、あーあるある、と思ってしまいました。 子連れの親子とお年寄り(おばあさん)が一緒にいる場所に近づくと 大なり小なり似たような目に合う確率は高いですね。 おばあさんが赤ちゃんや子供に話しかけたり、あやしたりする ↓ おばあさん、何故かこちらに視線を送ってくるor話を振る 私は子供は好きでも嫌いでもないのですが この流れや空気感が鬱陶しいので 子連れ&お年寄りの組み合わせを見つけたらそばに寄らないようにしてます。 もし会話に絡められてしまったら 苦笑いのみ(会話しない)か、その場を離れるかします。 しかし、女=子供好き…と考えてる訳ではないんじゃないですかね。 特にお年寄りには一定年齢を超えた大人の集団の中に小さい子供がいると その子供を通じて見知らぬ人ともコミュニケーションできるという 習慣?というか感覚?みたいなのがあるような気はします。 たまたまそこにいた大人が女性ばかりで余計に気易くなったのかなと。 まぁ個人差もあるのであまり気にしないことですねー。

なぜでしょうか?

uni
話しかけられるのも子供の声もうっとおしいと思われたのなら、 なぜその場を移動しない? 頭痛がするほど苦痛なら、 私ならどこか別の車両で立っていたほうがマシです。 私にもあなたが理解できないし、 その電車にいたお年寄りも若い母親も、あなたが理解できないでしょう。 関わらないのが最善だと思います。

私も同じです

💔
みち
私も子供きらいですよー 電車の中で子供の泣き声やキャーって奇声を聞くと頭がガンガンして 非常にイライラします かわいいわよねー?って同意求められたこと私もあります 愛想笑いもつかれますよね もうそういう場合は犬に噛まれたと思って我慢かなるべく子供とお年寄りのいない場所に移動しかないですね 子供が嫌いだと冷たい人みたいに思われるのもいやですよね 偏見に負けずお互い頑張りましょうね

そういう傾向はありますよね

🐧
たぬき
女性=母性があるんだから子供が好きに決まってる、そうじゃなきゃおかしい…みたいな思い込み。 私もかつて子供が超・大嫌いでした。『産めば変わるよ。自分の子供は可愛いよ』『そういう人ほど、産めばメロメロになるよ』とか、よく言われましたね。 「どうでしょうね~」と適当に受け流しつつ、心の中では「けっ!有り得んわい!」と毒づいていたり。 ……まあ、言われた通りになっちゃったんですけどね(笑) そんな訳で、子供嫌いな方の気持ちはよくわかるので、自分は絶対上記のような台詞は言いません。

言う必要もなし

041
ぎゃんぎゃん
寝たふりすればよかったかもね。 なくもないシチュエーションなので、 そんなことになりそうだったら即行寝たふりです。 初めいい顔して興味ある目をしてしまったのでは? おばあちゃんにおばちゃん呼ばわりされるのむかつくんですよね。 出会うとぎゃんぎゃん鳴く犬に「これはおばさん」 と近所のおばあちゃんが説明するたびむかついています。 鈍感なおばあさんにならないようにしなくちゃね。

違うと思う

041
みーな
>やはり女は全部子供好きと思っての行為なのでしょうか? 違うと思う。 社会は子連れに優しくあるべきと思っての行為でしょう。 または自分の子供の小さい頃を思い出して嬉しくなっちゃっただけの行為かと。 おばちゃんたちはトピ主の個人的な好みなんてまったく頭に無いでしょうね。

そりゃアナタ

041
サクラクサ
男性は肉と野菜どちらが好きだと思いますか?との問いにアナタや 世間一般はどう答えると思いますか? 大半が「多分男性なら肉が好きだろうね」と返すのでは? それ位世間一般の思い込みってあるんですよ。 もう20代後半にもなれば分かってそうな気もしますけどね。 肉が嫌いな男性も居れば子供が嫌いな女性だっています。 それと同じ事でしょ?でも嫌いだと言えば 「えー?肉美味しいでしょ?なんでー?」 と思いませんか?本当似たりよったりですよ。 世間一般の思い込みに対して 「はい!私全然違います!!」 と鼻息荒く屁理屈捏ねまわすより 「そーですねぇ~(棒)」 と答えていればいいのですよ。 主さんも社会に出てかなり年数経ってます。そろそろそれ位の スルー力身につけましょう。

わかります

🐤
およよ
3人の子持ちです。 自分の子以外は苦手です。 元来、子供が嫌いなので。 赤ちゃんや躾の行き届いてる子供は「可愛い」と思えますが レストランやスーパーなどで暴れまくる子供は 鳥肌立つくらい嫌いです。 いいんですよ、無視してれば。 なぜ子供嫌いが敵視されるのかよくわかりませんね。 子供は親にとっては天使かもしれませんが 他人にはそうじゃないこと、今では多いし。

わかります

🐱
私も苦手です。 ましてや他人の子供なんて…。 小さい子供などが普通にしゃべっている程度でも五月蝿く感じて不愉快ですが、一般で気には「子供なんだから…」って言うのがあるのかと思って我慢しますが、あまり五月蝿いと、明らかに不愉快な顔をしていまいます。 それに、他人に話しかけてくる爺婆も苦手です。 もし、そういう乗り合わせになってしまったら、これからは寝たふりか、イヤホンを持っていれば音楽を聞いているフリをするのは如何でしょうか? 私がよくやる手法ですが(笑)

わかります

041
らら
子供いますが、他人の子供は これっぽっちも可愛いと思いません。 電車やバスで話し掛けてくるオバサンいます。 適当に相槌打ちますが正直、面倒くさいです。

同感です。

041
natumi
すごくよくわかります。 このケースで最低なのは、一番”経験も良識もあっておかしくない”70代のおばさん。公共の場で、しかもヨソサマの子供に「おばちゃんに遊んでもらいなさい」なんて。 公共の場はそもそも大人同士だってむやみに声をかけないものだ、とワタシは躾けられました。長旅なら別だけど、バスや電車に乗り合わせたらそれぞれの事情というものがわからないのに、距離10センチで隣り合わせる訳です。静かに、ニュートラルな表情で、というのが一番だと思います。エマージェンシーの場合は別ですが。 体の調子が悪いのに本当に災難でしたね。でも、そのお母様はあなたの対応の仕方で空気を読んでいたはずです。申し訳ないと思っていたはずです。とにかくその”おばば”がいけないですね。 ちなみに、教育者の仕事をしていますが、子供全部がいつもかわいいなんて絶対思いませんね。平等には接してる自信はありますが。 ただ、子供は大切だと思います。でもそれとスキか嫌いかは別問題です。躾の悪いお子さん、公共の場でのマナーのない大人は大嫌いです。

ひそかなお願い

041
夏美50+子なし。
追伸/いろいろな方のレスを読んで、ああやはりね・・・と思いました。悲しくなりました。 「あなたおとなじゃないですね 子供のままだから子供を許容できないのですよ」みたいな空気を臭わせてる方、いますね(苦笑) 子供のいない大人には「結婚して(あるいはしないで)お子さんを作った大人」と同じような、それぞれの事情があります。 作らないという選択をした人、自然の流れでそうなった人、子供を授かれない人、授かれなかった人。 子供がいないから大人になってない こういう意見を言う人って・・・大人じゃないと思います。 失礼だわ。

おつかれさまです

🙂
がきちゃん
それはお疲れでしたね。 女だからって子ども好きじゃない人がいるのはわかります。 私も子どもが苦手なほうなので。 でも、歳を重ねるごとに柔軟に考えるようになってきました。 やはり子どもは社会の宝だと思います。 うるさくても、迷惑かけてもね。 そうやって考えると、育児応援団のおばちゃんたちもありがたく思えてきます。 やっぱ私も歳かしら・・・。 今度似たような状況になったら、 「子どもは嫌いです」って言わないでほしいです。 だって、たいていの場合男性に向かって「男は嫌いです」とか お年寄りに向かって「年寄りは嫌いです」とかいえないでしょう? 子どものときだけ嫌いと言ったら気の毒(本人は赤ちゃんでわかっていなくても)。 流して笑っていられなければ、「ごめんなさい、ちょっと体調が悪くて」 って濁して場所を移るとか、どうでしょう。

わかりますよ、そのお気持ち。

041
リンダ
電車内でそのような状況は大変でしたね トピ主さん、お気の毒に思います。 私も自分が結婚して子供をもつまで子供が苦手どころか 嫌いで サービス業をしていながら 子供の存在がどうしても煩わしく 近くで泣き声がしたり騒がれたりすると 睨みつけていたくらい大嫌いでした。 (今思えば嫌な店員ですよね) 次からは そのような状況になったら無理せず席を立ちましょう。隣の車両に移るとか…多分空いている席がなくても我慢して相手をするよりストレスにはなりませんよ。

私もそうでした

🐶
kakao
なななんと私は看護師を目指していた学生の時に子どもが嫌いなことに気がついてしまいました. 保育園実習での子ども達のかわいくないことったら...『私子ども好きなんです~』なんてことを言う女は嘘つきだとまで思っていました. しかーし!自分の子どもはめっちゃかわいかったです(今はみんな大きくなりすぎてかわいくないけど) まあしょうがないと思って大目に見て下さい.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧