本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃんや小さい子がかわいいと思えない

赤ちゃんや小さい子がかわいいと思えない

レス76
(トピ主 0
😢
ぷいぷい
話題
独身20代女です。
赤ちゃんや小さい子を見ると、ほとんどの人が口にするであろう「かわいい」の言葉。
しかし私は赤ちゃんを見ても小さい子を見てもかわいいって感情が湧きません。
例えば、職場でお子さんやお孫さんの写真を見せられた時、一応口ではかわいいですねと言っておきますが、心の中では「へー」としか思っていません。
また例えば電車の中で隣に座った小さい子、ちょっとしたきっかけで触れ合いが生じた時には(一応)かわいいですねの言葉と愛想笑いでなんとかその場を取り繕っています(汗)
(こちらは特にリアクションしていないのに、なぜか赤ちゃんにはじっと見つめられる事が多いです)

そんな感じで、かわいいとは思えないけど小さい子の感性などは好きです。
例えば七夕のお願いごと「(昆虫)になりたい」
そんな発想なんて、すごく面白いなと感じます。

人間の赤ちゃんを可愛いとは思わないけど、動物の赤ちゃんは素直に「かわいい」と思えます。TVで動物の赤ちゃん特集などやっていると思わず顔がほころんでしまいますし、猫が好きなのですが自宅で飼っていた猫が昔、出産した際には1日中、子猫を眺めていても飽きないほど。
まさに猫っ可愛がりな状態でした。

こんな風に人間の赤ちゃんや子供がかわいいと思えないのって、冷めているのかなとちょっと落ち込む時があります。
ちなみに将来、結婚願望も子供が欲しい願望も全くありません。

ランキング

レス

私も全然可愛いと思ってなかった

🙂
posuyumi
それがねえ。 我が子はかわいくなるんです。 そして、子育ておわってもしばらくはよその子が我が子の小さい頃に重なって、可愛い。 そしていまは全然かわいくない。たぶん孫が生まれたら可愛くなるんだろうと思ってます。

トピ主さんの中にある不安の投影かもしれません

🐱
ラクシュミー
トピを読む限りでは、相手に批判される可能性が怖いのでは有りませんか? だから 子供を対象として見られないのかも? それもトピ主さんの個性だし 特に不都合がないのなら 他の人と同じになる事は不要ですよ

私もそうですよー

🐱
ねこの日
40代の2人の子持ちですけどね、自分の子供と私の友達の子供は可愛いと思えます。 あと、子供の友達も、性格が悪くない子は好きです。 でも見ず知らずの子供の事は何とも思いません。 逆に公共の場で躾られてない子に遭遇すると、イライラします(事情はあるのでしょうけどね)。 テレビの面白映像などで見る面白いリアクションをする赤ちゃんとかは可愛いですが、動物の可愛い映像を見るのと同じ感覚です。 そんな私も昔はトピ主さんと同じく結婚願望はありませんでした。 こればかりは縁で、夫と結婚する事になりましたが、結婚=子供という考えもなく、授かれば産む、授からなければそれはそれで残す財産もないから夫婦で自分達のためだけにお金を使って楽しく暮らせばいいと思ってましたが、結果的に授かったので今の状況になりました。 トピ主さんのその感覚、おかしいとは思いませんよ。 人それぞれだから、みんながみんな同じな方が気持ち悪いし、もしかしたら少数派かもしれないけど、だからっていけない考えではないと思います。

いやいや。

🙂
まる
あなたも本心から思っていないけれど、可愛いと口に出すのですよね? それと同じ思考の人も居るよな、と思わないのが不思議です。 私なら、顔が可愛いと思わなければ口にすら出さないですよ~。 別に自分が大人気ないとも思いません。

普通です

041
やもり
私もずっとそうでしたよ。 結婚願望も、子どもを持ちたい願望もありませんでした。 独身時代は、身近に赤ちゃんや小さい子もいなかったし、生活時間帯も行動範囲も違うから、あまり目に入らなかったし。 友達の赤ちゃんをみても、お世辞では可愛いとはいいますけど、本心は興味ないし、「抱っこしてみる?」と言われても困りました。 だって、抱っこしたいとも思わないし、リアクションに困るので。 動物の赤ちゃんは無条件に可愛いと思うし、だってしたい!って思うのに…不思議ですね。 そんな私ですが、結婚して子どもができました。 我が子はもう可愛くて仕方がありませんが、相変わらず他人の子には興味ありません。 でも、抱っこしたいって気持ちはあるかな。 もう2度と、我が子の赤ちゃん時代を抱っこすることは出来ないので、他人の赤ちゃんで思い出したいのかな。 中には本当に赤ちゃんや小さい子が大好きな人もいるだろうけど、特に独身の人だったら他人の子に「可愛いー!」って言うのはお世辞だと思いますよ。

気にすることない

花火
私も20代の頃はあなたみたいな感じでした。 仲良しの友人もそうでした。 で、月日は流れ、私は結婚出産を経験し、我が子だけは可愛いとなりました。依然、よその赤ちゃんや小さい子に興味なし。 友人は結婚はしましたが子供のいない生活を選択しています。 ただね、私は今アラフィフなんですが急に感覚が変わりました。 世の赤ちゃんや小さい子たちが可愛くて仕方ないんです。 これはもう説明するのが難しい、急に芽生えてきた感情です。 なんだろうね、本当に。 なので。あなたもいつか変わる可能性がある。変わらない可能性もあるけどね。 で、どっちにしろ気にすることないと思います。 愛想笑いでもいいんじゃない。そういう人割といるかもよ実は。 引け目に感じず、あっけらかんと過ごして下さい。 だからって人間的に冷たいとかそういうんじゃないと思うよ。 動物は可愛いと思えるんだしね(私もホントそうでした)。

大丈夫ですよ

🙂
ロット
私もそうでした。 幼児や赤ちゃん、全然かわいいと思ってませんでした。 友だちの子が産まれて見に行っても 口ではかわいいと言っていましたが、 まったく思っていませんでした。 子どもを見てもまったく心が動かず、 電車の中で騒ぐ子どもが本当に嫌いで、 私は子ども嫌いなのだと思っていました。 けれど、自分の甥姪が生まれてから 本気で甥姪をかわいいと思うようになり 自然によその子もかわいいと思えるようになり 年を重ねる毎にどんどんかわいくなって 今や小さい子を見ると涙が出ちゃうくらいかわいいと思えます。 子どもが嫌いな人でも自分の子はかわいいと言いますし 自分の子が生まれれば、よその子もかわいいと思えるようになる人は 多いと思います。 トピ主さんはまだ独身で20代。 そんなにヘンなことじゃないと思いますよ。 冷たいというより、人の子に対する母性スイッチが入っていないのかも。 犬猫の赤ちゃんは私も子どもの頃からかわいいと思っていましたが 猿だけはまったくそう思えませんでした。 それが今や猿もかわいいと思えます。 同族には何かしらあるのかもしれませんね。

正直でいいんじゃないですか

041
ごはん
私も赤ちゃんや小さい子を見ても「へー」ぐらいでした。 周りで「かわいい~」なんて言われても「どこが?」と冷めてましたし 保母さんになりたいなんて人の気持ちがまったくわかりませんでしたよ。 姪っ子や甥っ子の世話もキライでしたから。 「その場を取り繕っての愛想笑い」めちゃめちゃよくわかります。 そしてトピ主さんと同じで子犬や子猫は大好きでした。 そんな私は今は孫もいます。 それでも、今もよその赤ちゃんや子供を見ても、 そこまでカワイイと感動することは無いです。 だから私自身、若いころから子供に好かれるタイプではないのですが 孫は別のようで私と遊びたがります。 多分、猫っ可愛がりせずに冷めた感じで相手になってるのが逆に良いのかなと。 体の奥底から湧き出るような「小さい子が可愛い」という感覚の有無は 我が子が出来ても孫が出来ても変わるものではありませんでしたが、 人類愛は年と共に増したような気がします。

それは

🙂
さくら
冷たいのかもしれませんが、普通の感情だと思います。私は自分の子供が3人いますが、トピ主さんと同じです。 自分の子供はかわいいし、夫の弟妹や姉の子供もかわいいと思えました。親しい友人の子供もまあかわいいと。でも、そこまでです。他人の子供はよほど顔がかわいい子供だけです。あるいは、赤ちゃんらしいしぐさなどをかわいいと思うだけ。顔がかわいくない子や、ぎゃんぎゃん泣いている子供はまったくかわいいと思えません。自分の子供がいるのに、ですよ。 それに比べれば、トピ主さんは優しいと感じました。さらに、「かわいいですね」とお世辞まで言っているじゃありませんか。私はそういうお世辞でさえも言いませんから。せいぜい「ちっちゃい」とか。どれだけケチなんだという感じですよね(笑)。 でも、動物の子供は素直にかわいいと言えるんですよね。とはいえ、かわいいと思えないときは当然言いませんが。でも、人間の子供のときよりかわいいと思う頻度は高いです。とくに、ネコ科の猛獣の赤ちゃんにはメロメロです。

そうかな

🙂
>赤ちゃんや小さい子を見ると、ほとんどの人が口にするであろう「かわいい」の言葉。 そうかな。 若い女性を見ても、別に全員が「若くて綺麗だな」と思わないのと同じで、そうでもないよね。 トピ主さんの、世代によるイメージの思い込みではないですか? まさか、自分も、二十代女性はみんな若くてハツラツとしてて、とかいうステレオタイプのイメージが自分にもある、とか思ってないですよね? アイドルみたいに可愛い子もいればそうじゃない子もいる。 みんか、それわかってますよね。 それと同じ。

レスします

041
栗山
「職場でお子さんやお孫さんの写真を見せられた時、一応口ではかわいいですねと言っておきます」 社交辞令なんですよね。 トピ主さんだって書いてるし、わかってると思います。 自分の子供だから自慢したいんですよ。 子供が好きじゃなかった、とか言ってた人ほど、自分の子供ができた時は、他の子と比較して、すごく自分の子を褒めて欲しがりますね。 そんなに、人がどう思ってるか気になるんでしょうか。

全く同類ですが

🙂
動物万歳
なぜか人間の赤ちゃんは可愛いと思えないです。 でも、ねこや犬うさぎなどはとんでもなく可愛いですね。 動物は赤ちゃんもおとなも皆本当に可愛いです。 抱っこもねこや犬なら自分から行きます。 しかし、人間は無理です本心はね。 まぁ良い大人ですから幾らでも繕いますがね。 適当にお世辞も言えますよ。 人間の赤ちゃんで可愛いと思ったことは数回だけ。自分の好みの顔立ちの子でした。。 それ以外は一度も無し。 一番辛いのは抱っこの無理強い。 あれはやめてもらいたいですよね。 犬猫なら大歓迎ですがね(笑)

色々な意味でお疲れなんですよ

🙂
だいふく
実は私も昔ちょうどトピ主さんと同じような年齢の時まさしくそのような感覚でした。 当時はそう大変な状況だとは自覚していませんでしたが今思い返せばなかなかの修羅場的な環境におりました。 人間疲れが‥特に精神的な疲労がピークを越えるとあまり自覚出来ないようです。 辛い気持ちがあまり自覚出来ないのですからもちろんときめくことも出来ません。 赤ちゃんを見てうわああかあわいい~なんて思えるようなエネルギーは残っていません。 目の当たりにしても「ああ‥はい」見たいな反応でした。 ご縁があって奇跡的に結婚し、これまた運良く子供を授かりました 自分の子供は可愛いと思えましたが、毎日がサバイバルで生き抜くのに必死でした。 他人の赤子は相変わらず「ああ‥はい」でした。 少しずつ環境が改善されて今は比べようも無いくらいゆったりした生活をしています。 我が子はもう成人です。 するとどうしたことでしょう。 赤ちゃんや小さい子がもう本当にどうしちゃったの?あらーたいへんねー。元気な泣き声ねー。という感じで可愛くて愛おしくて仕方がありません。 個人的な感想なので一概に言えないのは分かりますが、もしかすると私みたいにお疲れなのかもしれません。 かといって特別に何かをする必要も無いです。 何なら何もしないでゆっくりしてください。 可愛いと思えない物を無理してそう思わなくても良いですよ。

落ち込まないで

041
プリン
別に、子供が好きじゃなくても大丈夫です。 子供の感性に共感できる感性はお持ちですし、猫などの小動物は大好き、という、若い女性によくある程度の感性だと思います。 若い女性がみんな子供好きだったら、保育士さんや幼稚園の先生が人気職業の筈ですが、必ずしもそうじゃないですよね。 >ちなみに将来、結婚願望も子供が欲しい願望も全くありません。 でしたら、それで良いと思いますよ。 みんな、トピ主さんの意思を尊重すると思います。

若いからです

🐧
絹子
それが普通かもしれません。 そして、自分の子供を持つと、ペットの何倍も可愛いと思います。 そして、孫をもつ年齢になると、孫だけでなく、孫と同じくらいのの子供も可愛いと思えるはずです。

同じ感覚です。

041
既婚子持ちだけど
私も動物は無条件でただ愛おしく可愛い感じるけど、 人間の子供には、大変そう、煩い、とかそんな感情が強い。 それ以外でも冷めているなと思うことが多いけど、 最愛の人に出会って結婚して子供もいます。 だから、トピ主さんも将来どうなるかは分からないと思う。 ちなみに子供は夫の遺伝子を残したかった想いが強かった。

人の好みは違って当然

🐧
向日葵
好きと可愛いは違うと言われたらそうなんですが、感覚の差というのは同じだと思います。 爬虫類や昆虫が好き(可愛い)と感じる人もいれば、嫌悪感抱く人もいます。 それが人の子であれ、動物の子であれ同じ。 私は子供が嫌いでは無いですが、身内の子と友人の子以外を可愛いと思うことは稀です。特にしつけが行き届いてない子供を可愛いなんて思えません。 知り合いの赤ちゃんや子供さんに対して「可愛いですね。お幾つですか?」と定型文で話しますが、本心は何とも思ってません。 「子供や赤ちゃん可愛いと思えないんだよね。」と堂々と言う人なんていませんよ。トピ主さんや私と同じ感覚の人はちらほら居ると思いますよ。

私もです

🐱
nekko
若い頃は街中でギャーギャー泣いている子供、大嫌いでした。うるさいのが嫌なので、子供連れが近くに来るとその場から逃げ出したことも。 でも、自分の子供が生まれたらめちゃくちゃかわいいです。もちろん他の子と同じくうるさいのはうるさいんですが、でも私と夫にしか見せない満面の笑み、さみしがりで隣の部屋までハイハイしてやってくることとか、かわいすぎです。あなたも子供が生まれたらきっとそうなるでしょう、。、

年を取ると変わる、かも

🙂
姑1号
若い頃は「かわいい」ってもっと表面的な意味かと思ってました。 つぶらな瞳、ぷりぷりの肌、あどけない表情、幼い仕草、見た目から来るものみたいに思ってました。 某リボンをつけた猫キャラと子供を同じような目で見てたんですね。 でもね、人間って変わるんですよ。 子供に興味なかった私でも、幼い命そのものがいとおしいと思うようになりました。 猫キャラとは根本的に違う。 命がないんだもの。 ここに至るまで何十年かかったことやら。

50代子ども2人の母です

🙂
みいな
私もです。 ただ、自分の子どもは別です。 自分が子どもを持つまで、小さいこと触れあうこともなく過ごしました。 子育て中もママ友が自分の子以外の相手をしてたりしても自分はそれができませんでした。 自分の子以外はよだれも汚いと思います。 今たまに職場に元同僚が子どもを見せに来ますが、「かわいいですね…」以外の言葉が見つかりません。 相手をできるのが自分1人なのですが、帰ってもらうタイミングがわかりません。 「早く帰ってくれないかなぁ」と心の中で思っています。 姪っ子甥っ子も同じようにかわいいの一言しか言えません。

かわいい!可愛すぎる

😍
目尻もさがってきたよ
犬猫は映像や見ていて「かわいい」と思いますがうんちや散歩が面倒なので飼いたいと思わないです。 でも赤ちゃんは別です。絶対産みたい!と思いました。 犬猫も賢いけどもっともっとかわいく賢くなっていく面白さは格別です。 昔たまごっちを大事にもっていましたがあれの リアル版ですね。 よその子もかわいい!と思います。コロコロしていたり、柔らかいホッペやヨチヨチ歩く姿がとにかくかわいい。 クンクンミルクの匂いを嗅いだりします。 自分の子はあっという間に大人になっちゃったので、小さい子を見かけると 目尻が下がります。 抱っこしたいけど母親はきっと嫌がると思うのですごくすごく控えめに 遠くから見ています。 手を振ってくれたりしたら「かわいいー!」と興奮してもう、 怪しいおばさん状態です。 子供が好きなのです。 保母さんのバイトとかないかなぁ?と真剣に思います。

私もそうですよ

💤
砂肝
別にかわいいと思わなくてもいいでしょ? 私は30歳時に一人娘の入学という人生が計画だったので実行しましたが、別に全然子供好きじゃないわよ。 49歳になったいま娘は25歳ですが、私以上に子供に興味ないみたい。 子供なんて、かわいいと思う人だけがそう思えばいいだけ。

自分だけ

041
ウォーターアップル
私も自分と自分の子以外は興味ないしかわいいとかあり得ません、トピ主さんの感情は変ではありません。人それぞれ の一言につきます。ただ、それを口外するかは別ですが。

あなたの反応は全く正常です

🙂
ちろる
かわいくなくても,かわいいっていうしかないから言いますよ,みんな。 あなたの年代で小さい子がかわいいと思えるのは,小さい子とかかわりがないと無理だと思います。 弟や妹がいた,甥や姪がいる。 そういう人でないとね。 一人っ子だったり,自分が一番下だったり,兄弟でも年が近かったりするとそうは思えないでしょうね。 だから極めて普通の反応です。大丈夫,自分の子はかわいいですから!

何も問題ありません

🐶
るいるい
トピ主さんはご自分の家庭環境に何か問題ありませんでしたか? 私は家庭環境が複雑で子供の時から人間嫌い。 特に人間の赤ちゃんや小さな子を憎悪するぐらい嫌いでした。 関わりたく無い存在でしたよ。 そして動物が大好きで、トピ主さんと同じく動物の子供ならいくら見ていても飽きませんでしたね。 そんな私も大人になり結婚して子供を産みました。 あんまり子供は欲しくなかったですけど、主人の希望ですし、人生のパートナーの希望に対して拒否するほど絶対的に子供要らないと思ってたわけでは無いので。 他人の子供は相変わらず好きではありませんが、自分の子供は可愛いです。 だから産んだら良いとは思いません。 人には向き不向きまりますし。 私は動物のお世話をしたり、何かを育てるのが好きだったので、これまで培ってきた経験を活かしながら育ててる感じです。 子育てにはあまり向いてない性格ですけどね。 人生には必ずターニングポイントみたいなのが有ります。 今子供が嫌いでも、将来どうなるかなんて誰にも分からないし、そのままで良いと思いますよ。 嫌いなら嫌いでそのままで良いのです。

うちの母も

😉
romihi  
我が子と孫以外、全然可愛くないそうです。 かたや、私は赤ちゃんを見る度にデレデレになってしまい、手を振ったり首をかしげたりして、娘に「不審者みたいやから、ほんとやめて!!」と背中を叩かれます。 保育所でも、幼児も可愛いですが、乳児クラスに入ったときは至福の時でした。 我が子にさえ愛情をもてれば、何も問題ないと思いますよ。

分かる

🐶
ビネガー
私も30代前半までは全く同じでした。友達の赤ちゃんに「かわいい!」と言っていましたが内心全然かわいくないなと思っていました。 変わったのは姉が子供を産んでからですね。顔の造形ではなくとにかく存在が愛おしくてかわいいのです。もうメロメロでした。それからは何故か他人の子供も何てかわいいのだろうと思うように。 多分変わりますよ。もう今では電車内で制服着ている全ての年代の子もかわいく見えます。騒いでいても微笑ましくしか思えないですもの。

結構います

041
たまご
赤ちゃんや子供が可愛いと思わない人って結構いますよ。 私もそうです。嫌いってわけでもないのですが、単純に可愛いと思わないです。 美形な子や面白い行動をしている子は可愛いなと思うことはありますが。 正直に言って犬や猫の方が断然可愛いです。キューーーーン!とします。 人間の子供の場合、可愛いと思う時は上に書いたように、造形として美しい場合や、人間として面白いという笑える可愛さみたいな場合で、可愛いと思うまでにワンクッションあります。キュンと反射的に可愛いと思う事は皆無です。 甥や姪、従姉妹の子供などはかわいいんですが、人間としての愛情であって大人に感じる愛情や情と同じです。 だから他人の子供を見たときは、一応「可愛いですね」と言いますが、思ってません。社交辞令です。 本当に美しい子や逆におじさんみたいな顔のゆるキャラ的な子だけですね、「可愛いですね」と本音で言えるのは。大人に対する感情と同じです。 >小さい子の感性などは好きです。 例えば七夕のお願いごと「(昆虫)になりたい」 そんな発想なんて、すごく面白いなと感じます これもわかります。 一人の人間として面白いという感覚かな。。 冷めているわけではなくて、単純にその人の感じ方の違いだと思います。 私は犬を見ると反射的ににやけてしまい胸がキューンとするんですが、それも理解できない人もたくさんいるでしょうし。笑 私も、子供欲しくならないなーと思ってました。 無条件に子供が可愛いと思うタイプでもないし、子育てはむしろ大変なことの方が絶対多い。辛そう。 批判されそうですが(笑)「小学校3年生くらいの状態で現れてくれたらいいのに」と本気で思ってました。 だけど大人になったとき、一人の人間として付き合う相手・家族としていたらいいなと思って作ることにしました。こんな人もいます。 よくいます。別に落ち込むことないですよ。

私もそうでしたよ

041
クリームチーズ
私も、ずっとそんな感じでしたよ。 仔猫、仔犬はかわいいーーー!!でしたけど、人間の赤ちゃんにかわいいと思ったことなかったです。 ただ、自分が妊娠してからは、エコー写真ですらかわいい!と思ったことにびっくりしました。 それからは、自分の子供も、ひと様のお子さんも赤ちゃんならかわいい!と思うように。 ひと様の赤ちゃんの場合は、かわいいというより「懐かしい」方が強いかな? 結局は、自分の子供がかわいい!ってことなのかなと思います。

そんなものでは?

おばちゃん
身近なところに赤ちゃんがいなければそんなものではないかと思います。私も独身の頃はそうでしたよ。 以前テレビで見た話では、哺乳類には共通の赤ちゃんらしさというのがあって、それは顔の大きさに比して目が大きいとか、顔の下の方にパーツが寄ってるとか、小さくて丸っこくてふわふわしてるとかだそうなんです。それを見るとオスメス、種類問わず「可愛い」「保護しなくては」というモードになるんだとか。種の保存の為の反応なんだそうです。 ところが、残念ながら人間の赤ちゃんって、正直言って犬や猫の赤ちゃんと比べると可愛さでは負けてますよね。子犬も子猫も、可愛いエッセンスそのものですもの。 だから、いまいちピンとこなくても仕方ない気はします。 昔なら誰でも身近なところに赤ちゃんはいたものなんだそうですが、今は違いますから見慣れないということもありますしね。 でも、動物の赤ちゃんを可愛いと感じるなら哺乳類としての本能はちゃんとあるわけですから、もし将来ご自分のお子さんを持つことになったらちゃんと可愛いパワーが発動されると思いますよ。 私は自分の子育てはほぼ終了しましたが、今は街で見かける赤ちゃんや子供さんがほんとにかわいいです。たとえグズってても可愛いくらい。我ながら驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧