本文へ

電車の中の赤ちゃん

レス27
(トピ主 1
😣
たんぱぱ
話題
子供のいない40代女です。
たまに赤ちゃん連れが電車に乗ってきて隣に座ったりした時に
どうしていいかわかりません。
子供は好きでも嫌いでもないです。
でも扱いが全く分かりません。
隣に座ると話しかけたほうがいいのか無視してたらいいのか
悩みます。
赤ちゃんの足や手がちょっと当たっただけなのに
『すみません』
と言われると
そんなに気を使わなくていいのに。
と何だかこちらが恐縮して居心地が悪いです。
赤ちゃんが迷惑でないことを伝えたいけど伝え方もわからず。

赤ちゃん連れの方、話しかけてほしいですか?
もし、話しかけるならなんて話しかけてほしいですか?
私は
おいくつですか?
しか思いつきません。

ランキング

レス

私は

🙂
ももこ
あかちゃん好きなので自然と笑顔になります。 話しかけなくてももし足があたったとに笑顔がにっこりでればお母さんもほっとすると思います。話しかける人もいますが、お母さん的には知らない人に話しかけられる機会も多く、お疲れかもしれません。にらみつけたりしなければ大丈夫でしょう。もしお困りな時があれば助けてあげるとなお良いです。

嫌な顔をしないでくれるだけで嬉しいです。

🙂
通りすがり
1歳の娘がいます。 もし赤ちゃん自身がトピ主さんをジーッと見つめていたりしたら 少し微笑んであげて欲しいと思います。 もしその赤ちゃんについて知りたいことがあるなら親に聞いてみるのはOKだと思いますが、 単に何か話さなきゃいけない?!という気持ちでしたら別に無言でも気にしません。 >赤ちゃんの足や手がちょっと当たっただけなのに 『すみません』と言われると そんなに気を使わなくていいのに。 と何だかこちらが恐縮して居心地が悪いです。 赤ちゃんであろうが人にぶつかったら謝るのは当たり前のことですので 逆に気にしないでいただきたいと思います。

いや、結構

😑
すいか
いいえー 話しかけないで結構ですよー ただ、なんか赤ちゃんからスキンシップ取りに行ってしまった場合(気づいたら隣の人を触ってたとか)、無視しないで、作り笑いでニコして「こんにちはー」だけ言ってくれたら、ほっとする。 触られたりしたとき、不快なのか、別にいいのか示してほしいから。 電車に赤ちゃん乗せてるだけで泣くんじゃないかとビクビクしてるから、意外に温かい言葉をかけてもらえるとほっとする。 人が多い都市に住んでますが、息子が赤ちゃんのときには、しょっちゅう「かわいいねー女の子?」とか「何カ月?」とか声かけられて、なんかほっとしましたよ。

人それぞれだと思うけど

🙂
555
私は話しかけられたくない派です。 元々、知らない人と会話するのが苦手なのですが、結構 話し掛けられるんですよね だいたいいつも、いくつ?かわいいねー。うちの孫はねー…… 面倒くさいんですよね 子供には愛想の良い子になってほしいので、愛想よく返答してますが。 私もちょっとでもぶつかったら、すぐ謝ります。 てか、あまり座らないかな。 文句言う人多いので、とりあえず謝ってます。 でも話しかけられたいって人もいますよ。

別に<扱って>いただかなくて結構ですけど。

041
甘夏
見掛けたらあやさずにいられない子ども好きの人ならまだしも、そうじゃない人が「どう扱えばいいか」って、何の義務感です? 隣に座ったのがお年寄りでも、同じように思います?迷惑じゃないと伝えたいけどどう伝えたら…なんて悩みます? 若い男性だったら?用も無いのに話し掛ける40代女なんて、あからさまに不審者でしょう。手足がちょっと当って「すみません」なんて普通のことだし、別に恐縮なんてしないでしょうに。 なぜ赤ちゃんだけ特別なんでしょう?声を掛ける必要も無ければ、殊更無視する必要も無い。ごくごく普通にしてりゃいいだけです。 “隣に赤ちゃんが来てもあやしもしないなんて、冷たい女性だ” “いい歳して赤ちゃん慣れしてないのは、きっと子どもがいないのね” “赤ちゃんに知らん顔出来るような冷たい性格だから、子どもに恵まれなかったんだ” 周りの人からそう見られる(勿論そんなことはありませんが)のではと過剰に恐れるあまりの、トピ主さんの自意識過剰なのでは? 他人の赤ちゃんを、トピ主さんの<弱者への寛容さ>をアピールするツールに使わないでね。

話しかけたければ遠慮なく話しかけて下さい。

041
ナナ
話しかけてほしいとは思いませんが、話しかけられても嫌ではないので、もし話しかけたければ遠慮なく話しかけて下さい。 特に話しかけたくなければ、話しかける必要はありません。 小さい子供が嫌な人は大勢いますので、足がぶつかったりしたら謝ります。 もし嫌でなければ、普通に、全然いいんですよーと言っていただけたら、それで充分です。

考え過ぎ

041
ぷらむ
無理に話しかけなくて、いいと思います。 自然体でいいのです。 手や足が触れて、謝られたら、「大丈夫ですよ」とか「気になさらずに」とか、言えばいいだけですよね?

優しいですね

🙂
悠里
話しかけてもかけなくてもどちらでもかまわないと思います。 足があたった時は、笑顔で大丈夫と言ってもらえれば伝わると思います。

ありがとうございます

041
ちょこっ
 私は、まだ免許を持たず、夫が外出中に少し離れた病院に行かねばならず、電車に乗ったことが二度だけあります。  ネットで赤ちゃん連れへの非難やベビーカーのことについて書かれていたので、もう、必死になって抱っこ紐で子どもをかばい、端っこの方で小さくなっていました。  もう、本当にびくびくものでした。  嫌がられたり怒鳴られたりしなければ、別に、話しかけられようと無視されようと気にしません。  別に話しかけしなくても、あかちゃんあいてにニコッと笑いかけてもらえるだけでも、嬉しくなります。  ただ、どうしても迷惑かけているなと思うので、恐縮しちゃいますね。

その時々により

🐱
ぷ~にゃんパン
私も子供いませんが、赤ちゃんがジーと見て来たり、足をばたつかせたり いきなりつかまれたりされても、赤ちゃんだからと思います が 母親の立場になれば、相手に迷惑をかけたと思って謝ると思います。 私なら「大丈夫ですよ」とほほ笑む程度。 困ってしまうってことは思ったことない。むしろ、あやせるきっかけだから、堂々と赤ちゃんと遊べるじゃないかな。 私は赤ちゃんと目が合った時には、頭をぺこっと下げながら「こんにちは」とすると、どの子も不思議そうな顔をするが、わかる子はぺこっと頭を下げる。 上手にできたら「上手だね」とほめたりします。 少しでも、ご機嫌になってくれれば自分もなんとなくうれしいかなと思ったりする。

大丈夫ですよ

💔
hina
そんなに意識しなくてもいいと思います。 ・赤ちゃんが主さんをじっと見ている →優しく微笑みかけてあげるといいですね。  特に言葉は要らないです。 ・赤ちゃんの手足が当たって母親に謝られた。 →「大丈夫ですよ」と言ってあげてください。 赤ちゃん連れでいきなり話しかけられても、困る場合もあります。 だから、無理に声掛けは不要でしょう。 ただ、多くの常識あるお母さんは、赤ちゃん連れで恐縮しながら公共機関を利用していると思います。 人に迷惑をかけないように・・と。 お母さんから謝られたら「大丈夫ですよ」の言葉で、迷惑でない主さんのお気持ちが伝わるでしょう。

無理して話しかけなくてもいいんです。

💋
メルキュール
私も子持ちですのでそのお母さんの気持ちよく分かりますし、 トピ主さんの気持ちもよくわかります。 赤ちゃんが電車に乗ってくること自体に嫌悪を示す人っているんです。 どの人がどういう考えかわからない以上、気を遣うしかないんです。 私が赤ちゃん連れていた頃は話しかけられたくはなかったです。 なので無理して話しかける必要はないと思いますよ。 お母さんもスマホ弄ってたりしていそうですしね。 私は赤ちゃんが隣にいると笑いかけます。 嫌がっていないですよ、という意思表示になればいいと思って。 泣かれても蹴られてもぜんぜん気にならないので「元気ねー、大丈夫よー」と一言だけ。 お母さんに謝られたら「可愛い赤ちゃん見れて嬉しいですからどうぞお気になさらず」と伝えてます。 まぁ伝わらないでしょうから自己満足ですが。 私は赤ちゃん大好きでぐずり声でさえ可愛くてずっと聞きたい位なので、私の隣でぐずってくれないかといつもいつも思ってます(笑)

子どもいるし、おばちゃんだけど、話しかけない

🙂
子持ち昆布
通勤で毎日電車に乗っています。 帰りの電車でたまにそういうことがありますが、何もしません。 別にいいじゃないですか。

話しかけないでいいです

041
ぶっ跳びかっこ
そっとしておいてくださると幸いです。

赤ちゃんはみんな可愛い

🐤
pipi
赤ちゃんモデルみたいなきれいな赤ちゃんでなくても  「かわいいね」 と言われると幸せな気持ちになります  「かわいいね」 と言ってあげてくださいね

普通にしててもらえたらいいと思います

🙂
ミキ
トピ主さんは気を遣う方なのでしょうね。 べつに赤ちゃんだからと言って、特別に何かをしなくていいのです。 足が当たったりして親が謝ったら、「いいですよ」と一言答えるだけで大丈夫ですよ。 ほとんどの親は、何も公共交通機関で赤ちゃんや小さい子供を大歓迎してほしいのではないのです。 ただ、拒絶や排除しないでほしいだけ。 ちょっとスペースを作るとか、そういうことって子供相手じゃなくてもお互いが気持ちよく過ごすためにやる気遣いですよね。 無理して話しかけなくていいですよ。

ありがとうございます

🙂
にんぷ
赤ちゃんを温かく見守って下さりありがとうございます。 そのまま何も言わなくてもいいと思いますが、歳をたずねるのもいいし いい子だねと話しかけるのもいいし 微笑みかけるだけでもいいし…… 隣の人が笑ってるだけでお母さん安心します。 なので少し笑顔を向けるだけでも十分ですよ。

え、、

🙂
ゆき
何もしないでしょ。 電車内で赤ちゃんを見掛けても、主さんのように考える人は極稀だと思いますよ。 泣かないで、ぐらいには思うかも知れませんけど、対応は大人と変わらないですね。 ただの赤の他人でしょ? 何を気にする必要があるのでしょうか。 電車以外でも赤ちゃんって溢れていますけど、いちいちそんな風に思うのですか? 自分の子どもに話し掛けられる事を嫌がる親も居るみたいですし、放っておけば良いのですよ。

難しく考えずに

🙂
あるある
にこっと微笑んで 会釈すればいいんじゃない?

気にしなくていい。

🐴
みんち
たいていのお母さんは子供が迷惑掛けないように、と必死です。 無視してれば大丈夫。 でも何かアクション起こしたいなら、笑顔でチラッと赤ちゃんを見たらいいですよ。 お母さんは嬉しいし、安心します。 あなた優しいですね。 母親の一人として、とても嬉しいです。

私の場合

🐤
ミルク
私は電車、エレベーター、レストランなどで赤ちゃんが居ると、とりあえずニッコリしてばぁ~みたいな変顔をします。 大概、赤ちゃんは笑ってくれます。 下手に話しかけるより、笑顔や変顔をするのが無難かと。私の場合

大丈夫です

🙂
ひなもん
わたしは子供もいますし、子供に携わる仕事もしていますが、 過剰にかかわると おかあさまも気を使われる場合が多いので 足がぶつかったら にっこりして「大丈夫ですよ。きにしないでくださいね!」で、よいと思います。 愚図る子に、いないないばあや 子供に話しかけるのはかなりの高度テクニックで、 お母さんにおいくつですか?もかなりな ハードルなので、 無理にしなくてよいと思います。 気を使われているおかあさまに (大丈夫ですよ。きにしないでくださいね)の気持ちが伝わり、微笑んであげるだけで大丈夫だとおもいます。

生後半年の赤ちゃんがいます。

クロちゃん
たんぱぱさんは優しい方ですね。 その気持ちだけで十分です。

赤ちゃんを中学生高校生に置き換えると

041
mio
中学生や高校生が隣に座っても 話しかけようかどうしようかなどと 思いませんよね。 だから、普通で良いのです。 赤ちゃんをいろんな人に置き換えてみましょう。 お爺さん、オバアサン、外国人、金髪ギャル 話しかけますか? 赤ちゃんはたまたまお隣に座っただけ。 普通で良いのですよ。 前に赤ちゃん連れが立っていたら 席を譲ってあげれば喜ばれます。 そのぐらいで、後は普通にしていましょう。 私は赤ちゃんは可愛いと思うので にっこり笑いかけますが 人それぞれで良いと思います。

そう思っていただけるだけで嬉しいです。

双子ぷらすわん
4歳の双子と10ヶ月の3人の男の子を育てています。 私の実家には電車で一度乗り換えて、1時間なので週末に良く電車に乗ります。 その時、やはり双子は歩いてくれても三男坊は抱っこ紐かベビーカー。 あまり車内では泣きませんが、それでもドキドキしてます…。 でも、今よりも双子だけの時の方が何度途中下車した事か(笑) その時に話しかけて、一緒にあやしてくれた方にとても救われました。 きっとその方にお孫さんがいらしたか、トピ主さまの様に思っていてくれたのかもしれないとトピを読んで思いました。 私は話しかけてくれたら嬉しいです。きっと、三男坊も双子もその会話を聞いてくれていると思うので。 その気遣いや思いやりが、トピ主さまを通して私に、そして子供達へと繋がると私は信じています。

懐かしい思い出

🙂
昔話
私は知らない方に話しかけてもらったり、たまには褒めてもらったりするととてもうれしくて、夜帰ってきた夫に真っ先に報告していました。 でも、別に無理に話しかけてくれなくても何とも思いませんよ。 赤ん坊の手や足がぶつかってしまって、謝った時に「いいえ」とにっこり笑ってくれればそれだけでありがたいです。 一度、電車の中で娘を抱いた私がよそ見をしてしまって、周りの方のクスクス笑う声で気付いたら、娘が男子学生さんのバッグの持ち手をしっかり握ってその学生さんが固まっていました。 慌てて謝りましたが、学生さんが嫌な顔もせず笑ってくれたので助かりました。 今は、「勝手に赤ちゃんに障らないで」とか「話かけられるのは嫌い」という方もいらっしゃるようなので、無理に話しかけずに赤ちゃんと目があったらニッコリ笑いかけるくらいで良いと思います。

とぴ主です

🙂
たんぱぱ トピ主
みなさんありがとうございます。 別に話しかけなくてもいいんですね。 何人かの方がおっしゃってたようにお母さんでもお父さんでも とても恐縮なさっている方が多い気がして、そんな方たちに 迷惑じゃないよ。って伝えたかったんです。 これからは目が合ったり手足が当たったら、ニッコリ微笑む ことにします。 それだったら私にもできそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧