本文へ

きのこが気持ち悪いです

レス3
(トピ主 1
041
のり
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 我が家はアパートの一階に住んでいて、ベランダにプランターを置いています。 以前は花を植えていたのですが、今は放置している状態で、雑草や何か植物の芽がいくつか生えている状態で、 ほとんどが土です。 そのプランターに、1週間前、白くてデカイきのこが生えました(かさの大きさが20センチくらい)。 気持ち悪くて、撤去しようにも、夫も触れませんでした。 その時は、たまたまうちに遊びに来た義父がビニール袋に入れて、持ち帰ってくれて、一安心だったのですが、また白いきのこが新たに生えてきました。 多分、胞子が周りに飛び散っているのでしょう、まだほかにも生えてきそうな気配があります。 プランターを撤去すればいいのでしょうが、生えている状態では気持ち悪くて触れません。 きのこの種類を調べてみようと思いましたが、調べるためでも写真を見るのが気持ち悪く、やめてしまいました。 プランターにきのこはよく生えて来るのでしょうか? 生えて来るご家庭は、その処理をどうされていますか?

ランキング

レス

真っ白くてかさの大きなきのこ

めい
オオシロカラカサタケ?かな。 毒きのこですよねー。 我が家も玄関に2本ぐらいたまに生えます。 放っておいたら、しぼんで縮んでいなくなります。 素手で触るのはよくないと思うので、手袋ゴーグルマスクをしてごみぽいしてしまってはいかがですか。

分かりませんが

041
もしかして「オニフスベ」でしょうか?

トピ主です

041
のり トピ主
レス、ありがとうございます。 めいさんのおっしゃるように、オオシロカラカサタケみたいです。 小5の息子も気持ち悪がって抜いてくれないので、私が処理するしかないか、と腹をくくったところ、小1の娘が「え?抜くの?私がするよ。軍手貸してー」とアッサリ抜いてくれました。 これから生えても抜いてくれるとの事で、安心です。 たかがきのこですが、結構ブルーになってたので、助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧