本文へ

洗車や生活音、近隣への配慮について。

レス16
(トピ主 3
雨子
話題
早速ですが、車の洗車時間って皆様何曜日の何時から何時まで許容範囲ですか? 私は、曜日関係なく、真夜中以外でしたらいつでもしてもらっても困りません。 洗車は、毎日のお洗濯と違って、毎日するものでもないのでその辺りは当人さんのお休みとか気分によるものかと思っています。 それを前提として、週末主人が家の前の道路で洗車をしました。 近隣の方も家の前の道路でよく洗車をされています。 主人は朝、5時半に洗車を決行しました。。 主人の意見を聞くと、陽が出る前に洗車をすると水跡が残らず綺麗に仕上がるのだそう(あと、蚊もいないし清々しいと) 朝5時半と聞いて眼玉が転がりましたが、ネットで検索すると意外にも早朝に洗車されてる方は多いみたいで、主人得意気、私は再び眼玉ポーン。 しかし、主人は洗車タイムにお向かいさんに怒鳴りこまれたそうなのです。 「あなた非常識よ!!!!」と。 「こんな時間に、非常識だわ!」と。 お向かいさんは50代くらいのご夫婦なのですが、一緒に出てきたご主人には、「寝かせてくれ!」と。 俺、非常識なの?と主人が聞いてきたので、まぁ水音も響くかしら?と思い朝は6時から夜は19時までが生活音を出してもいい時間帯じゃないかしらと伝えました。 わが家の玄関から道路はすぐですが、お向かいさんはお庭があってさらに奥に玄関があります。 朝なので、響いたのかしら。雨と勘違いして飛び起きて苛立ったのかしら。 などなど、思っています。 実はお向かいさんとは引っ越し当時より嫌な思いをしておりまして、いい印象は皆無です。 もっと棘のない言い方もあるのに、常に刺々しくてどうしたらこんなに人を不愉快にさせられるんだろうと思ってしまいます。 生活をの覗かれようとも、此方に非がなければいいと、慎ましく生活しているのに、主人のせいで台無しです。

ランキング

レス

非常識だよ!

🐶
ダイヤ
朝5時って、呆れますよ。非常識を通り越してます。 朝は音が響くし、洗車はうるさいですよ。 ご近所さんが態度悪く接してくるのは、御宅の普段のそういう非常識なところがあるからでは? 朝6時でも充分非常識ですから!

ご主人の洗車したい気持ちもわかるけど

😝
たっつん
住宅地で5時半は非常識かな~ 洗車に限らず、音が響く屋外作業は早くても8時以降くらいが良いかと思います。 早朝洗車したいなら、近くの洗車場に行く方が心おきなくできますよね。 立地の状態も書かれていますが、すぐにお隣さんが出てきたということはそれでも音が響いたのでしょう。 お隣さんに棘のない言い方してよ、と感じるのも分かるけど、今回迷惑かけたのは主さんのお宅。 言われても仕方がないと思います。

生活時間帯

モガオ
生活時間帯の感覚は人それぞれでしょうが、色々調べて見ますと朝7時~夜9時というのが、感覚的に一番多いように思えます。 そういう点から見ると、朝5時半というのは明らかに早いとは思いますね。 少なくとも、お向かいのご夫婦が出てこられたということは、騒音として聞こえていたのは間違いないでしょうから。 幸い、私の近所は皆さん良好な関係なので、何方かが同じ時間に同じことをされても、怒鳴り込みはしないでしょうが、それで目を覚まさせられたら面白くは無いとは思います。 なので、関係が最悪のご近所さんなら遠慮せずに怒鳴り込むでしょうし、この件に関してだけ言えば、ご近所さん側に正当性は高いと思います。 ご主人の言い分も私も車好きなので理解は出来ますが、やはり周りのことを気にしない我侭感が拭えないですね。 どうしてもその時間帯に拘りたいのであれば、眠りにつく街ではなく、交通量の多い幹線道路辺りにある有料洗車場を利用されるのも手ではないでしょうか?

お向かいさんとのトラブル。

雨子 トピ主
トピ主ですが、愚痴にお付き合いください。 ・引っ越してきた際挨拶回りをしたのですが、前にわが家に住んでいた主人の祖父の動向について尋ねられ、いろいろ迷惑掛けられたわ、とチクリ。 (主人の祖父のことはあまり詳しく聞いてなかったので全く知らず、施設で元気にしていますよとだけ伝えたが、放り込んだのね等言われる) ・挨拶の品をいらないわ、と拒絶。 (→今思うと迷惑をかけたら文句で言い返すから、お互い様なんぞ言わんぞと言う意味かしら。) ・妊娠中ナーバスだった時期に、お向かいさんが玄関前で日中立ってこちらを伺っている。 ・同じ時期、ゴミ出しや買い物に行くのに外出するたびに庭に面した窓のカーテン越しやドアの隙間から覗くこと多数。 ・私の祖母(車椅子)を降車させるために家の前に車を置くだけで、下着姿のご主人が家から飛び出してきて、文句を言う。 (それ以来降車が5分以内でもエンジンは必ず止めています) ・近所は山なので虫がたくさんいるのですが、わが家にある木に蜂が住み着いていて、虫が集まるとご近所を巻き込んで騒動。 (虫は集まっていませんでしたが、木は伐採しました)

5時半は非常識

041
rika
平日なら朝は7時以降、土日なら8時以降がギリギリじゃないですか? 夜は最低9時までに。 人が余り活動していない時間帯は、静かな分、音が余計響きますよ。 それに静かな時間に物音がすると、泥棒かな~とか警戒しますし、そこから眠りが浅くなって、人によっては1日疲労困憊になりますよ。

愚痴その2

雨子 トピ主
お向かいさんが変な人である、ということは引っ越してきてすぐからわかったのですが、日中家にいない主人に訴えたところで、「気のせいだ、まだ慣れていないせいだ」と聞く耳すらなく、今回怒鳴られたことに本当にびっくりしたそうです。 普段挨拶する程度では、温厚そうなおばさまだそうです。 なので今回の件で主人は身に染みたらしく、ほら見てご覧なさいという気分になりました。 わが家は車の行動も再三気を付けています。 ドアの開け閉めはバタンと閉めるのではなく、ガチャとゆっくり閉めて車体に押し付けるように閉めたり、玄関の鍵の開閉にも気を遣い、浴室や洗面を使う際は窓を閉めてお向かいさんに響かないようにしています。 お隣さんは、いつもすみません~と声をおかけするとこちらこそ夜うるさくてごめんねー!(お隣にはわんちゃんがいますが、鳴き声すら聞こえません)と言われたり、わが家は娘がおりますが生まれた当初からお隣さんにはいつ生まれたの?声がしないから全くわからなかった!と言われたほどです。 お隣には生活音が全く聞こえないらしく、なぜお向かいにはいつも目くじらを立てられているのか不思議です。

場合によりますけど

💤
くまさん冬眠
ごく一般的な、ホースのみでの洗車なら問題なし。 もし、高圧洗浄機を使っているとしたら、場合によっては耳障りかも。 と言うところでは、ないでしょうか?

洗車は意外にうるさい

041
おばさん
洗車の時って、自分では意識していなくても何度もドアを 開閉しています。車のドアを閉める時の「バンッ」という音は とても響いて、イラつくものです。 何時なら許容範囲かとのことですが、場所が住宅街なら、土日は朝9時以降、 夜は8~9時頃まででしょうか。 こういう時私は、働く人の大多数を占めるサラリーマンと、学齢期の子供を 基準に考えます。生活の時間帯がある程度決まっているので、判断しやすいからです。 大抵のサラリーマンの就業時間は9時から17時。9時少し前に会社に着くよう家を 出るとなると、出発は8時前後。男性は身支度が早いので起床は7時半頃。 毎朝7時半頃に起きている人が、休みの日はゆっくり寝たいとすると 土日に起きる時間は8時半から9時頃でしょうか。ざっくりですが。 逆に夜は、小学校低学年くらいまでの子供の就寝時間を気にします。 家庭によって生活時間はマチマチですが、大多数を基準に考えていれば、 非常識と怒鳴りこまれるほどのトラブルにはならないと思います。

朝5時半はさすがに早いでしょう

くるりん波
>朝は6時から夜は19時までが生活音を出してもいい時間帯じゃないかしらと伝えました。 生活音と言うからには屋内で炊飯するとか洗顔するとかを想定した場合は6時から19時はあると思います(一戸建てなら洗濯機や掃除機は早くて7~8時かな)が、洗車は生活音には含まれないと思います。 いくら「たまに」だったとしても朝5時半はさすがに早いでしょう。 ご主人に生活音を6時から出してもいいと言ったなら今度は6時から洗車してまた苦情をいただくと思いますよ。

せめて七時

🎶
大阪のおばちゃん
朝はせめて7時からにしませんか? 6時は早いのでは。

非常識

😠
usagi
朝5時半だなんて迷惑だし、非常識だし 6時過ぎならいいといったわけでもないです。 朝でなくても響くし、まして朝の5時半だなんて、周りに迷惑です。 生活音は、例外は多少はあっても 家の中で、普通に生活している程度の音に限りますよ。 まして家の外の事なのだし、何時だろうと何をしてもいいわけではないです。 住宅が建て込んでいる所なら、時間は十分に考えてからするべきだし 普段から配慮がないから、嫌がられるのです。 相手が棘々しいというより 棘のある行動をしているのは、トピ主一家のほうです。

5時半は非常識

041
めーぷる
 お向かいさんとの確執は多々あるようですが、それと関係なく朝5時半の洗車は非常識極まりない。  また、生活騒音の許容の時間帯についても、朝6時からと言う認識も間違っていますよ。6時はまだ早い。理想は8時ごろじゃないでしょうか。平日なら7時台も仕方ないか、というところ。    とぴ主さん夫婦の感覚、ずれてるなぁと思います。だから知らないうちにお向かいさんの気に障ることをしていたのではないかとも思えてしまう。そして、ご主人の感覚がおじい様譲りだったとしたら、おじい様も本当に色々しでかしていたのかもしれませんね。

レスを読ませていただきました。

雨子 トピ主
朝5時は非常識、という解釈が一般的なのですね。 これは、洗車や(レスにありましたお言葉をお借りして)屋外作業をする時間帯と捉えてよろしいでしょうか。 洗濯や掃除機、朝食の準備、歌声練習(大音量演歌)などはいかがでしょう。 よろしければレスくださいますか? 例にあげました歌声練習はお向かいさんが天気の良い日に窓からやっていらっしゃいます。(それは朝6時半から1時間程度です) 私の解釈は子どもの頃のラジオ体操なんです。 ラジオ体操は6時からだから、みんなその時間帯から活動するもの・・という。 それにしても、5時半は早いですよね。あなた非常識らしいよ、とこちらを主人に見せようと思います。 21時まで、生活音を出していいのですね。 お向かいさんは非常識!と言う言葉で済ませてしまうので、19時に当時赤ちゃんだった娘のうんちで汚れた衣類を洗濯機で洗っていたら怒鳴りこまれてしまったので、19時と認識していました。 普段非常識なことをしてるつもりは全くなかったので、どう改めていけばいのかわからないです。 朝は9時を過ぎたら安全でしょうか。

こじれてますね~

041
daike
まずご質問ですが、私は「月~金は9時~夜9時」「土日は10時~夜9時」までが、洗車に限らず生活音や楽器関係の音の許容範囲と思っています。世間には色々なシフトで働いてる人がいるので、一概に夜9時以降は普通は寝るだろうという常識は当てはまらないけど・・・、まぁ平均とったら夜9時以降には静かにしてほしい。 また、朝も一概には言えないけど、8時台にもあまりバタバタはしてほしくないですね。土日お休みでゆっくり寝てたい人には10時~が許容範囲かと思います。 で、お向いさんですが・・・、祖父さまとよっぽどいきさつがあったのですねぇ。祖父さまに問題があって、お向いがそうなってしまったのか、お向いが変なので祖父さまと対立したのか、真実はわかりませんが、いずれにせよ、祖父さまへの怨念や怒りは根深いと思うし、それがあるからトピ主さんにも攻撃的に来るのでしょう。 挙げ足取られないように、まずは「朝5時半洗車」「朝6時からの生活音」はやめましょう。同様のレスがつくはずですが、あんまりにも非常識です。朝9時以降ならよっぽどの変わり者でない限り、文句つかないはずです。

路上洗車自体が、近所迷惑

🐧
アクアマリン
隣の人の言動が異常。 それは横に置いて、申し上げます。 朝早く、自宅の駐車場での洗車なら、許容範囲だったかもしれません。 しかし、路上はダメですよ~ 近所でも、みんなやっている。 それは、小学生レベルの言い訳です。 公共の道路の私物化。それを反省してください。 他の方も言っているように、洗車は洗車場に行ってやりましょう。

洗車は

041
ふむふむ
日曜日の早朝5時半からスタートです。 ご近所さんもその頃から洗車を始められます。 住宅地に住んでますが、隣近所の洗車の音は気になりません。 わが家も含めご近所みんな自宅のガレージ内での洗車だからでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧