本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カビが生えたカーペット どうすればいいのでしょうか?

カビが生えたカーペット どうすればいいのでしょうか?

レス1
(トピ主 0
😭
のっぽ
話題
今朝、いつものように寝室の観葉植物に水をあげようと・・ 見ればお皿に水が少し溜まっていました。 これはいけないと!あわててお皿の水を空けようと鉢を持ち上げたら! カーペットに緑色所々黒色のカビが! カーペットは貼り付けなのではずして洗えません。 どうやって落とせばいいのでしょうか? ネットで調べるとカブトムシの幼虫のビンに生えるとか、 きのこが生えてきたら取り除く(そういえば梅雨の時期生えてました。茶色いのが!一日で消えましたが)とか 緑色のカビはトリコデルマと言う事は検索出来たのですが 人体にどういう影響があるか?や除去方法などは検索出来ませんでした。 知っている方どうか教えてください。

ランキング

レス

中途半端なお答えなのですが。。。

041
granny
カビの種類はともかくとして、人類はカビと共存してきたわけですし、家の中に生えるカビで人間に悪さをするカビはそうはいないでしょう。家中いたるところにカビは生息しています。ただ見えない/感じないだけです。特に梅雨の湿度が高くなる時期は殊更です。 今までカビがアレルゲンとなってアレルギー症状を起こした経験がないならさほど心配することはないと思いますよ。用心はしなければなりませんが…。 掃除機は丁寧にかけられましたよね? カビ菌が飛散しないように気をつけてください。 当面は消毒用エタノールorオキシドール(両方薬局で売っています)をカビの生えたところに散布/塗布しておかれたらいかがでしょう。 カビによるカーペットへの染色を除去するには塩素系漂白剤を使用するとよいのですが、カーペットの色が抜けてしまうこともありますので、慎重にしなければなりません。 カーペットの素材・フェルトの有無・床材が分かりませんので具体的にはお答えしづらいです。 中途半端なレスで申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧