本文へ

大学のサークル活動で迷っています。

レス3
(トピ主 1
041
キャロル
ひと
二浪した後、現在大学一年生の者です。 大学入学後、第一志望の大学ではなかったので、普通の遊んですごすような大学生活の風潮に対して冷めた気持ちでした。 何かのサークルには入ろうと思い、高校でしていたテニスのサークルに入りました。 しかし、周囲のテニスに対する意識の高さに気後れしてしまったこととあまり自分から周りの先輩や同級生と仲良くなれず、一ヶ月ほどで辞めました。 その後、スポーツ系のサークルに入りたかったので、3つスポーツ系のサークルを見学しました。 最終的に前からサッカーに興味があり、それに関連してフットサルのサークルに入りました。 現在入って一ヶ月半ほどですが、自分以外に素人がいないことで周りに迷惑をかけていることと新しい人間関係を築いていけるかが不安になり、あまりサークル活動に参加したいと思えなく、またサークルを辞めようかと考えています。 これは自分が人間関係を築いていけるかに対しての不安から逃げているだけなのでしょうか、それともサークルの雰囲気に自分があっていないだけなのでしょうか? 皆さんの意見をお聞かせください。長文失礼しました。

ランキング

レス

一つ聞いてもいいですか?

041
shousan
今からそんな感じで社会に出たらどうやって対応するつもりなんでしょうか? 私から見ると逃げてるだけに感じられます。

スポーツの向上心を持ちましょう

いかが
 人間関係の問題ではないと思います。最初のテニスサークルを辞めた理由は、「周囲のテニスに対する意識の高さに気後れしてしまった」ことであり、今度のフットサルで辞めようかと思っている理由も、「自分以外に素人がいないことで周りに迷惑をかけていること」です。へたならへたなりに、一所懸命に頑張って追いつこうと努力することで、みんなからも認めてもらえるようになるのではないですか。努力しようとしないから、人間関係も気まずくなるのではないですか。本当にスポーツをやりたいんだったら、まず自分から努力しましょう。また、それだけでも十分でしょう。遊ぶだけの学生生活では、物足りないのでしょう? 人間関係は、その次のことです。

皆さんご意見ありがとうございます。

041
キャロル トピ主
今回の皆さんのご意見を読んで、やっぱり自分が目の前の物事を続ける努力もせずに、逃げ出しているのだと痛感しました。 周りの環境に適応することと、もっとスポーツにのめり込む姿勢を身につけれるよう頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧