本文へ

夫が家事協力してくれません

レス21
(トピ主 1
🙂
こより
恋愛
こんにちは、
結婚6年子供のいない共働きです。二人ともフルタイムで仕事をしているのですが、家事はほぼ私がやるはめになってしまっています。掃除、洗濯、料理、食器洗いは私、夫が唯一やってくれるのが庭の手入れを月二回ほど。私が家事をしている間は寝ているかテレビを見ています。

なんで私ばかり!もっと協力して!とけんかは絶えません。彼の言い分は、掃除も洗濯も料理も別にしなくたっていい。そのために結婚したわけじゃない。仕事でつかれているんだから二人とものんびりすればいいじゃないか、自分だってどうしてもやらなくてはならない状況まできたらやる、です。何度か散らかったままで様子を見ましたが、彼よりも私の方が先に我慢できなくなって掃除してしまいます。

最近は、何か手伝おうかと声をかけてくれることがありますが、あれとこれをお願いと実際に頼むと言われる事に腹が立つらしく文句をいわれるので、ありがとう大丈夫という返事をしてしまいます。
お義母さんにさりげなくこぼしたことがあるのですが、やっぱり夫の見方で、ひどく後悔しました。

どなたか似たような状況から脱した方、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

脱したというか…

041
くも
環境的には、トピ主さんと同じような感じです。 家事については、ほとんど私がやっています。 当初は私も、夫に家事協力をしてもらうつもりだったのですが、やはり夫は慣れていないことなのでうまくできませんし、人を自分の思うように動かせるわけもないと悟って、結局私がほとんどやることになり今に至っています。 トピ主さんのおっしゃった「脱した」とは違うのかもしれませんが、現状これでストレスを感じていません。 最初に「分担するもの」と思っていることを、一人でやると、何で自分ばっかりと思うかもしれませんが、全部自分のやることと思っていれば、そんなに大変でもありません。 逆に、掃除や洗濯のやり方やスケジュールを、自分の考えでできるので、気楽です。 トピ主さんのご主人も、手伝おうかと声をかけてくれるということは、いちおう気にしてくれているんだろうと思うので、二人でないとできないところだけ声を掛けて、あとは自分のやることと思ったほうが気が楽ですよ。 もちろん、料理はお総菜を買ってきたり、掃除もクイックルなんかで簡単にやるのを主にするとか、手抜きの方法を工夫することも大事だと思います。

うちの夫と同じ

🐶
あこ
はじめまして。私も新婚で共働きですが、最初夫は何もしませんでした。 私も疲れているのに・・と思いながら何も言いませんでした。 先日ささいな事で大喧嘩して私が爆発。「家事を全然手伝ってくれないじゃない!」と言ったところ、目が覚めたのかそれからは少しずつしてくれています。 クリーニング、週末の洗濯、エコの振り分け(牛乳パックなど)、ごみだしなどやってくれます。 近所のスーパーに一緒に行き、荷物を持ってもらうなど一緒にできることからでもいいと思いますよ。

掃除以外は、別々にしたら?

041
うーん
掃除は自分の踏み込むエリアだけって訳には行きませんが、食事や洗濯は別々に出来ますよね。手伝わないなら、別にできる家事は拒否して自分の分だけやってしまいましょう。 ダンナさんは、最初は意地で外食やクリーニングで乗り切ろうとするかもしれませんが、すぐにお金が尽きるでしょう。 ダンナが高給取りで、必要最低限の生活費しか入れていないような状態の場合には、この作戦は成功しません。

思い切ってやらない

🎶
Mm
トピ主さんが力を入れ過ぎや完璧主義なところがありませんか? <掃除も洗濯も料理も別にしなくたっていい。そのために結婚したわけじゃない。仕事でつかれている<んだから二人とものんびりすればいいじゃないか、自分だってどうしてもやらなくてはならない状況<まできたらやる、です。 じゃあ、思い切って家事を放棄すれば? 夫さんも、上記の事を言ってる訳ですから、家事をやらなければいいんです。 ま、キレイ好きなトピ主さんにしたら、この状態は堪えられないでしょうが、こらえ時です。 根性比べですね。

旦那さんめ・・・うまい言い分だ!

041
ももたん
>掃除も洗濯も料理も別にしなくたっていい。そのために結婚したわけじゃない。仕事でつかれているんだから二人とものんびりすればいいじゃないか、自分だってどうしてもやらなくてはならない状況まできたらやる これってうちの夫も常套句にしていましたね。うちも共働きで、子供はいません。男性にとっての「どうしてもやらなくてはならない状況」なんて、女性の我慢の限界をとっくに超えた状況のことですよ。それまでやらないなんて、現実問題として無理です。ほんっとうまいこと言うなあ、と思っていましたもん。 うちも当初は、掃除だけが夫の担当だったのですが、これが全っ然やらない。埃で床が白くなっても、絨毯が髪の毛だらけになっても、階段(メゾネットタイプのアパートだったので)の隅に綿ぼこりがたまっても、やらない。 「掃除はあなたの仕事でしょ!」と言うと「まだ俺的には汚れてない」とひと言。結局私がやるはめになってました。 今は曜日を決めて家事をやってくれています。昔に比べると色々やってくれるようになり、私の方も許容範囲(我慢の限界)が広くなったので、喧嘩することはなくなりました。夫の教育は大変です。

家計の負担割合

041
猫のしっぽ
にもよるのではないでしょうか? もし、家計はほぼ旦那さんが負担されていて、主さんのお給料はほぼ主さんが自由に使えているのであれば、家事のウエイトが高くても仕方がないような気がします。 あと、結婚前にそういう話し合いはされたと思うのですが、その時はどうだったんですか? うちは、結婚前に家事は少しは手伝うといってくれていたし、家計はほぼ折半にもかかわらず、決めた分担の家事をしてくれなかったことがありました。何度もなだめたりすかしたりしても効果がなく、最後は我慢の限界で私が大爆発して家出をしたところ、改善されてきました。 ちなみにこの手段は相手が謝ってこなかったらさよならしてもいいわ、という覚悟がなければお勧め出来ません。

家事も立派な仕事

🐤
とん
仕事をすれば、報酬もあります。 2人で話合って、家事単位毎に報酬を決めましょう。 分担・報酬・ペナルティーが決まったらその通りに必ず実行する。 報酬は、自分で使えるお金(お小遣い)から相手に支払う事等決める。 2人で納得して、上手くできるなら問題ないです。 しかし問題も発生します。 「お金出してるんだから当然の事だ!」 「お金じゃない!」となります。 そもそも、その話し合いをする時点で「お金の問題?」 「お金がそんなに欲しいのか!」ってなる可能性もあります。 要は家事に対しての意識の違いと(コミュニケーション不足)と思います。 報酬云々以前に、家事について2人で話し合う場が持たれるだけでも進歩です。 そして、認識の違いを分かり合えて、報酬の有無に関係なく、 2人で分担しようと話し合えて実行できれば最高ですね。 知人夫婦は、家事の報酬問題から話し合いをし、 その結果、報酬なしに分担する様になりました。 ただし、全てのご夫婦において上手くいくとは限らないと思います。 参考程度に・・・。

似たような状況にはないですが・・・

041
鬼瓦
せめて、食器洗いに関しては、食洗機を買ってはどうですか? 友人も、夫婦二人の生活で共働きですが、食洗機を使っているそうです。 そして掃除洗濯買い物は週末にまとめてするそうです(週末にしかできない)。 ちなみに、その友人の友人は、シワがあってもOKな洗濯物(靴下など)はたたまずにそのまま引き出しにドサッと入れるだけだそうです。 ご主人のモノ・部屋よりは、トピ主さんのモノ・部屋を優先して整えたりしてはどうですか?

一個づつ頼む事。

🐷
こういうタイプ駄目
汚いと思う程度がトピさんと違うわけですから、あれこれ頼むのは反感買うだけです。 毎日の事は1個だけ頼むのです。 お風呂掃除・洗濯物取り入れとたたむ・フローリングのワックスがけ・ゴミ捨てなど探せばいろいろありますよね? 我が家は、毎日の作業は風呂掃除と半年に1度にフローリングのワックスがけ・数年に一度ふすまの張替えは、夫の領域です。 あとは気が向いたときに掃除機の掃除・換気扇(トイレのみ)の掃除ぐらいしかせませんが、助かります。

何とも難しい

💤
牛乳25%
家事ってどこまでやるべきものなのか、どの段階でやるべきものなのか、 個人差が大きいので、すり合わせが重要だと思います。 トピ主さんにとっては「やらなくてはいけないこと」に分類されることも 旦那さんにとっては「急いでしなくていいこと」だったり、 「家事の範疇を超えた趣味」に見えることだったりするのではないでしょうか。 トピ主さんはちょっとだけ「適当」な家事を心がけ、旦那さんはちょっとだけ 「しっかり」した家事を心がけるようにうまく調節していくしかなさそうです。 あわせて、家事がトピ主さん流でなくてはいけない、という発想は捨てましょう。

自分の事しかしない

041
匿名希望
食事も自分の食べる分しか作らない 食器も自分のだけ洗う 洗濯も自分のだけ 掃除も洗濯も料理も別にしなくたっていいって考えなんでしょ とにかく夫の事は何もしない 部屋が汚いのだったら夫が散らかしたものは足でけってどかす 文句言われたら じゃま、片付けて と言い返す いろいろやってしまうからあてにされるんですよ

トピ主さんのおこづかいをUP

041
ちぃ
家賃や生活費などを全部か多めにご主人持ちにしてもらったらどうでしょう。 そしてご主人はお小遣い5万で、トピ主さんは家事をしてる分も入れてお小遣い10万とか…。

うちも・・・

041
さつき
うちもフルタイムで共働きですが、家事はほぼ私がやっています。 ときどき溜まりに溜まって喧嘩・・・ というより私が一方的にわめく状態。 でもですね、私が料理できないときがあっても 洗濯できない時があっても よく考えるとぜんぜん怒らないんですよね。 だから最近私は家事に優先順位を付けて できるもの、自分の好きなことは率先してやって あとは手抜きにしてます。 考え方を変えると、家事をやらなくちゃいけないこと として縛ってるのは自分だと気づきました。 なにか手伝おうかと言ってくれたときは 1つずつ頼んだほうがいいですよ。 やってくれたときは、たとえ不満足なところがあっても ありがとう!と一言。 これは自分の両親から学んだことでもあります。

おかしいのはトピ主さんでしょ

041
28歳専業主婦
家事をやらないと我慢できないのはトピ主さんだけですよね? じゃあトピ主さんがやって当たり前だと思います。 なんでトピ主さんだけのために夫が家事しなくてはならないの? 逆に夫が潔癖症で埃一つ許さない様な人だったらその人に合わせて妻も完璧な家事しなくてはならないのですか?普通はそのあたりは夫に任せちゃいますよね。私の家ではそうです。だって私は毎日夫のチェックを受けて睡眠時間を削ってまで掃除するくらいならゆっくり眠りたいですから。いろいろな考えの人がいるのに「家の中では私の基準でやって!!」ってそりゃ無理ですよ。 なんかよく意味のわからないトピなんですけど。

アドバイスありがとうございます

🙂
こより トピ主
みなさまのアドバイスを見て考えたのですが、私がほしがっているのは彼の思いやりみたいなものかと思いました。 大変そうな人をみたら自発的に手を貸そうとおもわないのだろうか。私が逆の場合だったら赤の他人でも手伝おうとするのではないか、ましてや夫婦なのにという不満が溜まっています。 すごく疲れているのであれば、せめてありがとうという感謝を示してもらったら、不満など吹っ飛んでしまうのにと思います。 家事をしていることに感謝して!という代わりの言葉(さすがにそうは言えない)が、家事を手伝って!になってしまっているのかもしれません。 彼の育った家庭をみるとお母さんがいつも動きまわってお父さんはほとんど動きません。それが影響しているのでしょうか。 喧嘩するよりは、いつか気がついてくれるまで辛抱強くつづけるしかないのでしょうか。 私の夫と同じ立場の方(男性、もしくは旦那さまがマメでなんでもやってくれる)、どのように思っているのか教えて頂くと参考になります。

お手伝いさんを雇う

“欧米人”の妻
夫はアメリカ人です。 うちも共働きで年収一緒。 家事は8:2くらいで私がやっていました。やはり喧嘩が絶えなかったです。 洗濯は各自で自分のを。私は自分のを週一で。夫は2週間に一回くらいやっていたかな。 男は掃除機をかけるものではないなどといい掃除機はかけない。ゴミだしは夫の係だけど、満杯以上になるまでやらない。 その代わり2ヶ月に一回くらい私が掃除しないところまで金ピカに掃除したりするような人でした。 今は海外に転勤して私も妊婦なので仕事をしていません。 家事は9.5:0.5で私です。夫の洗濯も私。夫はたまにゴミを出してくれるくらい。2ヶ月に一回の金ピカ掃除も無くなりました。 今後私が社会復帰しても、絶対に以前と同じ8:2での家事は望めないため、お手伝いさんを雇うと思います。多分週に2~3回くらい来て掃除と洗濯、お皿が溜まっていれば洗ってもらうというような。 前までのように、家事のことでイライラして喧嘩が絶えなくなるのが目に見えています。精神的に良くない。それがお手伝いさんを雇って解決するのであれば是非そうするつもりです。

我慢大会

041
通りすがり
掃除しないでどんどん散らかしてみたら? 結局は我慢大会に負けたあなたがいけないのですよ。あなたが綺麗なのを望んでるのであれば、自分で掃除するのは当然です。旦那は汚くても構わないと言ってるのですから、掃除する必要がないと思ってるのですよ。 自分の基準を他人に押し付けてはいけません。

男を見る目が無かったのです。

041
萩の風
私は。共稼ぎで巣、結婚した頃より、朝は一緒に起きて、分担して家事を します、子育ての頃、朝の一時は、戦争です、是を平気な男と見抜けなかったのは、貴方のミス、そんな男は自分のことは,我がままを、一生続けることでしょう、子供もそんなこどもに育つのです、勇気を持って、妥協しないで、男に主張すべきは、することです、出来なければ、本質は夫と 変わらぬ、貴方の性格なのです。

同僚の結婚相手の条件

🐱
nori
私の部門に居る女性社員の結婚相手の条件に「一人暮らしが永い人」とありました。 (共働きで)一戸建てに住むことができる収入がある人が最優先でした。 何で?と聞いたら、洗濯・掃除・食器の片付けを自分でしているから結婚しても家事をしてくれる。 と言うものでした。 二人の女性社員は見事でした。共に一戸建てに住んでいます。 訪問したとき部屋が良く片付いていました。 片付けと清掃、食器洗いは夫が担当。休日は食事を作ってるそうです。 私も同じような男なので「おお、頼もしい男だなぁ」と褒めてあげました。

自分のペースでさせて貰えなかった

041
とくめい
だいぶ状況が違いますが、事情があって自分が姉と二人で住んでいた時の話です。 最初に役割分担を決めました。 掃除は自分の部屋と共有スペースのいくつか、買い物料理食器洗いの一連・洗濯は交互など。 最初は何もかも姉の言うとおりのペースでやってましたが、徐々に疲れてきました。 料理作ったらすぐ洗え(冷めるよ。先に食べようよ) 掃除まだやってないの(一日掃除しなきゃ死ぬのか) 掃除が雑だ(何がダメかわからない) 満足行くレベルが違うのに何で姉の価値観押しつけられるのかと段々イライラして 会話が嫌になりPCばかりやるように。最後のきっかけはそのPCへの張り紙でした。 もう知るか一人でやってろ!と家を出ました。 何が問題かと言えば、一言で言えば姉が姑みたいだったから。 「任せるなら黙って本人のタイミング・やり方で。気に入らなくても口や手を出すな」です。 トピ主さんは今まで夫の使い方(やる気の出し方)は上手かったですか? 一つずつ可愛く頼んで大げさに感謝するか、「夫のことは何一つしない」我慢をして どうしても夫が自分でやらなければならない状況を作ってみては。

根比べですよ!!

041
武蔵
私はトピ主さんみたいなものです。妻がトピ主夫みたい…。 私は元ハウスクリーニングで食べてましたので掃除は得意です。だから余計に妻がやらなかった。 言うこともトピ主夫と同じようなことばかり。 ある日男の意地で根比べしてみようと決心しました。 2週目、さすがにほこりが目についてきた 3週目、イライラいするほどほこりや髪の毛が落ちてる 4週目、こんな汚い家に帰るくらいならきれいなオフィスで仕事してたほうがまし 5週目、怒鳴りたいのをじっと我慢(とにかく根比べですから) 6週目、ついに妻が「部屋汚れてきたね~」     私「あ、そう? そう思うなら掃除したらいいじゃん」 7週目、しびれをきらした妻がついに掃除開始(私はベッドで本読んでた(笑)) これ以降、妻はわりとこまめに掃除するようになりました。 男女の違いはあるでしょうが、さすがに7週掃除しなければ旦那さんもイライラしますよ。 そしてこの利点は、私の沸点がかなり高くなったことです。我慢することを覚えましたよ。 今じゃ2週間くらいなら掃除しなくても平気ってくらいに。 トピ主さん、のんびりいきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧